// // Подлинная история Айрата Салимова, полицейского, обвиняемого в убийстве жены и её любовника

Подлинная история Айрата Салимова, полицейского, обвиняемого в убийстве жены и её любовника

2390

Кровные родственники

В разделе

О деле майора Айрата Салимова слышали многие. СМИ кипели перепечатками, горели жестокими заголовками, повышали себе рейтинг. «В Уфе полицейский зарезал жену и любовника на глазах у дочери». Видишь такой заголовок, и сразу в голове возникает страшная картина кровавой расправы: захлёбывающиеся кровью любовники, дочка, умоляющая папу остановиться… На самом деле, в этой истории сразу же возникает немало вопросов. К примеру, почему глава МВД РБ Михаил Закомалдин сразу же не открестился от своего подчинённого? Почему дал сотруднику отличные характеристики? В милиции (теперь – в полиции) принято увольнять грубо нарушивших закон сотрудников сразу, зачастую даже задним числом, чтобы не отвечать за них. Но в нашем случае Айрат Салимов был уволен намного позже, причем официального подтверждения этой информации до сих пор нет. Дело получилось громким, вышло на федеральный уровень. Тут уж никак иначе…

Вопросы по поводу кровавой встречи

Много, очень много вопросов, на которые нет разумного ответа, лежат на поверхности… Скажем, зачем майору, имеющему табельное оружие, действовать кухонным ножом и потом им же полосовать себя? Пистолетом проще, надёжней, верней. Почему жена пустила домой любовника в то время, когда дома была 17-летняя дочь? Такое ведь при детях не делается. Почему любовник Ильдар не испугался прийти в квартиру к мужу, которого боялся и избегал? Салимов знал об измене жены, пытался недели за две до случившегося по-мужски поговорить с любовником, но последний побоялся открыть дверь. Зачем Айрату Салимову нужно было убивать так открыто и жестоко, а не спланированно и тихо – чтобы концов потом не найти? Почему убийство произошло при свидетелях и в его собственной квартире?

Мы решили узнать об этом деле и об его участниках как можно больше. Адвокат подсудимого от комментариев отказался. Нам навстречу пошли родственники Айрата Салимова и близкие его жертв.

Для нас не было неожиданностью, что на контакт пошли не все – кто-то просто отвернулся от человека, кому-то было слишком больно говорить. В деревне, где выросли и майор, и погибший любовник, свои законы. Конечно, наше расследование не претендует на звание юридически идеального, оно всего лишь журналистское, поэтому содержит много версий и догадок. Но эта публикация важна тем, что хотя бы частично приоткрывает обратную сторону этой истории.

Подчеркнём, что вместо ответов хотя бы на часть вопросов, в итоге мы получили ещё больше загадок. Дело стало совершенно запутанным. Во всяком случае – для нас.

Начнём с главного. Родственники Айрата Салимова рассказали нам, что он сам во время случившегося получил четыре (!) ножевых ранения в грудь. СМИ сообщали всего лишь об одном. Кроме того, у майора была перерезана ладонь и порезаны вены на правой руке. Это объяснялось в прессе, как попытка самоубийства.

Возможно, что вены майор перерезал себе сам, находясь в состоянии аффекта, уже после всего произошедшего. Но бить себя в грудь четыре раза? Причём удары были очень серьёзными – Салимова врачи с трудом вытащили с того света.

По словам родственников, Айрат Салимов прошёл во время срочной службы афганскую войну. Дважды в качестве сотрудника МВД был в боевых командировках во время второй чеченской кампании. Обладал прекрасными боевыми навыками. Если бы Салимов хотел совершить самоубийство, он бы не стал молотить себя четыре раза ножом в грудь. Он бы просто вскрыл себе одну из жизненно важных артерий – на шее, например. Бить себя ножом в грудь не совсем удобно. Грудину просто так не пробьёшь – тут нужен мастерский сильный удар со стороны.

Серьёзный вопрос вызывает порезанная ладонь. Как можно получить такую рану? Правильно – когда человека бьют ножом, а он пытается его схватить за лезвие, чтобы вырвать или отвести в сторону.

Понимаете, куда мы клоним? Многое указывает на то, что Айрат Салимов первым подвергся нападению. Мы не можем ничего утверждать, да и никто не может, но факты – вещь упрямая. Всего того, что происходило между тремя людьми, не видел никто. СМИ поторопились сообщать, что все было на глазах дочери. На самом деле, как рассказали нам родственники, она в тот момент спала.

По теме

Сантехник тоже был на кухне, а когда услышал звуки борьбы и пошёл посмотреть, что происходит, увидел любовника с ножом в животе и сразу убежал. То есть, он видел только краткий фрагмент произошедшей трагедии.

На порезанной ладони и слишком большом числе ударов в грудь вопросы не заканчиваются. Как кухонный нож попал в комнату? На кухню вернувшийся домой Айрат Салимов не заходил – там бы его увидел работавший сантехник. Получается, нож уже был в комнате, где всё произошло. Возможно, любовники всего лишь нарезали томаты. А возможны и другие варианты.

Почему?

Крайне странно то, что Айрата Салимова вызвала домой именно жена. Он был на работе, заступил на дежурство, раздался звонок – супруга попросила прийти и заплатить сантехнику, так как у неё не было денег. Зачем так поступать в сложившихся обстоятельствах? Жена знала, что муж едет домой, но не выпроводила любовника?! Примечательно, что в тот день Лия не ночевала дома, она вернулась с Ильдаром только когда муж ушёл на службу.

Родственники рассказали, что ситуация в семье Салимовых на тот момент была накалённой. Супруги собирались разводиться. Нам сообщили, что Айрат Салимов уже две недели знал о неверности жены, даже знал, с кем она ему изменяла. Он серьёзно избил супругу после того, как всё раскрылось. Жена ушла из дома, но через неделю вернулась с просьбой о перемирии. О факте избиения Лия Салимова никуда сообщать не стала. Она знала, что муж, как нуждающийся в жилье сотрудник МВД, должен был получить большую сумму денег – примерно два с половиной миллиона рублей, этих средств хватило бы на погашение ипотеки за квартиру, в которой они жили.

И зачем в такой ситуации сталкивать мужа с любовником? О супруге, знавшие её родственники, отзывались, как о хитрой женщине, которая любила деньги и неплохо манипулировала мужем. Разве она могла совершить такую глупость? Или всё-таки был какой-либо умысел?

Я не утверждаю, что жена хотела убивать мужа. Ей и её новому мужчине нужны были средства к существованию. А получавший около 60 тысяч рублей муж, которому вскоре должна была быть выделена значительная сумма, как раз и мог стать этим «кошельком».

Что за план был в голове убитых, и был ли вообще – мы вряд ли точно узнаем. Вполне можно представить себе вариант, что любовники были заинтересованы в том, чтобы муж опять пустил в ход кулаки. На этот раз при свидетеле-сантехнике. Нож в комнату они принесли, возможно, для самообороны, но сценарий не сработал.

Для чего любовникам нужна была потасовка при свидетеле? Всё очень просто – чтобы шантажировать мужа. В МВД по первому обращению о рукоприкладстве не увольняют, а делают предупреждение. Да и те побои, которые Лия получила, когда Айрат узнал об измене, не были официально зарегистрированы.

Кстати, сантехник, который идёт по делу свидетелем, работал вместе с Ильдаром, любовником Лии, и знал его. У нас это вызвало подозрения. Возможно, сантехник был привлечён в качестве свидетеля на каких-то выгодных для него условиях? А может, его заманили? Или случайно всё вышло? Такие случайности бывают редко. Никто не может однозначно утверждать, что произошло в то утро, потому что по факту нашли двоих убитых и одного полуживого.

Никто не ожидал…

На родине Айрата Салимова в татарской деревне Старотавларово Буздякского района семью Салимовых знают хорошо и говорят о ней только в тёплых тонах. Люди, с которыми мы общались, в один голос утверждали, что ничего не предвещало кровавой развязки, закончившейся двумя потерянными жизнями и фактически уничтоженной семьёй.

Фан Валеев, председатель колхоза «Алга» Буздякского района, и Венер Ганиев, бывший директор школы, где учились Айрат и Ильдар, охарактеризовали семью Салимовых как достойную и уважаемую, а самого Айрата – как прилежного ученика, не имевшего проблем с дисциплиной. Об Ильдаре нам также не сообщили каких-либо неприятных подробностей.

А вот про погибшую Лию Салимову рассказали, что она и её младшая сестра по достижении 13-ти лет были изнасилованы собственным отчимом. За Лию отчим срока не получил, а вот за сестрёнку отсидел пять лет. После освобождения продолжал жить (!) с матерью изнасилованных девочек.

По теме

Выходит, ещё подростком Лия пережила жесточайший шок, а это бесследно не проходит. После такого многое в человеке меняется. Психологической травмой родственники Айрата Салимова объясняли нам и поведение Лии, связанное с любовью к демонстрации собственного достатка и благополучия, независимости, в том числе, и измены мужу. Близкие считают, что это была не первая измена (ещё во время длительных командировок мужа на Кавказ женщина могла завести первый длительный роман на стороне). Айрат и Лия всё хранили в тайне, на людях выглядели счастливой парой.

Сестра убитого Ильдара – Миляуша со слезами на глазах рассказала нам, что за два месяца до трагедии брат привёл любовницу, чтобы познакомить женщин. Молодые гостили у неё трое суток. Брат спрашивал, хорошая ли будет у него жена? Миляуша отвечала, что решать ему самому.

Больше всего, конечно, жаль мать Айрата – Нафиду Салимову. 80-летняя сухая старушка с измученными большими светлыми глазами. Она родила и воспитала шестерых сыновей и дочь, сейчас живёт одна, сама себя обслуживает, ведёт хозяйство. Бабушке не сразу сказали о произошедшем в Уфе, но долго скрывать не стали – кто-то из деревенских мог сообщить ужасную весть, и тогда у пожилой женщины не выдержало бы сердце.

Старушка-мать показала нам китель Айрата Салимова времен афганской службы, фотографии. Она много говорила о том, как любит сына, и о том, что нужно беречь людей, жить ради детей, плакала. В конце подошла, положила по-матерински мне руку на плечо и попросила: «помогите моему сыну».

Но чем я могу помочь? Тут уже дело в руках адвоката и судьи. Да и захочет ли сам Айрат после всего случившегося, чтобы ему кто-то помогал? Скорее всего, все его мысли сейчас о двух дочерях, которых пока приютил их родственник.

Айрат наверняка вспоминает о том, как привёл в дом молоденькую девочку Лию, которой не исполнилось ещё 18 лет, и как его мама ходила в сельсовет и просила расписать молодых, несмотря на юность невесты. Скорее всего, в его голове проносятся картины семейного счастья – ведь он очень любил свою Лию, осыпал её лепестками роз, баловал и берег – жена никогда не работала, но не знала отказа в деньгах, имела личного парикмахера и маникюршу. И уж точно – Айрат страдает от того, что принёс горе своим дочерям, он души не чаял в девочках, они были смыслом его жизни. Семья была смыслом его жизни…

Комментарий психолога

История с Айратом Салимовым ещё раз доказала всему обществу, что мнение формируют СМИ, то есть некоторые из них. Но не надо забывать – презумпцию невиновности никто не отменял. Я ездила в составе группы журналистов и общалась с родственниками с обеих сторон.

Действительно, создаётся неоднозначное впечатление от услышанного и увиденного, но можно точно сказать – в этой истории точку ставить рано!

На примере взаимоотношений семьи Салимовых видно, как развиваются и живут женщины, пережившие инцест. Посттравматическое стрессовое расстройство и сексуализированное поведение указывают на риск возникновения разрушающего поведения у женщины, пережившей насилие в семье. Это, прежде всего, развитие в зрелом возрасте эмоциональных расстройств (фобии, депрессия), мазохистических тенденций, сексуальных и супружеских проблем (измены, упрёки, неудовлетворённость).

В противоположность общественным нормам, в инцестных семьях развивается «внутреннее семейное право», отображающее страх перед внешним миром и запрещающее выход за пределы семьи.

Во взрослом возрасте, при создании своей семьи, сохраняется стремление устанавливать поверхностные, кратковременные отношения с большим количеством людей. Формируется демонстративность поведения, эмоциональная неустойчивость и трудности в формировании глубоких отношений, основанных на взаимности и доверии. Женщины, даже будучи в браке, легко вступают в сексуальные отношения с другими партнёрами и, не получая удовольствия, также легко их прерывают, переключаясь на другие объекты.

Это связано с хроническим страхом быть покинутыми людьми (как когда-то матерью), которые сопереживают и заботятся о них. Характерен постоянный поиск «достойного» партнёра, желания «идеального» брака и формирование образа «независимой» дамы.

После прекращения очередных отношений возникает чувство вины, сожаления и недовольство собой, женщина словно играет в «новую» жизнь, придумывает себе сказку о любви, но потом опять возвращается к мужу.

В ходе опроса родственников выяснилось, что Айрат знал об инцесте своей жены и отчима, но хранил эту тайну. Почему? Любил, боготворил. Именно этими чувствами объясняется негодование и обида, которую вызывала Лия своими легкомысленными увлечениями. Муж бессознательно ожидал благодарности за то, что он взял её в жёны с таким «клеймом» и был вынужден общаться с родственниками. Тайна была односторонней – только семья супруги знала о позоре и более того, тёща продолжала жить с отчимом, которого посадили за изнасилование падчериц после свадьбы Айрата и Лии.

Конечно, всё это огромным грузом давило на взаимоотношения супругов, брак сохранялся, благодаря занятости мужа. Проблема была и в том, что женщина не хотела соблюдать определённые правила брачных отношений. И конечно, огромный морально-нравственный вызов мужу – привести в семейный дом своего любовника! Это явный показатель стирания у женщины моральной нормы, ограничений и безразличие к чувствам любящего человека. Но терпение любого мужчины не безгранично.

И не надо забывать, что сексуальное насилие в детстве не прошло бесследно для формирования психики девочки, накладывая отпечаток на дальнейшую судьбу, а одиночество молодой женщины, преданной матерью, и, очевидно, поэтому рано вышедшей замуж, привело к трагедии трёх семей. Искусственно поддерживаемая атмосфера в браке разбилась через двадцать лет. Сейчас многие говорят: «Развелись бы – такого и не случилось». Но история не любит сослагательных наклонений.

И последнее, вопрос сейчас даже не в том, что будет с Айратом Салимовым , вопрос – что будет с его детьми? Как девочки будут жить с созданной судьбой, и кто будет о них заботиться? Главное – не разжигать вражду между семьями и родственниками, не сеять ненависть в детских сердцах. Жизнь не перепишешь, время возврату не подлежит. Пусть каждая семья внесёт свой посильный вклад в воспитание и будущее детей, поможет выкупить и впоследствии оформить жильё, выучиться и встать на ноги. Все они кровные родственники и имеют на это право.

Лилия Михайлова, клинический психолог

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2013 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх