// // Более 200 жильцов уфимского общежития могут остаться на улице

Более 200 жильцов уфимского общежития могут остаться на улице

1292

Общак для чиновников

В разделе

Проблема «ненужных» жильцов общежитий в Уфе набирает оборот. В прошлом году выселили на улицу два десятка семей «Уфамолзавода», за своё право иметь крышу над головой борются жильцы общежитий ещё нескольких организаций. О том, что могут остаться без жилья и обитатели дома по улице Лесотехникума, 92/3, редакции «Наша Версия в РБ» поведал Ильгиз Ишемгулов, один из руководителей инициативной группы жильцов общежития.

– Уже около года мы живём без горячей воды, а в дальнейшем рискуем остаться и без крыши, – рассказывает Ильгиз.

Ситуация, в которую попали жильцы общежития бывшей школы сварщиков, типична для всей страны. Как и многие советские предприятия, ГУП «Центр подготовки специалистов сварочного производства», построил в 1978 году общежитие для своих сотрудников. После реорганизации государственного предприятия в ОАО «Свартэкс» здание с 2001 года поступило в доверительное управление этого общества. Однако в мае этого года договор истёк, и общежитие как республиканское имущество осталось на балансе Минземимущества РБ.

Теперь его обслуживает Управление административными зданиями (УАЗ), которое не может или не хочет поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности этого дома.

– Бачки, унитазы текут, охрану сняли и теперь подъезд открыт для всех желающих выпить и уколоться, – говорит Ишемгулов.

Но самой большой проблемой стало отсутствие горячей воды. В общих кухнях стоит очередь для того, чтобы согреть воду в многочисленных кастрюлях и ведрах. Дискомфорт особенно ощутим для семей с грудными детьми и дошколятами. Раньше общежитие было подключено к бойлерной стоящего рядом здания ГИБДД. После реформы МВД содержать бойлерную стало не по средствам и Отдел полиции перешёл на электрические водонагреватели. Их соседям не повезло. Новая управляющая компания «УАЗ» обещает установить тепловой обменник, на который у прежней управляющей компании «Свартэкс» не было средств. Но дальше клятв дело не идёт.

По заверениям УАЗа, проект монтажа теплообменника проходит госэкспертизу. После всех процедур по выбору подрядчика, согласования с коммунальными службами города начнётся подача горячей воды жителям. «Это произойдёт в ближайшее время» – так отвечает УАЗ на жалобы жильцов уже в течение нескольких месяцев. В преддверии холодов положение жителей злосчастного общежития становится угрожающим.

– Многих проблем можно было бы избежать, если передать здание в муниципальную собственность, – говорит Ильгиз. – Тогда наш дом можно было бы подключить к федеральным и республиканским программам, например, капремонта, мы нашли бы нормальную обслуживающую организацию.

Запрос в администрацию Уфы подтвердил, что город готов взять на себя это общежитие, если будет соответствующее постановление его хозяина. Но Минземимущества РБ не торопится расставаться со своей собственностью, несмотря на Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», где говорится, что объекты Жилищного фонда подлежат передаче в муниципальную собственность.

Многочисленные запросы и письма в это ведомство остаются без ответа. По телефону чиновники снисходительно поясняют, что они прокомментировали ситуацию в письменном ответе.

– Ни одного письма мы не получали, – разводит руками Ильгиз. – Куда они посылают ответы, до сих пор не ясно.

Новые обращения в Министерство дали такой же результат: «на ваш запрос мы послали письменный ответ». Прокуратура республики также проигнорировала жалобу жильцов общежития сварщиков. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга бюрократизма, отчаявшиеся жильцы обратились к Уполномоченному по правам человека в РБ. Тот отправил обращение в приёмную президента Республики Башкортостан. Прождав больше положенного по закону месяца, жители общежития поняли, что высшая власть региона также положила их проблему под сукно.

По теме

– Нам, как активным избирателям и сотрудникам участковых избирательных комиссий по организации выборов, обидно, что мы не можем воспользоваться правами граждан Российской Федерации, – рассказывают суть обращения к президенту РБ жильцы общежития. – Много лет проработав на предприятии «Свартэкс», мы лишены элементарных условий жизни и можем не сегодня-завтра оказаться без жилья.

Как повествует история с общежитием «Уфамолзавода», людей выкинули на улицу для того, чтобы на месте общежития построить жилой комплекс. Естественно, не для этих выселенцев, а для богатых покупателей элитных квартир. Жильцы общежития по улице Лесотехникума опасаются подобной судьбы. По анонимной информации, которую им удалось получить, в их доме может быть организована гостиница.

Только в этом случае беспредел с общежитиями получит уже другой масштаб. Если «молочников» выкинуло из квартир собственное предприятие, то «сварщики» могут получить пинок от государства. И закон чиновникам Министерства только в подмогу: ведь если здание является объектом Жилищного госфонда, то его жильцов, даже с малыми детьми, могут попросить освободить квартиры в любое время. Теперь становится понятным, почему передача общежития в муниципалитет с последующей приватизацией жилья не входит в планы чиновников Минземимущества республики. По их понятиям, государственное имущество принадлежит не народу, а власть имущим.

В своё время история с «Уфамолзаводом» получила широкий резонанс в республиканских изданиях. В случае с общежитием сварщиков образовался информационный вакуум. Когда возмущённые жильцы с Лесотехникума обратились к местным СМИ, бюджетные издания заняли глухую оборону. «БСТ» и студия «Вся Уфа» даже отсняли репортажи, но они не вышли в эфир. По-видимому, узнав, кто является собственником общежития, главные редакторы запретили показ безобидных на первый взгляд сюжетов. По секрету один из корреспондентов пояснил Ильгизу, что перед выборами такой материал никто показывать не будет.

Для заложников чиновничьего беспредела правительственный лозунг «Работа для людей» теперь звучит издевательски. «Если даже закон им не указ, какую заботу можно получить от нашей власти?» – негодуют жильцы общежития. Наращивая интернет-ресурсы по обращениям граждан, открывая приёмные и назначая госзащитников интересов простых людей, правительство лишь заставляет ищущих правды безрезультатно бегать по нескончаемому кругу бюрократов.

Останавливаться в своей борьбе жильцы общежития сварщиков не намерены, обещают подать в суд. Разговор шёл в преддверии выборов, и, как признались наши собеседники, ни один из них не собирался голосовать за «Единую Россию».

– Мы перестали верить чиновникам и депутатам правящей партии, – говорит Ильгиз Ишемгулов. – Остаётся надежда на правосудие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2013 17:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх