// // ВИЧ под углом нравственности и уголовной ответственности

ВИЧ под углом нравственности и уголовной ответственности

1472

Шанс «достучаться до небес»

В разделе

СПИД/ВИЧ – самое пугающее заболевание, которым нас наградил XX век. С 1981 года, начав свой «смертельный забег», он продолжает его и поныне. Однако мы как-то уже свыклись за эти десятилетия с его существованием и пришли к выводу: жить с инфекцией можно! Правда, за это время так и не было изобретено ни одной вакцины против «убийцы иммунитета». Что ещё? Проявляется он не сразу – через два-три месяца, а то и через год. Его вероломность непостижима. Он может пощадить одних и не оставить шансов другим, разрушая все стереотипы.

Сюжет: Здоровье

СПИД/ВИЧ – самое пугающее заболевание, которым нас наградил XX век. С 1981 года, начав свой «смертельный забег», он продолжает его и поныне. Однако мы как-то уже свыклись за эти десятилетия с его существованием и пришли к выводу: жить с инфекцией можно! Правда, за это время так и не было изобретено ни одной вакцины против «убийцы иммунитета». Что ещё? Проявляется он не сразу – через два-три месяца, а то и через год. Его вероломность непостижима. Он может пощадить одних и не оставить шансов другим, разрушая все стереотипы. Скажем, такой пример. На протяжении пяти лет проживала совместно одна супружеская пара. Мужчина был ВИЧ-носителем. В течение этого времени он успел заразить двух своих «подружек», а законная жена осталась здоровой. Вообще, помимо различных трагических случайностей, болезнь эта носит «поведенческий характер». Используя шприц один на троих, вступая в контакт со случайным половым партнёром, человек играет в «русскую рулетку»: повезёт – не повезёт. И всё равно идёт на риск.

О роли ВИЧ в его судьбе мне рассказал лет пять назад Николай – молодой мужчина, по дороге на турбазу Мелькомбината. В Уфе проводился очередной слёт наркозависимых, проходящих реабилитацию по программе «Ступени». На турбазу съехались молодые, красивые парни и девчата из Тюмени, Питера, Самары, других городов. Все они решили встать на путь «чистоты». Многие имели ВИЧ и гепатит С. Однако от них веяло таким здоровьем, энергией и силой! Там были все свои. Никого не боясь, они говорили о том, как эта болезнь перевернула их сознание и… как ни странно, вернула к жизни. Николай так и сказал: «Наверное, это испытание мне было послано свыше: слишком много я «накуролесил». Но, узнав о ВИЧ, я, наконец, очнулся от этого кошмара и завязал с «наркотой». Кстати говоря, он даже, подобно послушникам, принимающим монашество, переменил имя и на том, что осталось позади, поставил крест.

Для многих, кто осознал, что это за болезнь, жизненные ценности поменялись. Во главу угла встала забота о здоровье – почасовой приём лекарств, семья, работа.

Смелость сказать правду

ВИЧ-носителя при постановке на учёт в ГУЗ «Республиканский центр профилактики СПИДа и инфекционных заболеваний» предупреждают об уголовной ответственности по ст. 122 УК РФ за «заведомое оставление другого лица в опасности посредством заражения ВИЧ-инфекцией». Вот только не располагают врачи «сывороткой правды». Другое дело, что не всегда, а лучше сказать – в довольно редких случаях человек берёт на себя смелость заявить о своём диагнозе половому партнёру. Это касается и семейных отношений. Скажем, такой пример. Молодая девушка в 19 лет удачно вышла замуж, скрыв своё бурное прошлое и посредством операции восстановив «невинность». Диагноз её выявился только при постановке на учёт в женской консультации по беременности. Её супруг, студент престижного вуза был в шоке не от возможных последствий для себя, а от её неверности.

Более трагический случай произошёл четыре года назад в Орджоникидзевском районе Уфы, когда 45-летний криминальный авторитет Ю. убил свою 30-летнюю любовницу после того, как выяснилось, что его беременная жена ВИЧ-инфицирована. Супруга вора в законе была вынуждена сделать аборт, а Ю. опять отправился за решётку.

По теме

Но всё-таки в Центре профилактики СПИДа и ИЗ утверждают, что больше фактов обратного заражения – женщин от мужчин. Причём, на приёме у психотерапевта Центра раскрываются самые невероятные истории. Родители избалованного наркомана специально, чтобы наставить сына на путь истинный, подобрали ему неискушённую девочку. Они отдавали себе отчёт, что ВИЧ-положительный парень может заразить и свою молодую жену, и будущего ребёнка. Так и случилось. При постановке на учёт по беременности ВИЧ не выявили, его обнаружили лишь после рождения малыша, когда тот серьёзно заболел. Вирус передался и ему.

И тут встаёт дилемма, о которой рассуждает главврач Центра Рафаэль Яппаров:

– С одной стороны, имеется статья 122 УК РФ об ответственности за заражение ВИЧ, с другой – статья 137 УК РФ – о запрете распространения сведений о частной жизни. Как врач я не могу оставаться безучастным, когда отмечается рост заражения ВИЧ женщин, будущих матерей, их далеко не порядочными в этом смысле супругами. Необходимо этот вопрос как-то отрегулировать на законодательном уровне. Думаю, здесь можно ограничиться только родственными парами. Если же сообщать родителям или, напротив, детям о заболевании родственника, это, скорее всего, может обратиться в трагедию. К тому же, у них шанс на заражение – минимальный.

– Буквально вчера обратилась ко мне молодая женщина, мать двоих детей (к счастью, все здоровы), – продолжает специалист. – Она собирается разводиться, подозревает, что супруг имеет ВИЧ. Я ей такую информацию дать не могу. Муж ни в чём не сознаётся. Кстати сказать, для того, чтобы снизить риск заболеваемости ВИЧ от родителей, с этого года Центр рекомендует проводить обследование на инфекцию не только матерей, но и отцов (ранее они проходили только флюорографию).

Вот как отвечает Рафаэль Галиевич на вопрос о том, почему так мало возбуждается уголовных дел по факту заражения ВИЧ?

– Действительно, за последние три года я не припомню судебных разбирательств по ст. 122 УК РФ. Сейчас в Зианчуринском районе идёт такой процесс. Женщина сожительствовала с несколькими мужчинами, двое из них оказались инфицированы. От кого именно она заразилась – ещё предстоит выяснить. Но обычно по ст.122 УК РФ наказание – один-два года в колонии-поселении. В этой части также надо бы пересмотреть Уголовный кодекс. Если ВИЧ-носитель будет знать, что проведёт за решёткой реально пять-шесть лет, это может послужить сдерживающим фактором. Но опять же – любящие супруги не подадут друг на друга в суд, а у тех, кто ведёт беспорядочную половую жизнь, слишком много партнёров. Я уже не говорю о наркозависимых. Если у них – один шприц на пятерых, то неизвестно, кого привлекать. К тому же, они не привыкли следить за здоровьем, так что ВИЧ выявляется у них либо при поступлении на работу, либо когда женщины встают на учёт по беременности. Часть из них догадывается, что имеет полный набор – и ВИЧ, и гепатит, однако их больше занимает вопрос: где бы уколоться.

«У вас будет ребёнок!»

Рожать ВИЧ-положительной женщине или нет – решать ей. Но сотрудники Центра профилактики СПИДа и ИЗ проводят дополнительные обследования и дают рекомендации. Если женщина молодая, на ранней стадии заболевания, у неё есть все шансы родить здоровое потомство. Однако случается, что по истечении 18 месяцев с момента рождения, ребёнок не снимается с учёта, а, наоборот, регистрируется как ВИЧ-положительный.

– На это влияет много факторов, – поясняет главврач Яппаров. – И, прежде всего, желание самой матери иметь здорового ребёнка. Роженица должна наблюдаться во время беременности, принимать наши препараты, лечиться от сопутствующих венерических заболеваний. Мало шансов родить здорового ребёнка, если беременность наступила у женщины с высокой вирусной активностью в крови. Современные обследования позволяют предположить о наличии инфекции у новорождённых уже через месяц-три. Сейчас зарегистрировано 129 детей, рождённых от ВИЧ-положительных матерей, за последние полтора года только троим передалась инфекция. Без попечения родителей в настоящее время остались 25 инфицированных детей. Те, кто от них отказался, сделали бы это в любом случае. К сожалению, усыновляют таких ребят неохотно. Они находятся в обычных домах малютки или детдомах. Причём, в этом конкретном случае не действует закон о «врачебной тайне»: будущим родителям сообщают о диагнозе.

А теперь обратимся к цифрам. Судя по статистике, показатель заболеваемости в целом по республике в этом году снизился на 4,75%, зато вырос по Уфе на 8,69%. Это закономерно: в мегаполисах, где разгул наркоагрессии и беспорядочных половых связей, больше шансов заразиться. Число ВИЧ-инфицированных среди городского населения составляет 6988 человек, среди сельского – 3863.

С начала 2013 года в республике выявлено 1623 ВИЧ-инфицированных – (мужчин – 1030, женщин – 593), из них жителей РБ – 1586 человек. Зарегистрировано 310 беременных ВИЧ-инфицированных женщин, завершили беременность родами – 225. Скончались ВИЧ-инфицированных – 317.

По данным Всемирной организации здравоохранения, СПИД/ВИЧ является третьей по распространённости (после сердечных заболеваний и инсульта) причиной преждевременной смерти в России, где число ВИЧ-инфицированных неуклонно растёт. Туберкулёз, от которого умирает большинство больных СПИДом в России, ещё больше осложняет проблему. По данным ВОЗ, Россия входит в число 20 стран с самыми высокими показателями по туберкулёзу, на одном уровне с Республикой Ботсвана, что в Южной Африке.

Но мне больше нравятся другие цифры. На момент создания ГУЗ «Республиканский центр профилактики СПИДа и ИЗ» в 1989 году на учёте состояли всего лишь 10 человек. Из них трое живут и здравствуют. «Долгожителям», зарегистрированным в Центре, по 76-77 лет, их около 60 человек. Они всё так же принимают препараты и надеются прожить лет до ста. Всё зависит от человека.

В фантастически талантливом фильме Томаса Яна «Достучаться до небес» судьба сводит героев в больнице, где врачи выносят им «смертный приговор». Счёт времени идёт на часы. Надо успеть исполнить свою мечту, сделать так, чтобы тебя запомнили. ВИЧ – это не фатально, он даёт время на раздумье, ещё один шанс переосмыслить свою жизнь, принять болезнь и идти с нею по жизни дальше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2013 12:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх