// // На избирательных участках разворачивались прямо-таки военные действия

На избирательных участках разворачивались прямо-таки военные действия

1303

Как я боролся за власть народа

В разделе

Утро добрым не бывает Утро на избирательном участке №363 Советского района Уфы, что располагался в спортзале школы №134 на бульваре Ибрагимова, выдалось на удивление спокойным. Строго по закону были предъявлены и опечатаны урны, наблюдателей ознакомили со списками избирателей и бюллетенями. Председатель участковой избирательной комиссии Ирина Разина, с которой я познакомился загодя, при выдаче мне удостоверения члена комиссии с правом совещательного голоса, как казалось, умело руководила процессом. В помещение для голосования потянулись бабушки-«божьи одуванчики», лишь они оказались способными выполнить свой гражданский долг в 8 часов утра.

Утро добрым не бывает

Утро на избирательном участке №363 Советского района Уфы, что располагался в спортзале школы №134 на бульваре Ибрагимова, выдалось на удивление спокойным. Строго по закону были предъявлены и опечатаны урны, наблюдателей ознакомили со списками избирателей и бюллетенями. Председатель участковой избирательной комиссии Ирина Разина, с которой я познакомился загодя, при выдаче мне удостоверения члена комиссии с правом совещательного голоса, как казалось, умело руководила процессом. В помещение для голосования потянулись бабушки-«божьи одуванчики», лишь они оказались способными выполнить свой гражданский долг в 8 часов утра.

Ничто не предвещало бури, которая разразилась во второй половине дня, когда сменилась социальная группа избирателей. Вместо пенсионеров стали приходить более молодые, лучше одетые люди. Судя по внешнему виду, их достаток, конечно, не дотягивал и до среднего уровня, но, во всяком случае, они хотя бы обеспечены работой и пока сохранили здоровье.

Стали появляться и совсем «зелёные» избиратели. Тем, кто голосовал в первый раз, выдавали экземпляр Конституции РФ в подарок и инструкцию по голосованию – как правильно заполнять бюллетень, куда его опускать. Юнцы путались, наблюдатели добродушно над ними посмеивались.

Так было, пока о дно урны с характерным звуком не ударилась вброшенная пачка бюллетеней.

Первый вброс

Наблюдатель от «Справедливой России», сидевший справа от меня, вздрогнул. От урны торопливым шагом уходил молодой человек лет 20-25-ти, с напряжённым лицом и взглядом, устремлённым к выходу. Александр – так звали «справедливоросса» – повернулся ко мне и спросил, видел ли я вброс. К сожалению, именно этот момент я не видел, поэтому решил взглянуть на бюллетени поближе. Наблюдатели собрались в группу и подошли посмотреть, что же лежит внутри урны, но именно в этот момент на избирательном участке собралось достаточно много народу, и пачка вброшенных бюллетеней, если она и была, оказалась уже прикрыта слоем «честных». Разглядеть, а тем более зафиксировать на фотоаппарат ничего не удалось, и мы вернулись на свои места для наблюдателей несолоно хлебавши, договорившись впредь следить в оба и не расслабляться. Наши действия привлекли пристальное внимание председателя участковой избирательной комиссии Ирины Разиной, но тогда противодействия не последовало. Война разразилась позже.

После двух часов дня, как и положено по закону, председатель комиссии объявила наблюдателям о количестве заявок для голосования на дому и времени выезда группы. Александр решил ехать с ней, напомнив оставшимся наблюдателям о возможных нарушениях. Примерно в 15.30 группа членов УИКа покинула избирательный участок и поехала по домам.

К тому времени из наблюдателей осталось лишь три человека – непонятно чьи интересы представляющая пенсионерка, наблюдатель от КПРФ по имени Айдар и ваш покорный слуга, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от кандидата в депутаты Госсобрания – Курултая РБ Разифа Абдуллина.

По теме

Так совершаются уголовные преступления

Ближе к четырём часам дня в помещение для голосования зашли двое молодых людей, на вид лет 25-ти. Возрастная категория этих избирателей резко отличалась от присутствовавших на тот момент в зале людей – остальным было по 40-60 лет – поэтому молодые люди и привлекли внимание. К тому же один из них был одет в яркий свитер в чёрно-красную полоску. И опять же напряжённые лица… Ненадолго задержавшись у стола члена УИК, выдавшей им бюллетени, они проследовали в кабинки для голосования. Теперь моё внимание привлёк только один – в ярком свитере. Избиратель плохо задёрнул шторку, и было видно, как он копошится. Затем он проследовал к урне и опустил бюллетени. Вместо шелеста единичных экземпляров раздался характерный звук падающей пачки бумаги, и молодой человек спешно вышел наружу.

К наблюдателям буквально подбежал член УИК с правом решающего голоса Рафаэль Авсахов: «Вы видели вброс?». Оказывается, он, как и я, смотрел на этого молодого человека. Я попросил наблюдателя от КПРФ Айдара догнать вбросчика, а сам вместе с Р. Авсаховым подошёл к урне. Сразу было видно, как поверх бюллетеней, лежащих вразнобой, красуется толстая пачка. Я сфотографировал её, и тут началась настоящая война.

Провокаторы

Была там такая девушка по имени Залия. В списках членов избирательной комиссии она не значилась, и по её собственному признанию, была ответственна лишь за пожарную безопасность. При этом старалась быть в курсе всего происходящего, подсаживалась к наблюдателям, заводила разговоры, следила за избирателями. После того, как я сфотографировал содержимое прозрачной урны для голосования, она подскочила ко мне. От её возмущённого крика могли пострадать барабанные перепонки даже у работающего в шумном цехе, но меня спасло то, что к этому дню, как мне казалось, торжества демократии я готовился несколько лет, да и противостоять безудержно кричащим людям за многие годы журналистской работы я научился. Подбежала и председатель комиссии Ирина Разина: «Вы не имеете права снимать!». Разъярённые дамы буквально прижали меня к урнам. Стараясь максимально вежливо объяснить содержание соответствующих федеральных законов, разрешающих мне фото- видеосъёмку, я присел на место для наблюдателей и стал заполнять жалобу на вброс бюллетеней. Залия крутилась рядом, как бес из горячечного бреда, непрерывно повторяя: «Так нельзя, вы сами себя плохо ведёте, мешаете работе комиссии. Зачем вы пишете жалобу? Не надо писать жалобу!». Написав, я попросил И. Разину принять её, на что получил отказ в форме: «Я сейчас занята». Оказывается, в это время председатель участковой избирательной комиссии писала акт о моих нарушениях, который и озвучила спустя несколько минут. Согласно этому акту, я мешал работе комиссии и избирателям тем, что проводил фотосъёмку, кричал и бегал по залу (?!).

Член комиссии с правом решающего голоса Рафаэль Авсахов возразил против этого, но что такое голос единственного мужчины против толпы женщин-педагогов, воспитанных в духе макаренковского подавления личности? Акт был подписан, однако, о выдворении меня с избирательного участка в нём не было и речи. Председатель комиссии и некоторые её члены ужасно боялись, что вместо меня им пришлют ещё более жёсткого наблюдателя.

В это время на участок вернулся наблюдатель от коммунистов Айдар. Он объяснил, что догнать вбросчика не смог, тот буквально растворился в воздухе. Я решил позвонить кандидату в депутаты Разифу Абдуллину и объяснить ситуацию. Он выслушал меня, вызвал наряд полиции на участок и приехал сам.

Расследование

Полиция приехала на удивление быстро и в расширенном составе – были и следователь, и местный участковый, и молодой, но уже подполковник в новенькой форме. Чуть позже подъехал и представительный полковник полиции, который внимательно выслушал меня, посмотрел фото вброшенной пачки бюллетеней и порекомендовал сохранить его для экспертизы. Полицейские опросили по очереди всех членов комиссии, свидетелей, забрали у меня заявление о вбросе и уехали, пообещав передать все материалы в Следственный комитет. К слову сказать, когда полиция появилась на участке, все крики возмущённых женщин прекратились как по команде. А, может, она и была – такая команда? Попытки некоторых членов комиссии уклониться от дачи показаний полицейские вежливо, но твёрдо пресекали, правда, и с криминальной урной ничего сделать не смогли – полномочия полиции, по собственному признанию её сотрудников, были в этот день существенно ограничены.

Удивила позиция наблюдателя от коммунистов по имени Айдар – «ничего не видел, ничего не знаю», как будто это не он бегал за вбросчиком. Чуть позже он объяснил, что не хочет таскаться по судам, очень занят на основной работе и т.д. При этом за несколько часов до описываемых событий Айдар рьяно поддерживал свободу волеизъявления, сочувствовал положению народа республики, сетовал по поводу роста цен и бесправия вообще… Вот так некоторые товарищи, которые, оказывается, нам совсем не товарищи, неспособны отстоять даже основы демократии, народовластия. Горько, однако.

Вечер восьмого числа

По итогам этого разбирательства Разиф Абдуллин решил перевести меня наблюдателем на другой избирательный участок – на этом всё равно не дали бы нормально работать, слишком накалена была обстановка. Следующее место моей работы располагалось в ДК

«УЗЭМИК» – участок №391. Туда я подъехал ближе к шести часам вечера. Председательствовала там Наталья Гаинцева, ситуация была спокойной, и до самого окончания всех процедур мной не было выявлено ни одного нарушения. Без лишних вопросов мне разрешали снимать и на фотоаппарат, и на видеокамеру, я мог спокойно перемещаться по всему фойе ДК, где и располагался участок. Уже ночью стало совершенно очевидно, что не все председатели избирательных комиссий разного уровня потеряли свою честь и совесть, и в любой ситуации можно найти вменяемого и адекватного человека. Я очень надеялся навсегда сохранить такое мнение об избирательной комиссии участка №391, но возникло одно «но».

P.S. Пока готовился этот материал, мне позвонил член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Алексей Насреев и сообщил, что цифры итогового протокола по участку №391 и цифры в системе ГАС «Выборы» не совпадают. По его словам, председатель участковой избирательной комиссии Наталья Гаинцева пообещала лично выяснить, ошибка ли это при вводе данных в систему или злонамеренное искажение действительности. При этом ошибка почему-то опять в пользу партии власти…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2013 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх