// // При распределении земельных участков чиновники Кушнаренковского района руководствуются отнюдь не законами…

При распределении земельных участков чиновники Кушнаренковского района руководствуются отнюдь не законами…

2604

Место под «Солнышком»

В разделе

Солдат ребёнка не обидит. А знаете, кто обидит? Чиновник. Он и обидит, и обманет, и обдерёт, и облапошит. И, как ни странно, чаще всего обижает детей тот чиновник, который призван их защищать и оберегать.

В Кушнаренковском районе РБ замглавы администрации района по социальным вопросам Ильдар Ахунов решил, что земельный участок возле нового детсада «Солнышко», больше подойдет для его приусадебного хозяйства, чем для детской площадки, и с подачи своего друга, главы администрации Алмаза Юсупова, оттяпал приличный кусок земли, вплотную прилегающий к новому детсаду. Жалобы местных жителей ничуть не поколебали чиновников в их решении. Может быть, возбуждение уголовного дела разбудит в руководителях района совесть?

Радуются все и в воздух шарики пускают

История про детский садик №4 «Солнышко» начиналась красиво. В прошлом году в Кушнаренковском районе состоялось долгожданное открытие дошкольного учреждения на 150 мест. Поздравить малышей и их родителей приехала даже заместитель Премьер-министра правительства РБ Лилия Гумерова. Шарики, цветы, детский смех – всё как полагается.

Не обошлось и без выступления главы Кушнаренковского района Алмаза Юсупова, который сиял добродушной улыбкой и радовался открытию детсада не меньше родителей. Или господин Юсупов радовался чему-то другому? Может быть, местный глава радовался не за детишек, а за своего коллегу Ахунова, которому он почти сразу после открытия детсада оформил участок земли, вплотную прилегающий к детсаду? Ну а что дети, они маленькие, могут погулять и в помещении, а вот Ахунов, он уже большой человек, ему нужен простор! Тем более, заместитель главы администрации по социальным вопросам Ильдар Мидхатович Ахунов, – многодетный отец и может получить землю в собственность по закону. Но почему же тогда обычные люди стоят годами в очереди на получение участка, а когда получают, то это в лучшем случае «то яма, то канава» где-то далеко за пределами райцентра?

Жительница Кушнаренковского района Фарида Залилова подтверждает, что получить нормальный участок земли в районе крайне сложно: «Если здесь и дают участки, то это просто голая земля на отшибе, возьмёшь, а когда проведут коммуникации и дорогу – неизвестно. Даже на этом карманы себе набивают здешние бюрократы». Другое дело, если ты этот самый пресловутый бюрократ – можешь получить землю со всеми удобствами.

Во всех санитарных нормах указано, что дошкольные организации должны размещаться за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов и в обязательном порядке должны иметь санитарные разрывы от жилых построек и гаражей в целях обеспечения нормативного уровня инсоляции. Тем более, по правилам, на территории садика должны быть установлены не менее 6 теневых навесов. Нет, конечно, господин Ахунов построит теневой навес, а под ним может даже еще и бассейн, только не для детсадовских детишек, а для себя любимого, на своём собственном участке!

Возникают закономерные вопросы: почему Ахунову выделили участок вне перечня земельных участков, состоял ли чиновник в социальной очереди на получение участка и, самое главное, не получал ли он уже бесплатно участки? Не исключено, что это не первый участок, полученный чиновником просто так.

По теме

А дети перетопчутся…

Чтобы не смущать назойливых граждан, чиновник огородил свой новый участок высоким забором, причём, видимо, сделал это за счёт детского садика: у участка Ахунова и детсада – общий забор.

Однако высокий забор не уберёг чиновников от глаз общественности, и в государственные органы РБ посыпались жалобы на Ахунова и Юсупова. Конечно, первым делом жители написали самому главе администрации Алмазу Юсупову. Ответ руководителя района оказался коротким и ожидаемым: «По санитарным нормам и необходимости около здания детского сада «Солнышко» достаточно территории для размещения игровых объектов и места для прогулки детей. Какие-либо нормы, требования законодательства при этом не нарушены». Видимо, Алмаз Мамдухович считает, что сколько он скажет, столько и будет «достаточно». Только вот помимо его «достаточно» есть ещё нормы, правила и законы, которые нужно соблюдать не только рядовым гражданам, но и власть имущим.

Однако в Кушнаренковском районе царят свои правила и законы. Чиновникам всё равно, у кого забирать имущество, лишь бы было что забирать. В районе уже был скандал, когда из-за чиновничьего произвола под угрозой закрытия оказался детский сад «Капелька». По словам заведующей детским садом Марины Рощиной, большая часть здания «Капельки», а также некоторая часть его территории оказались в один момент буквально захвачены. Чиновник Роберт Файзуллин приспособил все детские комнаты под жилое помещение. В Кушнаренковской администрации рассказали, что около 10-12 лет тому назад это огромное помещение было подарено Роберту Файзуллину в качестве временного жилья. Тогда он ещё работал педагогом Кушнаренковского сельхозяйственного техникума. Став главным советником в одном из отделов правительства РБ, Файзулин решил, что теперь ему можно приватизировать помещение. А дети… Дети, как говорится, перетопчутся!

В тихом омуте

Но давайте разберёмся, почему чиновники из Кушнаренковского района не гнушаются даже имуществом детских садов? Рыба, как известно, гниёт с головы.

Оказывается, глава района Алмаз Юсупов уже неоднократно проходил фигурантом по уголовным делам, однако, всякий раз ему удавалось выйти сухим из воды. В прошлом году заместитель главы администрации Кушнаренковского района Ильдар Сулейманов был осуждён за злоупотребление должностными полномочиями при оформлении земли своему начальнику Юсупову. Как ни странно, сам Юсупов отделался лишь испугом, вернул землю в муниципальную собственность и сделал вид, что он здесь совершенно ни при чём.

Также большой скандал разразился в связи со строительством Федеральной трассы М-7. Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело в отношении руководства ООО «Дортрансстрой», главного подрядчика строительства. Не обошлось и без участия Юсупова, который передал в аренду ООО «Дортрансстрой» участок земли чернозёмного поля площадью в 10 гектаров для разработки грунта с целью устройства полотна под строительство автодороги М-7. И это притом, что не был осуществлён перевод земель из сельскохозяйственного назначения в промышленную категорию. Не была оформлена и лицензия на право добычи полезных ископаемых в коммерческих целях, которая является обязательным документом. По словам жителя села Кушнаренково Эдуарда Сахапова, по самым скромным подсчётам, ущерб государству от подобных манипуляций составил около ста миллионов рублей. «Уже летом 2012 года в гараже главы в селе Чекмагуш припрятали автомобиль «Ленд Крузер» последней модификации за три миллиона рублей, точно такой же джип появился и у замглавы администрации Кушнаренковского района по соцвопросам Ахунова», – сообщил наш собеседник.

И это далеко не единичный случай «подозрительного» поведения главы района.

Земля под ногами зашаталась

Однако напрасно местные чиновники думают, что они будут бесконечно уходить от ответственности и всякий раз выходить сухими из воды. Лёд тронулся – письма недовольных жителей района, видимо, всё же дошли до ведомств, где нет друзей местных чиновников. Министерство земельных и имущественных отношений РБ в официальном ответе написало, что «при предоставлении земельного участка Ахунову И.М. нарушен установленный законом порядок предоставления земельных участков» и передало все документы по данному делу в прокуратуру района.

На данный момент в Следственном комитете возбуждено уголовное дело по факту нарушения процедуры предоставления земельного участка. Уголовное дело возбуждено против Ильдара Ахунова.

Поскольку чиновникам уже не раз удавалось выходить сухими из воды, жители обратились в Москву в Общественный Антикоррупционный Комитет. Вот что говорит исполнительный директор ОАК Дмитрий Пакка: «Мы получили заявление от жительницы Кушнаренковского района и будем стараться привлечь внимание не только общественности к данной проблеме, но и правоохранительных органов как на местном, так и федеральном уровне. Если чиновники превысили свои полномочия, они должны понести за это наказание».

Хочется надеяться, что в итоге всё встанет на свои места – навесные тенты, которые защитят детей от солнца, окажутся на участке возле садика, а чиновник… окажется там, куда ему предпишет закон.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2013 11:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх