// // Никогда ещё, пожалуй, организаторы выборов так цинично не обходились с электоратом

Никогда ещё, пожалуй, организаторы выборов так цинично не обходились с электоратом

983

Народ и окружение президента – параллельные миры

В разделе

Все эти дни меня не покидает ощущение того, что мир окончательно раскололся на два стремительно отдаляющихся друг от друга фрагмента. Они – как плывущие в океане две большие льдины, не оставляющие в своём стремительном движении шанса на соединение. На одной теснимся мы – мои коллеги, друзья, просто знакомые и читатели нашей газеты, с миллионом проблем, с острой реакцией на всё, что происходит вокруг. На другой в уютных мягких креслах разместились милые с проплешинами старцы и упитанные господа в хороших костюмах и снисходительно улыбаются нам, как нашалившим детям.

«У меня есть простая работа: повышать качество жизни»

Первые всегда рядом – в везущем на работу стареньком автобусе, в тесной, съёжившейся в этом году до четырёх вагонов садовой электричке, в сетях, где мы за неимением времени на встречи «на бегу» делимся новостями. Вторые возникают, когда включаешь местные каналы телевидения. Уверенные, сытые, они пытаются внушить нам, суетливым и неразумным, что всё вокруг прянично-розово, всё красиво, вкусно и правильно.

Почти медиумом, связующим звеном между двумя мирами, предстаёт добродушный, с тихим голосом и с усами кроткого учителя медресе тот, что сидит в главном кресле. Усыпляюще спокойно звучат его слова: «Можно отметить, что открыты новые спортивные сооружения. Наши симпатичные города, Нефтекамск и Учалы, отметили 50-летие со дня основания. Это наша жизнь, наша действительность».

И тут же возникает, по всему видно, очень хорошо питающийся журналист Азамат Альмухаметов, замешанный в тёмной истории, и подобострастно добавляет: «Вы уделяете значительное внимание системе образования. Например, своим первым указом вы повысили зарплату воспитателям детских садов. В мае 2010 года зарплата воспитателей была 7797 рублей, а в августе 2013 года она уже – 16557 рублей. Есть план на 2015-2017 годы, зарплата воспитателей детских садов – 28 тысяч рублей. Это неплохая цифра, я думаю, что они это заслужили». Отеческая интонация ответа на этот подхалимаж едва не погружает в гипноз: «Заработную плату мы повышаем не только в детских садах, школах, больницах, социальных учреждениях, бюджетных структурах. Везде идёт повышение заработной платы».

Далее медитировать не получается: всё испортила, «пересиропила» редактор одной из «главных» газет республики. Хлопая глазами от счастья и умиления, она сообщила: «В завтрашнем номере мы даём карту, как распределяются зарплаты работников дошкольных учреждений по России. Наша республика на очень хороших местах». А медиум тут же добавил сладчайшей патоки: «Средняя заработная плата учителей сегодня составляет 106,5% по отношению к средней зарплате по республике. Мы – один из немногих регионов России, который перешёл через планку 100%. Даже наши постоянные сoпepники, друзья, крупные регионы идут ниже 100% в этой части. Так что мы работаем честно… У меня есть простая работа: создавать условия для жизни людей нашей республики, повышать качество жизни…Так что я хочу сказать и нашим людям: нужна заряженность и настроенность на оптимизм, на правильное восприятие нашей жизни».

Хорошее напутствие – зарядиться на оптимизм. Да вот не получается! Редакционная почта завалена письмами тех, кто находится по эту сторону экрана. Письмами учителей, которые были потрясены, услышав на августовском педсовете о размере «своих» зарплат, фермеров, которым не дают работать на земле, рабочих, всю жизнь проживших в общежитиях и оказавшихся под угрозой выселения даже из этих, весьма скромных, комнатушек…

И у меня, человека, абсолютно не подверженного гипнозу, зреет ехидный вопрос: «А сами-то вы, господа румяные, пробовали жить, шить такие, как у вас, костюмы, кормить и одевать детей, хоть изредка возить их к морю на «высокую» зарплату аж в 16557 рублей?». Утешаюсь тем, что эту программу БСТ («Телецентр») смотрю за несколько дней до выборов в Курултай республики не только я, но и множество тех, с кем мы оказались на одной «льдине». Размышляю: уж в этот-то раз народ сделает выбор не в пользу тех, кто пребывает в параллельном им, нигде с их жизнью не пересекающемся мире.

По теме

«Сплошное враньё под песни у берёз»

В субботу решила провести собственный опрос избирателей, а заодно выявить рейтинг участвующих в выборах партий. Естественно, среди своих знакомых. Обзвонила более 100 человек. Огорчило то, что почти половина моих собеседников с ходу заявили: «Не пойду – не уговаривай! Результат известен…». Саркастичный кандидат медицинских наук предложил пари. Он был уверен: пройдёт «ЕдРо», по 2-3 места получат коммунисты и «соколы» Жириновского.

– Неважно, кто участвует в выборах. У нас сложилась система, при которой ни депутаты, ни президент не отвечают за результаты своих действий. Сколько всего каждый раз обещала «Единая Россия»? А посмотри принятые законы – они же антигуманны большей частью, – взялась размышлять знакомая учительница. – Уверена, выборы не состоятся: народ окончательно в них разуверился. Если только результаты не «нарисуют». Сама много лет была членом участковой комиссии – знаю, как это делается. В этом случае опять победит партия власти.

– Брось свою агитацию! Поехали на дачу!.. Да, аполитичная. По-моему, все кругом аполитичные и апатичные от постоянного вранья властей, – прервала мои доводы о необходимости голосовать приятельница-ипэшница. – Твои коллеги и постарались: посмотришь башкирские передачи – у нас в республике давно коммунизм наступил. Сплошное враньё в перерывах между плясками и песнями среди берёз.

– За последние несколько выборов нарушено столько законов и придумано столько способов подтасовки необходимых результатов, что нет смысла надеяться на иной, чем запланированный властьимущими исход, – сказала усталым голосом коллега-пенсионерка. – К тому же, какую-то видимость выборов создаст управляемый электорат – военнослужащие, пациенты больниц и те, кто находится в следственных изоляторах.

О деполитизации общества говорили практически все. Причины назывались в основном две: первая – старшее поколение, исходя из личного опыта, уже не верит в перемены (сколько их было обещано!), а молодёжь всегда реагирует на официальную ложь манкированием любых призывов; вторая – полное игнорирование мнения народа на предыдущих выборах, выразившееся в использовании административного ресурса и многочисленных нарушениях, которым не было дано правовой оценки.

…И всё-таки чуть больше половины моих собеседников пошли на выборы. Из них только двое голосовали за «ЕР»: один – работник сельской администрации, другая – учительница. Оба – члены УИК. Первый объяснил честно: «Голосую за тех, кто платит мне зарплату». (А я-то думала, что он и всё его окружение живёт на деньги налогоплательщиков!). Другая заранее призналась: «Не смогу по-другому. Вычислят».

Практически весь день 8 сентября, устроив себе перерыв лишь для того, чтобы сходить и проголосовать, я сидела в Интернете. Звуковым фоном служил телевизор с теми самыми песнями и плясками, временами транслирующий в пустоту бодрые «новости». Ни одного живого репортажа с участков! Зато в сетях «картинок» и репортажей – километры! И все – о плохой явке избирателей и нарушениях: незапечатанных урнах, «каруселях», вбросах, изгнании с участков кандидатов и наблюдателей... Под утро стало ясно: оправдались худшие прогнозы – результаты «нарисованы». Накануне, когда узнала (произошла утечка официальной информации) о спущенных «заданиях», ещё надеялась – не посмеют так плюнуть в нас. Посмели. Нагло игнорируя наблюдателей, агрессивно выталкивая из участков всех, кто мог помешать планам комиссий…

Тоже технология: отвлечь внимание на эротику с женой

9 сентября мой старомодный по нынешним меркам «ящик» радостно известил о «победе здравого смысла». Представители Центризбиркома отрапортовали, что «выборы в регионе прошли достаточно спокойно, в штатном режиме». Главный медиум отметил «хороший результат» «Единой России». «Бессловесные в мире брани», поднаторевшие на стряпне льстивых штампов газеты дружно цитировали его слова: «Я благодарен всем, кто принимал участие в этой работе, за взвешенную, разумную, спокойную позицию». В голове вертелись строчки покойного Егора Летова: «Оскудели упрямые речи…».

Точку в этих «заряженных на оптимизм» отчётах по сложившейся традиции поставила команда БСТ, всегда находящаяся на подхвате у власти. В программе на башкирском языке солировал председатель Центральной избирательной комиссии Башкирии Хайдар Валеев. В «Телецентре» на русском языке с Азаматом Альмухаметовым в роли тамады главным спикером был заместитель руководителя администрации президента Башкортостана Аббас Галлямов, который тоже сообщил, что всё «прошло достаточно спокойно». Эта скучнейшая передача была подана, как общение чиновника с журналистами. Главный редактор «Башинформа» задал «неудобный» вопрос о том, как чувствует себя человек, чьи приватные снимки были выложены в сеть. Скороговоркой прозвучало и упоминание о видеоскандале. Галлямов голосом артиста, хорошо выучившего роль, ответил, что он в порядке, ибо на снимках – чиновник с женой. Жена так жена, лица дамы на этих эротических снимках, выложенных в сети самим господином Галлямовым, действительно не видно. О видео – ни слова! Знает опытный политтехнолог: главное, «нагнать пурги» – к концу витиеватого ответа многие слушатели обычно уже забывают сам вопрос. Остаётся в памяти последняя фраза спикера.

Но ровное и уютное, почти семейное, общение своим странным вопросом-возмущением по поводу «чёрных технологий» и «карусельщиков» испортила наив-

ная дама из скромной газеты. Похоже, журналистка слышала звон, но, увы, не поняла – откуда он. А может, она так и осталась в прошлом веке, когда ещё не было ни Интернета, ни сегодняшнего параллельного мира… Ведь как раз в этом – в использовании самых грязных технологий – и был уличён господин Галлямов. Мы писали – наши читатели помнят эту историю о том, как два заместителя руководителя администрации президента республики разработали схему устранения с предвыборной гонки молодой политической партии – с подделкой документов, со взятками. А студенты «каруселили» 8 сентября в пользу «Единой России»…

Об этом пишут наши читатели. А один из них, Иван Волков, в своём письме назвал организаторов выборов людьми, совершившими должностное преступление против народа Башкирии. Сегодня мы расскажем о том, что происходило на избирательных участках 8 и ночью 9 сентября. Всё это журналисты нашей газеты видели своими глазами, записывали на диктофоны, снимали на телефоны и камеры.

Огромное количество информации, не подвергшейся никакой цензуре, можно найти и у наших коллег на сайте ИА «БашМедиа» и интернет-канала «БашМедиа-ТВ» (http://bashmedia.info).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2013 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх