// // Сразу несколько партий, принявших участие в выборах в Курултай республики, признали их результаты фальсифицированными

Сразу несколько партий, принявших участие в выборах в Курултай республики, признали их результаты фальсифицированными

1235

«Такие выборы в Башкирии не нужны»

4
В разделе

На пресс-конференции, состоявшейся в минувший четверг в ИА «БашМедиа», журналистам были представлены фото- и видеоматериалы, зафиксировавшие нарушения в ходе голосования и при подсчёте голосов. Участники встречи – представители различных партий – дали оценку состоявшейся выборной кампании, поделились собственными наблюдениями. Председатель Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров главным результатом этих выборов назвал «глобальную» фальсификацию с использованием административного ресурса и при пособничестве силового ведомства – полиции.

На пресс-конференции, состоявшейся в минувший четверг в ИА «БашМедиа», журналистам были представлены фото- и видеоматериалы, зафиксировавшие нарушения в ходе голосования и при подсчёте голосов. Участники встречи – представители различных партий – дали оценку состоявшейся выборной кампании, поделились собственными наблюдениями.

Председатель Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров главным результатом этих выборов назвал «глобальную» фальсификацию с использованием административного ресурса и при пособничестве силового ведомства – полиции.

– Всё было запланировано и детально прописано ещё за два-три месяца. Мы располагаем видеоматериалами, которые свидетельствуют об этих планах. На одной из записей хорошо слышно, как заместитель руководителя администрации президента Аббас Галлямов говорит о том, как и кто пройдёт в парламент («…и три наших человека со средствами из ЛДПР»). За сутки до выборов появляется список, где указывается, сколько у кого должно быть процентов голосов. Мы провели анализ: итоги совпали. Выложенные на сайте «БашМедиа» материалы – только десятая часть конфликтов и инцидентов, которые удалось зафиксировать. Кандидата в депутаты Дмитрия Караваева полицейские скрутили и вывели, ударив им в дверь. Депутатов Госдумы выгнали с УИКа полицейские. Можно сказать, что власть достигла запланированных результатов, ничем не гнушаясь, применяя даже насильственные действия. Такие выборы, в которых многократно нарушался закон, права избирателей и кандидатов, цифры явки завышались в 10-20 раз, не могут считаться легитимными.

А вот какую оценку минувшим выборам и победе на них партии «Единая Россия» дал лидер башкирского отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов:

– Это не какой-то успешный креатив команды Рустэма Хамитова. Можно говорить, что результаты выборов сделали органы МВД, конкретные действия полиции. У нас есть информация о том, что 6 сентября состоялось совещание, на котором присутствовали руководитель администрации президента Балабанов, председатель Верховного суда Тарасенко, руководитель Следственного комитета Касьянов, руководитель ФСБ Палагин, руководитель МВД Закомалдин, председатель ЦИКа РБ Валеев. На нём обсуждалась линия поведения, которую нам и продемонстрировали 8 сентября. На видео, которые размещены в Интернете, можно видеть парадоксальную картину: полиция выполняет поручения председателей УИКов, прикрывая их незаконную деятельность! Это можно назвать полицейским беспределом. Народ пришёл проявить свою волю и наткнулся на такое поведение. Депутаты Госдумы присутствовали здесь в день голосования, посещали участки, выезжали на вызовы по нарушениям. На одном участке Михаил Сердюк вызвал полицейского для освидетельствования факта фальсификации. ОБОР выдворил депутатов Госдумы. Кандидаты от нашей партии будут требовать отставки Закомалдина.

И по мнению заместителя председателя регионального отделения партии «Яблоко» Эдуарда Полякова, эти выборы нелегитимны. А следовательно, нелегитимны и новый состав депутатов парламента Республики Башкортостан, и законы, которые они собираются принять.

По теме

Поляков рассказал собравшимся, как его, члена участковой комиссии с правом решающего голоса, признали «невменяемым» и очень опасным для окружающих. Подробности этой захватывающей, почти детективной истории о том, как председатель УИКа №410 Советского района Уфы Л.А. Марешова спасала «жизни членов комиссии» и плановые проценты «команды обновления» можно прочитать на официальном сайте башкирских «яблочников» (http://bash.yabloko.ru).

– Зачем тратились? – разгорячённо комментирует итоги выборов Поляков. – Пусть в следующий раз администрация президента напишет, что она назначает депутатами Курултая того и того. Никакой Конституции, никакого закона, никаких выборов! Зато сэкономим деньги.

Кстати, с такой инициативой – отменить тайну выборов уже выступила Российская партия народного управления.

– Мне кажется, на территории республики можно объединиться и сказать: выборы в Башкирии не нужны, – считает председатель РПНУ Альберт Мухамедьяров. – Необходимо организовать электронную форму голосования: по телефону, через Интернет, через терминал на улице. Главная задача – отменить выборы совсем или сделать систему голосования открытой, позволяющей видеть голос каждого человека.

О многочисленных нарушениях во время выборов и препятствиях, с которыми сталкивались партии в период выдвижения кандидатов в депутаты, говорили также представители региональных отделений партии «Воля» Инга Степанова и «Партии ветеранов России» Ильдар Резяпов.

Председатель совета «Партии ветеранов России» в Башкортостане в частности сказал:

– Я выставился кандидатом-одномандатником. Люди поверили, отозвались. За месяц я проехал более 9 тысяч километров. Администрациям районов устно дали команду препятствовать моим встречам с избирателями. Административный ресурс действует очень сильно: люди боятся начальства, которое дало команду голосовать за «Единую Россию». К тому же кандидаты от партии власти подкупают население. А 8 сентября – сплошные фальсификации, а потому выборы, которые прошли в Башкирии, я считаю недействительными. Есть статьи Уголовного кодекса141, 142, которые предусматривают за фальсификации наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до шести лет. Неужели эти статьи у нас забыты или не действуют?

Представители Российской партии народного управления и «Справедливой России» сообщили журналистам, что они обжалуют в судах результаты прошедших выборов в Курултай. Альберт Мухамедьяров заявил, что РПНУ подаст более 1000 исков о выявленных нарушениях.

– Мы подадим в суд на все УИКи, где у нас стоит ноль голосов, – сказал он. – Найдём на этих участках хотя бы одного человека, который голосовал за партию и сможет выступить свидетелем на процессе. Доказательством того, что наши голоса искусственно «обнулили», служат результаты выборов на четырёх участках в Уфе, где РПНУ вела тотальный контроль и где не были допущены ни вбросы, ни приписки. Там партия получила от 20% голосов и больше.

Решительно настроена и «Справедливая Россия». Готовятся обращения в суды. А депутат Госдумы Михаил Сердюк (был выдворен из УИКа после того, как попросил членов комиссии переставить ближе к наблюдателям урны для голосования), по словам Константина Шагимуратова, записался на приём к руководителю СКР Александру Бастрыкину, чтобы рассказать о незаконных действиях башкирской полиции 8 сентября. На этой встрече Сердюк обещал поднять вопрос и об отставке главы МВД республики Михаила Закомалдина.

Этот совместный «разбор полётов» под градом журналистских вопросов можно считать первым шагом к объединению оппозиционных партий, представленных в республике. (Хотя мои коллеги, освещавшие процесс «волеизъявления народа», уверяют: это произошло уже во время выборов). Уже сделала шаг к объединению РПНУ, подготовившая проект политического заявления по итогам выборов в Госсобрание – Курултай РБ. Документ для подписания будет предложен всем 19 партиям, участвовавшим или выдвинувшим своих кандидатов на прошедших выборах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2013 12:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх