// // Кто и как «стряпал» итоги выборов в Курултай?

Кто и как «стряпал» итоги выборов в Курултай?

800

У хорошей хозяйки осечек не бывает

В разделе

Примерно за неделю до дня голосования за кандидатов в депутаты Госсобрания – Курултай РБ официальные СМИ Республики Башкортостан занялись откровенным гаданием на кофейной гуще. Основные вопросы, на которые они стремились получить ответ: чего ждать от «главного дня» и на чьей стороне в итоге окажется электорат?

Хотя чего уж греха таить, объективная информация государственные СМИ интересовала мало. Скорее, они стремились создать удобное для власти «общественное» мнение, которое по завершении выборов позволило бы объяснить: почему растратив бюджеты, не сумев рационально воспользоваться имеющимся административным ресурсом, доказав свою недееспособность, «правящая партия», тем не менее, в очередной раз осталась «у руля».

В итоге уже 2 сентября нам продемонстрировали сомнительные рейтинги и озвучили не менее сомнительные прогнозы, которые, несомненно, повергли в шок профессиональных политологов взятыми с потолка цифрами и фактами.

Берём спорные статистические данные…

Если верить главному республиканскому телеканалу, который, в свою очередь, ссылается на опального правозащитника Александра Брода, предвыборная кампания в Башкирии проходила без особых нарушений. Конечно, молодые партии допускали ошибки в силу своей неопытности, но, благодаря своевременному вмешательству ЦИКа, серьёзных последствий они не имели.

Комментарии звучали весомо, но явно не могли выступать гарантом стопроцентного результата. Мозги избирателям требовалось промыть капитально, чтобы даже тени сомнения не возникло, поэтому телеканал «БСТ» пригласил 20 экспертов – политологов, социологов и преподавателей вузов (?!) – чтобы задать им вопрос: какими будут итоги выборов. Согласно обнародованным прогнозам, 8 сентября предпочтения электората должны были распределиться следующим образом:

1. «Единая Россия» – 57-65 процентов голосов;

2. КПРФ – 12-14 процентов;

3. ЛДПР – 6-8 процентов;

4. «Справедливая Россия» – 3-4 процента;

5. «Патриоты России» – 2-3 процента.

Плакать или смеяться, решайте сами, но, судя по репликам корреспондента «БСТ», большое количество сторонников ЛДПР оказалось для него неожиданностью. Подчеркнув тот факт, что данная партия ранее не имела доступа в Госсобрание РБ, журналист с непонятной гордостью сообщил, что «парламент республики ВСЕГДА был двухпартийным». За кадром, видимо, осталась вторая половина фразы, которая пришлась бы по вкусу многим представителям власти: «Таким он и должен остаться».

Об этом свидетельствует и то, что, по версии «БСТ», остальные партии могли рассчитывать не более чем на два процента избирательских голосов, что, естественно, не позволило бы им пройти в Курултай РБ.

Тема предстоящих выборов была затронута и в рамках ток-шоу «Телецентр. Главный день». Гостем прямого эфира, состоявшегося также 2 сентября 2013 года, стала вице-премьер правительства РБ Лилия Гумерова. Отвечая на один из многочисленных вопросов ведущего, Лилия Салаватовна мягко уточнила: «Рейтинги достаточно высокие, население доверяет действующей власти».

А чтобы у кого-нибудь, не дай Бог, не возникло сомнений в правдивости этого утверждения, слова вице-премьера тут же подтвердил и социолог, директор малоизвестного в Башкирии центра исследований «Социомаркет» Сергей Фоменко. Он заявил, что его компания провела мониторинг по определению электоральной активности, и, согласно данным этого исследования, пройти в Курултай смогут лишь три партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

По теме

До чего же всё, однако, удачно складывается! Только власти понадобилось подтвердить высокий процент доверия населения к «себе любимой», как тут же под рукой оказался некий «Социомаркет», располагающий столь удобными «циферками». Организация, не вызывающая доверия, во-первых, потому, что уж слишком часто она светится на сайте администрации Уфы, выполняя различные «заказухи». Во-вторых, потому что крупнейший уфимский политолог, доцент кафедры политологии УГНТУ Станислав Шкель, на вопрос о «Социомаркете» дал недвусмысленный ответ: «На поприще исследований общественного мнения мне эта контора не встречалась».

Но Лилию Гумерову это не остановило. Подытоживая сказанное «экспертом», она уверенно повторила: «Эти цифры подтверждают то, о чём я говорила, – население доверяет действующей власти».

…добавляем спорные факты и тщательно перемешиваем…

О тех, кто не смотрит «зомбоящик», тоже позаботились. Крупнейшее республиканское информагентство «Башинформ», ничтоже сумняшеся, последовало по тому же пути, что и телеканал «БСТ». На своем официальном сайте оно опубликовало не только данные, озвученные «Социомаркетом», но и небольшое интервью с директором центра Сергеем Фоменко. На вопрос о вероятности прохождения молодых партий в Курултай, «эксперт» ответил однозначно.

– Число идеологических ниш для партий очень ограничено и практически все они уже заняты старыми партиями. Центр – ЕР. Левый центр – СР. Левые – КПРФ. Правый центр – ЛДПР. За либералов уже двадцать лет не голосуют. Что остаётся? Разве что «зелёные». Новой партии очень трудно предложить что-то отличное от того, что уже десять раз сказано, – рассуждает Сергей Фоменко. – Поэтому она должна не просто предъявить ту или иную программу, но и доказать, что она самая сильная в своей идеологической нише – тогда за неё начнут голосовать всерьёз. А это можно сделать только на федеральных выборах. Поэтому, за редчайшими исключениями, ни на одних региональных выборах новые партии не показывают результата. То же происходит и на наших выборах. Рейтинги новых партий на уровне статистической погрешности, и даже если их просуммировать, то они всё равно близко не подойдут к преодолению семипроцентного барьера.

Если верить Сергею Фоменко, то получается, что в молодых партиях в России никто не заинтересован. А партиям состоявшимся, напротив, и делать-то ничего не нужно: ни обещать, ни, тем более, исполнять обещания. Свои «ниши» они уже давным-давно заняли.

А ещё директор «Социомаркета» отметил сильную положительную динамику рейтинга «Единой России» в Башкирии за август. Утверждение тем более странное, что в целом по России на сегодняшний день отмечается значительное сокращение количества сторонников «ЕдРа». По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в конце июля 2013 года за партию готовы были проголосовать 44,9 процента россиян, а к концу августа этот показатель сократился уже до 41,2 процента. То есть примерно за месяц партия власти потеряла по стране около четырёх процентов голосов избирателей.

Справедливо усомнившись в объективности башкирского центра исследований, мы обратились к Станиславу Шкелю.

– Можно объяснить это тем, что идёт предвыборная кампания и как-то повлияла политическая реклама. Но в целом показатели по Башкирии всегда примерно соответствовали общероссийским. Относительно этого конкретного исследования я могу сказать: тут представлены общие данные опрошенных. Однако большое значение имеет анализ мнения тех, кто точно пойдёт на выборы, кто однозначно там будет присутствовать. Результат голосования будет зависеть от них. На мой взгляд, сегодня Башкирия куда ближе к общероссийским данным, поэтому я гораздо больше доверяю ВЦИОМу, – озвучивает свою точку зрения политолог. – Хотя надо учитывать, что подобные общероссийские показатели – как средняя температура по больнице. В Башкирии может быть своя специфика, но делать однозначные выводы, не имея перед глазами данных других опросов, я не хочу.

Что касается возможного «заказного» характера работы, проведённой «Социомаркетом», то я не буду давать оценку адекватности или релевантности данного исследования. Но меня, конечно, удивляет, что малоизвестные исследовательские центры получают площадку в СМИ. Безусловно, это делается в пропагандистских целях, чтобы повлиять на общественное мнение. А почему данные известных социологических центров, например, на базе Академии наук Республики Башкортостан или БАГСУ, которые действительно давно проводят профессиональные мониторинги общественного мнения, никак не рассматриваются? Я считаю, что наука финансируется налогоплательщиками, и всё общество должно знать об этих исследованиях, а не только те структуры, которые эти исследования заказывают.

По теме

Критика критикой, но начало было положено. Итоги выборов начали подводить ещё до дня голосования. За пять дней до официальной даты людям не только дали понять, кто победит, но и озвучили примерный результат. Естественно, подстраховались, допустив погрешность в 8 процентов для партии власти, но это уже нюансы.

…доводим до готовности…

Ещё один довольно популярный способ, позволяющий повлиять на итоги голосования, – использование административного ресурса. Сергей Фоменко в интервью всё тому же «Башинформу» уверенно заявил, что не очень верит в применение подобных технологий на сентябрьских выборах.

– Партия власти в курсе происходящего, и я не понимаю, зачем им самим ставить под сомнение и портить результат, который для них и без всякого «ресурса» очень и очень неплохой, – считает Сергей Фоменко. – Скорее, в разговорах об административном ресурсе сегодня заинтересованы партии — аутсайдеры, чтобы оправдать свою неудачу. Не будем забывать, что им ещё предстоит отчитываться перед спонсорами.

В то же время президент республики Рустэм Хамитов, несмотря на то, что идёт первым в списке кандидатов от «ЕдРа» на предстоящих выборах, продолжает принимать активное участие в общественной и политической жизни региона. По мнению Станислава Шкеля, это – «не совсем правильно».

– По крайней мере, Воробьёв и Собянин ушли в отставку на период предвыборной гонки. Мне кажется, так было бы правильно, – рассуждает политолог. – Это то, что называется «административным ресурсом», то, что, безусловно, можно оценить как пропаганду партии власти. Весьма сомнительный шаг.

…и приправляем откровенными нарушениями для остроты

При всей циничности подобного отношения к общественному мнению, рейтинги – далеко не самое грубое нарушение, на которое способна пойти партия власти в преддверии выборов, дабы сохранить свои кресла. Добившись необходимого общественного резонанса, управленцы, как правило, рьяно берутся за обсуждение стратегии, позволяющей заполучить вожделенные проценты. Так происходит из года в год, от выборов к выборам. Доказательством может служить аудиозапись, сделанная в ходе одного из заседаний штаба партии «Единая Россия» и лишь недавно размещённая на сайте агентства РБ Информ. Зафиксированное собрание партийцев больше напоминает уютный «междусобойчик» матёрых революционеров, иронично обсуждающих схему захвата власти.

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачёв не стал долго ходить вокруг да около (да и кого ему было стесняться?) и сразу схватил быка за рога.

– Конечно, во время выборов ведущая роль будет принадлежать нашим избирательным штабам. Именно здесь аккумулируется вся необходимая информационная база, здесь же создаются определённые технологии проведения тех или иных акций избирательного характера. И здесь же определяется формат реакции на противоправные действия со стороны оппонентов. Это должен быть такой мощный мозговой орган, – рассуждает Константин Борисович.

Помощник президента РБ Виктор Пчелинцев в продолжение темы предложил присутствующим поработать над «болевыми точками», дабы «исключить все возможные недочёты». Наповал убила его фраза, брошенная вскользь и, несомненно, достойная помощника главы региона – «они где-то начали косячить». Непонятно, кто такие «они», зато сразу ясно, что обсуждалось на заседании наболевшее, а каждое сказанное слово шло от сердца. Сделав ряд критических замечаний, Пчелинцев всё же попытался успокоить однопартийцев, говоря им о том, что за каждым руководителем штаба будут закреплены полномочные представители президента. Именно они, по мнению «ЕдРа», должны стать теми самыми «помощниками на местах».

– Мы им никакие документы не даём, потому что в рамках законодательства не можем дать никаких документов. В том числе у меня, как у полномочного представителя, нет никакого документа, но я буду вместе с главой администрации, – убеждает помощник президента РБ. – Мы не должны лезть в работу участковой комиссии… Мы просто со стороны смотрим как идёт процесс.

По теме

Также, по словам Виктора Пчелинцева, информация о ходе выборов будет стекаться по второму каналу в администрацию президента, в территориальное управление.

– И просьба: больше никто не имеет права требовать информацию. Она должна уходить официально через ЦИК. Мы её продублируем для себя в работе. Последняя, официальная и объективная информация – это то, что выдает ЦИК наверх, – категорично утверждает Виктор Пчелинцев. – Дадим мы и «Единой России» ту информацию, которую надо. И отправим вовремя и в срок. Я так полагаю, учить вас не надо: в штабах у главы администрации наверняка есть договоренность. Особенно это касается итогов голосования. Участковые комиссии обязательно должны свериться с ТИКом, прежде чем запускать информацию по официальным каналам. Чтобы не было ошибок каких-то. Пожалуйста, делайте, как мы обычно это делаем, не ставя в протокол подписи. Черновик сварганили, отработали, уточнили. Всё нормально – поехали, получили подписи, сдали. И ещё. Никто не имеет права вмешиваться в деятельность участковых комиссий. Всё, пожалуйста, на расстоянии, если зрение не позволяет увидеть что-то, пусть очки надевают.

Глава администрации президента Владимир Балабанов в ходе заседания сообщил, что в подобном составе штаб партии вновь соберётся уже после выборов, «за исключением некоторых товарищей, кто не справился». Он в своём выступлении затронул вопрос грамотной агитации населения, говоря о том, что если человек – явный противник «Единой России», то «не нужно туда (в квартиру – прим. авт.) больше заходить, просто их зафиксировать».

– Тем более не желательно наших избирателей напрягать ненужной информацией. Поэтому здесь через ЖКХ нужно эту работу организовать, чтобы информации было по минимуму, – комментирует ситуацию Владимир Балабанов.

Константин Толкачёв на заседании не утруждал себя поиском эвфемизмов. Он прямо предложил реагировать «очень жёстко, протоколировать, принимать меры по выдворению с участков». Касалось это, видимо, неугодных власти наблюдателей и прочих «борцов за правое дело».

В целом на совещании говорили очень много: поучали, подбадривали, раздавали ценные указания. По итогам партсобрания с уверенностью можно сказать только одно: если даже 50 процентов подобных ЦУ выполняют «как надо», то нет ничего удивительного в том, что рейтинги «Социомаркета» и «БСТ» становятся реальностью.

Советы от шеф-повара

Любопытно, что всё, о чём говорилось выше, делается фактически вопреки имеющимся указаниям федерального центра. В конце августа на встрече со спикерами региональных законодательных собраний первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин прочёл лекцию о том, что следует уделять больше внимания оппозиции и развивать конкурентность в системном политическом поле. Это, по мнению Володина, должно перевести протесты с улиц в парламенты. Володин подчеркнул, что главным инициатором курса на конкурентность выступил глава государства Владимир Путин и призвал «не ломать через колено» конкурентов «Единой России», а, напротив, прислушиваться к ним и вести с ними активную работу.

Новая политическая линия администрации, если верить комментариям участников встречи, заключается в курсе на политическую открытость, конкурентность и демократию для всех системных сил.

Володин призвал «больше работать с избирателем «на земле», через приёмные, чтобы избиратель доверял конкретным людям, и через это возрастало доверие к системе власти в целом».

Но получается, что всё равно продолжают «ломать». Продолжают выдавать результат, создавать «общественное мнение», подтасовывать факты. Иными словами, симулировать демократию.

P.S. Сегодня каждый житель Башкирии получит прекрасную возможность сравнить итоговые показатели с предварительными данными. Если они совпали (в чём я лично ничуть не сомневаюсь), похвалите нашу власть за проделанную работу. Ведь она очень старалась «не накосячить».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2013 17:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх