// // Борис Мелкоедов отказывается комментировать ситуацию со СМИ, сославшись на свою некомпетентность

Борис Мелкоедов отказывается комментировать ситуацию со СМИ, сославшись на свою некомпетентность

23528

Агентство «средств печати» не отвечает за свободу слова

В разделе

Руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Николаевич Мелкоедов позиционирует себя как человека, открытого для общения со СМИ. Год назад в «Общественной электронной газете» на онлайн-конференции он ответил сразу 32 корреспондентам и читателям. На вопрос: «Есть ли у вас любимые газеты», тактично промолчал, зато обмолвился, что день свой начинает с просмотра телевидения, потом – новостей информ-агентств, а перед завтраком любит пробежаться по печатным СМИ. «При этом всё-таки большее удовольствие я, наверное, получаю от чтения печатных изданий», – признался он.

Правда, в Интернете ходят слухи, что, прежде чем воцариться в кабинете Управления по делам печати РБ, чиновник с прессой сталкивался лишь в качестве рекламного агента. Стремительный карьерный взлёт сам Борис Мелкоедов объяснял близостью к служившему тогда премьер-министром Рафаэлю Байдавлетову, другие причины, приведшие во властное кресло человека, не имеющего ни специального образования, ни опыта работы, общественности не известны. Мы, кстати, читали адресованные официальным СМИ рекомендации Бориса Николаевича по пиару партии власти – с рядом орфографических и стилистических ошибок. Но ведь ни один Мелкоедов из пишущей братии замечен в пренебрежении к «великому и могучему»…

При полном своём уважении к г-ну Мелкоедову, мы обратились к нему с просьбой прокомментировать видеоматериал, заснятый в Белом доме. В частности, фразу, исходящую от одного из заместителей главы администрации президента Башкирии: «Задушим свободу слова!».

Мы, конечно же, сначала пытались дозвониться, однако, Борис Николаевич либо «уже ушёл», либо «ещё не пришёл» или же «занят». Провисев два дня на телефоне, решили действовать радикально и отправили в Агентство сотрудника редакции. Однако оказалось, что и тут к главному журналисту республики не так-то просто подступиться.

– А вы записывались на приём? – спросила строго секретарь. – Вообще-то без записи мы не принимаем!

Но наш корреспондент всё-таки решила не уходить. Ждать ей пришлось около трёх часов. Борис Николаевич корпел над бумагами. По истечении оного времени журналист всё-таки переступила заветный порог.

… Однако глава Агентства не был готов к разговору. Оказывается, он не в курсе сериала из Белого дома, который на устах у всех. Ему нужно время, чтобы ознакомиться с видеоматериалом. Во всяком случае, он не сказал: «Нет». Обещал подумать. Но чтобы получить его комментарии, необходимо всё-таки отправить уже озвученные вопросы на официальном бланке.

Что же делать? Видимо, таков регламент! Журналист возвращается обратно в редакцию и, оформив всё должным образом, отправляет в адрес Агентства четыре вопроса. Приводим их полностью.

– Борис Николаевич, как вы, главный журналист республики, оцениваете работу наших коллег-журналистов закрытого канала «Рен ТВ Уфа»? Хотелось бы также знать ваше отношение к закрытию телеканала?

– Накануне главного для региона общественно-политического события – выборов в Госдуму – Курултай РБ не могу не затронуть скандал с выложенными информационным агентством «БашМедиа», а затем в соцсетях видеоматериалами. Заместители руководителя администрации президента республики Аббас Галлямов и Марат Марданов сняты скрытой камерой во время обсуждения ими в Белом доме методов борьбы с РПНУ. В частности, эти лица передают 50 тысяч рублей за список «выдвиженцев» из РПНУ. За срыв партконференции предлагается 200 тысяч рублей. Насколько законны обсуждаемые методы работы с партиями? Можно ли при таких «технологиях» надеяться на честные выборы?

– Следующий фрагмент видеосюжета подтверждает вмешательство администрации президента в политику региональных СМИ. По данным ИА «БМ», за закрытием телеканала «Рен ТВ Уфа» и нескольких радиостанций стоит заместитель главы администрации президента Башкирии Аббас Галлямов. На съёмках скрытой камерой он приветствует своего собеседника словами: «Задушим свободу слова!». Ваше отношение, как руководителя Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан, к таким заявлениям?

По теме

– И последний вопрос: как вы оцениваете ситуацию со свободой слова в республике? По мнению международной общественности, в России (и в регионах – особенно) очень мало независимых СМИ…

Ответ не заставил себя ждать: прошло всего каких-то 20 дней. После очередного напоминания о нашем обращении, мы получили следующее:

«В ответ на ваше письмо от 6 августа 2013 года сообщаем следующее. Вопрос, затронутый в обращении, не относится к компетенции Агентства по печати и средств массовой информации РБ. В связи с этим ответить на ваши вопросы не представляется возможным. Благодарим вас за активную жизненную позицию».

И тут Борис Николаевич не обошёлся без описки. По нашему разумению, грамотнее было бы назвать своё Агентство – по печати и средствам (а не средств!) массовой информации РБ.

А вот чего не отнимешь у нашего руководителя, так это – умения деликатно отказать. Малость, а приятно! Очень тронуло, что Борис Николаевич, «умыв руки», эдак оптимистично и по-братски похлопал нас по плечу: «Молодцы!». А мы-то, наивные, думали, что он расставит все точки над «i»! Закрыли «Рен ТВ Уфа»? Задушат свободу слова? Так неужели же он официально, на всю республику, посочувствует оставшимся без работы и приставит к «позорному столбу» своих единомышленников?

Мы помним, как Рустэм Хамитов не раз повторял, что занимается идеологией в тандеме с Борисом Мелкоедовым. Ни для кого не секрет, что глава республики лично курирует Агентство по печати и средствам массовой информации. «У меня хороший контакт с Борисом Николаевичем, – заявил он журналистам, – если честно, я никого не хотел нагружать этой сложной темой, вдвоём с Борисом Николаевичем с ней мы справимся».

Он также признался, что «есть задумка создать холдинг СМИ, если получится» и привёл в пример соседние регионы, где «нет или почти нет государственных СМИ». «Агентство может быть переходным вариантом от госСМИ в рыночный формат, но этого решения пока нет», – отметил президент РБ. («Коммерсантъ», №205, 31.10.2012).

И, скорее всего, не будет. Независимые СМИ не так «избирательно» преподносят информацию, как «подотчётные»: с кого-то слетают «белые одежды» и взору предстают «рога, копыта и хвосты». Конечно, с независимыми СМИ лучше расправиться, как с «Рен ТВ Уфа», либо проигнорировать, поблагодарив «за активную жизненную позицию».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2013 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх