// // Для уфимцев это был спортивно-оздоровительный комплекс, теперь – просто шесть гектаров «золотой» земли

Для уфимцев это был спортивно-оздоровительный комплекс, теперь – просто шесть гектаров «золотой» земли

999

В Сочи строят, а у нас отбирают

В разделе

Долгие годы спортивно-оздоровительный комплекс имени Салавата Юлаева, больше известный как «стадион на Новостройке», позже – «стадион на Нуре» радовал уфимцев. Здесь круглогодично тренировались спортсмены, а зимой стадион превращался в ледяной каток, куда стекалась по выходным вся окрестная молодёжь и ваша покорная слуга, пишущая эти строки, одна из авторов материала.

В начале 2000-х я поступила в качестве редактора многотиражки на Уфимское приборостроительное производственное объединение, больше известное как «сороковой» завод. Предприятие уже тогда еле держалось на плаву: зарплату не платили по полгода, народ в цехах был голодный и злой. Зато можно было в долг пообедать в столовой. А ещё прямо на территории завода имелся продуктовый ларёк, где также отпускали «под роспись» колбасу и мясо. От «социалки» старались спешно избавиться, как от балласта, передав её муниципалитету. Но держались за летний оздоровительный лагерь «Берёзка» – детям надо было где-то отдыхать, к тому же путёвки хорошо продавались сторонним коммерческим организациям. И ещё оставили стадион, хотя вопрос о дальнейшем его существовании стоял на повестке дня. Однако спорткомплекс находился в нескольких шагах от общежития «Приборостроительного», туда любили приходить «поразмяться» дети заводчан, и его оставили. И за это тогдашнему заместителю генерального директора по кадрам и социальным вопросам Виктору Александровичу Чубукову (именно он «правил бал») большое спасибо. Прошло менее десятка лет. ОАО «УППО» продали москвичам, его собственник постоянно проживает в белокаменной и наведывается в Уфу нечасто. Заводчане не тешили себя надеждами относительно «светлого будущего». Предприятие так и не поднялось с колен. Вот теперь и стадиона не стало. Нынешнее руководство ОАО «УППО» говорит, что продали его за долги. Жалко.

Что и говорить, участки в центре Уфы – золотые. Целых шесть гектаров ровной, как ладошка, земли. Можно построить что угодно, например, ещё один торговый центр. Мы как-то поднаторели на этих центрах. Новые производства не создаются, зато торговые комплексы растут, словно грибы после дождя. Тридцать человек, работников спортучреждения, уже сократили. Хотя народ всё ещё надеется, создаёт инициативные группы, шлёт коллективные петиции президенту России Владимиру Путину, президенту Башкортостана Рустэму Хамитову. Поможет ли?

О законности сделки сегодня никто не говорит. Информацию разместили на сайте по торгам Федерального агентства по управлению государственным имуществом, всё, на первый взгляд, проведено «в рамках закона». Тёмной эта сделка представляется потому, что вершилась она на протяжении полутора лет (наложение ареста, оценка имущества, передача на торги) и ни общественность, ни СМИ об этом не были информированы. О готовящейся продаже знало руководство республики, города и ограниченный круг людей, связанных со спортом. Председатель Федерации легкой атлетики РБ Альберт Газизов – непосредственный свидетель развития событий и один из первых «борцов» за спасение стадиона. (Кстати, в прямом эфире передачи «Телецентр», посвящённой этой проблеме, ему так и не дали высказаться до конца). А он как раз хотел донести до народа некоторые нюансы «рыночной» себестоимости объекта. Стоимость объекта, возведённого на этой площадке, составит порядка 800 млн рублей. Улавливаете разницу: вложили 90 млн, а получат 800 млн рублей?

Из пяти заявителей в торгах приняли участие четверо: один так и не смог

По теме

внести задаток в 18 млн рублей. Все заявители – физические лица. Только одно ОАО «Востокнефтехимзаводмонтаж» оказалось юридическим лицом. Но и он «не потянул» по финансам. Спорткомплекс приобрёл некто Максим Матвеев.

Администрация Уфы обещает, что стадион, подпадающий под рекреационную зону (зону отдыха), перепрофилирован не будет. Верится в это с трудом. Какой же бизнесмен выложит 90 млн за объект, которым потом не дадут распорядиться?

К слову сказать, перепрофилирование зоны отдыха под жильё – не такая уж сложная процедура. Она состоит из трёх этапов. Сначала на основании поданного заявления комиссией Горсовета принимается решение о перепрофилировании. Если в комиссии найдутся заинтересованные лица, то решение будет принято в пользу заявителя без каких-либо осложнений. Затем необходимо утвердить проект планировки застройки. Это чисто техническая процедура, главное, подготовить всю документацию. А вот третий этап мог бы стать камнем преткновения. Это так называемое межевание земли, оформление кадастрового паспорта. Оно предполагает общественные слушания. Но для того, чтобы на них попасть, необходимо о них знать. Значит, нужно будет отслеживать все объявления по общественным слушаниям в комиссиях Горсовета. Но и без перепрофилирования под рекреационную зону подходят такие объекты, как оздоровительные комплексы и даже гостиницы. А вот гостиница здесь бизнесмену – обладателю шести гектаров земли была бы очень кстати. На спуске в район Сипайлово строится огромный Аква-парк. Скоро к нам начнут стекаться «заезжие гости» «со всех волостей». Как в Казань. Гостиница в таком удобном и красивом месте – просто рай для приезжих и «золотое дно» для хозяина.

…С 1961 года, более полвека просуществовал стадион. Возводился он ОАО «УППО» как раз в расцвет советской эпохи, когда пропагандировался массовый спорт (не самая худшая государственная идея). Теперь спорт всё больше становится уделом избранных. В Сочи возводят спортивные объекты, а у нас закрывают. Нашим людям не так повезло – об Олимпиаде в Уфе можно только мечтать. Однако ещё не всё потеряно, впереди общественные слушания. Надо бы, чтобы в них приняло участие как можно больше людей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2013 11:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх