// // Министр образования Башкирии оказался вовлечён в ведомственный коррупционный скандал

Министр образования Башкирии оказался вовлечён в ведомственный коррупционный скандал

2535

Теневая педагогика

В разделе

Прокуратура Башкирии назвала образование самой коррумпированной сферой, далее идут медицина и правоохранительные ведомства. И это ожидаемо. У всех ещё свежи воспоминания о громком скандале с поступлением по целевым направлениям детей вице-премьеров правительства республики. Почему же так масштабен педагогический аферизм? И как к этому относятся уполномоченные органы? Разрастающийся скандал между директором Башкирского архитектурно-строительного колледжа (БАСК) и его бывшим заместителем может подсказать ответы на эти вопросы. К тому же, в это уголовное дело, похоже, оказался замешан и министр образования Башкирии Альфис Гаязов.

Бизнес на премиях

По материалам следственного отдела Орджоникидзевского района Уфы, директор Башкирского архитектурно-строительного колледжа Илдар Иткулов в течение трёх лет выписывал себе премии. Согласно установленным правилам, премирование руководителя учебного учреждения производится только по приказу министра образования республики. Директор же в обход нормативных актов издавал приказы о начислении и выплате себе премий из сумм, предназначенных для выплаты поощрений сотрудникам колледжа.

В карман Иткулова легло почти 85 тысяч рублей. По фактам нецелевого расходования средств, а также присвоения и растраты 20 июня 2011 года возбуждено уголовное дело.

Однако пошёл третий год, но перед судом обвиняемый так и не предстал. Само дело два раза закрывали из-за отсутствия потерпевшей стороны. Как объяснили бывшему завучу колледжа Куляшову, следственный комитет не имеет права предъявлять вину Иткулову, если нет пострадавшего, то есть Министерства образования республики. А так как оно таковым себя не признает, то, как говорится, на нет и суда нет.

Но уголовное дело получило широкую огласку и возобновлено уже в третий раз. Против его инициатора Виктора Куляшова развернулась ответная война. В конце октября состоится суд по иску Илдара Иткулова к Виктору Куляшову. Руководитель БАСК обвиняет своего бывшего подчинённого в клевете и попрании достоинства, требуя компенсации морального ущерба в 50 тысяч рублей.

Воспитание рублём

Чтобы достучаться до правоохранительных органов, Куляшов потратил много сил и времени. Когда уголовное дело закрывали в очередной раз, он не опускал руки и рассылал письма во все инстанции. На имя президента республики, в Прокуратуру РБ, правительство, в адрес руководителей Контрольно-счетной палаты, Госкомитета по антикоррупционной деятельности и другие ведомства шли обращения о коррупции в Башкирском строительном колледже.

Были приведены новые факты коррупции, появились свидетели и потерпевшие. В прокуратуре две студентки рассказали о поборах в попечительский фонд колледжа, а Куляшов подтвердил это заявлением. В обращении говорилось, что каждый студент БАСК должен был принудительно вносить ежемесячно 550 рублей в эту кассу при том, что бюджетникам выплачивалась стипендия всего в 500 рублей. Также были представлены заявления на имя директора БАСК, где учащиеся просили отсрочить выплату или установить её в половинном размере из-за семейных обстоятельств: у кого-то родители были малоимущими или инвалидами, кто-то кормился на эти крохи.

– Куда дели деньги фонда? – задаёт риторический вопрос Виктор Александрович. – Их полностью пустили на зарплаты, хотя по закону средства попечительского фонда должны в основном распределяться по целевому назначению. Для этого собирается попечительский совет и решает, на что потратить деньги. А у нас не было ни одного собрания по этому поводу.

Так вопреки закону деньги попечительского фонда были потрачены на зарплату и премии бухгалтерам и экономистам. Сотрудники колледжа закрывали глаза на источник своего финансирования, а директор всё больше убеждался в своей безнаказанности.

По теме

Новый поворот событий заставил Прокуратуру РБ в третий раз возобновить уголовное дело, которое, как надеется Куляшов, дойдёт до суда. В свою очередь, Иткулов пошёл в наступление и подал иск о защите чести и достоинства.

Маленький хозяин с большим прошлым

Противостояние между директором и заместителем по учебной работе началось с того момента, когда в колледж приехала с проверкой комиссия КСП. В доверительном разговоре Куляшов рассказал председателю комиссии о принудительном сборе денег в попечительский фонд. Мол, некоторым учащимся есть нечего, стипендия хоть как-то спасает, а тут мы заставляем студентов под страхом недопущения к сессии и практике отдавать последние деньги.

Руководитель комиссии КСП сразу поспешил пересказать Иткулову новые сведения из уст зама. Вызвав в свой кабинет, директор попенял своему подчинённому за длинный язык. Куляшов извинился, а Иткулов простил или сделал вид, что забыл обиду.

– Скорее всего, дело не во взаимоотношениях, а в желании посадить на моё место своего человека, – вспоминает Виктор Александрович. – Даже если бы этого разговора не было, моя судьба была предрешена.

На третьем году совместной работы, в начале 2010 учебного года директор колледжа вызвал к себе Виктора Александровича.

– Вы должны уйти с этой должности, – непререкаемым тоном приказал директор. – Взамен могу оставить вас при том же окладе, но на вакансии простого преподавателя.

Требуемое заявление было написано. Придя домой, Куляшов поделился неприятной новостью со своей семьёй. У жены и детей по этому поводу было совсем другое мнение.

– Ты проработал в системе образования около 24 лет, имеешь звание отличника народного образования РБ и неужели сдашься? – укорили дети. – К тому же, тебе осталось год отработать до выслуги лет.

Виктор Александрович помнил, что жена серьёзно больна, и боялся причинить рабочими неурядицами вред её и так слабому здоровью. Также знал, что Иткулов пришёл в колледж не откуда-либо, а прямо из министерства. По слухам, его уволили из-за пристрастия к «зелёному змию», но, как известно, бывших госслужащих не бывает. Однако родные призвали бороться, и глава семейства решил пойти по новому пути.

Назавтра на стол директора колледжа легло новое заявление с просьбой аннулировать первое, написанное в спешке и под психологическим давлением.

Как и ожидал непокорный заместитель по учебной работе, на него посыпались мелкие и крупные неприятности. Вызвав к себе «на ковёр», Иткулов сообщил Виктору Александровичу о том, что заместители не хотят работать с Куляшовым и написали по этому поводу докладную. Но предложение опального зама собрать оперативку по этому вопросу решительно отверг. Также Иткулов отказался показать документ, где якобы были запечатлены претензии коллег.

Вскоре директор решил усилить натиск и собрал оперативку с неожиданной повесткой дня – увольнение Куляшова в связи с сокращением. Как это обычно бывает, все единогласно промолчали в ответ на этот административный беспредел. Решение убрать одну из основных должностей учебного заведения никто не посмел оспаривать. Вообще, директор по закону имеет право сокращать любые должности и любого человека, в таких случаях закон на стороне работодателя.

Куляшов же, приготовившийся к длительной борьбе, нашёл юридическую зацепку и сумел через суд восстановиться в колледже, где в соответствии с законом ему дали два месяца для подготовки к увольнению. Затем Куляшов опять очутился на бирже труда, а через три месяца вновь в судебном порядке восстановился на работе. Этот круговорот повторялся трижды. Весь процесс стоил ему невероятных трат времени и нервов, но неугомонный зам шёл к своей цели. Кроме преодоления юридических закавык, ему пришлось писать письма во всевозможные инстанции вплоть до приёмной президента РБ. Отовсюду приходили примерно одинаковые отписки, отсылавшие жалобщика в Министерство образования Башкирии.

Своих не сдаём

Виктор Куляшов уверен, что фигуранту уголовного дела помогают прежние связи в образовательном ведомстве Башкирии. Илдар Иткулов в своё время занимал пост заместителя министра образования. Когда правоохранительные органы послали запрос на возбуждение уголовного дела, министр Альфис Гаязов написал документ, в котором подтвердил отсутствие претензий к незаконной выплате премий. Круговая порука сработала без осечек.

По предположениям Виктора Куляшова, кроме Гаязова, Иткулову покровительствует и депутат Госдумы РФ Зугура Рахматуллина, в 2004–2006 годах возглавлявшая Министерство образования Республики Башкортостан. Илдар Иткулов в то время являлся её подчинённым.

Может, этот конфликт сошёл бы на нет на этих мощных чиновничьих тормозах, но надзорные и правоохранительные органы успели возбудить уголовное дело. Виктор Куляшов считает, что сокрытие министром образования республики «маленькой шалости» своего подчинённого говорит о коррупционной сети, охватившей эту сферу. А факт о троекратном возобновлении одного и того же дела говорит о коррупции не только в сфере образования, но и в правоохранительных ведомствах.

Именно потому, что такие педагоги, как Иткулов и ему подобные, присваивают государственные деньги, берут взятки и раздают должности, сфера образования лидирует по коррупции. Родители по-прежнему будут откладывать деньги на «поступление» своих детей, а те по традиции вкладывать купюры в зачётки. В последние годы коррупция приобрела статус системности, она проникла в разные сферы общества. По мнению правозащитников и экспертов, главная причина коррупции – это всевластие бюрократии. Пока чиновники и их приближённые уверены в своей безнаказанности, административный и правовой произвол так и будут оставаться нормой жизни. И вряд ли такие одинокие борцы, как Виктор Куляшов, смогут в корне изменить существующую картину.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2013 14:10
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Valentina Nikitina 08.02.2017 23:01

    МОЛОДЕЦ ВИКТОР КУЛЕШОВ,ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС ,как ОДНА из борцов одиночек,которая отстаивая ИНТЕРЕСЫ СВОЕГО многоквартирного дома,УВИДЕЛА то же,что и ВЫ-НА всех УРОВНЯХ ВЛАСТИ-ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ в БАШКИРИИ-НЕВИДАННЫХ МАСШТАБОВ КОРРУПЦИЯ,которую НАДО решать с НИЗУ ! РЕФЕРЕНДУМ нужен,как в ТУРЦИИ,где чинуш не назначают,а ВЫБИРАЮТ ЛЮДИ по деловым КАЧЕСТВАМ,подходя к урне,он к "ПАРТИИ ЗЕЛЁНЫХ " отдаёт свой голос ему,а не в общую урну как у нас! В конце каждый считает и на камеру оглашает-ЧИСЛО в своей партии на участке,. руководитель партии суммирует и ОБЬЯВЛЯЕТ свою цифру!

Еще на сайте
Наверх