// // Более половины жителей в Башкирии не знают о сентябрьских выборах в Курултай

Более половины жителей в Башкирии не знают о сентябрьских выборах в Курултай

500

Фото: http://echomskufa.ru
В разделе

Представитель ЦИК Башкирии попросил общественников не передавать информацию Элле Памфиловой о слабом информационном освещении выборов в Курултай и о том, что более половины граждан Башкирии не осведомлены, что уже 9 сентября в республике пройдет голосование.

В ходе работы круглого стола, посвященного вопросам общественного наблюдения на выборах в регионах, организованного общественной палатой Башкирии, участники пришли к выводу, что о выборах в Госсобрание не знают больше половины населения республики и неосведомленность жителей Башкирии, слабая работа самих партий могут плохо отразиться на явке избирателей 9 сентября.

Член Общественной палаты России Максим Григорьев на замечание ответил, что доведет эту информацию до председателя Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой.

« Я не должен и не готов давать оценку работе ЦИК Башкирии. Но, безусловно, мы попросим представителя ЦИК записать данное мнение. Если общественность считает, что люди не знают о выборах, которые будут, это вопрос к избирательной комиссии. Это предмет для обсуждения», - цитирует Григорьева gorobzor.ru.

Однако, по мнению секретаря избиркома Башкирии Марины Долматовой, доводить до сведения Эллы Памфиловой информацию о неудовлетворительной работе ЦИК вовсе не обязательно. Надо не забывать, что сравнивать выборы Президента, на которые работала вся страна, и голосование за депутатов в Курултай нельзя, тем более, что списки кандидатов были утверждены буквально на днях. Долматова добавила, что Общественной палате не нужно «вставлять клинья» между Центральной избирательной комиссией России и Башкирией. Странная, но вполне чиновничья позиция, объясняющая слабую работу и желание безответственности. Однако даже в этом случае не понятно, какую разницу усмотрела секретарь башкирского избиркома Долматова между выборами Президента и выборами в Курултай? Для нее, как секретаря ЦИКа, это что же, какой-то другой избирательный процесс? Иная ипостась демократии? Иное видение Конституции? А желание скрыть от центральных властей истинное положение дел не говорит ли об очковтирательстве и некомпетентности? Не пора ли хорошенько почистить ЦИК Башкирии?

Максим Григорьев обещал ознакомиться с работой Центризбиркома и, возможно, передумать о своем решении.

Напомним, жители республики изберут 110 депутатов. При этом половина из них избирается по одномандатным округам, остальные 55 — по единому избирательному округу. На заседании, которое прошло в ЦИК Башкирии, был утвержден календарный план мероприятий по подготовке и проведению предстоящих выборов. И вот теперь складывается ощущение, что выборы, организуемые башкирским ЦИКом, - фикция, так как они, осознавая собственную неподготовленность, судя по всему, не собираются ничего исправлять, а выборы, похоже, считают формальностью. Как и все происходящее, кроме, конечно, собственных амбиций, постов, зарплат и льгот.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2018 10:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх