// // Шаманы от политики берутся контролировать ход парламентских выборов

Шаманы от политики берутся контролировать ход парламентских выборов

832

Псевдоправозащитник на страже псевдоправды

В разделе

Накануне выборов в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан действующая власть использует все доступные методы для того, чтобы противодействовать становлению подлинной демократии, настоящего народовластия. В ход идёт всё – дворцовые интриги, попытки воздействия на наиболее значимые фигуры оппозиционного лагеря, привлечение разного рода лиц к участию в политических процессах.

Накануне выборов в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан действующая власть использует все доступные методы для того, чтобы противодействовать становлению подлинной демократии, настоящего народовластия. В ход идёт всё – дворцовые интриги, попытки воздействия на наиболее значимые фигуры оппозиционного лагеря, привлечение разного рода лиц к участию в политических процессах. Если с интригами и воздействием ещё более менее всё понятно, то с привлечением «экспертов» ситуация несколько сложнее. Эти самые «лица» иногда оказываются, как бы это помягче сказать, не совсем такими, какими хотели бы выглядеть, иногда – с точностью до наоборот.

Как известно, деятельность целой социальной группы активизируется по совокупности триггеров, главными из которых являются наличие повода, и высокая вероятность получения прибыли. В переводе на простой и понятный язык – «в мутной воде крупная рыба водится». Грядущие выборы в Госсобрание республики с подачи местных властей уже можно охарактеризовать именно так. Поэтому и зачастили в последнее время столичные «специалисты по искривлению» общественного мнения, дабы сорвать куш хотя бы на игре регионального масштаба.

Так, в конце июля на политическом небосклоне суверенного Башкортостана появился некто Александр Брод, удостоенный чести быть принятым бессменным спикером башкирского парламента Константином Толкачёвым.

А. Брод известен в определённых кругах в качестве правозащитника и общественного деятеля, члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации. Также Брод значится в составе президиума Российского еврейского конгресса в должности директора неправительственной организации «Московское бюро по правам человека», сопредседателя Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль»… Спикер башкирского парламента и московский гость озаботились чистотой выборов в период их проведения. Казалось бы, ничего дурного в том нет, но рассмотрим пристальнее того, кто будет осуществлять этот контроль.

Подача из центра

Буквально сразу после того, как Брод открыл в Уфе рот, стало понятно, что от него ждать. Известнейшему скандальному видео с участием представителей властных структур Башкирии адвокаты и правозащитники «дадут правовую оценку», а за деятельностью партии, представители которой говорили о нарушении своих прав и обнародовали это видео, «будут наблюдать». И правом обнародовать такие видеозаписи, оказывается, обладают лишь компетентные органы. Не больше и не меньше.

Стало понятно и то, почему правозащитник Валерия Новодворская в своё время обвинила А. Брода «в доносительстве и сотрудничестве с Кремлём». Правозащитная организация, которая помогает чиновникам, – нонсенс. Миссия правозащитника в том и заключается, чтобы защищать человека от государственного и иного произвола. Видимо, у Александра Брода на этот счёт другая точка зрения, и его деятельность востребована и высоко ценится властью. В той же Wikipedia, наряду с цитатой В.Новодворской, приведён список наград обласканного властью правозащитника. В 2003 году он стал лауреатом премии «За вклад в развитие еврейской жизни в России» Федерации еврейских общин в номинации «Правозащитная деятельность», в 2008 году награждён Золотым Почетным знаком «Общественное признание» «за большой личный вклад в развитие гражданского общества и правозащитного движения в России, плодотворную и эффективную общественно-просветительскую деятельность, активную высоконравственную позицию». В 2010 году награждён Золотой медалью имени Фёдора Плевако.

По теме

Что касается должностей, А. Брод отметился в качестве главного редактора еврейской газеты «Тарбут», члена различных общественных советов, палат и организаций муниципального, регионального и федерального уровней.

Как отмечают столичные журналисты независимых СМИ, взлёт карьеры Александра Брода пришёлся на 2003 год, когда возглавляемое им «Московское бюро по правам человека» получило грант Европейской Комиссии по правам человека под проект по противодействию расизму и ксенофобии в России. Такому успеху, как полагают наши источники, никому не известная организация была обязана протекцией еврейской организации «Союз советских евреев», штаб-квартира которой располагается в США. С ней А. Брод тесно сотрудничал с 2000 года. Однако в 2004 году Брод объявил, что его правозащитная организация не имеет никакого отношения к «Союзу советских евреев». Но когда в 2005 году группа российских правозащитников и экспертов выступила с критикой деятельности Брода, их коллективное заявление было поддержано руководством «Союза советских евреев». В результате участие Брода в престижном европейском проекте закончилось скандалом – его уличили в некомпетентности, нечистоплотности и присваивании плодов чужого труда.

В целом, лозунги о борьбе с нацизмом и ксенофобией выгодны власти. Под прикрытием этой самой борьбы власть зачастую противодействует оппозиции, подавляя её в некоторых случаях и при помощи силового ресурса. Через принятие Закона «О противодействии экстремистской деятельности» усиление карательных функций правоохранительных органов получило законное обоснование. Власть воспользовалась нормой закона, чтобы значительно расширить понятие «экстремизм». Теперь любое резкое критическое замечание в адрес власти трактуется именно так. Эту линию поддержало и «Московское бюро по правам человека» во главе с Александром Бродом, который взялся «надзирать» за оппозицией. За последние годы А. Брод стал автором целой кипы заявлений на оппозиционных политиков и политические партии.

Мальчиш–Плохиш

В 2006 году Александр Брод озаботился «ксенофобской риторикой Эдуарда Лимонова и его партии» и настрочил соответствующее заявление, да так топорно это сделал, что все приписываемые ему в заявлении слова Эдуард Лимонов назвал ложью. Дело происходило в те дни, когда «нацболы» подавали иск на Минюст России за отказ в регистрации их партии. Поскольку в суде НБП было отказано в удовлетворении иска, то можно сказать, что заявление сыграло свою роль.

Несколько позже именно Александр Брод предложил проверить прокуратуре на «экстремизм» книгу одного из лидеров партии «Великая Россия» Андрея Савельева «Время русской нации». В качестве одной из претензий к книге указано, что она содержит развёрнутую характеристику деятельности Владимира Путина. Брод поспешил назвать эту характеристику «клеветой». По словам самого Андрея Савельева, со стороны А. Брода это был заведомо ложный донос, сфабрикованный при помощи подстановки слов, выдернутых из контекста. Прокуратура, кстати, отказала Броду в возбуждении дела из-за отсутствия состава преступления.

Действующая власть судорожно ищет альтернативу независимым правозащитным организациям. Так, Ассоциации «Голос», которая много времени занимается мониторингом выборов, в качестве противовеса была создана Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль». В неё вошло и «Московское бюро по правам человека» во главе с А. Бродом. Под эгидой «Гражданского контроля» во время выборов на бюджетные средства была организована работа «горячей линии». По её телефонам граждане могли звонить и сообщать обо всех нарушениях, и граждане этой возможностью активно пользовались. Лишь много позже Александр Брод признался, что ему было известно о «незаконной агитации в ряде регионов, где ограничивался доступ наблюдателей на избирательные участки, списки избирателей содержали «мертвые души», а также был организован подвоз граждан, которые голосовали по открепительным удостоверениям». Что касается самих фактов нарушений, то ознакомиться с ними невозможно. Если Ассоциация «Голос» сделала всю информацию о нарушениях в ходе выборов общедоступной и гласной, то «Гражданский контроль» её полностью засекретил. Отчёт о нарушениях был опубликован лишь в брошюре ЦИКа, да и то с грифом «для служебного пользования». В ней, в частности, говорится, что всего на «горячую линию» поступило 31790 обращений, в том числе 63,3% справочного характера, 10% — по бытовым вопросам, 6% — критика в адрес органов власти. Получается, что сообщения о самих нарушениях на выборах вообще затерялись где-то в «прочих». Ситуация в изложении Александра Брода разительно отличается от той, что представила Ассоциация «Голос». На «горячую линию» этой организации, открытую в день голосования на выборах в Госдуму Российской Федерации, поступило на порядок меньше сообщений, но все они были по существу содержательными и неанонимными. В их числе были сообщения о серьёзных нарушениях, которые носят системный характер: вбросы, невыдача копий протоколов, удаление наблюдателей с участков, подвоз избирателей.

По теме

А Мальчиш ли вообще?

Вот отрывок из коллективного письма группы правозащитников и экспертов по межнациональным отношениям российским, зарубежным и международным неправительственным организациям, работающим в области прав человека, противодействия расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и антисемитизму; межправительственным организациям; донорским структурам: «Мы просим не воспринимать А. Брода как представителя правозащитного и антирасистского движения в России и не экстраполировать ваши представления о нём на остальных. Это, к счастью, не соответствует действительности…

Мы обращаемся к вам с убедительной просьбой не оказывать поддержку лично А. Броду и проектам под его руководством, так как его деятельность уже достаточно себя скомпрометировала». Здесь перечисляются заявления, делаемые А.Бродом, которые дискредитируют правозащитную деятельность в глазах широкой общественности и присущее ему «банальное враньё».

Самая распространённая характеристика этого Брода – «бизнесмен от правозащиты». Неужели в Башкортостане об этом не знают? Видимо, очень хорошо знают!

Эксперт «Голоса» Адрей Бузин считает, что такие «правозащитники», как Александр Брод, выполняют пропагандистские функции по заказу власти. «Московское бюро по правам человека» является частью системы управляемых выборов и имитацией общественного контроля. По словам эксперта, с точки зрения движения к демократии и адекватного представительства воли народа — это абсолютно регрессивное явление.

Наличие подобных «Московскому бюро по правам человека» структур при власти один правозащитник сравнил с практиковавшейся в древности «храмовой проституцией». Политическая проституция, как и традиционная «вторая древнейшая», наносит глубокие психологические травмы и соучастникам действа, и обществу. Депрессивное состояние становится повседневным как во время пыток или войны. Благодаря усилиям действующей власти, в это состояние ввергаемся сейчас и мы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2013 11:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх