// // В Башкирии убивают свободу слова. Первой жертвой среди независимых СМИ стал телеканал Рен ТВ Уфа

В Башкирии убивают свободу слова. Первой жертвой среди независимых СМИ стал телеканал Рен ТВ Уфа

600

Власть с топором

В разделе

Умышленное убийство было совершено группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, в связи с выполнением потерпевшим своего общественного долга и с целью скрыть другие преступления или облегчить их совершение. Так, наверное, было бы квалифицировано это деяние, если бы речь шла об убийстве физического лица. И нет сомнений, что с такими квалификационными признаками приговор суда был бы максимально суров для преступников – пожизненное лишение свободы. Но за уничтожение независимого телеканала в башкирской столице никто не понесёт никакого наказания. А может быть, даже наоборот – те, кто всё это спланировал и осуществил, получат благодарности, премии, должности, или ещё какие-то награды и поощрения. Сегодня – день прощания с независимым телеканалом, павшим жертвой в неравной борьбе с чиновничьим произволом, день гражданской панихиды, и эта публикация – только одно из прощальных слов.

Умышленное убийство было совершено группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, в связи с выполнением потерпевшим своего общественного долга и с целью скрыть другие преступления или облегчить их совершение. Так, наверное, было бы квалифицировано это деяние, если бы речь шла об убийстве физического лица. И нет сомнений, что с такими квалификационными признаками приговор суда был бы максимально суров для преступников – пожизненное лишение свободы. Но за уничтожение независимого телеканала в башкирской столице никто не понесёт никакого наказания. А может быть, даже наоборот – те, кто всё это спланировал и осуществил, получат благодарности, премии, должности, или ещё какие-то награды и поощрения.

Сегодня – день прощания с независимым телеканалом, павшим жертвой в неравной борьбе с чиновничьим произволом, день гражданской панихиды, и эта публикация – только одно из прощальных слов.

«Позанимаемся и включим»

В понедельник 27 мая телеканал Рен ТВ Уфа прекратил вещание в эфире. И для десятков тысяч зрителей в уфимских пригородах, коттеджных посёлках и в кварталах частного сектора он умер уже тогда. Эфир в одном из значений этого слова – «воздушное пространство, воздух для дыхания», без которого наступает смерть всего живого. Воздух телеканалу перекрыли работники «Башинформсвязи», неожиданно отключив вещание. За два дня до этого из «Башинформсвязи» в редакцию было прислано уведомление, в котором сообщалось о скоропостижном отключении, и его официальная причина – окончание срока действия лицензии и физический износ передатчика, принадлежащего телеканалу.

Уведомление пришло по факсу в пятницу накануне выходных, и связисты, конечно, не могли не понимать, что за выходные тележурналисты ничего не смогут сделать, и будут переживать, метаться, словно их самих кто-то стал душить, лишая воздуха, – постепенно, по капельке. Но сотрудники канала, конечно, не знали, что сделать с этим уже ничего нельзя в принципе, поскольку где-то там, в чиновничьих кабинетах, уже подписан убийственный приговор.

В лицензию «Башинформсвязи» Рен ТВ Уфа не был включён вовсе не случайно, не в результате недосмотра или чьей-то забывчивости и невнимательности. Связистам на самом-то деле экономически невыгодно было отключать канал от эфира и терять деньги, исправно перечислявшиеся вещателем на их счёт. То, что кто-то их вынудил это сделать, сегодня уже не гипотеза, а уверенность, почти подтверждённый факт. А износ передатчика – вообще нелепейшая отговорка, поскольку передатчик был заменён на новый в 2005 году, проработал всего 8 лет и, как положено, его работоспособность неусыпно контролировалась, ежемесячно проводились профилактические работы.

Но телеканал Рен ТВ Уфа ещё жил в сетях операторов кабельных телеканалов и Интернете. И продолжал выдавать в эфир неотфильтрованные, нецензурированные чиновниками и потому нелицеприятные для них сюжеты и передачи. И почти ежедневно давал возможность высказывать своё мнение по поводу отключения от эфира простым телезрителям, которые, конечно, сожалели о том, что по какой-то причине с экранов их телевизоров исчезли местные передачи Рен ТВ и ратовали за скорейшее решение проблемы. Эта тема стала предметом обсуждения и в еженедельных аналитических новостных передачах. Казалось, не найти человека, который бы не знал об этом. Но такой человек нашёлся – им оказался не кто иной, как президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

По теме

Первого июня к нему во время его пребывания на Дне города в Салавате сумела пробиться сквозь многочисленное окружение журналист телеканала Алёна Заворотняя и задать наболевший вопрос. Президент сделал удивлённое лицо и сказал, что про отключение Рен ТВ в Уфе «ничего не слышал». И добавил: «Ну, давайте я узнаю, в чём там проблемы, с чем это связано и, конечно, позанимаемся и включим обязательно». Во время того краткого общения тележурналиста с президентом речь шла также об отключённых городскими властями радиостанциях, но об этом мы расскажем ниже. А что касается телеканала, то, возможно, этой проблемой Хамитов на самом деле «позанимался», поскольку вскоре пресс-секретарь президента Артём Валиев позвонил главному редактору канала Разифу Абдуллину и сообщил, что Рен ТВ временно лишается аккредитации на официальных мероприятиях – в связи с некорректным поведением в Салавате журналиста Заворотней, которая своим несанкционированным подходом к президенту нарушила запланированный «естественный» ход событий. А президентское «включим обязательно» и вовсе оказалось обыкновенным обманом жителей республики, граждан.

С народом не поборешься

Сегодня мы прощаемся с телеканалом Рен ТВ Уфа – ему нанесён последний удар, убийственный и коварный. Всё выглядит так, будто местные власти здесь ни при чём – ведь это московские владельцы Рен ТВ сообщили уфимскому партнёру, что расторгают договор с владельцем лицензии на вещание в Башкирии, с уфимским предпринимателем и политиком Альбертом Мухамедьяровым. Но даже самые ярые его противники вряд ли станут отрицать, что если бы он оставался только бизнесменом, то этого бы никогда не случилось.

В том-то всё и дело – в политической деятельности, которой Мухамедьяров начал заниматься в прошлом году и сразу же взбудоражил общественность республики смелыми заявлениями, жёсткими критическими высказываниями, требованиями к властям. Они отреагировали мгновенно – Мухамедьяров стал их врагом. Потому что «посмел» выставить не только свою кандидатуру на выборах депутатов Уфимского Горсовета в марте 2012 года, но и включил в предвыборную борьбу с кулуарно «утверждёнными» кандидатами, с «командой Хамитова» свою команду. И тем самым создал множество проблем исполнительной власти, стремившейся посадить в депутатские кресла своих ставленников. Тогда это у чиновников получилось, хоть и с большим трудом – пришлось прибегать к «помощи» судебной власти, которая, как всем известно, смотрит им в рот и исполняет все «просьбы», несмотря на провозглашённую Конституцией независимость. Почти всех независимых кандидатов судом сняли с выборов за два дня до их проведения.

Альберта Мухамедьярова это не остановило. Вскоре местная власть была мягко говоря, неприятно удивлена, узнав, что он – один из инициаторов создания серьёзной политической силы – Российской партии народного управления. И она была создана и зарегистрирована Минюстом России, несмотря на попытки местных политиканов заблокировать её создание.

Потом случилась история с ООО «Регион», которое Альберт Мухамедьяров приобрёл и намеревался наладить вещание в республике телеканала «ТНВ-Планета», который смотрят зрители во многих регионах России и за рубежом. Но этим планам воспрепятствовали: муниципальное предприятие «Вся Уфа» просто обрезало телевизионный кабель.

Многие помнят осень прошлого года, когда каналу Рен ТВ Уфа по неизвестным причинам долго не продлевали вещательную лицензию. Ещё в то время возникли подозрения, что делается это по настоятельным «просьбам» местных чиновников. Тогда дело вышло не в их пользу – сотрудники Рен ТВ и других средств массовой информации республики вышли на митинг в защиту свободы слова, а их поддержали жители Уфы. Событие получило серьёзный общественный резонанс, что, очевидно, и сыграло свою роль – лицензию на вещание предприятию Альберта Мухамедьярова вынужденно продлили.

Как лидер партии он развил бурную деятельность. Он публично обвинил президента Хамитова в нарушении закона при возврате 73-х миллионов рублей. Напомним, эти деньги пришли в республику из Москвы и были израсходованы республикой не по назначению, а может быть, вообще украдены – полной ясности в этом вопросе до сих пор нет. А Рустэм Хамитов распорядился вернуть их в федеральный бюджет за счёт бюджета республики, на что не имел по закону никаких прав и полномочий.

По теме

А уж какого шума наделало заявление Мухамедьярова о том, что президент республики ввёл в заблуждение или обманул президента России, уверив его, что Уфа готова принять два крупнейших международных саммита – ШОС и БРИКС. Что на самом деле для этого не хватает даже просто гостиничных мест и ещё много чего. А если уфимский бюджет примет на себя финансирование строительства и достойной подготовки к этим мероприятиям, то окажется в глубокой долговой яме на многие годы вперёд.

И можно только предполагать, насколько возросла неприязнь властей к Альберту Мухамедьярову, когда возглавляемая им Российская партия народного управления два месяца назад запустила проект «Народный депутат», благодаря которому собирает под своим знаменем новую команду кандидатов в депутаты теперь уже Государственного Собрания республики. Наверное, властьпредержащие не вчера поняли, что спокойной жизни у них теперь не будет. Главная причина – в просыпающемся самосознании народа, политической активизации людей, их усталости от коррупции, чиновничьего чванства, телефонного права и стремлении простых людей избавить общество от этих пороков, изменить жизнь к лучшему. Но ведь с народом не поборешься, и исполнительная власть борется с Мухамедьяровым, который собирает и организует народ под крылом политической партии. И потом, народ – понятие расплывчатое, а Мухамедьяров – вполне конкретен, в том числе и в своих делах. Его можно обвинить в чём угодно, даже в экстремизме и национализме, и можно попробовать отыграться на нём за все свои неудачи, проблемы и беды.

«Мы не мазохисты»

Никто не поручится, что не в отместку за всё это первого февраля отключили от электроснабжения две радиостанции – «Европа Плюс Уфа» и «Милицейская волна», также входящие в медиахолдинг Альберта Мухамедьярова. Это – беспредел чистейшей воды, но он длится уже четыре месяца и никто из властных структур не только не пытается его пресечь, а наоборот, делается всё, чтобы всё так и оставалось. Для этого властная пирамида использует демагогию, пустые обещания, откровенный обман, пренебрежение законами.

Виновником и нарушителем закона предстаёт руководство муниципального предприятия «Уфимские инженерные сети» (МУП «УИС»), на территории которого установлены радиопередатчик и антенна, незаконно отключённые его работниками от электропитания. Но это лишь на первый взгляд. На самом же деле директор МУП Владимир Кулагин – только пешка в этой игре. Над ним главный городской чиновник Ирек Ялалов. А над Ялаловым, разумеется, президент Хамитов. И первый, и второй, и третий прекрасно знают, что у «Европы Плюс Уфа» и «Милицейской волны» есть и были многие годы все необходимые разрешительные и проектные документы для осуществления абсолютно законного вещания, и радиостанции отрубили от эфира незаконно. Это официально подтверждено решением Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ.

Но Кулагин заявляет, что УИС будет это решение обжаловать. Ялалов лишь делает вид, что решает проблему, но в реальности не решает абсолютно ничего, а продолжает обещать, по сути дела обманывать руководителей радиостанций. Хамитов вообще утверждает, что уже будто бы всё решено. Выше уже говорилось о том, что в Салавате в День города он пообещал «позаниматься и включить обязательно» телеканал Рен ТВ Уфа и чем это кончилось. Так вот тогда же и там же он сказал и об отключённых радиостанциях: «А что касается радиостанций, там нужно было соблюсти формальности для того, чтобы эти станции могли продолжать работать. Никакой заданности, чтобы они закрылись, перестали действовать, нет, безусловно». Кроме того, в разговоре с директором радиостанции Романом Осокиным Рустэм Хамитов пообещал не уничтожать СМИ Мухамедьярова. Выходит, обманул.

Но радиостанции по-прежнему работают по резервной схеме. Ведь ничегошеньки не изменилось, господин президент! Вообще, кто кого обманывает? Ялалов – вас? Значит, накажите Ялалова, пресеките бюрократический произвол чиновников и разберитесь, наконец, в том, что происходит. Наведите на вверенной вам территории законный порядок, чтобы впредь не опасаться «несанкционированных» вопросов журналистов. Иначе станет уверенностью создавшееся впечатление о том, что вы заодно с Ялаловым и Кулагиным. Что где-то в кулуарах уже решена судьба «Европы Плюс Уфа» и «Милицейской волны» и им уготована такая же судьба, как телеканалу Рен ТВ Уфа. Что по вашему благословению кто-то уже точит ножницы или топор, чтобы обрезать и отрубать независимые от административного влияния СМИ накануне выборов в парламент республики.

По теме

И ещё: ведь самой пострадавшей стороной здесь, в историях с телеканалом и радиостанциями, является не неудобный властям Альберт Мухамедьяров, а десятки и сотни тысяч телезрителей и радиослушателей, жители Уфы и республики, народ. Это они сегодня потеряли уфимский Рен ТВ, это их пытаются лишить любимых радиоканалов, это нарушены их права и свободы. И это в их коллективном сознании начинает вырисовываться образ власти с топором в руках.

Но самое циничное в том, что республиканская власть открыто признаёт, что проводит политику уничтожения в Башкирии независимой журналистики и подавления конституционно гарантированной свободы слова. Это неслыханно, но вот доказательство: «Мы, конечно, демократы, но не мазохисты, чтобы терпеть такое. Поэтому мы связались с людьми в Москве и описали ситуацию. А тут ещё подоспел экспертный доклад, в котором собственник местного Рен ТВ был назван спонсором радикальных националистических группировок. Всей этой информации, как я понимаю, оказалось достаточно, чтобы федеральный Рен ТВ принял решение отказаться от столь нечистоплотного регионального партнёра». Это – слова пресс-секретаря президента Хамитова, которые он сказал журналисту, комментируя расторжение договора федерального Рен ТВ с местным вещателем и твёрдо зная, что это будет опубликовано. И Валиев, конечно же, не мог, не имел никакого права говорить такое без согласования со своим непосредственным руководителем – Рустэмом Хамитовым. А значит, это, в сущности, слова президента, его позиция и его деяния.

Кто следующий, господин президент?

В уведомлении, присланном Москвой в уфимскую телекомпанию, идёт речь о расторжении договора по вполне конкретной причине – прекращение эфирного вещания в Уфе 27 мая сего года. Это произошло, как мы уже знаем, по «милости» «Башинформ-

связи». Ни о каком экстремизме и национализме собственника местного Рен ТВ речи нет, в Москве прекрасно понимают, что это – глупость. Но самое смешное: то что это – глупость, совсем недавно доказывал сам же президентский пресс-секретарь, комментируя публикацию доклада Института национальной стратегии.

Ну, Бог с ним, с Валиевым, все же понимают, что он – просто «говорящая голова», вроде попугайчика, который только и может повторять слова, которым его научили. Но президент?.. Он же не просто обманывает журналистов и народ. Признав, что независимые СМИ уничтожаются руководством республики осознанно и целенаправленно, он сразу и бесповоротно потерял весь свой ореол руководителя-демократа и превратился в диктатора, в неограниченной власти которого – рубить головы всем, кто ему неугоден, с ним не согласен, кто имеет иную точку зрения.

Телеканал, с которым мы сегодня прощаемся, – Рен ТВ Уфа – это срубленная диктаторской властью голова. На Рен ТВ Уфа была единственная независимая от властей программа местных новостей, где часто рассказывалось о проблемах простых людей и об ошибках республиканских и городских чиновников. Причём, никогда не переступая рамок Закона, который неукоснительно соблюдался тележурналистами. У правоохранительных органов не было и нет к уфимскому РЕН ТВ никаких претензий, нет даже ни одного судебного иска. Но есть желание Рустэма Хамитова не видеть больше на экране Рен ТВ Уфа.

Телеканал «убили» потому, что он был свободен в своём мнении, рассказывал не то, не о том и не так, как это и сегодня делают средства массовой информации, подконтрольные властям, и которые на самом деле «промывают» людям мозги. Президент и его чиновники не захотели, «терпеть такое», быть «мазохистами», как сказал президентский пресс-секретарь.

Вся республика испытала не только удивление, но и возмущение, когда в феврале 2013 года узнала, что на совещании в правительстве Хамитов прямо высказал своё отношение к средствам массовой информации: «Я могу сказать открыто, что СМИ разрушают общество. Они его добивают. Говорить и жить в сфере негатива, жёлтого или коричневого, невозможно. Для меня лично это закончилось тем, что я перестал смотреть телевизор, читать любые газеты, пользоваться Интернетом, потому что та волна, которая идёт, её нормальный человек переварить не может».

Сегодня мы понимаем, что тогда, в феврале, и был занесён топор палача независимых СМИ, свободы слова и мнений. Сегодня мы скорбим о первой жертве. Кто назначен на завтра? Народ, господин президент?..

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2013 13:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх