// // Люциферы во власти: «Задушим свободу слова!»

Люциферы во власти: «Задушим свободу слова!»

697
3
В разделе

Информагентство «БашМедиа» разместило новые фрагменты скрытой видeoсъёмки с откровениями замглавы администрации президента Республики Башкортостан Аббаса Галлямова. Напомним, что 15 июля Российская партия народного управления обнародовала часть съёмок, сделанных в служебных кабинетах администрации президента Башкирии. На них зафиксирована серия переговоров двух заместителей руководителя президентской администрации с активистами РПНУ. Показанный ранее видеоматериал раскрывал заговор чиновников, пытающихся не допустить новую партию до выборов. Один из участников документального сериала даже заплатил за это деньги…

И вот новый поворот в «переговорах», где Аббас Галлямов предстаёт откровенным душителем свободы слова в республике. Прокомментировать шокирующие кадры мы попросили лидера Российской партии народного управления Альберта Мухамедьярова.

– Альберт Радикович, объясните, о чём идёт речь во фрагменте, где Аббас Галлямов на вопрос: «Как съездили в Москву?», бесцеремонно заявляет: «Задушим свободу слова». И тут же ещё раз повторяет: «Задушим свободу слова!»…

– Несложно догадаться – о чём: незадолго до этих съёмок был закрыт телеканал «РЕН ТВ Уфа». Отснятый материал подтверждает, что Аббас Галлямов имеет к этому прямое отношение. Он доволен итогом поездки в Москву, о цели поездки тоже не приходится гадать. Пятого июня на сайте «Комсомольской правды» был опубликован ответ пресс-секретаря президента республики Артёма Валиева на просьбу журналиста прокомментировать слова главного редактора телеканала: «В окружении президента есть люди, которым невыгодно, чтобы существовали независимые от их влияния СМИ». Валиев признался, что из администрации президента республики обращались к учредителям канала и просили отключить местную редакцию. На этих кадрах Галлямов говорит о том же самом: «Хрень по «РЕН ТВ» мы публично прокомментировали. Валиев – я ему сам текст написал».

– Дальнейшие кадры, по-моему, демонстрируют верх цинизма. Тот же Галлямов на вопрос: «А радио-то оставите?», после люциферского хохота отвечает на приблатнённом: «На хрен нужно»… Такое может себе позволить только человек, чувствующий, что ему всё дозволено…

– Да, Аббас Галлямов подтвердил, что он хочет и радиостанции закрыть, и что всё для этого сделает. Напомним, первого февраля радиостанции «Европа плюс» и «Милицейская волна» были без всякого законного основания отключены от электричества. Директор предприятия беседовал на эту тему с Рустэмом Хамитовым. Было письмо от руководителя администрации президента республики Владимира Балабанова городским властям с предложением включить радио. Есть и решение антимонопольной службы, признающее, что такое отключение незаконно. Но питание до сих пор не включено. Радиостанции ведут эфир по резервной схеме. Мы тогда ещё удивлялись, почему правоохранительные органы бездействуют. На днях через Верховный суд добились отмены отказа в расследовании этого отключения. Теперь понятно, что если на уровне заместители руководителя президентской администрации республики говорят, что «радио не оставят», значит, давление на правоохранительные органы шло с этого этажа власти.

Почва для такой наглой самоуверенности чиновников администрации Хамитова, действительно, видимо, существует: это не единственный прокол Аббаса Галлямова, а ни один волос с его головы, говоря образно, не упал. Да и после обнародования первых кадров съёмки прошло немало времени, а президент даже не пожурил своих чиновников – участников скандала, о котором известили многие российские СМИ.

– Да уж наверняка не о себе любимом во множественном числе говорит Галлямов: «Задушим… Мы им освободили»! Как бы ни был высок его статус, он человек подневольный… Кстати, каким нужно быть безнравственным, чтобы говорить о лишившихся любимой работы тележурналистах «РЕН ТВ Уфа»: «…Освободили»!

По теме

– «Им» – это нам, Российской партии народного управления, о которой и ведутся постоянные переговоры. Тут речь заходит о газете РПНУ, где размещаются очень острые критические материалы. Вначале Аббас Галлямов интересуется: «А кто над этим работает? Это же большая работа». Услышав фамилии журналистов закрытого телеканала, самодовольно заявляет: «Мы им освободили».

– А это, надо полагать, интересуются вашим самочувствием: «А как настроение вообще у него? С «РЕН ТВ он простился, а на что он ставку-то делает?»

– Да, и далее следует ответ: «Газету – 500 тысяч тиражом, РПНУ». Аббас Галлямов интересуется, как она распространяется, где печатается, прикидывает планы, как её изъять.

– Да уж, Галлямов предельно откровенен: «Газета РПНУ – это ведь главный его инструмент. Первая газета в Уфе, её практически не было». Далее об издании говорится довольно жёстко – изъяли, вытащили…

– Это не только о газете РПНУ. Называется и «BONUS», конкретная цифра изъятия этого издания: «…Обычно собирают 30 000». О том, как производится «сбор» газеты, тоже есть видеоматериал.

– А ведь ровно три года назад нам, республиканским журналистам, была обещана вожделенная творческая свобода. Четвёртого августа 2010 года недавно вступивший в должность президента Рустэм Закиевич Хамитов в своём блоге сокрушался о том, что общение в Интернете – «единственная отдушина для нормального общения людей», говорил о необходимости «нового формата газет». А на встрече с редакторами печатных изданий заверил: «Для меня СМИ – это один из надёжных способов получить информацию о проблемах и достижениях, узнать, что происходит в обществе, чем живут наши люди». Это звучало как призыв писать правду и только правду, иначе какая же это объективная информация о том, «чем живут люди»? Как вы считаете, когда был искренен Хамитов: тогда, когда собирал восторженно заглядывающих ему в рот блоггеров и готовых «выдавливать из себя по капле рабов» руководителей беззубых СМИ, или сейчас, когда с его молчаливого согласия, а может, и по прямому его указанию происходит расправа с независимыми СМИ?

– Вопрос риторический. И уже почивший блог, и якобы, прямое общение с телезрителями на БСТ, и многажды процитированное интервью каналу «Россия 24», где Рустэм Закиевич произнёс цветистую фразу о том, что современность он понимает как свободу, инициативу и свободный творческий труд – всё это на поверку оказалось популизмом чистой воды. Девственность нашего информационного пространства не пострадала. Никто не выдавил из себя раба. А выдавливаются из медиапространства те СМИ, где размещается, озвучивается и показывается достоверная информация «о проблемах и достижениях, о том, что происходит в обществе, чем живут наши люди». Я правильно процитировал слова президента, произнесённые им три года назад? Так вот, именно этим и занимался коллектив закрытого телеканала «РЕН ТВ Уфа»: рассказывал о проблемах обычных людей, в которые не хотят вникать чиновники; раскрывал коррупционные схемы в сфере ЖКХ; представлял реальную картину жизни республики. Этим сейчас занимаются газета нашей партии и «BONUS». Задушить и их – в этом видит задачу окружение Хамитова. Молчание президента в данной ситуации и есть – абсолютно прочитываемая позиция.

– «Душите, ребята, душите»?

– Своеобразная команда не церемониться со СМИ из уст нашего президента прозвучала ещё в феврале нынешнего года, когда, выступая на совете по инвестициям в Доме Республики, Рустэм Хамитов безапелляционно заявил: «СМИ разрушают общество. Они его добивают. Говорить и жить в сфере негатива, жёлтого или коричневого, невозможно. Для меня лично это закончилось тем, что я перестал cмoтpеть телевизор, читать любые газеты, пользоваться Интернетом». Помню, как бурно отреагировало тогда на это высказывание интернет-сообщество. Не ручаюсь за точность цитат, но смысл некоторых комментариев запомнил: «Президент, жалующийся на прессу, подобен капитану корабля, который обижается на волны»; «Выходит, вся проблема не в коррупционерах, а в том, что про их подвиги написали и озвучили в СМИ? Предлагаю всем прийти к консенсусу. Чтобы уменьшить негатив в обществе, СМИ должны использовать более мягкие формулировки. Типа, гражданин Н. слегка побил К. из-за расхождения их взглядов на профиль его лица. По окончании действа К., слегка помучившись, тихо скончался. Суд определил Н. наказание чисто условное, ввиду наличия у него престарелого родителя и по совместительству местного депутата».

В этом, видимо, и кроется причина столь «смелого» обращения его администрации со свободой слова. Если бы это было иначе, то и Аббас Галлямов, и второй участник, объявивший войну нашей партии и независимым СМИ, – Марат Марданов, уже расстались бы со своими креслами.

– Ещё не вечер… Спасибо вам за откровенную беседу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2013 11:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх