// // После девяти лет долгостроя в Уфе наконец-то сдаётся в эксплуатацию десятиэтажный дом на Чернышевского, 7

После девяти лет долгостроя в Уфе наконец-то сдаётся в эксплуатацию десятиэтажный дом на Чернышевского, 7

1783

Недвижимый недострой

В разделе

В 2004 году 176 человек заключили договоры долевого участия с ООО ИК «Баир», которое обязалось построить жилой дом в Уфе на перекрёстке улиц Чернышевского и Гончарной. Его должны были сдать в эксплуатацию ещё в конце 2005 года. Прошло девять лет. Для дольщиков это были годы, полные и радостных надежд, и глубокого отчаяния. Первые два года, когда стройка шла полным ходом, люди радовались, уверенные, что скоро будут жить в новых квартирах. Вот один этаж, вот второй, третий… Вот и лифты начали монтировать… Но в 2006 году всё встало.

В 2004 году 176 человек заключили договоры долевого участия с ООО ИК «Баир», которое обязалось построить жилой дом в Уфе на перекрёстке улиц Чернышевского и Гончарной. Его должны были сдать в эксплуатацию ещё в конце 2005 года.

Прошло девять лет. Для дольщиков это были годы, полные и радостных надежд, и глубокого отчаяния. Первые два года, когда стройка шла полным ходом, люди радовались, уверенные, что скоро будут жить в новых квартирах. Вот один этаж, вот второй, третий… Вот и лифты начали монтировать… Но в 2006 году всё встало. Стройка была заморожена, кран и техника демонтированы, рабочие выведены с участка.

Компания «Баир» выступала и инвестором, и застройщиком в одном лице. Всем руководил её директор Айрат Латыпов. В его полномочия входило общее руководство текущей финансово-хозяйственной деятельностью, организация бухгалтерского учёта и отчётности. Сам себе хозяин! Вот и нахозяйничал, положив немалую сумму себе в карман.

Дольщики подали в суд, в отношении директора «Баира» было возбуждено уголовное дело. Но как быть со стройкой? Деньги похищены, строительство остановлено.

В начале 2008-го года дольщики объединились в жилищно-строительный кооператив «Виктория» и заключили трехстороннее соглашение между администрацией Уфы, ООО ГК «СУ-10» и ЖСК «Виктория». По этому соглашению секции дома «А» и «Б» должны были быть введены в эксплуатацию до декабря 2010, секция «В» – до декабря 2011 года. Секцию «Г», несмотря на то, что там тоже были оплаченные квартиры, решили не строить, а дольщиков расселить по первым трём секциям.

Но в январе 2008 строительство было приостановлено Ленинским районным судом Уфы до получения всей разрешительной документации. Дольщики в судебном порядке закрепили имущественные права за купленными квартирами. И вроде бы строительство продолжилось. В 2011 году появилось даже постановление главы уфимской администрации о вводе в эксплуатацию секций «А» и «Б». И дом был быстренько вычеркнут из списка проблемных как построенный.

Это был седьмой год ожидания. Недоделки в многострадальном доме были видны невооруженным глазом и поражали своим количеством. Дольщики возмутились и опять пошли по инстанциям. Арбитражным судом РБ по заявлению Инспекции государственного строительного надзора РБ постановление было признано недействительным.

За окном апрель 2013 года. Строительные работы - на стадии завершения, собственникам квартир объявлено, что в мае дом будет сдан в эксплуатацию. Казалось бы, впору радоваться - наконец, дождались…

Дом будет сдан, но в каком виде?

Десятиэтажный дом на перекрестке улиц Чернышевского и Гончарной в проекте, предложенном покупателям в собственность – это комплекс, состоящий из собственно квартир, двухэтажного офисного блока и трехэтажного паркинга во дворе. Так вот – в эксплуатацию вводится только жилая часть дома. Офисные же помещения отдаются дольщикам без внутренней отделки и коммуникаций, а паркинга они лишаются вовсе.

Непонятно для чего и в чьих интересах проведено межевание земли на жилую и гаражную части. Заплачено за кадастровые паспорта из членских взносов. Дольщики подозревают, что это сделано для того, чтобы передать гаражную часть дома так называемым «третьим лицам», а не собственникам. Ф ведь земельный участок, на котором находится дом тоже принадлежит дольщикам.

По теме

Ко всему прочему, возник и разрастается конфликт между руководством ЖСК «Виктория» и дольщиками. Собственников дома очень интересует правовой статус членов ЖСК «Виктория». Ни у кого из них нет на руках решения о принятии в члены ЖСК, договоров о членстве, членских книжек, как этого требует Жилищный кодекс. Вот и выходит, что дом, который на основании решения суда от 2010 года передан в совместную собственность ЖСК «Виктория», принадлежит кооперативу. А членов кооператива нет, так как у дольщиков нет правоустанавливающих документов на членство в кооперативе, не определены паи в виде оплаченных площадей по договорам ООО ИК «Баир».

Получается каша. Дом принадлежит ЖСК, но у всех дольщиков есть решения суда на признание собственности оплаченных площадей в доме, который им не принадлежит. Есть жилищно-строительный кооператив «Виктория» без членов кооператива. Каким образом будут выделяться доли из общей собственности, людям непонятно.

ЖСК требует немедленно заселить дом без усиления несущих конструкций, без надлежащей документации (экспертизы проекта, экспертизы несущих конструкций, акта сдачи дома в эксплуатацию и т.д.). Собранных средств в виде членских взносов вполне хватило бы для оплаты всех экспертиз. Нет гарантии, что несущие конструкции, построенные Айратом Латыповым, бывшим директором Баира, не аварийные.

ЖСК - против организации независимой ревизионной комиссии, и это уже становится понятным дольщикам. Копнув поглубже, они насчитали девятнадцать подлогов первичных документов и фактов присвоения членских взносов дольщиков. Ревизионная комиссия тут же установила бы факт расхищения квартир и денежных средств дольщиков – общей долевой собственности. Ведь помимо квартиры по договору, у каждого дольщика есть доля в свободных квартирах и нежилых помещениях.

Все свободные квартиры, не жилые помещения паркинги являются общей долевой собственностью пайщиков. Средства, вырученные от продажи этих площадей, можно было бы использовать для компенсации потерь от девятилетней задержки строительства.

Вместо одного года по трёхстороннему соглашению, дом строится уже четвёртый год. И это очень выгодно для ЖСК, ведь членские взносы члены ЖСК платили регулярно. До тех пор, пока не заподозрили руководство в хищениях..

Дольщики неоднократно обращались во все инстанции, но реальной помощи так нигде и не нашли.

Решением Ленинского районного суда от 14 ноября 2012 года договор аренды земельного участка между КУМС и ООО ИК «Баир» был признан незаключенным, но и передачу земли в ЖСК суд посчитал незаконной и отказал ему. Уфимскую администрацию суд обязал в течение шести месяцев достроить дом со всеми встроенно-пристроенными помещениями.

Сейчас все собственники жилья разделены на группы. Одна – инициативная – пытается что-либо предпринять, изучает законы и документы, настаивает на комиссии и экспертизе, требует возвращения растраченных членских взносов и незаконно отчуждённых площадей, передачи дома собственникам в комплексе – с офисами и паркингом. Другая группа бездействует.

Несведущие, юридически неграмотные дольщики просто не имеют своего мнения, да и не хотят иметь его. Напротив, лишь бы достроили дом, лишь бы получить свои квартиры. Но ведь, только взяв ситуацию в свои руки, можно продвинуть дело.

Злодеяние наказано

25 марта Кировский районный суд Уфы вынес приговор директору строительного ООО «Баир» Айрату Латыпову, обвинённому в мошенничестве путем хищения средств дольщиков на сумму более 250 миллионов рублей. Суд установил, что Латыпов, не имея разрешительной документации на строительство дома, заключал договоры о долевом участии в строительстве. Но деньги 176 дольщиков были потрачены не на строительство дома. По данным прокуратуры, деньги дольщиков направлялись «на счета подконтрольных коммерческих организаций и фирм-однодневок». Суд признал Айрата Латыпова виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на один год. Ему назначен штраф в размере 800 тысяч рублей.

Вроде бы, справедливость восторжествовала. Но деньги не вернутся дольщикам. Они будут выплачены в казну города. Так постановил суд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2013 12:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх