Версия // Власть // Многоквартирный барак по улице Гоголя располагается в аккурат на красной линии. По пути к Конгресс-холлу миновать его невозможно, но власти республики это похоже немало не заботит. Или заботит?

Многоквартирный барак по улице Гоголя располагается в аккурат на красной линии. По пути к Конгресс-холлу миновать его невозможно, но власти республики это похоже немало не заботит. Или заботит?

4424

Дом №13

В разделе

– У древних славян был обычай: прежде чем начать какое-то дело, они приносили в жертву своим богам людей. Они считали, что это поможет им достигнуть желаемого. Похоже, для успешного проведения саммитов ШОС и БРИКС также требуются человеческие жертвоприношения, – как-то уж слишком спокойно говорит Сарья Набиева.

История, которой не учат в школе

Тринадцатый дом по улице Гоголя был построен ориентировочно в 40-х годах 19 века. В 70-80-х годах там располагалось уфимское мужское Духовное училище, после его переезда в здании размещалась Контрольная палата (финансовый ревизионный орган). В годы Великой Отечественной войны в дом заселили людей, превратив его сначала в общежитие для военных, а затем в многоквартирный барак.

Указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан № 6-2/251в от 12 мая 1992 года зданию был присвоен статус памятника истории и архитектуры.

Конечно, за прошедшие годы облик постройки неоднократно менялся: было добавлено каменное крыло к северной и западной сторонам, парадный вход оформился на восточном фасаде. Но всё это время здание, сохраняющее внешнюю монументальность и основательность николаевского классицизма, неумолимо ветшало изнутри.

Когда я попросила нынешних жильцов немного рассказать о доме, являющемся памятником архитектуры, передо мной на стол легла кипа всевозможных заявлений, справок и чиновничьих отписок. Некоторые из них можно смело назвать раритетными, некоторые относятся уже к новейшему времени, но все они рассказывают о той истории дома, которая никогда не войдёт в учебники по краеведению.

Уже более сорока лет жители дома №13 обивают пороги всевозможных инстанций, пытаясь добиться переселения из аварийного жилья. Ещё в 1971 году жилищно-эксплуатационный участок №6 Кировского района Уфы зафиксировал износ здания на 70 процентов. Справка не помогла: ни расселять людей, ни проводить в доме капитальный ремонт власти не стали.

Куда только не обращались, куда только не писали жильцы в 80-х годах: в редакцию газеты «Советская Башкирия», главному архитектору Уфы, депутатам Верховного Совета СССР и даже ректору Башкирского государственного университета. Последнее объясняется очень просто: участок, на котором расположен дом, был отдан вузу под строительство. В разные годы там предполагалось разместить объекты социально-учебного комплекса, библиотеку, учебно-лабораторный комплекс и много чего ещё, но эти наполеоновские планы так и не были реализованы. Причина проста – вечная нехватка денег. Впрочем, это не помешало университету уже в 90-х годах профинансировать строительство пятнадцатиэтажного жилого дома по улице Энгельса. Крайне возмущённые жильцы даже обратились по этому поводу в прокуратуру Российской Федерации, однако получили ответ, что строительство ведётся вполне законно на основании договора с Фондом жилищного строительства при президенте РБ №88198 от 23 февраля 1998 года. Также с благословения администрации Уфы возле многострадального дома появилась открытая охраняемая автостоянка.

Так как вуз долгое время не осваивал принадлежащую ему территорию, в 1992 году участок передали Башкирскому производственному объединению им. Кирова. Однако согласно документам 1999 года, 563-й квартал, ограниченный улицами Гоголя, Фрунзе, Аксакова и Пушкина, вновь находится в ведении БГУ. В том же 1999 году МУП УЖХ Кировского района Уфы отказывается проводить в доме №13 ремонтные работы, ссылаясь на то, что физический износ дома составляет более 60 процентов, а значит, капремонт нецелесообразен. Письмо главного инженера в адрес жильцов датировано 26 мая, а уже 26 ноября того же года глава администрации Кировского района сообщает жителям, что «в установленном законом порядке дом №13 по ул. Гоголя непригодным для проживания не признан».

По теме

Всё это время люди жили в условиях, близких к средневековью. В доме нет горячего водоснабжения, кухни на этажах общие. Туалетом, который находится на улице, с лёгкостью могут воспользоваться не только жильцы, но и прохожие, так как дом не имеет даже забора. Провисшие потолочные балки, подтекающая крыша – о минусах жизни в историческом памятнике можно говорить бесконечно. Поколение сменялось поколением, многие жильцы, отстаивавшие свои права, скончались, так и не дождавшись расселения барака.

Предновогодний розыгрыш

В 2000-х годах эстафету в борьбе с чиновниками приняла Сарья Набиева. Она вновь обошла все инстанции, обращалась совместно с другими жильцами к президенту Российской Федерации, но результата по-прежнему не было. В 2010 году, когда Рустэм Хамитов сменил на посту президента Башкирии Муртазу Рахимова она «по своей простоте» надеялась, что ситуация изменится в лучшую сторону:

– Когда я посмотрела его первое выступление по телевидению, подумала: человек смотрит на вещи объективно, всё схватывает, – грустно улыбается Сарья Минигараевна.

Воодушевлённые сменой власти люди написали новому президенту письмо и отнесли его в администрацию главы республики. Тогда им пообещали, что попасть на приём можно будет через месяц, но очередь до жильцов дома №13 так и не дошла. Ситуация развивалась по годами отработанной схеме: чиновники ограничивались отписками, средства для расселения барака изыскать не удавалось, у БГУ по-прежнему не было денег, чтобы осваивать участок, а в ремонте буквально разваливающегося на куски дома никто не видел смысла. Стоит отметить, что всё это сопровождалось периодической передачей 563-го квартала из рук в руки.

И вот в декабре 2012 года, когда жители уже попрощались с мечтой о собственных благоустроенных квартирах, МУП «Центр недвижимости» известило их о том, что всем обитателям барака необходимо собрать документы на расселение.

– Тогда я подумала, что это предновогодний розыгрыш. Позвонила в эту контору и мне сказали: всё правда, собирайте документы, – вспоминает Сарья Набиева. – Тут мы уже успокоились, решили, что колесо закрутилось.

Радикальный метод расселения людей.

Прошло семь месяцев. 15 июля 2013 года женщина смотрела новости на местном канале: ведущий сообщил, что до конца текущего года будет реализован проект по расширению улицы Заки Валиди. Сарья Минигараевна поспешила поделиться замечательной новостью с соседями, люди искренне радовались своему скорому освобождению.

– В ночь с 15 на 16 июля я засиделась перед телевизором, было много интересных передач. Окна, дверь – всё было открыто – поэтому я сразу почувствовала неприятный запах сигаретного дыма. Решила, что курит кто-то из соседей, мы с ними, бывает, ругаемся из-за этого. Вышла из квартиры – никого, тишина.

Тем не менее, женщине было не по себе. Она ещё несколько раз распахивала дверь на лестницу, но по-прежнему безрезультатно.

– А когда выходила последний раз, почувствовала, что к запаху дыма примешивается запах чего-то химического. Я подумала, что возгорание произошло на улице, даже предположить не могла, что это в нашем доме. Выглянула в окно и не смогла ничего разглядеть: всё было в дыму.

В чём была, женщина бросилась на первый этаж: горела входная дверь. Сарья Набиева тут же вызвала пожарных, начала будить соседей. Огнеборцы приехали очень быстро, только это и спасло людей. Несмотря на незначительное время, прошедшее с момента возгорания, жителей второго этажа пришлось эвакуировать с помощью лестниц.

Динара Ибрагимова также живёт в доме №13 по улице Гоголя. Она находится на восьмом месяце беременности, и пожар стал для молодой женщины настоящим шоком.

– Я проснулась от криков тёти Сарьи. Выглянула в коридор, увидела дым. К сожалению или к счастью, не знаю, но опыт поведения в подобных ситуациях уже был, поэтому я быстро одела ребёнка, схватила документы и выбежала в коридор. Но выйти мы уже не смогли, видимость была нулевая. А у меня ещё муж как назло уехал на ночную рыбалку.

По теме

Фактически впервые за весь наш долгий разговор мы коснулись темы причины возгорания. Женщины были уверены: это не случайное совпадение. Поджог был спланирован заранее, ведь в ту ночь никого из мужчин не было дома.

– Пожарные приставили лестницы, я передала им дочь, потом с одной из соседок отправила вниз документы. Хорошо помню, что мы успели выкинуть наружу кота, а вот как сама спускалась – всё в тумане. Живот большой, повернуться я толком не могла и всё просила покрепче держать лестницу. Хорошо, что с улицы гаркнули: «Спускайся, давай!». У меня сразу мозги на место встали.

– Нет никакой уверенности, что к нам не придут вновь. В доме практически никто не спит по ночам, все боятся за свои жизни, – подводит итог сказанному Сарья Набиева.

Кто-то из жильцов успел вызвать «скорую помощь», но в машине не оказалось кислородных подушек, так необходимых людям, надышавшимся угарным газом. Проезжавшие машины останавливались возле горящего дома, чужая беда не в первый раз привлекла любопытных, но были и те, кто искренне хотел помочь пострадавшим. Один парень передал жильцам тёплые вещи, которые нашлись в машине, потом съездил и привёз людям кофе, чтобы они могли хоть немного согреться.

А вот власти даже в столь сложной ситуации не стремились оказывать жителям многострадального дома помощь. По словам Сарьи Набиевой и её соседей, сотрудники домоуправления объявились уже день на восьмой после пожара. В результате одного из жителей чуть не зашибло потолочной балкой, она просто сорвалась под собственным весом. Только после этого пришли рабочие с бензопилами и убрали прогоревшую кровлю. А вот мусор люди вывозили уже собственными силами, в который раз оставшись один на один с собственной бедой.

Обычное дело

К сожалению, пожары уже давно стали для столицы Башкирии обычным делом. Представители «Архзащиты Уфы» неоднократно говорили о том, что в республике проводится целенаправленная кампания по уничтожению зданий-памятников, которые находятся под охраной государства. За последние годы в Уфе было уничтожено 140 (!) уникальных исторических объектов. Улица Заки Валиди, 57, улица Аксакова, 81, улица Карла Маркса, 54 и 15, улица Гоголя, 76-78… Теперь своё место в этом списке занял и дом №13 по улице Гоголя.

Как правило, подобные ЧП предшествуют занятию спорного земельного участка застройщиком. Ведь памятники архитектуры защищены законом, сносить их нельзя, а реставрация подобного здания гарантированно «влетит в копеечку». Вот и получается: нет исторического объекта – нет проблем.

Несмотря на то, что клочок земли, на котором стоит дом №13, неоднократно менял хозяина, в 2012 году он вновь был выделен БГУ под федеральную программу развития образования на основании Постановления городской администрации №1494 от 25 апреля. В октябре того же года университет на конкурсной основе выбрал в качестве подрядчика компанию ОАО «Строитель», директором которой является Марк Берович Пашковский. И это несмотря на то, что проектирование кварталов и территорий – уровень крупных проектных организаций типа «Башкиргражданпроекта» или «Архпроекта», а ОАО «Строитель» такими вещами никогда не занималась.

Техническое задание на выполнение проектных работ «Проект планировки и проект межевания территории квартала №563, ограниченного улицами Заки Валиди, Аксакова, Пушкина и Гоголя» в Кировском районе Уфы позволяет самым широким образом использовать данную территорию, в том числе и для строительства жилых домов. Кроме того, звонок в ОАО «Строитель» с целью покупки жилья в центре города, позволил установить, что уже зимой 2013-2014 годов будут открыты предложения по долевому участию в застройке именно 563-го квартала.

В данном случае дом на Гоголя, 13 – бельмо на глазу, иначе не скажешь. Сравнять с землёй не дадут, реставрировать слишком дорого. А вот если здание, к примеру, случайно «пострадает», статус памятника с него, скорее всего, снимут, что позволит решить множество проблем. На подобную мысль наталкивает и комментарий МЧС республики. В пресс-службе данного ведомства нам осторожно сообщили, что предполагаемой причиной пожара вполне мог стать… поджог! Любопытно и то, что возгорание произошло возле входной группы, где, по словам жильцов, гореть было просто нечему.

В настоящее время все документы переданы в Кировское РУВД для возбуждения уголовного дела по факту преднамеренного поджога. А жители дома №13 по улице Гоголя, уже не надеясь на представителей власти, создают собственную инициативную группу для борьбы с произволом.

P.S. Несмотря на то, что ещё в декабре 2012 года все жильцы злополучного дома сдали в МУП «Центр недвижимости» документы на расселение, Постановлением администрации города №1044 от 20 марта 2013 года «Об утверждении Адресной программы по капитальному ремонту и ремонту дворовых территорий многоквартирных домов Уфы на 2013 год» дом №13 был включён в Адресную программу ремонта дворовых территорий. Цена вопроса – 1 миллион 97 тысяч рублей, вот только куда пойдут эти деньги?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2013 11:40
Комментарии 0
Наверх