Версия // Власть // «Ещё пригожусь»

«Ещё пригожусь»

3274
В разделе

Очередная командировка телекомпании Рен ТВ Уфа. Мы держим путь в Мелеузовский район. Сначала – съёмки проблемного сюжета в деревне Корнеевка, где река подмывает целую улицу, отчего частные дома вместе с постройками оказались под угрозой обрушения. Затем – в рамках проекта «Народный депутат» – встреча с двумя кандидатами, людьми деятельными, цельными, неординарными. Если осенью нынешнего года они пройдут в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, это станет несомненной победой не только Российской партии народного управления, но и их земляков.

Первый кандидат хорошо известен в Мелеузе – Рамиль Исмагилович Абдуллин. Сам он родом из небольшой деревеньки Фёдоровского района. Сначала, как обычно: школа, армия. Потом – учёба в школе техников Военно-морского флота, служба мичманом на атомной подводной лодке, на Камчатке.

14 лет бороздил морские глубины, вернулся уже ветераном Вооружённых сил. Сын пошёл по его стопам, сейчас тоже служит на подлодке, дочь работает в администрации Уфимского района, получает второе образование. Жена – домохозяйка, но – временно, не привыкла сидеть сложа руки. В общем-то, по большому счёту (чего Бога гневить), жизнь удалась. Рамиль Исмагилович с гордостью рассказывает о детях, с улыбкой об озорнике-внуке. За свою жизнь он побывал не в одном «руководящем кресле»: вытянет одно дело, тут же бросают на другое. И везде выкладывался по полной. Будучи директором «зеленхоза» облагородил родной город так, что радовал глаз: высадил голубые ели, все клумбы украсил цветами. Побывал и главой администрации муниципального образования «Южный» Мелеуза, два раза избирался депутатом Горсовета, всего не перечислишь.

– Рамиль Исмагилович, мы сейчас ездили в Корнеевку, там дома стоят «на честном слове», и никому до этого нет дела...

– Я знаю, о чем речь. Там от одного домишки до обрыва осталось метров пять-шесть. Что тут сказать? Администрация сельского поселения «прохлопала» эту проблему. В федеральном бюджете заложена строка о выделении средств на аварийное и ветхое жилье. В Корнеевке своих средств, конечно, нет. Нужно было обращаться в вышестоящие инстанции и выбивать деньги на укрепление берегов. Если меня выберут депутатом, я возьму этот вопрос на контроль.

Сейчас кандидат от Российской партии народного управления возглавляет Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в Кумертау. И здесь тоже Абдуллин оказался на своём месте: детей он любит, но добро приходится «сеять» «с кулаками», иначе ничего не получится. Возвращается домой в Мелеуз ближе к ночи. У него ещё четыре филиала в Зианчуринском, Стерлибашевском, Стерлитамакском и Кугарчинском районах. Дети приезжают в Центр на инвалидных колясках, и здесь уже кто-то впервые встаёт на ноги, а кто-то – бросает костыли.

– Домой возвращаются и опять – в коляску! – говорит с горечью Рамиль Исмагилович. – Родители своими ребятишками не занимаются, и не потому, что не любят: заняты добыванием хлеба насущного. Приходится вести «разъяснительную» работу. Всё равно можно для своих детей найти время, главное – закрепить результат.

– Рамиль Исмагилович, что нужно сделать, чтобы электорат пошёл голосовать за вас?

– Ничего. Меня многие знают, помнят мои заслуги перед городом, верят, что пригожусь ещё. Если выборы пройдут честно, всё будет, как надо. Люди должны понять, что толк будет от своих, доморощенных, живущих теми же чаяниями и надеждами, а не от оторвавшихся от народа олигархов.

– А в случае, если вас изберут депутатом, что в первую очередь планируете сделать?

– Планирую помогать людям: и в первую, и во вторую очередь. Если тебе Бог дал немного счастья, ты должен с ним поделиться. Вообще, ребята, скажу так: конечно, вплотную займусь родным городом. Здесь у нас куча проблем. Скажем, перекосы с ЖКХ. Я это знаю, как бывший коммунальщик. Наступают холода, и я всегда боюсь, что город останется без тепла. Также нужно уменьшить квартплату, тем более, что котельные у нас свои. Опять же – образование. К чему привело укрупнение школ? Ребёнок встаёт в шесть утра и трясётся на школьном автобусе несколько километров из своего села в райцентр. Это не дело. Далее – трудоустройство. Руководители боятся брать молодых с институтской скамьи, без опыта. Так научи! Это же наши дети!

Я, как депутат местного Совета, в свое время вплотную занимался трудоустройством инвалидов, выбивал им рабочие места. Они очень способные, быстро обучаемы. Их тоже надо поддержать. Как и пенсионеров. Эту «гвардию» рано списывать со счетов. Да они ещё могут горы свернуть! Особенно наши дорогие, уважаемые женщины. И ещё считаю нужным обратить внимание на планирование кадров. Человеческие ресурсы надо готовить и ставить у руля не по «блату» или «землячеству», а исходя из деловых качеств, работоспособности.

Кто-то из великих сказал: человек рождён для радости, а радости, как-то так получается, очень мало в нашей жизни. Хотя я не пессимист. И депутатский корпус Госсобрания, считаю, должен состоять из таких вот, крепко стоящих на земле, оптимистов. Это значит – видеть и понимать проблемы, находить пути их решения.

Надёжный и несуетный, зрит в корень

Другой наш кандидат – не менее известен. Это Зуфар Галеевич Тулумгужин, член Союза журналистов РФ и РБ. Он – из маленькой деревушки Бурзянского района, где была только школа-«четырёхлетка». Доучивался в соседнем селе, впрочем, история обычная. После – армия, вечерняя школа и уфимский индустриальный техникум. За его плечами семь книг и годы работы в районных газетах. Был учителем, директором школы. Но всё равно, про таких говорят – человек «от сохи». Зуфар Галеевич прост в общении, с ним поговорить – что воды напиться, любит работать на земле. Полреспублики он прошёл пешком с тем, чтобы рассказать об истории башкирского народа.

«В каждой деревне находилось по два-три очень самобытных человека, аксакала, – рассказывает он. – От них я черпал народную мудрость». Этот немолодой уже человек чем-то напоминает Горького. Такой же надёжный и несуетный, зрит в самый корень. Теперь, вот, решил, что пришло время сказать своё слово в молодой партии.

– Я близок к простому народу, – делится он с нами, сложив на коленях натруженные руки. – Иногда долго беседуешь с земляками. Они меня спрашивают – какой толк от вашей партии? Объясняешь, что смысл заключён в самом названии: берёте власть в свои руки и управляете. С некоторыми, вот как с вами сидел, также задушевно разговаривал. За мной в партию пришли 40 человек.

Какие наши самые главные «сельские беды»? Это неразвитость башкирских деревень, скудность и убогость. Куда ни приезжаю, сразу же спрашиваю: есть работа? Оказывается, нет. А это главное. Будет работа – будет жить деревня. Нужно помогать личным фермерским хозяйствам, чтобы молодёжь не бросала родину. Нужно развивать туризм и предпринимательство. Я ещё два года назад разработал маршрут имени Заки Валиди, предложил его Ишимбайской администрации. Ведь это очень известный человек, его знают за рубежом, могли бы приезжать иностранные гости. Но… как-то не увидел заинтересованности.

Сейчас нас убеждают в том, что идёт непримиримая борьба с коррупцией, задержания демонстрируют на всю страну. Однако это вершина айсберга, там, под водой, такая глыба, что её не расколоть, не растопить. Я вот тоже задумываюсь – что сделать, чтобы чиновник не воровал? Платить ещё больше? Так у них и так зарплата – выше некуда. Просто совесть надо иметь. Мне, к примеру, если предложат – «ходить в шелках», «есть на золоте» или просто засыпать со спокойным сердцем, я выберу последнее. А вообще, мой главный лозунг: всю власть – местному самоуправлению.

О чём рассуждает Зуфар Тулумгужин, понятно. Скажем, в прошлом году Минсельхозу РБ государство выделило средства для поддержки фермерских хозяйств и на приобретение жилья молодым семьям. До села дошли крохи, чуть более двух процентов. В Министерстве долго думали – кому дать, и большая часть не освоенных средств вернулась в Москву. А долго думали почему? Решили, что районные администрации ссуды растащат. Впрочем, небезосновательно. Небольшой министерский аппарат не справился с таким объёмом работы, и опять же пострадали сельчане. Поэтому и нужно местное самоуправление – сильное, честное, неподкупное.

Конечно, будет в руках Рамиля Абдуллина и Зуфара Тулумгужина власть – сумеют ею распорядиться, как надо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2013 12:07
Комментарии 0
Наверх