// // С периодичностью два-три раза в год, получая «платёжку» по коммунальным услугам, собственники жилья удивляются: «Как, опять повышение?»

С периодичностью два-три раза в год, получая «платёжку» по коммунальным услугам, собственники жилья удивляются: «Как, опять повышение?»

828

ОДН: платежи или поборы?

В разделе

В мае 2011 года нас «порадовало» Правительство РФ, издав постановление №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», согласно которому теперь мы должны из своего кармана оплачивать и «общедомовые» нужды. Сумма рассчитывалась пропорционально доле площади, занимаемой собственником от всех расходов по обслуживанию многоквартирного дома. Теперь в эту строку включают всё подряд: и дырявые трубы в подвале, и протекающую оттуда воду. Туда отправляют и затраты на тепло, воду и свет, потраченную арендаторами. Их холят и лелеют: не поставил к себе в помещение индивидуальный счётчик – не беда! Жильцы за всё рассчитаются.

В мае 2011 года нас «порадовало» Правительство РФ, издав постановление №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», согласно которому теперь мы должны из своего кармана оплачивать и «общедомовые» нужды. Сумма рассчитывалась пропорционально доле площади, занимаемой собственником от всех расходов по обслуживанию многоквартирного дома.

Теперь в эту строку включают всё подряд: и дырявые трубы в подвале, и протекающую оттуда воду. Туда отправляют и затраты на тепло, воду и свет, потраченную арендаторами. Их холят и лелеют: не поставил к себе в помещение индивидуальный счётчик – не беда! Жильцы за всё рассчитаются.

Какие только платежи не ложатся на наши плечи: неточность показаний общедомовых счётчиков или преднамеренное их завышение с целью присвоить разницу, и тому подобное. Изъятые таким образом наши «кровные» обеспечивают процветание управляющей компании.

Общественный контроль

Спрашивается – сколько можно терпеть? По всей стране люди стали выходить на митинги. Понятно, что это дошло до президента Российской Федерации В.В.Путина. В Правительстве сообразили, что опять наступили на собственные грабли: «хотели как лучше, а вышло, как всегда». Собственно, идея-то оказалась хорошей – начать модернизировать ЖКХ, выводить его на рельсы самоокупаемости. Однако не учли волчьи аппетиты чиновников, «домоуправленцев» и коррумпированность всей этой сферы. Дабы исправить ситуацию и предотвратить взрыв народного негодования, 7 мая прошлого года издаётся постановление «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», где, в частности, говорится о создании сети общественных организаций. Задумка опять поначалу казалась неплохой: им дали полномочия своего рода «общественного контроля». Однако и тут вышла промашка, хотя, несомненно, кто-то там, «наверху» взял под козырёк и отчитался о реализации указа.

Что же вышло у нас? В Башкортостане также «сделали стойку» и создали общественную организацию «Башдомком». Серьёзная такая «контора», и название соответствующее. Работает в тесном контакте с руководством региональной и городской власти, а также – якобы с председателями домовых комитетов по всей республике. Правда, за время работы от неё никто не услышал ни одного доклада о коррупции, воровстве в этой сфере или незаконных поборах. Нет и каких-то реальных предложений по существу. В чём же «общественный контроль», спрашивается? А ведь в республике имеется немало грамотных и активных жителей, готовых внести рацпредложения по улучшению качества обслуживания и эффективности использования ресурсов. При этом «вставляются палки в колёса» настоящим, действующим организациям, способным на жёсткий общественный контроль. Тому живой пример – лишение эфира телеканала «Рен ТВ Уфа», который как раз планомерно освещал работу ЖКХ, со всеми её «пробелами», настаивал на принятии неотложных мер.

По теме

Будет ли решён вопрос?

После резкой критики известного постановления «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», наконец-то, Правительство РФ «очухалось» и своим постановлением от 16 апреля 2013 года «О внесении изменений в некоторые Акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» внесло поправки. В части оплаты ОДН они вступили в законную силу с 1 июня 2013 года и, по сути, должны поставить точку в существующем беспределе. Однако и здесь не все так просто. Давайте попробуем разобраться. Так, согласно внесённым поправкам, с 1 июня собственники обязаны вносить платежи на общедомовые нужды, согласно утверждённым нормативам. Ранее в Башкортостане руководствовались постановлением от 31.08.2012 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению в жилых помещениях, на общедомовые нужды, при использовании земельного участка и надворных построек на территории Республики Башкортостан в отопительный период, определённых расчётным методом». Разница между данными расходованиями собственниками жилья и показаниями общедомового счётчика будет оплачиваться либо жильцами, пропорционально доле площади, либо за счёт средств управляющей компании. Вроде бы, здесь всё логично: естественно, собственники квартир бремя затрат переложат на управкомпанию. Но как получается на деле? Уже сейчас чиновники от ЖКХ потакают своим подконтрольным управляющим компаниям и выстраивают различные схемы, чтобы спихнуть «побочные» расходы на наших граждан. На примере Уфы постараюсь объяснить, в чём суть. В последнее время под лозунгом реорганизации двух основных управляющих компаний ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района ГО г.Уфы» и ОАО «УЖХ Ленинского района ГО г.Уфы» проводится политика принудительного их переизбрания в качестве управляющих. Представители компаний навязывают собственникам квартир договора с ресурсоснабжающими организациями, (т.е. собственник сможет напрямую оплачивать расходы). И это вроде бы хорошо: средства не будут оседать на счетах управляющих компаний-посредников. Однако собственники могут не заметить, что в поправках Правительства РФ имеется маленькое уточнение, которое гласит, что «если собственники квартир заключили договора с ресурсоснабжающими организациями напрямую, то в случае возникновения разницы потребления ресурсов на ОДН по общедомовому счётчику и суммы, образованной от потребления жильцами как по тарифам, так и по счётчикам, плюс установленные нормативы по ОДН, бремя расходов несут самостоятельно».

Так должны ли собственники квартир платить за неэффективное расходование ресурсов в их доме, когда управляющие организации попросту игнорируют свои обязанности по содержанию, текущему ремонту, одним словом, эффективному управлению? И где гарантии того, что даже если решением общего собрания жильцы возложат все эти затраты на управляющую компанию, она не включит их в строку «содержание»? И тогда всё вернётся «на круги своя».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2013 13:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх