// // Кто же должен радеть об облике города?

Кто же должен радеть об облике города?

777
В разделе

Вопрос, скажете, риторический: есть специальные ведомства, службы, ответственные специалисты? Да, де-юре они есть. Де-факто многие объекты культурного наследия Уфы до сих пор стоят только потому, что их, в буквальном смысле кидаясь под бульдозеры, отстояли рядовые уфимцы, не наделённые никакими должностными обязанностями. Просто потому, что любят этот изумительный свой город. Просто потому, что хотят красоту, созданную предыдущими поколениями, сохранить для будущего. Потому, что как всякий нормальный человек, чувствуют ответственность за всё, что их окружает.

Те, кому под и за 50, хорошо помнят, как был спасён от уничтожения Гостиный двор. Увы, многое не удалось сохранить. И я, так же как автор письма, чувствую в этом и какую-то свою вину. Но что мы можем делать, если те, кому начхать и на историю, и на культуру, и на любовь народную, придумывают всё более изощрённые способы борьбы с милой сердцу уфимцев «стариной». Объявляется, что здание будет отремонтировано, реконструировано, реставрировано. И народ терпеливо ждёт, когда чиновники сдержат своё обещание, пока не осознает, что его обманули, что объект культурного наследия брошен на уничтожение, на разворовывание. Нет здания – нет проблем! Можно эту «золотую» в историческом центре города землю отдать в богатые руки. И нет дела до того, что там будет построено, как это впишется в уникальный ландшафт Уфы.

Татьяна Владимировна Кузнецова решила приложить все силы, чтобы спасти хотя бы одно здание, без которого не представляет Уфу. Прочитав в нашей газете материал о Вахмянинской бане («С паром по жизни, или Прощайте, любимые бани!», «НВ РБ», №19-012), она тут же принялась звонить в редакцию: «Не думала, что в Уфе есть такие газеты, где не боятся писать правду, не знала, что и у нас есть смелые журналисты!».

Так разволновалась, что поднялось давление, но нашла силы приехать в редакцию с целой папкой документов, раскрывающих историю одной чиновничьей лжи. Кипа писем за семь лет неустанной борьбы за любимую баню. И в каждом – ложь. Вот письмо из администрации города от 9 февраля 2007 года, подписанное заместителем главы уфимской администрации

М.М. Галиуллиным: «…За зданием ведётся постоянный технический контроль и ведётся круглосуточная охрана здания бани. На сегодняшний день подготовлен рабочий проект реконструкции объекта, согласована сметная документация. Необходимая сумма для восстановления бани с условием сохранения профиля предприятия, т.е. предоставления социально значимой услуги по помывке населения в общих отделениях, изыскивается».

Я живу недалеко от этой, когда-то и нашей семейной, бани. Могу поклясться чем угодно: никогда никакой охраны не видела! Вот и Татьяна Владимировна усмотрела эту нестыковочку и продолжила тягостную переписку, пока 15 января 2008 года не получила долгожданное сообщение от того же господина Галиуллина: «Капитальный ремонт бани по улице Чернышевского, 121 запланирован на 2008 год». Увы, шли месяцы, прошёл год, здание начало превращаться в нечто устрашающее – с частично разобранной крышей, стенами, не поддающимися разборке, но бессильными перед бездарными «художниками». И вновь Кузнецова взялась за ручку… Не оставим эту тему и мы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2013 11:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх