// // По логике властьимущих, самыми корыстными людьми в нашем обществе являются доноры

По логике властьимущих, самыми корыстными людьми в нашем обществе являются доноры

998

С миру по капле

В разделе

7 марта в Уфе на участке по улице Сельской Богородской, в народе известной как «пьяная дорога», произошла автомобильная авария, в результате которой пострадала молодая пара – 23-летний Айдар Биктимиров и его возлюбленная 20-летняя Эльвина Бикмухаметова. «Состояние ребят медики оценили как тяжёлое, оба находились в коме. Врачи сообщили, что нам нужно будет найти доноров крови», - рассказала «Нашей версии РБ» сестра молодого человека Алсу Биктимирова.

Родные ребят организовали масштабную акцию в интернете с призывом сдать кровь для Айдара и Эльвины. Только через соцсеть «Вконтакте» было сделано около 8 тысяч перепостов с просьбой о помощи. В результате более 500 человек приехали в Центр переливания крови на ул. Батырской, 41/1 сдать кровь для пострадавших. По словам Алсу, помощь тех, кто поддержал ребят и их близких в случившейся беде, бесценна. «Огромное спасибо всем, кто не остался равнодушным к нашему призыву о помощи! Доноров сейчас мало, но понимаешь это, только когда беда происходит с тобой или с родным человеком!» - сказала девушка.

В связи с нехваткой доноров в республике в начале апреля министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев на заседании комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по социальной политике и здравоохранению предложил депутатам выступить на федеральном уровне с инициативой восстановить денежные выплаты за сдачу крови. Напомним, что с 20 января 2013 года вступил в законную силу Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому доноры по всей стране лишились ряда льгот, а также права на получение денежного вознаграждения за сдачу крови. Законодатели оставили донорам лишь право на бесплатный обед, запретив при этом замену питания на денежную компенсацию.

Этот закон вызвал горячие споры ещё на стадии разработки: в России и так катастрофически не хватает доноров. В нашей республике на 1000 человек приходится около 20 доноров, тогда как для нормального функционирования медицинской системы их должно быть хотя бы 40. Однако чиновники из федерального Минздрава, невзирая на неутешительные показатели, утверждают, что дефицита донорской крови в стране нет и не предвидится. По словам эксперта Общественной палаты РФ Вениамина Роднянского, складывается впечатление, что работники Министерства здравоохранения пребывают в какой-то параллельной реальности и истинное положение дел в этом вопросе для них является загадкой.

А реалии таковы, что обеспечение больных донорской кровью и ее компонентами сегодня по сути ложится на плечи родственников пациента. В медицинских учреждениях Башкирии сложилась устойчивая практика, когда врачи обращаются к родным пациента, которому требуется переливание крови, с просьбой сдать кровь и привлечь других доноров. Полученная таким образом кровь больному не идёт, она отправляется на обязательный шестимесячный карантин. Пациент же получает кровь из банка медицинского учреждения. То есть происходит такой своеобразный круговорот, который поддерживается отнюдь не стараниями чиновников Минздрава, а в основном усилиями родственников больных.

Врачей в данном случае нельзя обвинять. Да, они понимают, что близким человека, находящегося на грани жизни и смерти, и так невыносимо тяжело. Да, разумеется, при необходимости они перельют больному имеющуюся в запасах кровь. Перельют и второму нуждающемуся, и третьему. Но на четвёртом запасы могут иссякнуть, и тогда дефицит донорской крови станет очевидным. Только характеризовать его будут не сухие цифры в отчётах, а подскочившая статистика человеческих смертей, произошедших из-за нехватки крови.

По теме

Борьба за бескорыстие

Идею сделать донорство крови безвозмездным российские власти позаимствовали у стран Западной Европы, где граждане подходят к сдаче крови как к разновидности благотворительности. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила: «Мы это движение будем развивать по всей стране, потому что именно благородные помыслы должны стать побудительным мотивом для людей к безвозмездной сдаче крови». Скворцова вообще известна своим негативным отношением к платному донорству и даже приравняла его в одной из своих речей к «биологической проституции».

Но кивая на успешный западный опыт, наши власти, мягко говоря, немного лицемерят. В странах Западной Европы уровень жизни граждан значительно выше, чем у россиян, не говоря уже о том, что институты гражданского общества и благотворительности в нашей стране пока находятся в зачаточном состоянии. Так на какой почве, интересно, министр хочет взрастить традиции безвозмездного донорства крови? Есть ли у властей моральное право требовать от граждан, подавляющее большинство которых занято проблемами выживания, стать образцом жертвенности? Как прокомментировал нам ситуацию пресс-секретарь Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пестерев, по логике властьимущих получается, что самыми корыстными в нашем обществе являются доноры, ведь именно с них начали борьбу за бескорыстие. Не с чиновников, не с наших олигархов, а с доноров крови. Развивать культуру благотворительности, безвозмездной помощи ближнему, безусловно, надо, только правильно ли начинать с экономии на донорах, которых и так мало?

«На наших донорах ощутимо сказалась отмена денежной компенсации», - сообщила «Нашей версии РБ» эксперт благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» Гульшат Ярмухамедова. Общественная организация курирует отделение гематологии детской республиканской больницы, в котором находится на лечении около 50 детей. «Текущую потребность в тромбоцитах мы обычно покрываем, находим доноров через Интернет, привлекаем при помощи различных акций. Но когда в отделении одновременно находится несколько детей, нуждающихся в тромбоцитах, с одинаковой группой крови, это составляет большую трудность», - добавила Гульшат. «Мы поддерживаем идею возврата денежных выплат. При нынешнем положении вещей это было бы разумным решением», - подытожила эксперт.

Спрос рождает предложение

Несмотря на благие с виду цели, которые преследует закон, запретивший денежные выплаты за сдачу крови, победить платное донорство ему все равно не удалось. Так как дефицит в донорах остался и даже вырос, теперь платить за кровь приходится не государству, а родственникам пациентов. На пунктах сдачи крови, перед медицинскими учреждениями нередко можно встретить людей, которые предлагают сдать кровь на имя конкретного пациента, но, естественно, за определённую плату. Часто близкие больных сами ищут в очереди на сдачу крови «свободных» доноров и просят их сдать кровь за своего родственника. Иногда это делают и сами пациенты…

Кроме того, подзаработать пытаются некоторые предприимчивые субъекты, выступающие в роли посредников между больным и донором. Эти граждане ищут своих «клиентов» в медучреждениях, интернете или обращаются в благотворительные организации с предложением своих «услуг». За определенную плату они обещают организовать сдачу крови несколькими донорами для конкретного пациента. Такая практика не только противозаконна, но и опасна: посредники, заинтересованные в первую очередь в увеличении своего навара, не придают значения здоровью донора и часто привлекают к сдаче крови асоциальных граждан, готовых пойти на это за минимальную плату.

По всей видимости, несмотря на ощутимое сопротивление Министерства здравоохранения РФ, на высшем уровне идею отмены выплат за сдачу крови также признали неудачной. На этот счет высказался и Владимир Путин. По словам президента, в нашей стране денежное вознаграждение играет немалую роль, отметив, что без этого стимула вряд ли удастся привлечь необходимое число доноров. Хочется надеяться, что поручение главы государства подготовить необходимые поправки к скандальному закону о донорстве, которое он дал министру здравоохранения Веронике Скворцовой, заставит непримиримую противницу «биологической проституции» спуститься с небес на землю и задуматься о тысячах людей по всей стране, которые нуждаются в донорской крови.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2013 12:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх