// // Почему работники «ЖЭУ-25» отказываются представлять членам ТСЖ дефектные ведомости, сметы, формы акта выполненных работ

Почему работники «ЖЭУ-25» отказываются представлять членам ТСЖ дефектные ведомости, сметы, формы акта выполненных работ

1057

В плену иллюзий, или хождение по мукам

В разделе

Итак, президент страны поручил правительству определить социально справедливый размер платежей на услуги ЖКХ. Если это будет осуществлено, то многочисленные ЖЭУ города Уфы лишатся многомиллионных финансовых поступлений от собственников жилья и различных государственных фондов. Крушение существующей системы, созданной и взлелеянной чиновниками от ЖКХ, одним махом может лишить их возможности обогащаться за счёт граждан.

Мы, жильцы многоквартирного дома 86 по улице Первомайской, убеждаемся в этом на собственном опыте. Наши проблемы и возникшие в связи с этим взаимоотношения с работниками сферы ЖКХ, прокуратуры и милиции (полиции), начались еще в 2007 году. Тогда мы создали товарищество собственников жилья. Создавали второпях. Руководители ЖЭУ-25, курирующие этот процесс, объяснили такую спешку острой необходимостью вхождения в программу «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В рамках программы жители нашего дома получили возможность отремонтировать свое общее жилище за счёт бюджетных денег.

Но дальнейший ход событий показал, что поспешность была вызвана не столько желанием облагодетельствовать жильцов дома, а сколько выманить деньги из их кошельков. Действие этого коррупционного механизма было до наивности простое. С момента создания ТСЖ все его документы оказались у руководства ЖЭУ-25. Предлог для их изъятия выискался простой – для проверки на юридическую обоснованность и коррекции общих планов. Обратно они в товарищество уже не вернулись.

Поняв, что ТСЖ проглотило приманку, жилищно-эксплуатационное управление составило подложные документы, если конкретно - протокол собрания собственников жилья от 14 декабря 2007 года - и предоставило их в регистрирующие органы. Таким образом, оказалось управляющей организацией нашего дома. Мы неоднократно обращались в жилищную инспекцию, прокуратуру и РОВД Калининского района с жалобами, однако на все наши заявления выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступлений. Видимо, срабатывало телефонное право. В качестве доказательства этого могу привести лишь два постановления от 25 февраля и 2 апреля 2009 года. В их основу положены объяснения директора ЖЭУ-25 Шаяхметова. Из документов видно, что по ним никакого расследования не проводилось. В постановлениях не указывается, были ли опрошены жильцы дома для выяснения - их ли подписи стоят в протоколе, когда, где и кем рассматривался вопрос об избрании управляющей организацией ООО «ЖЭУ-25». Да и почерковедческое исследование было бы ни лишне провести. По ходу нашего внутреннего расследования выяснилось, что шесть подписей фальсифицированы.

А теперь ответим на вопрос, с какой целью жилищно-эксплуатационное управление стремилось стать управляющей? Ответ мы получили быстро. Дом вошёл в вожделенный Фонд и в 2010 году начался его капитальный ремонт. Под руководством и контролем ЖЭУ-25, выбранные им организации занимались приведением в порядок внутридомовых инженерных систем, крыши, подвальных помещений и фасада дома. Занимались плохо: затянули с ремонтом, за это время успели поменять несколько строительных бригад, работали некачественно. Так, старые оцинкованные откосы крыши перекрыли материалом из чёрного металла. Не покрасили. Поэтому и не удивительно, что сегодня он покрылся ржавыми пятнами. Через два-три года ржа проест металл до основания и крыша начнёт течь.

Естественно, нас, жителей дома, такая перспектива не радует. С целью узнать, почему сделали плохой ремонт и куда ушли бюджетные деньги, мы написали заявление министру внутренних дел РБ Закомалдину и прокурору республики Хуртину о необходимости произвести по нашему обращению проверку. Мы хотим знать, по какому принципу выбиралась организация для проведения капитального ремонта. Во всяком случае, в нарушении действующего законодательства, никакие конкурсы, аукционы и тендеры на сей счёт не проводились. А собственники жилья при определении этих организаций не присутствовали. Акт приёмки в эксплуатацию капитального ремонта хотя и составлялся членами комиссии, но их подписи в заключительном протоколе были поддельными. Похоже, сделано умышленно? При желании такой ход дела открывал для чиновников от ЖКХ широкие возможности для присвоения части бюджетных денег. И немалых. Если только ремонт сетей электроснабжения «обошёлся» почти в миллион рублей.

По теме

Мы неоднократно добивались у жилищно-эксплуатационного управления предоставления нам дефектных ведомостей, сметы на ремонт, формы акта выполненных работ, однако так этого и не добились. Вроде бы не секретные материалы, однако, в ЖЭУ их тщательно скрывают. Это порождает всякого рода слухи и домыслы. Мы предполагаем о наличии серьёзных причин для сокрытия подобных документов. Например, незаконное завышение объёма выполненных работ с целью хищения выделенных бюджетных средств.

На первый взгляд, проблема собственников жилья нашего дома заурядная частная проблема. Это как посмотреть. Таких домов в Уфе много. Да и рассматриваемая нами схема применяется во всём миллионном городе. Сломать её без участия жильцов невозможно. Об этом же говорил и президент России В. Путин. Обращаясь к правоохранительным учреждениям, посоветовал им привлекать к подобным расследованиям широкую общественность, более оперативно реагировать на её жалобы и заявления. Вот мы и вняли призыву президента. Ёще бы и правоохранительные органы отреагировали!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2013 09:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх