Версия // Общество // Почти половина детей в Башкирии умирает насильственной смертью

Почти половина детей в Башкирии умирает насильственной смертью

4712

Куда уходят дети?

В разделе

Как ни печально это констатировать, но царапающие душу новости республиканских СМИ о гибели детей стали чуть ли обычными в еженедельных сводках происшествий. Недавно Минздрав Башкирии подвёл итоги года: 49,6 процента детей умирают от травм, воздействия внешних причин, в том числе преднамеренных самоповреждений. Говоря неофициальным языком, главными причинами смерти детей являются не болезни, а убийство, суицид и несчастные случаи. Что же стало причиной такого массового уничтожения достояния нации? И кто отвечает за жизнь и здоровье наших сыновей и дочерей?

Я тебя породил, я тебя и …

Большое число детей из этого печального списка становится жертвами насилия и убийств в своих собственных семьях. Полицейские сводки бесстрастно фиксируют повседневный кошмар: молодая мать выбросила своего ребёнка из окна, отец до смерти забил своего сына…

Прошлый год республику потрясла история 10-летней Алёны Горячевой из Белорецка, которую изнасиловал и убил отчим. Тогда чуть ли не вся республиканская полиция была поднята на ноги для того, чтобы отыскать пропавшего ребёнка. Правоохранительные органы вместе с волонтёрами прочёсывали каждый куст. Глава семьи Игорь Егоров, забивший молотком падчерицу и закопавший её во дворе своего дома, прошёл с добровольцами десятки километров. Говорят, что молчаливый и замкнутый мужчина даже как-то обронил в сердцах: «Узнаю, кто это сделал, убью своими руками!».

Впрочем, некоторые родители не щадят даже своих родных детей. В том же году, как будто по злой иронии названном Годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей, произошло жуткое убийство троих малолетних детей. Уфимец Владимир Беляев зарезал свою гражданскую жену, двух сыновей и дочь грудного возраста. Четвёртый ребёнок по чистой случайности остался жив в той резне, отделавшись ножевыми ранениями и огромной психологической травмой. Открыв в квартире с трупами родных конфорки с бытовым газом, Беляев ушёл пить. Собутыльникам в порыве искренности он цинично признался: «детей своих почикал». Во время судебного заседания детоубийца был спокоен, даже улыбался, а его адвокат заявил о намерении преступника обжаловать приговор. Вынесенное судом пожизненное заключение, по мнению многих, является слишком мягким наказанием для таких выродков.

После расследования убийства выяснилось, что мать детей Татьяна Шувалова обращалась в полицию по поводу жестокого обращения, но расследования не последовало. По следам резонансного преступления четыре сотрудника Дёмского отдела полиции, включая начальника и его зама, потеряли работу, а один привлечён к уголовной ответственности за халатность.

Игры со смертью

Другой причиной массового ухода из жизни наших детей стали самоубийства. Детский омбудсмен Павел Астахов на VII Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ назвал Башкирию самым неблагополучным регионом России по суициду несовершеннолетних. Республика возглавила печальный рейтинг, при том, что Россия сама в течение уже нескольких лет лидирует в списках стран по самоубийствам.

«Я устал ото всех, я устал от проблем. Я устал верить вам, я устал, поверь». Это рэп-послание стало предсмертной запиской 15-летнего школьника из Ермекеевского района. Письмо лежало рядом с повешенным мальчиком, которого нашёл в чулане отец. Родители до сих пор не могут понять, что толкнуло на этот роковой шаг их сына. Улыбчивый парень был душой деревенской компании, увлекался модными течениями музыки и приобщил к творчеству своих друзей. Накануне трагедии он оставил сообщение в ICQ: «Прощайте. Я ухожу навсегда», но никто из мальчишек не придал этим словам особого значения. Теперь родителям остаётся лишь гадать по его стихам, что стало причиной добровольного ухода юноши из жизни.

По теме

Иногда причина, побудившая ребёнка лишить себя жизни, настолько удивляет, что только специалисты могут увидеть глубинные мотивы такого поступка. Например, в этом году в Мечетлинском районе мать во дворе своего дома нашла тело 8-летнего сына с петлёй на шее. Как полагают следователи, ребёнок решил свести счёты с жизнью после ссоры с братьями, которые не захотели брать его в поездку за картошкой. Такой пустяк, по-видимому, стал последней каплей в цепи разлада ребёнка с внешним миром и окружающими.

По исследованиям И.Н. Львовой «Социодемографические признаки и особенности носителей суицидального поведения в Республике Башкортостан», в целом уровень самоубийств в сельской местности в 2,2 раза выше данного показателя у городского населения. Лидерами по несовершеннолетним самоубийцам стали Белорецкий, Баймакский, Учалинский и другие районы Зауралья. Эксперт объясняет это несовершенной системой медицинского обслуживания, безработицей и низким уровнем жизни.

По сообщению Астахова, треть общего числа несовершеннолетних, покончивших жизнь самоубийством, — это дети и подростки из наиболее уязвимых групп: неблагополучных семей, сироты, представители коренных народностей и субкультур (эмо, готы), инвалиды. Всё чаще катализатором в принятии подростком решения свести счёты с жизнью выступают такие новые способы общения, как интернет-форумы и тематические группы в социальных сетях. За последние три года факты групповых суицидов регистрировались неоднократно. Как признался детский омбудсмен, склонение несовершеннолетних к суициду посредством размещения подробнейших рекомендаций и инструкций о способах самоубийства в Интернете стало серьёзной проблемой.

«По закону об информационной защите детей подобные сайты необходимо вносить в «чёрный» список наравне с ресурсами, распространяющими детскую порнографию, а их владельцев, а также хостинг- и интернет-провайдеров обязать блокировать доступ», – считает Павел Астахов.

«Меня не любят, меня не ценят…»

Как ни парадоксально это звучит, растущее благосостояние граждан не стало гарантом семейного благополучия. По словам заведующей отделом психологической поддержки Городского центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго» Екатерины Кудрявцевой, в Центр обращается много подростков именно из так называемых благополучных семей. Психолог считает, что за фасадом мнимого благополучия может скрываться недоверие, отсутствие любви и уважения. И хотя исследования показывают, что 70 процентов современных детей, совершивших парасуицид (имитацию суицида), в качестве основной причины называют школьные конфликты, как правило, за этим стоит семейная дисгармония. «Меня не любят, меня не ценят», – часто повторяют склонные к суициду дети.

Характерна история 16-летнего Виктора, который несколько раз предпринимал попытки суицида. В качестве причины парень называл конфликт со сверстниками, невозможность заработать на карманные деньги. Проведённый психологом разговор показал, что подросток, как, впрочем, и многие другие его сверстники, решился на этот шаг, протестуя против бездушия и безразличия, особенно родительского. Хотя он назвал материнские ласки «телячьими нежностями», однако, бессознательно именно в них остро нуждался. Завуалированное стремление к суициду толкало его на весьма опасные игры. Так, например, он предлагал старшим товарищам, служившим в ВДВ, метать в свой живот ножи, сам резался, а приобретённые многочисленные шрамы считал украшением своего тела.

По мнению Екатерины Кудрявцевой, за всеми психологическими конфликтами стоит именно родительская «недолюбовь». Современным папам и мамам проще купить дорогие игрушки в виде айпада или скутера, нежели сесть и поговорить по душам со своим чадом. Как бы молодёжь не демонстрировала свою независимость от семьи, психологи уверены, каждая личность складывается из детских впечатлений. Как говорят, все мы родом из детства.

Иногда подростки прибегают к демонстративному самоубийству, желая вызвать жалость к себе. При этом ставится цель не уйти из жизни, а привлечь внимание окружающих. Эти случаи рассчитаны «на зрителей». Нам рассказали о четырнадцатилетней уфимке Ларисе, которая несколько раз пыталась отравиться таблетками. Как-то раз девочка разослала эсемески своим друзьям о том, что она в определённом месте и в определённый час уйдёт из жизни. Не дождавшись в течение нескольких часов никого, Лариса действительно покончила с собой. В 30 процентах случаев люди, однажды совершившие парасуицид, повторяют его, если ситуация не меняется, говорят психологи.

По теме

В большинстве случаев, когда дети лезут в петлю, глотают таблетки, они не собираются умирать: не осознают смерти, не знают, что это такое, и не ждут её. Сталкиваясь с какими-то неразрешимыми, по их мнению, проблемами, они пытаются обратить на себя внимание взрослых. Другими словами, они просят о помощи! Родителям нужно немного внимательнее присмотреться к своим детям. Дело в том, что если ребёнок задумал суицид, он обязательно об этом даст знать. Может быть, даже не один раз. Сообщит, если не напрямую, то опосредованно.

В представлении ребёнка самоубийство – это такая игра, когда вокруг его гроба все плачут и признаются, как были неправы и несправедливы к нему. Выслушав это, самоубийца вдруг оживает, прощает своих обидчиков и все живут долго и счастливо. Ребёнок, совершая самоубийство, до последнего верит и надеется, что его спасут.

Кто должен помочь?

Как известно, дети являются национальным достоянием, залогом будущего каждой страны. И под этой эгидой для помощи детям организованы десятки государственных и общественных организаций, службы и телефоны доверия. В нашей республике – это несколько центров социально-психологической помощи, отделы и комиссии по правам детей в министерствах образования, здравоохранения, соцпомощи и администрациях муниципалитетов.

Однако получить реальную поддержку человеку, находящемуся в критической ситуации, от официальных органов оказалось весьма проблематичным и зачастую безрезультатным делом. Мы позвонили в профильные ведомства с вопросом о профилактике детского суицида и везде получили «от ворот поворот». Так, в отделе охраны прав детства Минобразования РБ нам ответили, что они занимаются исключительно сиротами. В комиссии по делам несовершеннолетних администрации Уфы на условиях анонимности признались, что работают в основном по неблагополучным семьям. Такими считаются ячейки общества, оказавшиеся на самом дне: пьющие, лишённые родительских прав люди. Оказывается, списки таких семей есть в каждом ведомстве и являются гостайной.

Звонок в Министерство здравоохранения Башкирии напомнил игру «передай другому». Каждый собеседник называл специалистом по суициду своего коллегу по отделу. В свою очередь, тот удивлялся такому признанию и называл в качестве эксперта другую фамилию. Единым рефреном звучало: интервью даём только с согласия министра. В Минтрудсоцзащиты уверенно сказали, что вопросами детской профилактики они не занимаются. Мол, только социальная помощь, а это по другому ведомству. Не найдя концов в длинной цепи специалистов, мы ещё раз убедились в актуальности расхожей пословицы «у семи нянек дитя без глазу».

Чиновников по работе с детьми, как оказалось, много, но специалистов все-таки не хватает, призналась наш эксперт из Центра «Индиго» Екатерина Кудрявцева. К тому же федеральные законы не обязывают вплотную заниматься проблемными детьми.

Например, после того, как неудавшийся самоубийца выписывается из больницы, он остаётся со своими комплексами один на один. По мнению Екатерины Георгиевны, таких людей должны в дальнейшем сопровождать психологи, но в силу закона о добровольности медпомощи они не могут этого сделать. Да и обращение к специалисту по душевному здоровью до сих пор считается в нашей стране постыдным делом. К тому же, школьные психологи сокращены: на 1,5 тысячи детей положен один штатный работник. «С таким объёмом работы он физически не может каждому ребёнку заглянуть в душу», – комментирует Кудрявцева.

Детские комнаты милиции, считает Екатерина Георгиевна, представляют собой устаревшую форму профилактической работы. Скорее, это один из методов давления властью на несформировавшуюся личность. Получив клеймо поставленного на учёт, подросток надолго чувствует себя изгоем общества.

«Нужно адресное сопровождение психологом подростков из групп риска. Такие данные могут собираться в единой базе не только от комиссий по делам несовершеннолетних и правоохранительных органов, но и от медиков и учителей. Даже вроде бы незначащие факты могут стать симптомами неблагоприятного развития ребёнка», – убеждена специалист.

Преступное равнодушие

Даже если ребёнок избежал насилия и не вынашивает мысли о суициде, его жизнь подвергается риску гораздо чаще, чем взрослого. Спасатели бьют тревогу: в республике увеличилось число несчастных случаев с участием детей. Ребёнок выпал из окна, один за другим деревенские малыши захлебнулись в выгребной яме, спортивные ворота придавили девочку… В марте этого года в Булгаково пропал 7-летний мальчик. Через три дня местный житель нашёл Рауля Кутлиахметова в трёхметровом колодце. К счастью, ребёнок выжил, мать чуть не лишили родительских прав. На прошлой неделе пропала девочка, папа не углядел...

Впрочем, в равнодушии с некоторыми родителями могут посоревноваться и официальные власти. В Нуримановском районе республики семья с шестью несовершеннолетними детьми три года жила в бане. В 2010 году сельчане из-за пожара остались без дома. Однако ни многолетняя очередь этой семьи на жильё, ни мучения оставшихся без крова людей не смутили руководство администрации, пока, наконец, не вмешалась прокуратура с требованием обязать муниципалитет выделить вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Ещё одна печальная статистика: Башкортостан – на 40-м месте по уровню жизни семей с детьми среди 83 регионов России. В среднем по стране в семье с двумя детьми остается 27 тысяч рублей свободных денег, с тремя – чуть больше 20 тысяч. У нашей семьи с двумя детьми остается 17,8 тысячи рублей, с тремя – 12,3 тысячи.

Похоже, не случайно наша республика возглавляет список самых неблагополучных регионов страны по детской смертности…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2013 11:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх