// // Муниципальные предприятия Уфы жертвовали деньги в Фонд «Содействие» по указке сверху

Муниципальные предприятия Уфы жертвовали деньги в Фонд «Содействие» по указке сверху

1121

Благотворительность из-под палки

5
В разделе

Если верить определению гуманитарного словаря Яндекс, то благотворительность – это помощь, оказываемая имущими неимущим, «забота о лицах, лишённых вследствие каких-либо причин средств к существованию и неспособных добывать их своими силами». А если наложить это определение на ситуацию, сложившуюся в Башкирии, то самыми неимущими и недееспособными в нашей республике окажутся… чиновники!

Лиха беда начало!

В 2006 году в рамках преддипломной работы уфимская студентка разработала проект благотворительного фонда, в котором должны были аккумулироваться добровольные пожертвования коммерческих организаций. Затем эти деньги предполагалось направлять на реализацию различных городских социальных программ.

Конечно, ни для кого не секрет, что на Западе уже давно существует множество подобных организаций, передавать часть полученной прибыли на благотворительность у «них» считается хорошим тоном. Но в России культура пожертвований пока не столь развита, поэтому подобная программа могла дать на нашей почве весьма неплохие всходы.

Поддержать студентку в реализации преддипломного проекта вызвалась администрация Уфы. В результате в столице Башкирии была создана новая некоммерческая организация – Уфимский городской фонд «Содействие».

Студентка защитила диплом, покинула администрацию, а её «детище» осталось. Изначально деятельность фонда контролировал прежний градоначальник Павел Качкаев, затем за дело взялся его преемник – Ирек Ялалов.

А буквально на днях общественная организация «Право народа» и политическая партия «Российская партия народного управления» в рамках пресс-конференции обнародовали документы, которые доказывают: Фонд «Содействие» – не более чем элемент обширной коррупционной схемы, существующей в нашей республике. Под прикрытием этой некоммерческой организации в период с 2010 по 2012 годы фактически было украдено более 120 миллионов рублей! Согласно официальным данным, эти средства шли на финансирование деятельности регионального отделения «Единой России», а на деле просто обналичивались путём использования самых разных мошеннических схем.

Несите ваши денежки…

Один из участников пресс-конференции, председатель Региональной общественной организации «Право народа» Рамзиль Латыпов, спокойно и весьма обстоятельно разъяснил присутствовавшим журналистам, откуда поступали деньги на счета фонда и куда они затем уходили.

Согласно имеющимся документам изначально средства фонда «Содействие» предполагалось тратить на благие цели, в том числе на обустройство придомовых территорий, различные коммунальные нужды. Как правило, бюджет города прописывается на ближайший год, там закладываются средства на реализацию социальных программ. Но в течение года к власти обращается множество активных граждан, которые предлагают собственные социальные проекты. Если им будет оказана первоначальная финансовая поддержка, то в дальнейшем проекты смогут выходить уже на самоокупаемость. Этим и должен был заниматься фонд. А инвестиции должны были поступать от коммерческих организаций.

Вместо этого организация становится коррупционным инструментом: под административным давлением муниципальные унитарные предприятия начинают перечислять деньги на благотворительность.

– Заметьте, не коммерческие, а именно муниципальные! Доля коммерческих организаций в этой схеме ничтожно мала, основная масса тех денег, которые вращались в фонде, составляли поступления от организаций, принадлежащих городу, – поясняет Рамзиль Латыпов.

По теме

Любопытно, что жертвователями становились больницы, аптеки, районные УЖХ и ЖЭУ. И это вместо того, чтобы вкладывать деньги в повышение качества услуг, осуществлять работы по уборке придомовых территорий, обустройству, вместо попыток снизить или хотя бы стабилизировать тарифы ЖКХ.

– У того же МУП «Уфаводоканал», которое также перечисляло деньги в этот фонд, огромные долги перед БашРТС! Они жалуются, что надо поднимать тарифы на воду и при этом делают огромные пожертвования, – комментирует коррупционную схему председатель «Права народа».

Что происходит дальше? После поступления средств в фонд часть денег, порядка 10 миллионов рублей, уходит в пользу политической партии «Единая Россия», остальное, а это большая часть, просто расхищается.

– Тридцать миллионов рублей уходят на счёт екатеринбургской фирмы ООО «Профи», которая, как нам стало известно, фактически занимается обналичиванием денег. Это делается под прикрытием изготовления большой партии шарфиков с символикой «За честные выборы». Ещё одно направление – очередная екатеринбургская фирма ООО «Сфера», куда деньги поступали также под различные крупные социальные проекты, в частности, на обучение представителей домовых комитетов. Я думаю, что мы все были бы рады, если бы это оказалось правдой, но у нас есть подписи представителей районных домовых комитетов, свидетельствующих о том, что никакого обучения не было. А согласно официальной версии на эти цели потрачено 12 миллионов рублей, – поясняет Рамзиль Латыпов.

На деньги «Содействия», якобы, обучение проводил и всем известный РОД «БашДомКом», руководимый не менее известным Арсеном Нуриджановым.

Также деньги уходили на «агитацию молодёжи к выборам», на «обучение агитаторов». Но всё это оказалось такой же фикцией, как и благоустройство придомовых территорий. На самом деле средства фонда использовались куда эффективнее. Например, на обслуживание ложи в уфимском многофункциональном спортивно-концертном комплексе «Уфа-Арена». Или на покупку картин в частной галерее. Тратились деньги и на рестораны, в частности, в документах частенько фигурирует заведение под названием «Серебряный рожок».

Кстати, шарфики для прикрытия всё-таки сделали. Правда, потратили на это всего 480 тысяч.

Откуда ноги растут

Конечно, за всеми этими махинациями стоят вполне конкретные люди. Всё это время деятельность фонда находилась в ведении председателя попечительского совета, управляющего делами администрации Уфы – Искандера Эрнстовича Сираева.

– У нас есть информация о том, что счётом управлял именно он: все ключи и пароли были на руках у г-на Сираева. Кстати, часть денег он, по вполне понятным причинам, перечислил в детский садик №182. Заведующей в этом дошкольном учреждении является супруга Искандера Сираева – Татьяна Леонидовна Кужлева. Разумеется, он сделал это, чтобы поддержать имидж жены. Но почему же средства поступили только в один детский садик? Остальные учреждения посещают такие же дети. Я думаю, что деньги эти справедливо было бы разделить, – поделился своими размышлениями Рамзиль Латыпов. – Мы все хотим улучшить условия жизни в Башкирии. Но нужно осознать одну простую вещь: этого не произойдёт до тех пор, пока существуют вот такие коррупционные схемы. То, что мы сумели раскрыть, – лишь верхушка айсберга. Есть и другие «благотворительные» фонды. И там действуют схемы, которые не уступают этой.

В подтверждение своих слов председатель общественной организации «Право народа» готов представить все необходимые документы: платежки, договоры, счета.

– Мы можем доказать всё, о чём говорим. Есть и письма, которые свидетельствуют о том, что муниципальные организации обязывали направлять часть средств в Фонд «Содействие».

В руководящем кресле совесть не помещается

Председатель «Российской партии народного управления» Альберт Мухамедьяров так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– Все эти схемы оплачиваем мы с вами из собственного кармана: все так называемые пожертвования закладываются в тарифы. Да и те цели, которыми пытались прикрыть траты, по сути издевательские. Тридцать миллионов на шарфики «За честные выборы»! Да если бы их действительно изготовили в таком количестве, то у нас вся республика зимой и летом ходила бы в этих шарфиках! Опять же средства собираются якобы на благие цели, а потом обналичиваются и просто разворовываются, и всё это делается под прикрытием «Единой России». Я понимаю ход мыслей этих людей, которые десять миллионов перечислили партии, а остальное прикарманили. Они рассуждают просто: мы в «Единую Россию» деньги направили, кто нас теперь осудит? Можно воровать дальше.

По теме

Очень хочется, чтобы правоохранительные органы во всём этом разобрались. Естественно, будем обращаться в федеральные правоохранительные органы, потому что на республиканском уровне уже вряд ли можно справиться с нашими чиновниками. Хочу обратить внимание ещё и на то, откуда были перечислены деньги. У нас практически все воруют, население давно к этому привыкло. Но одно дело, когда воруют у сверхприбыльных компаний, на это принято закрывать глаза, и совсем другое, когда забирают деньги у аптек, больниц, ЖЭУ, управляющих компаний. Из каких побуждений эти муниципальные организации перечисляли деньги? Было ли у них такое право? Сначала воруют у народа, а потом, когда что-то выходит из строя, трубы лопаются, нам говорят: денег не хватает. Конечно, не хватит, если такими темпами грабить население.

Пообещала помочь в разбирательстве и председатель регионального отделения партии, депутат Горсовета Уфы III созыва Любовь Александровна Белышева:

– У депутатов в данном случае не так много рычагов воздействия, но есть, в частности, возможность, сделать депутатский запрос, на который чиновники просто обязаны ответить. И я обязательно такой запрос сделаю. А если вас интересует моё мнение как человека, а не как официального лица, то я могу сказать следующее. В ходе предвыборных кампаний многие кандидаты обещают улучшить условия жизни населения, навести порядок в республике или стране. Но может быть нам стоит начать с самой системы управления? Результаты этого расследования, мне кажется, могут повергнуть в шок любого здравомыслящего человека. Неужели у чиновников такая низкая зарплата, что они не могут позволить себе приобрести билет на хоккей? Наверное, глупо взывать к совести этих людей, но я всё же попытаюсь.

– Мы потребуем, чтобы проверкой местных фактов занимались московские представители, – заявил председатель РПНУ Альберт Мухамедьяров. – И я хочу ещё раз напомнить, что сейчас одно из наших обращений уже рассматривается администрацией президента РФ. Это значит, что они не просто обязали местные власти разобраться в происходящем, а затребовали документы и тщательно их проверяют, чтобы дать оценку нашим доводам и доводам городских властей. И городские, и региональные власти оказались не в состоянии провести полноценную проверку, навести порядок. Поэтому нам пришлось подключать федеральный уровень.

P.S. Вскоре после того, как документы были обнародованы, началась массированная атака на бизнес, принадлежащий председателю РПНУ Альберту Мухамедьярову. Вместо того, чтобы заняться проверкой выявленных нарушений, местная власть начала активно искать недочёты в работе предприятий самого бизнесмена.

Ниже приводится схема использования городских денег на нужды чиновников и людей, близких к администрации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2013 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх