Версия // Общество // «Визитная карточка Уфы» превратилась в бельмо на глазу чиновников

«Визитная карточка Уфы» превратилась в бельмо на глазу чиновников

4159

Мечты не сбываются

В разделе

«Всякому гостю, подъезжающему к столице республики со стороны аэропорта, уже с моста через Белую непременно бросятся в глаза слева — конный памятник Салавату Юлаеву, справа — величественная панорама микрорайона Юрюзань».

Это громкое заявление появилось на страницах газеты «Республика Башкортостан» ещё в марте 2008 года. Тогда фрагмент проекта «Юрюзань» занял первое место в республиканском конкурсе «Лучший проект-2007», организованном Союзом архитекторов РБ, и его необходимо было воспеть, дабы народ не задумываясь начал приобретать квартиры. Тем более, что заказчик ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» и автор проекта «Уралтрубопроводстройпроект» решили не мелочиться – поставили перед собой цель: спроектировать, а затем построить микрорайон, который станет ни много ни мало визитной карточкой столицы Башкирии.

Остров невезения

То ли планы застройщиков изменились, то ли время внесло свои коррективы, но сегодня обитатели воплощённого «лучшего проекта» ежедневно сталкиваются с такими проблемами, о которых при покупке разрекламированного жилья и помыслить не могли.

– Самая большая наша беда – дороги, – рассказывает один из жильцов злополучного микрорайона Андрей Тумашинов. – Нам уже не первый год обещают, что дорогу сделают, что можно будет беспрепятственно подняться от остановки «Улица Некрасова», а затем спуститься на улицу Рабкоров. Если заглянуть в Дубль Гис или Google Maps, то там этот маршрут уже есть, а вот на деле… Зайдите за дом, вы там увидите пустырь, кучи глины, мусор, но только не дорогу.

Обитатели «Юрюзани» обращались с вопросом о строительстве дороги в ГИБДД, в прокуратуру, в администрацию города – всё оказалось бесполезно.

– Подъём от остановки «Улица Некрасова» они и не планируют ремонтировать: зачем, если здесь ходят огромные грузовые машины? Пока стройка не закончится, никто даже не пошевелится, – вздыхает молодая мама Ольга Пазина.

Женщинам с колясками, которых здесь большинство, даже к врачам на плановый осмотр приходится добираться настоящими «партизанскими тропами».

– Поликлиника находится на Дуванском бульваре, но для того, чтобы туда попасть, нам нужно миновать пустырь. Летом ещё куда ни шло – земля сухая. Но осенью и весной пройти невозможно, грязь по колено, – рассказывает Ольга. – Тротуара нет, если мимо проезжают машины – обязательно обольют. На улице Сеченова та же история, приходится идти с ребёнком по проезжей части.

Кто-то предпочитает не рисковать и, когда необходимо выбраться «в люди», обходит микрорайон по большой дуге. Кто-то плюёт на экономию и вызывает такси. Но и здесь не всё так гладко, как хотелось бы. Таксисты, единожды посетившие «элитный» микрорайон, отказываются брать заказы из «Юрюзани».

– В самом микрорайоне ещё можно худо-бедно передвигаться от дома к дому, но вот попасть к нам «извне», конечно, очень тяжело. А если, к примеру, с детской коляской, то почти невозможно. Все эти бордюры, разбитые дорожки – они не приспособлены для людей. И тем более для людей с ограниченными возможностями. А ведь у нас тут живёт знаменитый инвалид Михаил Петров, который и к Путину в Москву ездил на коляске, и одиночный пикет возле нашего Белого дома устраивал. Вот как он без посторонней помощи может перебраться через эти бордюры? У нас провозглашают проекты такого типа как «Доступная среда», а фактически всё строится наспех, лишь бы побыстрее продать, – горячится Андрей Тумашинов.

Нужно ли говорить, что когда власти города начали ремонтные работы на улице Сочинской, по которой ходит весь транспорт, микрорайон превратился в настоящий остров.

Детский сад – странный предмет: он вроде есть, но его нет

«Вообще, надо сказать, «Юрюзань» — один из немногих примеров комплексной застройки большого жилого массива в едином современном стиле. …На планируемое количество жителей сразу же закладываются детсады, школы, магазины, аптеки, филиалы банков, автостоянки и так далее. Словом, весь набор социальной инфраструктуры будет готов к пуску в срок заезда первых новосёлов. Это, конечно, здорово! Сбывается вековая мечта градостроителей и муниципальных властей: заселить людей в полностью благоустроенный микрорайон с тротуарами, детскими городками, молодыми саженцами и зелёными газонами».

Если залезть на крышу подземного гаража, расположенного на окраине микрорайона, то ниже по склону можно увидеть те самые детские сады, о которых говорится в газете «Республика Башкотростан». Точнее то место, где они должны были располагаться согласно проекту. По документам объекты уже давно сданы и введены в эксплуатацию, а на деле Фонд жилищного строительства просто не торопится браться за строительство, которое не принесёт прибыли.

– Когда мы обратились в ФЖС, они (представители фонда – прим. авт.) заявили: на то, чтобы строить детсад, у организации просто нет денег, – рассказывает ещё одна жительница «Юрюзани» Камилла Верзун. – Мотивы вполне понятны. Когда расселяется частный сектор и на освободившемся месте возводят жилые дома, получается неплохая прибыль. А здесь не заработаешь.

– Входит, что когда фонд только начинал застраивать этот микрорайон, был согласен на всё, а сейчас просто идёт на попятную, – поддерживает Камиллу Андрей Тумашинов. – Нам ведь даже сумму озвучили, необходимую для расселения частного сектора, – четыреста миллионов.

Возникает вполне логичный вопрос: как же понимать фразу «на планируемое количество жителей сразу же закладываются…»? Если инфраструктура «Юрюзани» была продумана заранее, то жизненно необходимые объекты должны были учесть не только на этапе проектирования, но и на этапе оценки жилья. Иными словами все эти аптеки, садики и парковки должны были быть заложены в стоимость квартир.

Есть и ещё один нюанс. «Юрюзань» – очень молодой микрорайон. Пенсионеров здесь практически нет, а редкие бабушки появляются только тогда, когда возникает необходимость посидеть с внуками. Главные обитатели новостроек – молодые мамы и папы. И застройщики прекрасно знали об этом. Ещё тогда, в 2008 году, микрорайон Юрюзань был отнесён к классу социального жилья, а квартиры продавались тем, кто оформил договор ипотечного кредитования по молодёжной льготной программе.

– В нашем доме шестьдесят четыре квартиры. Практически в каждой – ребёнок, у кого-то два или даже три малыша. В итоге получается, что на каждую квартиру в среднем приходится по одному ребёнку. А рядом ещё дома и там тоже по шестьдесят четыре квартиры. И так далее. Здесь очень много детей, а получить место в детском саду можно только по блату или ближе к четырём годам, – рассказывает Ольга Пазина. – Могу судить по себе: когда мы встали на учёт, мы были триста какими-то в очереди. Сейчас подвижки есть, но не более чем на два-три места. А нашему сыну уже два года четыре месяца будет скоро. Понятно, что нам вряд ли к трём годам что-то дадут. Так что наших детей нужно ориентировать уже на школу.

– Ближайшее к нам дошкольное учреждение – детский сад «Южный» –переполнено само по себе. – поддерживает Ольгу Камилла Верзун. – Оно расположено в таком же новом микрорайоне, как и наш, и детей там, наверное, раза в три больше положенного. В итоге нам приходится ходить, ездить. Я, вот, ребёнка вожу за пять кварталов от дома. Если идти пешком – это полчаса. Хорошо, когда с горы, а когда в гору?

Конечно, в микрорайоне есть частные детские сады, но далеко не каждая семья в состоянии ежемесячно платить 15 тысяч за ребёнка. Кроме того, даже у частных детских садов нет своей территории, где могли бы гулять дети. Получается, что их будут выводить в те же самые дворы с крошечными неогороженными игровыми площадками. Это останавливает даже тех родителей, которые могут позволить себе столь недешёвое удовольствие.

По мелочи

Дороги и детский сад, точнее их отсутствие, – самые главные проблемы микрорайона. Но злоключения обитателей «Юрюзани» этим не ограничиваются. Есть множество других недочётов, изо дня в день отравляющих людям жизнь.

Например, настоящей головной болью стали для жителей парковочные места: во дворах машины ставить попросту некуда. Конечно, можно воспользоваться подземными гаражами, но одно место стоит там порядка семисот тысяч рублей. А вот поручиться за сохранность транспортного средства вряд ли кто-то сможет.

– Тот, что поближе к нашему дому, считается хорошим. А дальний уже неоднократно затапливало. Воду, конечно, откачивают, но история повторяется из года в год. За что же деньги платить? Асфальт во дворах – тоже отдельная история. Возле нашего дома он есть, пусть и волнами идёт. А у соседей просто проваливается, – рассказывает Андрей Тумашинов.

Вообще по прошествии пяти лет с момента сдачи домов в эксплуатацию начали проявляться всевозможные недочёты и недоделки, о которых ранее жильцы просто не догадывались: не работают лифты, плесневеют стены. Люди пытались обращаться со своими бедами к застройщику, но в ответах, которые им приходили, разжёвывались и перемалывались лишь второстепенные, а иногда и третьестепенные факты. Исправлять недоработки никто не спешил.

– Сейчас жильцы пишут уже в прокуратуру по недоделкам. У многих продувает стены, протекает кровля. Подходит срок – пять лет, когда гарантия на дома заканчивается, и они начинают потихоньку разваливаться, – комментирует ситуацию Андрей.

– Кажется, что микрорайон новый, всё должно быть хорошо, а на самом деле… Даже клумбы ни одной нет! То, что возле нашего дома есть клумба, – личная заслуга бабушки из нашего подъезда: она сама сажает цветы, ухаживает за ними, – подхватывает Ольга Пазина.

Какие уж тут цветы, если даже мусор (как впрочем и во многих уфимских дворах) вывозят, когда он уже начинает вываливаться из контейнера. Ну, или когда жильцы, не выдержав, начинают названивать коммунальщикам.

– Когда поднимается ветер, мусор летает по всему двору, даже если никто специально не сорит. А так как дома стоят на холме, ветер у нас почти всегда. Убирайся, подметай – толку нет.

Ещё одна беда – бездомные собаки, которых прикармливают строители. Собаки принимают еду с благодарностью, приживаются, а дальше, естественно, начинают размножаться…

– Собак, конечно, жалко, мы же не живодёры, но они со временем становятся агрессивными. На меня уже нападали. Я шла из магазина с мясом и вот такая «бродяжка» ко мне привязалась, еле-еле удалось отбиться, – рассказывает Ольга Пазина. – А когда у тебя маленький ребёнок, то и вовсе страшно.

– Ой, да! Я один раз ехала с детьми на такси, за нами, прямо за машиной, увязалась стая собак. Так мы минут пятнадцать стояли во дворе, ждали, пока они разбегутся. Я боялась выходить с детьми из машины, – вспоминает Камилла Верзун.

– Кто-то скажет: есть квартиры, живут в центре города и чем-то ещё не довольны. Может быть, эти люди и правы. Но не во всём, – подводит итог Ольга Пазина. – Потому что когда строят новое, и сразу ничего нет – это очень обидно. Тем более, в Интернете наш район позиционируется как элитный. Цены на квартиры не маленькие, а за что? Ничего «элитного».

Вместо вывода

В микрорайоне Юрюзань по адресу: Высотная, 14/1 находится один из офисов ГУП «Фонд жилищного строительства РБ». Организация занимает весь первый этаж жилого дома. Вполне приличная тротуарная плитка, удобная парковка, цветочки на клумбах… Похоже, только офис ФЖС и стал воплощением мечты застройщиков о «визитной карточке столицы».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2013 11:28
Комментарии 0
Наверх