// // Противостояние сторонников и противников «Кроношпана» всё больше начинает напоминать военные действия. Это тем более странно, что объявления войны, вроде как, и не было

Противостояние сторонников и противников «Кроношпана» всё больше начинает напоминать военные действия. Это тем более странно, что объявления войны, вроде как, и не было

1029

На войне все средства хороши?

2
В разделе

19 АВГУСТА в палаточном городке, организованном противниками строительства деревообрабатывающего комплекса появились представители Федеральной службы судебных приставов. Сославшись на решение Уфимского районного суда, они стали требовать от людей, чтобы те свернули лагерь.

Причиной неожиданного визита стало обращение некоего гражданина Пономарёва в суд с исковым заявлением. Согласно предоставленным документам он является собственником участка, на котором расположились протестующие, и в ближайшее время намерен проводить сельхозработы на принадлежащей ему земле. По ходатайству Владимира Пономарёва суд обязал активистов «обеспечить свободный доступ к участку» и не чинить препон «посевной». На руках у судебных приставов был и исполнительный лист, свидетельствовавший о законности их требований.

Любопытно, что в качестве ответчиков в документах представителей ФССП были названы наиболее «засвеченные» члены инициативной группы: Павел Ксенофонтов, Роберт Галимов, Ян Гаймалетдинов и Альберт Хайруллин. Остальные участники протестной акции вместились в ёмкое определение «иные лица».

Правда, официальные документы, которые судебные приставы столь охотно продемонстрировали активистам, должного эффекта не возымели. Участники инициативной группы потребовали пригласить на спорную территорию кадастровых инженеров, чтобы обозначить границы находящегося в собственности участка в строгом соответствии с документацией. Попытка провести «блицкриг» с треском провалилась.

Вторым актом трагикомедии под названием «Устранение палаточного лагеря» все желающие могли насладиться уже на следующий день. После того, как «хозяйская» территория была размечена, ранее поименованные Павел Ксенофонтов, Роберт Галимов, Ян Гаймалетдинов и Альберт Хайруллин без возражений вынесли свои палатки за границу участка. Когда же приставы потребовали от других обитателей городка сделать то же самое, те просто отказались, сославшись на то, что в исполнительном листе их имена не указаны, а понятие «иные лица» является слишком общим.

В тот же день возле лагеря появилась и сельскохозяйственная техника, а именно – три трактора. Обнаружив пристальный интерес к себе со стороны активистов, два тракториста предпочли ретироваться, а один всё же принялся за работу. Бороновал, надо сказать, так себе, захватывая землю не более чем на два-три сантиметра. Впрочем, и так было понятно, что делается это только для видимости.

В региональном Управлении ФССП надеются, что обитатели палаточного городка выполнят предписания Уфимского районного суда добровольно. А вот какие меры будут приняты в отношении активистов, если этого не произойдёт, – пока не ясно.

Прибегнуть к подобным мерам власти «вынудили» сами участники протестной акции. Дело в том, что активисты всеми доступными способами препятствуют проведению строительных работ. Отсутствие возможности подвозить на площадку оборудование и технику наносит ООО «Кроношпан Башкортостан» значительный урон. Нет ничего удивительного в том, что в сложившейся ситуации для сторонников проекта хороши любые средства.

20 АВГУСТА информация о противостоянии сторонников и противников деревообрабатывающего комплекса в Башкирии появилась и на официальном сайте «Гринпис России». В сообщении общественной организации говорится, что «Закон «Об охране окружающей среды» требует проводить оценку воздействия на окружающую среду планируемых проектов, которые могут оказать прямое или даже косвенное воздействие на окружающую среду». «Гринпис России» также счёл своим долгом проинформировать о том, что «работа «Кроношпан» в других странах, в частности в Румынии (города Sebes и Brasov), также сопровождалась активными гражданскими протестами, штрафами за загрязнение окружающей среды и отсутствием экологической экспертизы».

По теме

«Получается, что противостояние с обществом, как это происходит в Уфе, стало традицией для австрийской компании», – делают выводы представители общественной организации.

«По данным общественной организации «Независимый центр охраны окружающей среды» из румынского города Sebes, ежедневные выбросы химических веществ с производства «Кроношпана» достигали 36 000 000 м3, а опасной древесной пыли – 1 000-5 400 кг (при разрешенных 1 800 кг в день).

Кроме того, компания не раз привлекалась к ответственности и штрафовалась за превышение разрешённых объёмов выбросов. Медицинское обследование рабочих завода показало, что у 2/3 обнаружены симптомы хронического воспаления пазух носа, которое впоследствии может привести к развитию рака.

Гринпис России направил обращение в Башкирскую природоохранную прокуратуру с требованием принять меры по фактам нарушения законодательства Российской Федерации», – говорится в сообщении.

21 АВГУСТА в Уфе состоялось заседание рабочей группы, на котором присутствовали представители Общественной палаты РБ, Министерства природопользования и экологии РБ, Природоохранной прокуратуры, а также Ростехнадзора и Госстройнадзора. Руководству ООО «Кроношпан Башкортостан» были даны разъяснения о незаконности начатой стройки. Тем не менее, активисты сообщили о том, что работы после пятидневного перерыва, начались вновь. В результате жители были вынуждены в очередной раз приступить к блокировке строительной техники.

22 АВГУСТА Ардашер Курбаншо был вызван в Приуральское управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), где ему, по неподтверждённым данным, выдали предписание о прекращении стройки. В то же время есть информация о том, что микрорайон Шакша должны посетить эксперты Ростехнадзора, которые и установят, есть ли нарушения в действиях ООО «Кроношпан Башкортостан».

Согласитесь, противоречий достаточно. Именно поэтому редакция газеты «Наша Версия РБ» решила провести пресс-конференцию «Кроношпан»: факты и домыслы. Что приобретёт и что потеряет республика в случае реализации проекта строительства деревообрабатывающего комплекса». Мы хотим дать каждому участнику возможность высказать своё мнение. И, конечно, получить ответы на волнующие многих вопросы:

1. Будет ли нанесён вред экологии республики?

2. Как скажется соседство с заводом на здоровье жителей посёлков, расположенных под Уфой?

3. Учтены ли опыт и возможные проблемы функционирования такого производства в других регионах и странах?

4. На каком основании представители Kronospan Holding East Ltd. начали строительные работы до того, как проект прошёл государственную экспертизу?

На пресс-конференцию приглашены представители ООО «Кроношпан Башкортостан», представители Министерства природопользования и экологии РБ, Природоохранной прокуратуры, Общественной палаты РБ и Ростехнадзора, а также участники инициативной группы противников «Кроношпана» и видные экологи нашей республики.

Пресс-конференция состоится 27 августа 2013 года в 11.00 по адресу: г. Уфа, ул. Гагарина, 41/2, остановка транспорта «Ателье мод»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2013 11:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх