// // более 50 миллионов рублей можно «заработать» в Уфе за две недели

более 50 миллионов рублей можно «заработать» в Уфе за две недели

1224

Шоу продолжается

В разделе

Столицу Башкирии снова сотрясают скандалы. Разваливающееся на глазах ветхое здание сложившейся системы государственного управления республикой уже даже не пытаются латать, а ответственные лица едва успевают уворачиваться из-под падающих обломков, прячась друг за друга.

Прокуратура Уфы заступилась за город

В поле зрения правоохранительных органов на сей раз оказался участок земли недалеко от географического центра Уфы – те самые квадратные метры, над которыми сейчас возвышается развлекательный комплекс «Огни Уфы». По версии следствия, буквально на ровном месте группе высокопоставленных чиновников и приближённых к ним лиц удалось в рекордно короткие сроки «заработать» более полусотни миллионов рублей.

26 июня 2013 года прокуратура города Уфы отчиталась о проведении проверки исполнения земельного законодательства городской администрацией. Выяснилось, что в результате неправомерного предоставления земельного участка в центре города в обход конкурсных процедур местный бюджет лишился поступления нескольких десятков миллионов рублей. По данному факту прокуратура города организовала доследственную проверку и направила материалы в Управления МВД России по городу Уфе для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 19 июля надзорный орган проинформировал общественность о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при оформлении в собственность земельного участка по проспекту Октября, д. 19. Таковы выводы прокурорской проверки. Ход расследования находится сейчас на контроле прокуратуры города, а ущерб, причинённый бюджету в результате неправомерного предоставления местными властями недвижимого имущества, по предварительным расчётам прокуратуры составил более 110 миллионов рублей.

Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов решился высказать свою точку зрения на скандал с недвижимостью лишь 24 июля на срочно созванном брифинге. По словам чиновника, комплекс «Огни Уфы» воспользовался законным правом льготного выкупа за 2,5% от кадастровой стоимости участка. Филиппов считает, что федеральное законодательство предоставляет такую возможность.

Так что же произошло на самом деле? Как удалось отхватить ценнейший кусок земли, и потом оказаться под защитой на самом высоком уровне? Обо всём по порядку.

Кто лёг грудью на уфимскую землю

Развлекательный комплекс «Огни Уфы» располагается на земельном участке с кадастровым номером 02:55:010503:29. Далее эту «казённую» абракадабру мы будем называть «участок №29». Его площадь составила 10 262 кв.м. Собственником этого земельного участка была Республика Башкортостан, то есть мы с вами. Сам комплекс при этом занимает всего 2 507 кв.м. Таким образом, комплекс имел достаточное количество земли для обслуживания своей деятельности.

22 сентября 2011 года этот земельный участок был незаконно расширен на 4 711 кв.м. Сделано было это в связи с необходимостью «обслуживания деятельности развлекательного комплекса «Огни Уфы». В результате общая площадь земельного участка составила уже 14 973 кв.м. Данному земельному участку был присвоен кадастровый номер 02:55:010503:190 (далее – «участок №190»). 28 мая 2012 года постановлением главы администрации г. Уфы вновь образованный земельный «участок №190» был передан в аренду ООО «Класс Менеджер-Уфа» сроком на 360 дней. Это всего на пять дней меньше календарного года, но, поскольку срок аренды составлял менее года, договор не подлежал регистрации в Регистрационной палате. Такая ситуация дала возможность скрыть от государственных регистраторов вновь образованный «участок №190», что, в свою очередь, позволило не ликвидировать и «участок №29». Людям несведущим поясню – по закону «участок №29» должен был быть ликвидирован в связи с образованием нового «участок №190», поскольку в состав последнего он уже входил. Но в регистрационной палате сохранились сведения о регистрации 28 марта 2012 года «участка №29» площадью 10 262 кв.м в качестве собственности администрации Уфы. По сведениям из наших источников, эта регистрация была незаконна, так как никаких решений о переходе права собственности на этот участок из государственной собственности в собственность города Уфы принято не было. Существовало лишь решение республиканского правительства о передаче прав арендодателя от Республики Башкортостан в пользу администрации города. Само принятие решения о передаче республиканской собственности муниципальному образованию находится в компетенции законодательного органа власти, коим в Башкирии является Госсобрание – Курултай РБ, а никак не органа исполнительной власти – правительства. Должностные лица Управления Федеральной регистрационной палаты по Республике Башкортостан должны отслеживать такие нарушения, но не сделали этого.

По теме

28 августа 2012 года постановлением главы столичной администрации «участок №190» был предоставлен за плату в общую долевую собственность четырём ООО: «Класс Менеджер – Уфа», «Шоу-Сервис», «Ресторан-Сервис», «Офис-Сервис», а 3 сентября договором между администрацией Уфы и этими ООО устанавливается площадь «участка №190» в 14 973 кв.м и размер платы за него в 2 767 650 рублей.

Через три месяца после приобретения – в ноябре 2012 года – четыре ООО решили снова разделить «участок №190» надвое, в ранее существовавших размерах по 10 262 кв.м и 4 711 кв.м соответственно. Им присваиваются совершенно новые кадастровые номера 02:55:010503:235 (далее – «участок №235») и 02:55:010503:234 (далее – «участок №234»). Про то, что «участок №235» и «участок №29» по сути одна и та же недвижимость с точностью до метра, только поменявшая хозяина, не вспоминает никто.

5 декабря 2012 года земельный «участок №234» площадью 4 711 кв.м был продан индивидуальному предпринимателю Р.С. Насырову за 10 000 000 рублей.

Р.С. Насыров при этом одновременно работал в ООО «Энергогазстрой». Руководителем и владельцем этого предприятия является Елена Горская – родная сестра нынешнего первого заместителя главы столичной администрации Александра Филиппова.

17 декабря 2012 года индивидуальный предприниматель Р.С. Насыров продал «участок №234» обществу с ограниченной ответственностью ГК «Основа» уже за 57 000 000 рублей, а «участок №235» площадью 10 262 кв.м вновь был передан в общую долевую собственность четырём ООО: «Класс Менеджер-Уфа», «Шоу-Сервис», «Ресторан-Сервис», «Офис-Сервис».

Кто выкопал золотые монеты

Таким образом, действиями группы лиц бюджету Республики Башкортостан был нанесён ущерб в размере 57 000 000 рублей. Если даже взять во внимание сумму в 2 767 650 рублей, которая поступила в бюджет Уфы, то ущерб составит 54 232 350 рублей. Обратите внимание –

2 767 650 рублей поступило за участок площадью 14 973 кв.м, а 57 000 000 рублей были уплачены за малую толику в 4 711 кв.м. Поэтому и насчитала прокуратура суммарный ущерб в сто десять с лишним миллионов рублей.

Из наших источников стало известно, что все действия по изъятию из собственности Республики Башкортостан земельного участка площадью 14 973 кв.м курировал глава администрации президента Башкирии Владимир Балабанов. Именно он давал указания главе администрации города Уфы Иреку Ялалову и руководителю Управления Федеральной регистрационной палаты по Республике Башкортостан Игорю Шелякову о предоставлении ООО «Класс Менеджер-Уфа» земельного участка в размере 4 711 кв.м и соответствующих регистрационных действиях.

Первый заместитель столичной администрации Александр Филиппов стал при этом основным исполнителем всех незаконных операций.

Действия этих должностных лиц могут быть квалифицированы Уголовным кодексом РФ как «превышение должностных полномочий». Кроме того, действия по предоставлению дополнительного земельного участка площадью 4 711 кв.м для «обслуживания развлекательного комплекса «Огни Уфы» и последовавшая затем в очень короткий промежуток времени его продажа обществу с ограниченной ответственностью ГК «Основа» могут быть квалифицированы как «мошенничество». Уже сейчас всем ясно, что такое основание, как «обслуживание развлекательного комплекса «Огни Уфы», являлось по сути лишь прикрытием для фактического изъятия из государственной собственности земельного участка.

Непосредственный участник всех этих событий Александр Филиппов до назначения на должность первого заместителя главы администрации города Уфы был совладельцем и руководителем развлекательного комплекса «Огни Уфы», а также предприятий, управляющих данным комплексом. Это уже известные нам четыре ООО – «Шоу-Сервис», «Класс Менеджер-Уфа», «Ресторан-Сервис», «Офис-Сервис». После своего назначения на должность первого заместителя мэра Уфы 2 октября 2012 года А.А. Филиппов вышел из состава учредителей этих предприятий, введя туда свою мать Г.Г. Филиппову. На момент совершения всех рассматриваемых сделок замглавы столичной администрации был бизнесменом, впоследствии благополучно пересевшим в государственное кресло.

Правовые последствия для участников этой серии сделок могут быть минимальными – ситуацию значительно сглаживает наличие «добросовестных приобретателей», которые заплатили за землю далеко не льготную цену и строят сейчас на ней пусть и не многозвёздочный, но весьма необходимый для города отель. Поэтому о возврате госсобственности её настоящему владельцу и речи не идёт, но адекватную правовую оценку действий тех, кто возглавлял группировку, дать необходимо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2013 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх