// // Борьба с собственным недугом – это не все испытания, которые выпадают на долю этих людей

Борьба с собственным недугом – это не все испытания, которые выпадают на долю этих людей

1187

«Дорогой» инвалид!

В разделе

В середине апреля в Башкирии разразилось сразу два громких коррупционных скандала с участием врачей, вымогавших деньги за получение инвалидности. Первый случай поверг в шок всю страну – руководитель бюро № 10 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан» 55-летний Назиф Саяпов потребовал 50 тысяч рублей от чемпиона-паралимпийца Александра Неволина-Светова за бессрочную справку об инвалидности первой группы. Не исключено, что господин Саяпов предлагал свои услуги уже не первому человеку, раз он не побоялся сделать такое нескромное предложение даже двукратному паралимпийскому чемпиону.

В середине апреля в Башкирии разразилось сразу два громких коррупционных скандала с участием врачей, вымогавших деньги за получение инвалидности. Первый случай поверг в шок всю страну – руководитель бюро № 10 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан» 55-летний Назиф Саяпов потребовал 50 тысяч рублей от чемпиона-паралимпийца Александра Неволина-Светова за бессрочную справку об инвалидности первой группы. Не исключено, что господин Саяпов предлагал свои услуги уже не первому человеку, раз он не побоялся сделать такое нескромное предложение даже двукратному паралимпийскому чемпиону. Возможно, врач цинично рассудил про себя: «Золотой медалист – значит, не бедный, значит заплатит». Молодой спортсмен не разделял логику «оборотня в белом халате» и обратился с заявлением в полицию, возбуждено уголовное дело.

Во втором случае на взятке попался врач-хирург, который попросил у родственника своей пациентки 250 тысяч рублей за «помощь» в получении инвалидности. Мужчина согласился заплатить «заботливому» врачу, а сам обратился в правоохранительные органы. Родственник женщины принёс меченые купюру в уфимский кинотеатр «Победа». Именно там врач пожелал получить «благодарность» за свою услугу. Однако досмотреть кино и получить взятку врачу не удалось: сотрудники полиции задержали его в момент передачи денег. Теперь для хирурга «кина не будет».

Кто виноват? Что делать?

Разумеется, чиновники в один голос твердят, что это исключительные случаи и подобное происходит крайне редко. Вот и заместитель руководителя ФКУ «ГБ МСЭ по республике Башкортостан» Роза Бакиева в телефонном разговоре сказала нам, что сотрудники ведомства на каждой конференции выступают перед работниками здравоохранения и твердят, что подобные случаи надо пресекать на корню. «Лично я абсолютно не приемлю этого, и мы стараемся, чтобы наши сотрудники никак не были вовлечены в подобные ситуации», – пояснила она. Случай с руководителем бюро №10 ФКУ, требовавшим взятку с чемпиона-паралимпийца, сильно ударил по авторитету ведомства, поэтому руководство главного бюро ФКУ неохотно комментирует этот случай, ссылаясь на то, что знает лишь, что сейчас дело находится на рассмотрении в СК РФ по Республике Башкортостан. В официальном письме нашей редакции и.о. руководителя этого учреждения Юрий Томилов сообщил что «руководством ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Башкортостан» Минтруда России ведется постоянная работа по профилактике совершения противоправных действий как работниками учреждения, так и гражданами, обратившимися в учреждение за получением государственной услуги».

В начале апреля 2013 года глава ФКУ Юрий Томилов в рамках онлайн-конференции на вопрос «Как в вашем ведомстве борются с коррупцией?» ответил, что в ведомстве есть план по борьбе с коррупцией, и руководство старается предотвратить коррупцию как со стороны пациентов, так и со стороны врачей. «В каждом бюро у зала заседания есть информационная табличка, разъясняющая: что бывает с тем, кто дает взятку и с тем, кто её берёт. И еще табличка о том, что наша услуга совершенно бесплатная. Могу сказать, мы часто в амбулаторных картах находим деньги, но жалеем пациентов, ведь надо вызывать соответствующие органы. Приглашаем пациента, говорим: «Это что?» Отвечает: «Я забыла». Нам сложно предложить взятку, ведь работа комиссионная. Из четырёх человек кто-нибудь будет не согласен».

По теме

Может быть, табличек с надписями недостаточно? Или, возможно, кто-то всё же, обнаружив в амбулаторной карте «благодарность», не спрашивает «Что это?» В данном случае, к сожалению, вопрос не риторический. Если даже руководитель бюро ФКУ не «постеснялся» попросить взятку у чемпиона-паралимпийца, значит, проблема всё-таки есть.

Что по чём?

Несмотря на заверения чиновников о том, что «всё нормально», «всё по плану», «мы над этим работаем», проблема бюрократии и коррупции при оформлении инвалидности в РБ существует уже давно.

«Всё то, что сейчас работает в сфере помощи инвалидам – остатки старой советской системы, пока сохраняется движение по инерции, но в какой-то момент оно прекратится. Государство сейчас совсем не работает в этой области»,– рассказал нам основатель общественной организации помощи инвалидам «Общество равных возможностей – все равны» Сергей Соколов. По информации эксперта, купить инвалидность довольно просто, при желании можно довольно быстро выйти на «нужного» человека. Средняя цена на инвалидность 2-й группы составляет около 60 тысяч рублей, некоторые идут на покупку инвалидности не из-за болезни, а из-за льгот. «К примеру, можно купить машину с двигателем 6 литров и мощностью более 300 лошадиных сил и не платить налог», – пояснил правозащитник.

В интернете в ответ на запрос «купить инвалидность» появляется масса сайтов. Как правило, организации, рекламирующие на них свои услуги, называют себя независимыми медицинскими центрами и обещают посодействовать в оформлении инвалидности и любых медицинских справок. Разумеется, ни слова о взятках, ни слова о подделке документов, но даже самому наивному читателю становится ясно, как может «поспособствовать» такая организация человеку, нуждающемуся в оформлении инвалидности. «Поможем грамотно и быстро оформить инвалидность в муниципальных медицинских учреждениях», «мы оказываем помощь в освидетельствовании», «помощь в выявлении заболеваний» – эти фразы дают понять человеку, что за умеренную плату он может получить инвалидность без прохождения всех кругов бюрократического ада.

Однако не у всех людей с ограниченными возможностями есть деньги, чтобы дать чиновнику взятку, не все могут решиться на такой «неоднозначный» поступок. Те же, кто решают делать все по закону, зачастую сталкиваются с непреодолимыми административными барьерами и равнодушием врачей.

Через тернии – к справке

Историй о том, что человек с ограниченными возможностями не может получить от государства полагающуюся ему инвалидность или соответствующие льготы, – масса. В феврале этого года жителей Башкирии поразила история семьи инвалидов из Белорецкого района, которые больше недели не принимали пищу в знак протеста против действий местной администрации, не выполнявшей вступившее в силу решение суда о выделении положенного семье Гулян жилья. Чиновники упорно продолжали бороться с семьей, ютившейся в съемной квартире, даже после того, как из-за голодовки 85-летняя Асмик Гулян чуть не умерла.

Чаще всего, человек с ограниченными возможностями оказывается перед практически неразрешимой проблемой: по состоянию здоровья он не может найти себе работу, однако в бюро медико-социальной экспертизы человеку либо не дают группу, либо дают ту, которая не соответствует тяжести его недуга. Надежда Набиева из Уфы выжила после тяжелой аварии. Тяжёлые переломы и инфекционный процесс привели к разрушению сустава, и она оказалась обездвижена. Даже спустя год после аварии, Надежда может передвигаться только с помощью специальных ходунков. Любые нагрузки на ногу приводят к мучительной боли и, по словам врачей, могут привести к ампутации. Повседневные бытовые дела даются женщине с большим трудом, на работу с таким заболеванием никто не берёт. На момент аварии у Надежды уже была III группа инвалидности, но после катастрофы состояние её здоровья резко ухудшилось, и она обратилась в бюро медико-социальной экспертизы, чтобы получить II группу инвалидности. В ведомстве пострадавшую признали трудоспособной.

«Система ниппель»

Заметьте, мы сейчас не сравниваем европейскую систему защиты прав инвалидов и российскую: не говорим, что в России в общественных местах нет пандусов для колясок, что в цивилизованных странах к людям с ограниченными возможностями относятся, как к полноправным членам общества, что инвалиды в ЕС и США могут найти себе место в обществе, работу. Нет, мы говорим о самых элементарных вещах – о минимальных обязанностях государства, которые оно систематически не выполняет.

Да, низкие зарплаты у врачей – отсюда коррупция. Да, отсутствуют эффективные гражданские институты помощи людям с ограниченными возможностями. Но ведь если эти проблемы не решать, то с каждым годом жизнь инвалидов будет только ухудшаться! О несовершенстве системы получения инвалидности и переосвидетельствования говорится уже не первый год на самом высоком уровне. Путь к получению инвалидности тернист – если врачебная комиссия поликлиники считает, что показаний на группу инвалидности у пациента нет, они обязаны по просьбе пациента выдать справку об отказе в оформлении формы 0-88/у (документы на МСЭ). С этой справкой пациент может самостоятельно обратиться в МСЭ, написать заявление с просьбой провести освидетельствование с целью установления инвалидности, после чего назначается дата освидетельствования. Всё просто. Но многочасовые ожидания в очередях, многократные попытки записаться на прием к специалисту, бесконечные оформления справок и документов, «отфутболивание» от одного чиновника к другому – все это превращает элементарную процедуру в бюрократический ад.

Отдельно стоит проблема освидетельствования, когда человек должен ежегодно проходить комиссию на подтверждение группы, даже если у него нет руки или ноги. Действительно, а вдруг рука за год вырастет и человека можно будет снять с инвалидности?

Еще в 2008 году министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов критично высказался в адрес ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы РБ», подчеркнув, что работа ведомства вызывает много нареканий со стороны населения. Об этом говорила и депутат Государственной Думы РФ Салия Мурзабаева. Она даже предлагала обратиться с инициативой в Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РФ и внести в законодательство ряд изменений, касающихся сроков инвалидности и ограничения трудоспособности.

Однако в жизни людей с ограниченными возможностями пока ничего не меняется. Их по-прежнему окружают безразличные люди, алчные чиновники, равнодушные врачи и инфраструктура, которая никак не приспособлена для жизни инвалида.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2013 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх