// // БСТ затыкает рот «провокаторам»

БСТ затыкает рот «провокаторам»

676
В разделе

26 апреля, через два дня после публичных слушаний, республиканский канал БСТ разродился прямым эфиром.

В программе «Телецентр» на главном телеканале региона – Башкирское спутниковое телевидение – обсуждался проект строительства линии скоростного трамвая.

То, что власть подтасовывает факты, не брезгует информационными манипуляциями и талантливо «разделяет и властвует», фактически стравливая одну часть народа с другой, известно давно. Но то, насколько грубо это проделывает наша уфимская власть, используя телевизионные ресурсы, поражает.

Многочисленные подставные «защитники» проекта, «отработав» на слушаниях, оказались в рядах участников прямого эфира. Зарегистрированная инициативная группа, которая выступала на слушаниях, тоже почти в полном составе присутствовала и на прямом эфире.

Не на тот канал пришли за правдой, господа активисты! Артемию Беляеву, председателю инициативной группы, было дозволено практически только представиться. Говорил он меньше минуты. Пламенная речь Артемия на слушаниях была максимально аргументирована. Он говорил уверенно и твёрдо знал, чего добивается. Видимо, памятуя об этом, ведущий Азамат Альмухаметов был настороже, в острые моменты переключая микрофон на противоположную сторону.

Её представляли всё те же лица, что и на публичных слушаниях – первый заместитель главы уфимской администрации Владимир Дмитрюк, начальник информационно-аналитического управления администрации города Аскар Фазлыев и директор муниципального Управления электротранспорта Александр Олейник.

Так называемая «санитарная вырубка» в прямом эфире БСТ вдруг оказалась «подготовительными работами», так как, по словам Аскара Фазлыева, «сезон очень короткий, нужно успеть до зимы». Были представлены фотографии участков леса с погребами, заваленные мусором. Но по этой необихоженной территории трамвай не пойдет, его пустят точнёхонько по благоустроенному лесопарку. Об этом-то и порывалась сказать инициативная группа, тоже пришедшая с фотографиями. И почему начали рубить без объявления рубки? Так «лучше проект начать и не анонсировать, чем анонсировать и не начать», как оригинально ответил на вопрос Аскар Фазлыев.

Нужно ли говорить, что на протяжении почти всего прямого эфира эти господа общались только между собой. Ведущий разве что иногда корректировал русло беседы, да ещё ответил на два телефонных звонка – конечно же, от защитников проекта. Нелегко ему пришлось. Необходимость соблюсти видимость дискуссии всё же вынуждала Азамата Гибатовича предоставлять слово жителям улицы Блюхера. Но в то же время ему приходилось внимательно отслеживать момент, когда нужно проворно отключить микрофон, дабы в эфире не прозвучали веские аргументы с критикой проекта. Как только ведущий чувствовал, что разговор начинает заостряться, он практически «затыкал» защитников леса и передавал слово оппонентам. «Вы что, специалист по транспорту? Я спрашиваю, вы специалист по транспорту?! – напирал он на уфимца, подвергшего сомнению то, что трамвай, развивающий скорость 30 километров в час, можно назвать скоростным.

Азамату Альмухаметову удалось исказить суть позиции тех, кто оспаривал строительство путепровода с «измените проект» на «закройте проект». Хотя люди призывали не отказаться от скоростного трамвая, а просили поменять маршрут его так, чтобы было удобно и «всему миллионному городу», и им, нескольким сотням семей уфимцев. Вот такой состоялся «диалог» с общественностью, где ей указали ее место – очень грубо и нервно.

По контрасту с общим контекстом сюжета звучат слова депутата Курултая Риммы Утяшевой, выступившей в начале программы, о гражданском обществе, которое должно направлять действия власти…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2013 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх