Версия // Общество // В рамках медиаполигона «Уфа-24» руководители многих СМИ города имели возможность не только поделиться опытом с молодыми коллегами, но и поучиться у них…

В рамках медиаполигона «Уфа-24» руководители многих СМИ города имели возможность не только поделиться опытом с молодыми коллегами, но и поучиться у них…

2645

«Верю, мы - четвёртая власть!»

В разделе

Впервые в столице республики реализован масштабный проект журнала «Русский репортёр» - медиаполигон «Уфа-24». Опыт такого десанта «тотальной журналистики» в 2011 году был опробован в Новосибирске. В нём приняли участие около 100 человек. В Уфе (это седьмой город, принимавший медиаполигон) собрались уже 250 молодых журналистов со всей России - от Калининграда до Владивостока.

Впервые в столице республики реализован масштабный проект журнала «Русский репортёр» - медиаполигон «Уфа-24». Опыт такого десанта «тотальной журналистики» в 2011 году был опробован в Новосибирске. В нём приняли участие около 100 человек. В Уфе (это седьмой город, принимавший медиаполигон) собрались уже 250 молодых журналистов со всей России - от Калининграда до Владивостока. «Родитель» проекта, первый заместитель главного редактора журнала «Русский репортёр» Владимир Шпак на пресс-конференции, состоявшейся в ИА «БашМедиа», пошутил, что если количество участников будет расти в таком темпе, то скоро эти ребята захватят весь мир. Официальными партнёрами медиаполигона стали «УфаМедиаХолдинг» и БГПУ им. М. Акмуллы.

Съехавшиеся из 35 городов молодые журналисты в течение четырёх дней знакомились с известными уфимскими и российскими коллегами, учились у них – слушали лекции, участвовали в мастер-классах. А пятого апреля в шесть часов утра каждый из них отправился на одну из 300 точек города, чтобы в течение 24 часов в режиме онлайн освещать жизнь города во всех её проявлениях – «с деталями и репликами», как заметил Владимир Шпак. Все материалы появлялись на сайте «Русского репортёра» 24.rusrep.ru в режиме реального времени.

Один день из жизни города был представлен весьма насыщенным. Здесь, к примеру, информация о работе скорой медицинской помощи, службы спасения, аэропорта, вокзала, театров, мечети, НИИ глазных болезней. А ещё репортажи об одном дне жизни ситименеджера Уфы Ирека Ялалова и медиамагната Альберта Мухамедьярова; заметки о встречах с депутатом и заслуженным врачам Республики Башкортостан Риммой Утяшевой, послом «Живого журнала» в регионе Дмитрием Эйгенсоном и руководителем Агентства по печати и СМИ Борисом Мелкоедовым. Корреспонденты побывали на промышленных предприятиях, на оперативке в полку ДПС, в трактире «Сани», на селекторном совещании в УЖХ «Сипайловский» Октябрьского района, на службе в Храме Рождества Богородицы и на оптовом вещевом рынке в Дёме.

Как заметил Владимир Шпак, уфимский проект получился намного интереснее и ярче предыдущих. Впервые он отмечен, пусть и немного пафосным, но красивым событием: журналисты вместе с одним из самых известных блогеров Башкирии Раисом Габитовым совершили восхождение на вторую по высоте гору республики Иремель и водрузили флаг, на котором начертано «Уфа-24», на высоте 1582,3 метров.

Впервые (ещё раз повторю это слово) команда «Русского репортёра» отошла от своей традиции не освещать негатив и включила в перечень тем проблемные точки нашего города, о которых рассказывал в своих репортажах телеканал «РЕН ТВ Уфа». И не только. Вот репортаж Сабины Хайдаровой:

«Вместе с руководителем общества инвалидов "Альтернатива" Михаилом Петровым мы подъезжаем к дому Правительства Республики Башкортостан. На машине есть наклейка «Внимание, инвалид». Несмотря на это, к автомобилю подходит сотрудник ГИБДД и просит убрать машину, ссылаясь на указания руководства.

По теме

- Что, нельзя остановиться даже колясочникам? - удивляется Михаил.

- Ну да, - пожимает плечами молодой сотрудник.

В административном здании пандусы есть только у главного входа, но чтобы туда попасть, сначала нужно обратиться в приемную аппарата правительства, куда колясочники без посторонней помощи добраться не могут».

А вот что подсмотрела Белла Блинкова:

«11.30, перекресток улиц Кольцевая и Машиностроителей. Полицейский МВД, проехавший через стоп-линию, наказан коллегами из ДПС: теперь ему придется выплатить штраф в 800 рублей. Полицейский не спорил и сразу подписал протокол.

- Здесь место нехорошее, опасное, - комментирует инспектор ДПС Радмир. - Пешеходы ходят. Разметку зимой можно не разглядеть, поэтому стоит знак. А они ездят и сбивают! - Штрафовать представителей власти мне приходилось и раньше, - добавляет он. - Мне пофигу! Мне вот зарплату платят – 40 тысяч по новому закону! Раньше 12-13 тысяч было, а сейчас Медведев повысил! Так что – если нарушают, будем наказывать!»

И множество таких честных, бесхитростных картинок - о лужах, которые не обойти не объехать, о проблемах малообеспеченных семей…

…Те, кто только приценивается к беспокойной профессии журналиста, мне очень понравились своей искренностью. Чего не могу сказать в адрес некоторых коллег, освещавших жизнь медиаполигона. К примеру, мне непонятно, почему замалчивалось всё, что касается вклада в проект «УфаМедиаХолдинга». Так, известное информационное агентство перечислило абсолютно всех (включая, естественно, своего главреда), кто делился опытом. Проигнорирован только журналист «УфаМедиаХолдинга» - главный редактор «РЕН ТВ Уфа» Разиф Абдуллин. И ни в одной информации не упоминается ИА «БашМедиа», где проводились практически все встречи и мастер-классы.

Я тоже пообщалась с «тотальными» репортёрами. Они охотно рассказывали: почему выбрали профессию журналиста, в каком СМИ хотели бы работать. Многие говорили о том же, о чём ёмко и чётко сказала москвичка Ксения Рыбакова: «Выбрала эту профессию потому, что верю: СМИ, действительно, четвёртая власть, способная влиять на общество. Хотелось бы работать в таком издании, которое не испытывает давления со стороны учредителя, правительства или любой другой силы». О том, что журналистика должна быть независимой, неподкупной, говорили они все, эти по сути девчонки и мальчишки с горящими глазами. Так Дарья Клементьева из Саратова уверена, что никогда не сможет писать, даже за большие деньги, о том, что противно её убеждениям, лгать. Любовь Пронина из Нижнего Новгорода напомнила девиз журнала журналист - «И истина сделает вас свободными» (цитата взята из Евангелия от Иоанна – Р.Г.) и поделилась мечтой: нести эту истину своим читателям постоянно, работая в качественном издании для думающих людей.

Так значит, не всё потеряно для журналистики, если на смену нам растут такие вот увлечённые, готовые сеять «разумное, доброе, вечное» журналисты? Значит, есть надежда, что потихоньку исчезнут с медийного пространства и журналисты, заглядывающие «кормильцу» в рот, и СМИ, специализирующиеся исключительно на репортажах о разрезании ленточек, «обзорах» о росте благосостояния народа и всякого рода сомнительной статистике.

Я искренне желаю всем начинающим журналистам, чтобы их творческая судьба сложилась удачно. И Насте Казаковой (забыла из какого она города), мечтающей своими публикациями способствовать развитию благотворительности. И Анне Мамаевой из Кирова и согласным с ней Алисе Плюхиной из Владивостока и Зарине Хазиевой из Москвы, убеждённым в том, что современная журналистика должна быть не легкомысленной, а непременно интеллектуальной, аналитической. И, конечно, Анне Ивершинь из Ставрополя, с которой полностью солидарна я. Аня видит назначение журналистики в том, чтобы вскрывать проблемы общества. Без этого грош нам цена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2013 17:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх