Версия // Общество // «Бюджетной может быть только радиоточка гражданской обороны»

«Бюджетной может быть только радиоточка гражданской обороны»

2221
В разделе

«А есть ли независимые СМИ в России?» Этот вопрос я задала двадцати представителям самых разных социальных и профессиональных групп.

«А есть ли независимые СМИ в России?» Этот вопрос я задала двадцати представителям самых разных социальных и профессиональных групп. Вот некоторые ответы:

– Согласись, звучит примерно как «А есть ли жизнь на Марсе?» Хотелось бы, но при нашей системе... – Замялся пожелавший остаться инкогнито мой коллега, журналист одного из печатных СМИ республики.

– Нет таковых, даже журналы о вкусной и здоровой пище зависят от рекламодателей, которые и диктуют, какие продукты «самые здоровые и полезные», – ответила пенсионерка Лилия Доянова. И добавила, – хоть бы кто-то написал правду о том, как вынуждены выживать пенсионеры!

– Гуманный полицейский, честный гаишник, независимые СМИ, чиновник, не берущий взятки, – по-моему, это такие же сказочные герои, как Василиса Прекрасная и царь Гвидон, –

рассмеялся менеджер коммерческой фирмы «Метровес» Альберт Масагутов.

– Мне кажется, телеканал «Дождь»*, слежу за его сюжетами в интернете, – сказала художник Наталья Бурзянцева.

– Думаю, это бабушки у подъездов и в очередях к врачам, – предположила индивидуальный предприниматель Елена Алексеева.

– Интернет-сообщества. Только в соцсетях можно высказать и прочитать независимое мнение, – не задумываясь, ответила студентка БГУ Юлия Кривоконь.

– Независимых СМИ очень мало, но есть независимые журналисты, – утверждает моя дочь Гульнара, член Союза журналистов России. – В стране о них чаще всего узнают из некрологов…

Я опущу ответы, в которых мои респонденты пускались в критический анализ известных в республике СМИ, конкретных публикаций и журналистов. Все они заканчивались неизменным риторическим вопросом: «И это – живущие на бюджетные деньги СМИ! Выходит, мы сами платим за то, чтобы нам вешали лапшу на уши? Но кто-нибудь нас спросил, на что мы хотим направить наши, налогоплательщиков, деньги?» В тему оказался ответ известного российского журналиста, нашего земляка Иосифа Гальперина: «…считаю, в принципе, что бюджетной может быть только радиоточка гражданской обороны».

Гальперин – маэстро журналистских расследований, один из немногих действительно независимых представителей медиасферы (к счастью, тьфу-тьфу, живой!). Он, как и Гульнара, убеждён: есть независимая журналистика, так как «есть закон о печати, который, по идее, регулирует отношения журналиста с любым владельцем, есть запрет цензуры, есть антимонопольные законы, законы о госзакупках и т.д. Дело даже не в системе, а в необычайной гибкости бывшей журналистики, которая стесняется отстаивать свои права».

Казалось бы, отпала необходимость озвучивать собственное мнение – оно полностью совпадает с тем, что высказали два последних участника опроса. Но я вспомнила эпизоды из собственной практики, которые расширяют эти утверждения и демонстрируют, что не всегда позиция журналиста зависит от того, насколько сильно СМИ прессуются их «кормильцами». Иные руководители информационных средств буквально соревнуются в желании угодить начальству, предугадать его «потребности». Чаще всего именно они наделены «талантом» заглядывать в рот ближайшего начальства, редкой способностью подолгу стоять перед ним на полусогнутых дрожащих ногах. Активные читатели, видимо, замечали, как порой резко меняется лицо, как мельчают темы, исчезают критические материалы с участием крупных фигур вместе со сменой редактора газеты…

По теме

Вернёмся к обещанным эпизодам.

– Ну и извращенец! Так перелизать – неужели самому не тошно? – с этими словами мой знакомый, чиновник среднего звена, отбросил довольно специфическую газету, в которой известный журналист живописал ВВП. Страна тогда готовилась к выборам президента, а мой приятель, убеждённый, между прочим, путинист, вёл активную агитацию среди населения. – Это же вредительство! Если человек впервые прочитает про Владимира Владимировича, он должен его возненавидеть.

И эпизод из совсем уж далёкого прошлого. 1995 год. Идёт оперативка у тогдашнего мэра Уфы, незабвенного Михаила Алексеевича Зайцева. Ситименеджер начал её с вопроса: «Все успели прочитать свежие газеты?» «Хорошо, – продолжил он, – слушаем Надршина». Увидев, что начальник УПЖХ не сориентировался с ответом, Михаил Алексеевич, сделал вывод: «Похоже, ты не только не читаешь газет, но и хозяйство своё плохо знаешь. Молодцы журналисты, которые могут нас ткнуть носом в наши недостатки». Я не помню случая, чтобы Зайцев отчитывал какого-то редактора за критику. Правда, не все этим пользовались.

Может, и нынешняя верхушка власти заинтересована в существовании независимых (в том числе, от чиновников-посредников и от трусливых редакторов) СМИ и совестливых журналистов? Ведь для плодотворной работы руководителям городов ли, республики или страны необходимо знать всю правду о том, что в их хозяйстве происходит.

*
Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2013 03:00
Комментарии 0
Наверх