// // Кто остановит жилищно-коммунальный произвол в Уфе

Кто остановит жилищно-коммунальный произвол в Уфе

670

ЖКХ: живите, как хотите…

В разделе

Перед вами, уважаемые читатели, два снимка из одного и того же уфимского двора у дома по проспекту Октября, 92/2. Как видите, они сделаны с одного и того же ракурса, первый – 14 марта сего года, а второй – 17 марта. Вначале мы хотели предложить вам найти между ними как можно больше различий, но потом решили не загадывать загадок, а самим сразу дать ответ.

Перед вами, уважаемые читатели, два снимка из одного и того же уфимского двора у дома по проспекту Октября, 92/2. Как видите, они сделаны с одного и того же ракурса, первый – 14 марта сего года, а второй – 17 марта. Вначале мы хотели предложить вам найти между ними как можно больше различий, но потом решили не загадывать загадок, а самим сразу дать ответ. На самом деле никаких различий здесь нет, а есть одно сплошное безразличие. А проявляет его Управление жилищного хозяйства Октябрьского района Уфы к жителям многоквартирных домов, которые когда-то неосмотрительно выбрали эту организацию в качестве своей управляющей компании, а теперь буквально стонут от такого «управления».

«Мусор не вывозят неделями, везде грязь, бегают крысы. На все обращения в диспетчерскую службу УЖХ Октябрьского района Уфы никаких действий по уборке этой свалки во дворе нашего дома со стороны коммунальных служб не последовало. Я неоднократно и раньше обращалась лично в администрацию Октябрьского района г.Уфы, а именно к начальнику отдела коммунального хозяйства при администрации Хабибуллину Р.М., а также его заместителю. Но кроме устных обещаний по телефону убрать и вывезти весь мусор, ничего не последовало. Я уже не знаю, куда можно обратиться с просьбой помочь сделать двор нашего дома чистым, а нашу жизнь достойной. Я считаю, что жильцы нашего дома такого же мнения. Прошу Вас помочь мне в разрешении этой проблемы». Этот крик души отчаявшегося человека – слова из заявления жительницы вышеназванного дома Татьяны Коврижниковой в региональную общественную организацию (РОО) «Право народа». Ну, не осталось никаких надежд у человека ни на работников ЖКХ, ни на городскую власть, и обратилась она по последнему адресу надежды.

– Это – только одна из жалоб, с которыми приходят люди в нашу общественную приёмную, которая находится на улице Гагарина, 41/2 в Уфе, – комментирует председатель РОО РБ «Право народа» Рамзиль Латыпов. По данному конкретному случаю мы обязательно будем обращаться от имени нашей общественной организации и в Госжилинспекцию, и в Роспотребнадзор по РБ, руководитель которого, Евгений Степанов, является главным государственным санитарным врачом по Республике Башкортостан. А в данном случае – налицо вопиющее нарушение санитарных норм. Мы однозначно будем добиваться через уполномоченные на то органы, включая прокуратуру, привлечения к ответственности управляющей компании – УЖХ Октябрьского района и конкретных должностных лиц – вплоть до обращения в суд с иском о защите прав потребителей, которыми в данном случае являются жители домов, выходящих в этот двор.

Но повторю, что это – только одно заявление по поводу того беспредела, который творится в жилищно-коммунальном хозяйстве Уфы. Наша общественная приёмная, которую мы организовали и открыли совместно с региональным отделением Российской партии народного управления, начала работать лишь месяц назад, а счёт жалобам пошёл уже на сотни! Отнюдь не сидит без дела наш юрист, ежедневно работающий в общественной приемной с 12.00 до 20.00 часов. Раз в неделю – обычно по средам, с 17.00 часов приём веду я сам вместе с членом Федерального совета РПНУ и депутатом Уфимского горсовета Любовью Белышевой. Если этого мало, то мы готовы приглашать сюда и представителей предприятий ЖКХ, и городской администрации, Госжилинспекции, управляющих компаний и других заинтересованных ведомств и организаций, к которым и возникают вопросы у людей, но вопрос в том, захотят ли они пойти на прямой диалог с уфимцами. Такие сомнения возникают потому, что мы уже сейчас сталкиваемся с тем, что если обращаемся к ним по поводу незаконного повышения ОДН, то управляющие компании бьются насмерть, защищая свои интересы, не желая делать перерасчёт и возвращать деньги собственникам жилья. Предполагаем, что по ряду подобных случаев нами будут инициироваться судебные процессы.

По теме

– Расширяется и наша «география», – продолжает Р. Латыпов, – поступило несколько обращений от жителей других городов и районов республики. В рамках делового сотрудничества мы наладили взаимодействие с местным общественным движением «Защита жилищных прав граждан г. Уфы», с общественной организацией «По борьбе с коррупцией», которой руководит Дмитрий Караваев, с председателями домовых комитетов. Нам начали звонить с предложениями о сотрудничестве представители подобных общественных организаций Санкт-Петербурга, Якутии и других регионов России. Мы налаживаем общение с ними, обмен информацией и опытом работы, тем более что намерены расширить и проблематику. Уже сейчас работаем по линии создания конкурентоспособного рынка услуг как в сфере ЖКХ, так и в других областях. В частности, занимаемся изучением ситуации в области средств массовой информации. Оказывается, на развитие СМИ городскими властями выделяются очень большие финансовые средства – около 15 миллионов рублей ежегодно, но их почему-то получают из года в год только печатные издания и телекомпании, подконтрольные муниципальным властям. Без проведения соответствующих конкурсных процедур, то есть, как мы считаем, незаконно, и поэтому намерены помогать другим, независимым от властных структур СМИ, бороться с этим беззаконием. Тем более что у нас налажены хорошие контакты и взаимопонимание со многими средствами массовой информации – телеканалом РЕН ТВ Уфа, газетами и интернет-ресурсами. И они здорово помогают нам в решении тех проблем, с которыми к нам обращаются люди. Могу привести конкретный пример. К нам обратился уфимец-пенсионер с жалобой на низкую температуру в его квартире. Мы, в свою очередь, обратились к журналистам, и на телеканале РЕН ТВ Уфа вышел сюжет об этом. И что бы вы думали, уже на следующий же день этот человек позвонил нам, чтобы поблагодарить и рассказал, что прямо с утра к нему пришёл главный инженер управляющей компании и вопрос тут же был решен – в квартире пожилого человека стало тепло.

Но, как посетовал председатель РОО «Право народа» Рамзиль Латыпов, многие вопросы с ходу решить невозможно, надо проводить большую работу – направлять запросы и письма в различные инстанции – от ЖЭУ до прокуратуры. А пока там пишут ответы, в общественной приёмной идёт юридическое консультирование граждан. И обратившиеся к нам, получая правовую помощь и чувствуя поддержку, сами принимают какие-то конкретные решения, например, по смене управляющей компании или по созданию в своём доме товарищества собственников жилья.

Внимание государственных органов, муниципальных властей и чиновников системы ЖКХ к деятельности общественной организации «Право народа» иногда проявляется весьма своеобразно. К примеру, звонят, иногда даже не представившись, анонимно, и пытаются выяснить, что это за общественная организация, чего добивается и кто за ней стоит.

– Но ответ все получают один, – улыбается Рамзиль Латыпов, – за нами стоят граждане, мы защищаем только их интересы. И пытаться с нами как-то договориться и что-то «порешать» в интересах каких-то ведомств, организаций, предприятий, их руководителей или каких-то иных заинтересованных лиц – не получится. На том и стоим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2013 02:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх