Версия // Власть // Почему ушли от ответа те, кому Мухамедьяров бросил вызов?

Почему ушли от ответа те, кому Мухамедьяров бросил вызов?

2540

Чиновники выбрали безопасный пятый угол

В разделе

Признаюсь, реакция на публикацию в нашей газете материалов Российской партии народного управления о влиянии различных общественно-политических групп на СМИ республики, превзошла все мои ожидания. Впрочем, Альберт Мухамедьяров, предлагая разместить разработанную аналитиками возглавляемой им партии схему, предупредил: «Здесь информация, появление которой кое-кому не понравится, а кому-то откроет глаза».

Признаюсь, реакция на публикацию в нашей газете материалов Российской партии народного управления о влиянии различных общественно-политических групп на СМИ республики, превзошла все мои ожидания. Впрочем, Альберт Мухамедьяров, предлагая разместить разработанную аналитиками возглавляемой им партии схему, предупредил: «Здесь информация, появление которой кое-кому не понравится, а кому-то откроет глаза». А интервью, подготовленное главным редактором информационного агентства «БашМедиа» Азатом Гиззатуллиным («Против Хамитова используют психологическое оружие?»), было передано редакции вместе с большой папкой копий документов, подтверждающих слова собеседника журналиста. И на каждой странице – подпись интервьюируемого.

Сразу после выхода газеты, текст интервью разместили несколько сайтов, и интернет-сообщество принялось бурно обсуждать публикацию. Что поразило меня, не полностью принявшую на веру опубликованную информацию: не нашла ни одного комментария, опровергающего высказанное Мухамедьяровым в интервью! Даже постоянные авторы комментариев «Уфимского журнала», которые обычно мажут чёрным всё, что исходит от этого «возмутителя спокойствия», отделались традиционными истеричными выпадами против ненавистного им медиамагната в жанре «сам дурак». Копались в его прошлом, считали деньги в его кармане, но не опровергали того, что почти 70 процентов сегодняшнего медийного рынка республики находится под влиянием одной общественно-политической группы высокопоставленных чиновников. Бесспорной, видимо, признана и мысль о том, что следует «перестать финансировать так называемые «независимые» СМИ через коррупционные схемы». Лишь один аноним не согласился с утверждением о том, что «нужна здоровая конкуренция, что необходимо убрать государственную монополию в республиканской медиасфере». Хотя согласитесь, это скорее риторический вопрос, чем возражение: «Хамитов должен распределить средства по изданиям, которые будут мазать его с ног до головы дёгтем?»

Даже обвиняющий Мухамедьярова в политическом кокетстве «эксперт» признаётся: «То, что многие ресурсы, включая кузнецовское "Отечество", являются провластными и властью подпитываются - разве это новость? Ещё в сентябре 2011-го на Каспаров.ру было чётко сказано, что "Отчество" реанимировали после вступления Кузнецова в ОНФ (дочки ЕР и Путина)». Те, кому истина дороже, чем бельё Мухамедьярова, реагировали иначе: «Мужики, мне пофиг, кто это раскопал - Муха или ещё кто-то. Главное, раскопал! Интересно, как Бабай №2 на это отреагирует. Верится с трудом, что у него хватит духа разогнать своих кормильцев лапшой». «Все разложено по полочкам, элементы мозаики расставлены по местам, в результате многое становится понятным. Весьма похоже, что высокопоставленные бездарные специалисты, но талантливые интриганы из окружения президента Хамитова создают такую модель мира, где предстают незаменимыми защитниками Хамитова. Элементарное жульё».

В интернете всё ясно и туманно одновременно. Ясно, что каждый пишет, как он дышит. Туманно (а потому не столь интересно написанное) с авторством: нужно долго гадать, кто там прячется за разными никами, кто эти «кухарки» и «эксперты», неровно дышащие к автору громкого заявления или к упомянутым в публикации персонам. Гораздо интереснее было услышать мнение самих оппонентов Мухамедьярова. Хотя прямых ответов и не прозвучало, но вышедшая 28 марта, через три дня после появления схемы и интервью, на канале БСТ программа «Пятый угол», вне сомнения, – реакция на брошенную Мухамедьяровым перчатку. Правда, получилась она какой-то беспомощной. А уж озвученный «информационный повод» для состоявшегося разговора показался совсем ничтожным.

По теме

Попали в затруднительное положение…

Выражение «искать пятый угол» означает именно это - «попасть в затруднительное положение». Есть ещё одно значение, жаргонное – «убегать от разборок, драки». А «пятый угол» трактуется во всех словарях однозначно - «безопасное место». На Башкирском спутниковом телевидении это «Диспут-клуб, где встречаются собеседники с разными точками зрения».

Так вот на своей, казалось бы, безопасной территории, убежав от «драки», заместитель руководителя администрации Президента РБ Аббас Галлямов* и начальник информационно-aнaлитического управления администрации ГО г.Уфа Аскар Фазлыев рассуждали на тему «Статус и лицо местных СМИ. Их роль». Для разнообразия, видимо, в компании оказались отличный профессионал, но совершенно внеполитичный, а потому «не в теме» руководитель службы обеспечения эфира БСТ Урал Акбулатов и в меру ко всем и всему оппозиционный политолог Эдвард Мурзин. И здесь же - отраженное на столе-экране, «лежащее» под собравшимися лицо ведущего Азамата Саитова с мефистофельским выражением.

«Диспут» длинным спичем открыл Саитов: «… Бывает, что результат разговора более важен, нежели сам повод к нему. В нашем случае превалирует повод... Поводом послужила реплика Рустэма Хамитова , ставшая тут же предметом бурного обсуждения среди пишущей и снимающей братии. Напомню, на встрече с предпринимателями глава региона обронил такую фразу: мол, телевизор не смотрю, газеты не читаю. Многие посчитали, что речь шла о местных СМИ. Представители четвертой власти тут же впали в «ступор», мол нас не любят, с нами не считаются … И ни у кого, кстати, при этом не зародилась надежда, что это был лишь намёк первого лица на то, что власть должна быть максимально отдалена от СМИ. Так ли это – остаётся теперь только гадать!»

Затем последовал вопрос г-ну Галлямову: «А как в окружении президента Хамитова восприняли эти слова?» И ответ – о занятости президента, о том, что слова вырваны из контекста.

Но вскоре мирная беседа приняла опасный для Галлямова оборот. Ведущий спросил: «Прежнее башкирское телевидение справедливо поругивали за идолопоклонство. Куда ехал Муртаза Рахимов, туда ехала и съёмочная группа телевизионщиков. Разве сегодня что-то изменилось?

Ответ последовал путаный и противоречивый, дескать, в самом этом факте нет ничего предосудительного. «Единственно, как это делается».

Ведущий зацепился за это «как»: « Всё-таки, на мой взгляд, освещение первого лица идёт с некоторым перехлёстом».

Заместитель руководителя администрации Президента парировал кулинарной фигурой речи: «Доказательство пуддинга - как его едят, доказательство правильности информационной политики - рейтинги СМИ. Других способов измерить популярность не существует. Рейтинги сегодня растут, значит, людям это нравится».

Тут взорвался дотоле мирный Эдвад Мурзин, кстати, автор и ведущий программы «Жёстский стул» на телеканале «Вся Уфа»: «Какой рейтинг у башкирских каналов? О чём вы говорите! Когда доходим до 165 и 166 каналов, забываем БСТ и «Всю Уфу»… Я пришёл сюда спросить, где моё нормальное телевидение. Я плачу налоги, чтобы смотреть ЭТО телевидение?»

«Радуйтесь, что вам вообще разрешили говорить!»

Короче, этот единственный «чужой среди своих» в мгновение ока превратил безопасное место в «раскалённую крышу», с которой уже никому не суждено было соскочить. Первым «пустил петуха» Аскар Фазлыев: «Давайте не будем эпатажничать! Вы же сами ведёте передачу «Жёсткий стул». И мелькаете на местном телевидении. Радуйтесь, что вам вообще разрешили говорить!» (не могла это не выделить! – Р.Г.). Аббас Галлямов тут же его поддержал: «Вы на городском канале хотите ругать городскую власть, да ещё и получать прайм-тайм?»

Подозреваю, что с этого момента симпатии зрителей окончательно были отданы Эдварду Мурзину, автору мало кому доселе известного «Жёсткого стула» (программа выходит по средам в 23.30, когда многие уже спят). Вот он точно был в теме, отвечая оппонентам: «Не забывайте, что городское телевидение финансирует не городская власть, а жители города». И, конечно, прав, когда говорил о закрытости власти: «Почему иностранные компании позволяют себе критику и Генеральной прокуратуры, и судейского корпуса? У нас все недотроги. Пытался пригласить на передачу министра здравоохранения, спросить, почём покупается оборудование. В ответ - тишина».

По теме

Дальше нужно, максимально близко к тексту, не убирая повторы, которые здесь несут особую нагрузку, привести монологи Аббаса Галямова (их интернет-сообщество уже растиражировало в огромном количестве): «А давайте не фарисействовать! Конечно, у учредителя есть свои интересы… Понятно, ну никто из нас не мазохист, и мы тоже не хотим, чтобы в наших СМИ, которые, значит, финансируются из бюджета, который, значит, формируем мы, нас же вдруг начали поливать грязью». И дальше в рамках «развития темы»: «В Англии премьер-министр еженедельно приходит в парламент, встает напротив оппозиции и начинает отвечать на вопросы. Если ответы не нравятся, его перебивают. Там сидят несколько десятков человек, они его терзают. Я сам присутствовал на одном из таких заседаний. Он там вспотел бедняга, у него галстук съехал, рубашка выбилась, он стоит и размахивает руками. Несколько часов таких пыток еженедельно! Если у нас это будет происходить, то избиратели, в первую очередь, в силу своего стереотипного восприятия, что глава непогрешим, - сами от него отвернутся. Почему избиратели отвернулись от Горбачева, Ельцина? Потому что их критиковали СМИ. Люди сами не хотят слышать про грехи верховного правителя. Можно критиковать чиновников низшего звена, но верховный непогрешим. У нас нет запроса на это. Если оппозиционеры вот так будут терзать главу региона, то избиратель подумает: «Фу, какой он слабак! Как позволяет с собой обращаться!» Вот в чём проблема».

Аскар Фазлыев поддержал своего единомышленника: «У нас власть сакральна, власть незыблима».

Похоже, перестарались эти господа с «обереганием» Хамитова! Конечно, картина омерзительная: потный, с непорядком в одежде президент. Но почему же, до сих пор не терявший лица, Рустэм Закиевич непременно так должен выглядеть? Выдержал же Путин недавно более чем четырёхчасовую атаку журналистов. Вопросы там были и такие, что немудрено, казалось, вспотеть. Я, голосовавшая на последних выборах не за него, вынуждена была признать: Путин умеет держать удар. А вот ответы Хамитова «на вопросы, принятые через интернет» на БСТ, оставили впечатление тщательной редакционной подготовки. Господа, а ведь это медвежья услуга, способствующая в народе зародить мысль о слабости «верховной власти»! Тут нехотя из оппонента Мухамедьярова превратишься в его союзника…

И ещё, кто вам дал право, выставлять свой народ дураком, у которого нет запроса на правду? Откуда такие сведения о «стереотипах восприятия», сильно отличающих нас от англичан?

Интернет-сообщество больше возбудилось от другого: «Мы финансируем» ... кто это мы? Если конкретно - вы? Так вы сами-то на шее народа! Наши же, народные деньги распределяете туда, куда вам выгодно!» «Грехи верховного правителя» тоже припомнили, дескать, слетело с языка, значит, они есть, эти самые грехи. И ещё, думается, у всех смотревших передачу осталось ощущение: два чиновника, имеющих непосредственное влияние на большинство СМИ республики, чем-то явно озадачены, но не тем, что президент отказывается читать газеты и смотреть телевизор. И явно что-то не договаривают…

Всё по теме, но опять без оппонентов

А следующим вечером зрителей, подсевших на тему СМИ и их взаимоотношений с чиновниками, порадовало «РЕН ТВ Уфа». В эфир вышел первый выпуск авторской информационно-аналитической программы Екатерины Телиной «Влияние». Тема её: какую роль играют СМИ в жизни людей, кто, как и с какой целью осуществляет информационное влияние на общество, что ждут от телевидения, радио, газет читатели, слушатели и зрители?

Не могу удержаться от сравнения работы двух ведущих. Оно в пользу жёсткой, собранной и чертовски харизматичной Телиной. Хотя «Влияние» значительно короче «Пятого угла», эта передача оказалась намного насыщенней, чем та, что прошла на БСТ. Вопросы – чёткие и без реверансов, ответы, если кто-то уходил в сторону, тут же прерывались. Прямо как в описанной Аббасом Галлямовым ситуации с английским премьер-министром. К счастью, никто не вспотел и беспомощно руками не размахивал. В итоге позиция участников программы стала ясна уже в первые минуты беседы.

По теме

Собеседниками Екатерины Телиной были главный редактор «прорахимовской» газеты «Bonus» Руслан Рахимов и уже засветившийся на БСТ Эдвард Мурзин. И, конечно же, автор заявления о том, что 70 процентов СМИ республики находятся под влиянием группы чиновников, которые с помощью медиаресурсов формируют не только общественное мнение, но и в какой-то степени оказывают психологическое давление на президента. Четвёртый стул в студии оказался пуст. Ведущая перечислила имена тех, кого она приглашала: Аббас Галлямов, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов и другие люди, упомянутые в интервью. Ни у кого из названных чиновников не нашлось времени для участия в передаче.

Естественно, на вопросы ведущей о том, верят ли они в представленную схему манипуляции общественным мнением и в заявленную в интервью информацию о психологическом давлении на главу региона, отвечали лишь двое. И оба утвердительно. Руслан Рахимов: «Да, все СМИ создаются для манипуляции мнением своих читателей в интересах учредителя. И схема ничего нового не открыла. Хотя она интересна тем, что сразу видно, кого в информационном пространстве больше, кого меньше.»

Эдвард Мурзин добавил: «Полезная схема. Особенно с учётом того, что скоро выборы, - будущим депутатам. Им сразу ясно, куда нужно везти мешок с деньгами. Спасибо тем, кто её составил».

- Альберт Радикович, зачем кому-то влиять на президента? Вы действительно считаете, что на него оказывается психологическое давление? Вы заявили, что из вас искусственно делают врага Хамитова, но зачем вы сами ввязались в эту провокацию? - засыпала Телина вопросами автора нашумевшого заявления.

Тот спокойно, не рвя не себе рубашку, рассказал, как проводился анализ опубликованной в печатных СМИ и в интернете информации, цитировал их, делая выводы об аппаратных разборках, борьбе за сферу влияния. Высказал свою позицию: не стоять в стороне, если как владелец медиахолдинга, располагает достоверной информацией.

- Да он не враг, а оппонент многим политическим фигурам, - вмешался Мурзин. - И это естественно, что в Мухамедьярове видят реального конкурента, способного претендовать на места, скажем, в парламенте. Это инстинкт самосохранения власти.

Рахимов и Мурзин поспорили о том, когда у нас СМИ было более независимым. По мнению первого, при Муртазе Рахимове – тогда правительство республики не вмешивалось хотя бы в дела СМИ города, второй же считает, что давление сверху ослабло при Рустэме Хамитове. Мухамедьяров и Телина выясняли возможности размещения беспристрастной информации в самых различных СМИ. Первый утверждал, что многое зависит от позиции самого журналиста (вот в этом всецело согласна с Мухамедьяровым – Р.Г.) и внутриредакционной политики. Вторая включила запись опроса уфимцев на тему влияния аппарата президента на информационные средства. Выходило, большинство горожан признавали зависимость наших СМИ, их ангажированность властью, необъективность, предвзятость и прилизанность размещаемых материалов. Большая часть опрошенных не доверяют ни одному медиаресурсу.

Какой из этого выход? По мнению Мухамедьярова, необходимо создание равных условий для СМИ через участие в конкурсах на право финансирования из бюджета. По мнению Мурзина, СМИ – разных, принадлежащих разным учредителям, должно быть много. Пусть даже эти медиаресурсы зависят от своих владельцев, не могут их критиковать, но плюрализм мнений на информационном пространстве будет обеспечен. Ненормально, когда абсолютное большинство СМИ республики - в руках одной группы.

Ведущая не стала оспаривать ни одно из высказанных мнений, а привела информацию о том, как обстоят дела у соседей – в Татарстане, в Екатеринбурге. Вот уж где и средств информации во много крат больше, и свобода слова не декларация, потому как плюрализм мнений существует реально.

Что думают об этом те, кто, по мнению Мухамедьярова и аналитиков его партии, дёргает за верёвочки марионеточные СМИ, к сожалению, не удалось узнать. Но своё им приглашение Екатерина Телина повторила. Примут ли? Вот это действительно было бы интересно: Альберт Мухамедьяров с его незыблемой верой в существование кукловодов СМИ и обвиняющий чиновников из окружения Хамитова, в том, что те создают не самый лучший ему имидж, а напротив – оппоненты, эти самые чиновники!

*
Аббас Галлямов внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2013 19:53
Комментарии 0
Наверх