// // Аннулированние концессии в Башкирии создало прецедент для России

Аннулированние концессии в Башкирии создало прецедент для России

360

Фото: http://bashinform.ru
В разделе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже подготовила поправки в законодательство о концессиях и рассчитывает, что до конца года они будут приняты.

Этот вопрос возник после того, как Федеральная антимонопольная служба аннулировала итоги конкурса Госкомитета по транспорту Башкирии на заключение концессии о строительстве автодороги Стерлитамак - Кага-Магнитогорск. Условия конкурса допускали, что расходы «Башкирдорстроя» бюджет возместит в виде капитального гранта и инвестиционного платежа, при этом частных вложений не предусматривалось.

Две недели назад Арбитражный суд Москвы встал на сторону Федеральной антимонопольной службы в споре с Госкомитетом по транспорту Башкирии и предприятием «Башкирдорстрой», выигравшем конкурс на строительство автодороги стоимостью четырнадцать миллиардов рублей. Арбитражный суд Москвы отказал в иске «Башкирдорстрою», решившему, что ФАС неправомерно аннулировала результаты конкурса. Но решение арбитража четко указало, что «Концессионные соглашения, по которым все инвестиции возмещаются из бюджета, считаются госзакупкой». А значит, такой контракт должен оформляться как государственный заказ, где бюджетные деньги расходуются по жестким правилам.

Это дело имеет прецедентный характер. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев уже говорил, что подобные сделки, как и в случае с «Башкирдорстроем», регулятор будет разрушать.

Недавно на рассмотрение Государственной думы поступил законопроект, по которому участники концессионных соглашений обязаны спрашивать мнение Министерства экономического развития или региональных структур об эффективности проекта с финансовой и социально-экономической точек зрения, сообщает pravo.ru.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2017 18:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх