// // Прокуратура Башкирии добилась приостановления работы уфимского цирка

Прокуратура Башкирии добилась приостановления работы уфимского цирка

1010

Цирк уехал

2
В разделе

Верховный суд Башкирии встал на сторону прокуратуры Октябрьского района г. Уфы и наложил арест на эксплуатацию Уфимского цирка до вынесения окончательного решения по делу.

Прокурорская проверка, прошедшая еще в феврале, выявила грубейшие нарушения при эксплуатации здания цирка. Крыша была в аварийном состоянии. Под куполом цирка частично разрушились бетонные конструкции, металлические элементы из-за повреждений были ограниченно работоспособны. В электрощитовой вода стекала с потолка на находившееся под высоким напряжением оборудование, создавая угрозу замыкания. Эксперты заключили, что здание цирка, в том числе и зрительный зал, невозможно эксплуатировать, так как это не безопасно.

Но руководство цирка не организовало капитальный ремонт. Не была проведена реконструкция либо замена строительных конструкций зрительного зала (атриума, кровли) и они в любой момент могут рухнуть на голову зрителей. Разве что сотрудники придумали целую систему из полимерных труб и шлангов, чтобы сливать воду, попадающую с крыши на технический этаж, вниз.

Кстати, Верховный суд республики по иску городской прокуратуры еще в 2015 году потребовал провести капремонт здания. Тогда республиканский главк МЧС установил, что помещения цирка не отвечают требованиям пожарной и антитеррористической безопасности: проходы в зрительном зале слишком узки для эвакуации, не смонтирована система оповещения, в отделке использованы горючие материалы, лестница центрального входа не имеет ограждений, а в конюшне недостаточно средств для обеспечения эвакуации животных. После этого в руководстве цирка заявляли, что в 2016 году будет проведена его реставрация. Исполнительное производство в отношении Уфимского цирка на исполнении у судебных приставов Октябрьского районного отдела находилось довольно продолжительное время. Должник был обязан устранить нарушения противопожарной и антитеррористической безопасности - всего более 20 нарушений, а за неисполнение требований руководство цирка должно было быть привлечено к административной ответственности. Но фактически решение суда исполнено не было — в цирке не провели даже косметического ремонта. В здании до сих пор нет системы оповещения людей о пожаре и автоматической установки пожаротушения. А, значит, сохранялась реальная угроза безопасности как посетителей, так и работников цирка.

В феврале этого года районная прокуратура Уфы обратилась в Октябрьский районный суд г. Уфы с иском к Федеральному казенному предприятию «Российская государственная цирковая компания» о запрете эксплуатации его филиала - Уфимского госцирка - до проведения капитального ремонта. Однако Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении заявления. Не согласившись с таким решением, надзорное ведомство обжаловало его в Верховном суде республики. В рамках рассмотрения этого иска в марте была назначена экспертиза.

Отметим, что Уфимский государственный цирк был открыт 5 ноября 1968 года. За 50 лет ремонт проводился только однажды – в 1993 году. Но летом 1994 года, незадолго до окончания ремонтных работ, у здания цирка обрушился козырек. Тогда чудом обошлось без жертв. Во второй раз здание должно было закрыться на ремонт в 2015 году. По словам главного администратора цирка Римы Шакировой, в 2014 году приезжали министр культуры Мединский и глава цирковой компании. Они были удивлены тем, что цирк собираются закрыть на ремонт, ведь среди 42 российских цирков, из которых каждый шестой нуждается в капитальном ремонте, уфимский цирк по техническому состоянию числился на втором месте - есть здания и похуже!

По теме

Как бы то ни было, но сроки передвинули. В феврале, после обращения прокуратуры в суд, пресс-служба «Росгосцирка» прокомментировала, что ремонтные работы в Уфимском цирке запланированы на 2018 год – год юбилея цирка. Уфимский цирк включен в федеральную целевую программу «Культура России». Его реставрация обойдется в 500 млн руб., из которых около 100 млн руб. выделит республика. Уже заказан проект реставрационно-ремонтных работ, историко-культурная экспертиза должна завершиться до 10 июня текущего года.

Зная об этом, руководство Уфимского цирка и не предпринимало никаких «преждевременных» попыток капитального ремонта. Пытаясь до последнего «усидеть на двух стульях» администрация и работу цирка тоже не приостанавливало, ссылаясь на заключение экспертизы ГУП «Институт Башниистрой», по которой в аварийном состоянии находится не все здание, а только детали его купола, и ограниченно работоспособны канаты. Хотя крыша уже дала течь, сама конструкция вполне надежная. Вантовый купол цирка — сложная и многоуровневая конструкция — так просто не обвалится, уверял главный инженер.

То, что здание старое, руководство цирка признает. Но с требованием прокуратуры начать ремонт прямо сейчас, не согласно. В уфимском госцирке на 10 июня был намечен запуск новой программы. Они до последнего надеялись, что им разрешат отработать еще один сезон. Теперь же, после того как Верховный суд Башкирии поддержал требование прокуратуры, 18 мая судебные приставы Октябрьского районного отдела г. Уфы УФССП России по Республике Башкортостан опечатали цирк, оставив доступ лишь в помещения, где содержатся животные, пока тех не заберут хозяева. Дело в том, что во время отпусков, животных распределяют по свободным местам в цирках страны, и сейчас в его стенах, помимо собак, временно содержатся порядка 10 лошадей, 2 тюленя, кенгуру и 2 обезьяны породы Капуцин и единственный в стране Черный мангобей, принадлежащие Росгосцирку.

В свою очередь Росгосцирк заявил, что реконструкция уфимского цирка не может быть ускорена и пока назначена на 2018 год. По словам представителя пресс-службы РГЦ Вячеслава Седова, постоянных цирковых артистов и животных в цирке нет — он работает как гастрольная площадка. Цирк теперь просто будет исключен из графика гастролей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2017 16:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх