Версия // Власть // Башкирия вошла в десятку регионов России по абсолютному сокращению числа медработников

Башкирия вошла в десятку регионов России по абсолютному сокращению числа медработников

953

Фото: https://udmurt.media/
В разделе

По данным Минздрава России, в Башкортостане численность врачей значительно уменьшилась. При этом вице-премьер правительства РФ, экс-министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова признала проведенную в медицинской сфере оптимизацию, в которой столь активно участвует Башкирия, неудачной.

По данным федерального Минздрава, в Республике Башкортостан только в 2018 году численность врачей уменьшилась на 130 сотрудников. По этому показателю республика оказалась в десятке лидеров - на 9-м месте среди регионов России. В целом оптимизация здравоохранения затронула 55 регионов. Хуже всего дела обстоят на Чукотке – здесь количество медработников сократилось на 5,3%. Далее в рейтинге идет республика Алтай с 4,4%. В пятерке лидеров оказались также Псковская (4,2%), Костромская (3,8%) области и Калмыкия с 3,5% сокращения врачей, сообщает «РБК-Уфа».

В минздраве Башкирии сложившуюся ситуацию связывают с общими тенденциями для всех регионов страны: большим числом врачей пенсионного возраста, низкой заработной платой, высокой интенсивностью труда, выражающейся в повышенной физической и эмоциональной нагрузке, юридической незащищенностью и другими.

В то же время в региональном ведомстве отметили, что благодаря принятым в Башкортостане мерам соцподдержки медработников, за 9 месяцев этого года медучреждения республики пополнились 349 специалистами.

Свои комментарии по поводу изменений медицинской сферы страны в последние годы дали ряд федеральных чиновников в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на «России-1». Вице-премьер правительства РФ, экс-министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова признала проведенную в медицинской сфере оптимизацию неудачной в ряде регионов.

Другой вице-премьер Антон Силуанов отметил «ужасное состояние» медучреждений по России и заявил о необходимости их модернизации. А министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что инфраструктуру здравоохранения будто бы «системно никто не трогал с конца 50-х годов».

По словам директора НИИ организации здравоохранения при департаменте здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова, реформа системы здравоохранения началась с принятием в 2010 году закона об обязательном медстраховании. Вся суть ее сводилась к оптимизации расходов. А добиться оптимизации планировалось в первую очередь за счет закрытия неэффективных (не окупающихся, не приносящих значительную прибыль) больниц.

По подсчетам экспертов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в результате оптимизации (по данным Росстата 2017 года) число больниц по России с 2000 по 2015 годы сократилось в два раза, а поликлиник – на 12,7%. Специалистами тогда было замечено, что при сохранении подобных темпов оптимизации к 2022 году количество медицинских учреждений в России будет соответствовать уровню Российской империи 1913 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2019 13:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх