// // В Башкирии инвестиционный проект превращается в сырьевой

В Башкирии инвестиционный проект превращается в сырьевой

996

Из «Белстали» в «БелЛес»


Фото: http://proufu.ru
В разделе

В 2011 году Рустэм Хамитов говорил Владимиру Путину, что «Белсталь» ведет строительство интегрированного металлургического комплекса, куда инвестируется 8,5 млрд рублей. Но, похоже, этот проект депутата Рамиля Бигнова рискует стать очередным пустым «прожектом».

Проект «Белстали» предусматривал строительство металлургического комплекса с собственной сырьевой базой. У компании 7 месторождений Зигазино-Комаровской группы с запасами около 67 миллионов тонн. Первая очередь предусматривала запуск производства чугуна на 550–600 тысяч тонн в год и цемента из доменных шлаков. По плану 1 миллиард 700 тысяч рублей покроет инвестор, триста тридцать миллионов рублей – федеральный бюджет, шесть миллиардов 800 тысяч рублей – инвесткредит Внешэкономбанка. Срок строительства оценивался в 3 года, окупаемость – в 5,5 лет. Вторая очередь стоимостью 12 миллиардов 200 тысяч рублей предусматривала производство электротехнических и высоколегированных сталей. В такой форме он вошел в число приоритетных инвестпроектов Башкирии и был поддержан Федеральным центром проектного финансирования.

Спустя 6 лет после разговора Хамитова с Путиным, в марте 2017 года состоялось заседание техсовета «Белсталь» с участием представителей «Кроношпан Башкортостан», РЖД, ЛЗК «Башлеспром». Главное, что решили на нем - договорились о поставках древесины объемом восемнадцать вагонов в сутки «Кроношпану». Таким образом, «Башлеспром», валя лес для «Кроношпана», чистит площадку под строительство завода «Белстали». Далее на заседании шел блок очередных обещаний.

Но вот, только, у главы Белорецкого района Владислава Миронова появились сомнения в этом прекрасном проекте. Дело в том, что директор «Белстали» некий Кадыр Джаббаров, по мнению Миронова, подозрительно похож на человека с именем Юрий Александрович Васильев. Об этом он даже написал главе республике Рустэму Хамитову.

В частности, Миронов поясняет, что Юрий Васильев, очень похожий на этого Джаббарова, с 2007 по 2012 годы был генеральным директором ЗАО «Учалинский известково-цементный комбинат». Во время его руководства комбинат был в числе самых крупных должников Башкирии по выплате зарплаты и налогов. Как известно, проект строительства так и не был реализован, а долги не погашены.

В 2012 году этот же Васильев возглавлял ООО «Медногорский щебень» в Медногорске, откуда ушел в замглавы администрации г. Медногорск. В 2013 году он возглавлял щебеночный карьер ООО «Управляющая компания по разработке северной части Кураганского месторождения». В Оренбургской области ситуация складывалась аналогичным образом - были многомесячные задержки зарплаты, отсутствие официального трудоустройства работников.

Интернет-поисковики, действительно, выдают много информации о Юрии Васильеве, а также его ИНН и исполнительные листы судов. И, судя по фото, Джаббаров и Васильев – это одно и то же лицо. Учредитель «Белстали» Рамиль Бигнов также признал, что это один человек, за которым тянется негатив, но сказал, что проблемы решаются..

Глава Белорецкого района попросил Рустэма Хамитова обратить внимание силовых структур и Министерство лесного хозяйства на ситуацию. Но секретарь Совета безопасности РБ Алексей Касьянов отписал лишь письмо в министерство, в котором попросил его организовать проверку.

Отметим, что ранее Рамиль Бигнов сообщал, что усилиями властей подведут газопровод, чтобы смогли заработать печи обжига для обогащения руды. А сырье это отправится в Магнитку. То есть, собственное металлургическое производство на деле оборачивается лишь сырьевым.

И еще момент. Если еще в конце 2016 года единственным учредителем ОАО «Белсталь» был Рамиль Бигнов, то сейчас половина акций принадлежит учалинскому ООО «Махарай Бахарай», чей уставной капитал десять тысяч рублей.

Итак, по прошествии 6 лет картина по металлургическому производству в Башкирии такова. По документам - это амбициозный проект, которому обещана помощь государства. На деле – большая площадь вырубки леса, строительство сырьевого производства и угроза появления обманутых работников, пишет Proufu.ru.

Жители Башкирии попривыкли к обещаниям построить что-то грандиозное, и к тому, что это часто остается лишь обещаниями. При этом во все эти «прожекты» вкладывались деньги бюджета. А здесь ситуация очень похожа на классический распил. А ответственность за реализацию проекта могут скинуть на ООО с 10 тысячами рублей в уставном капитале.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2017 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх