// // Дело о неуплате налогов вице-мэром Уфы Александром Филипповым спустят на тормозах?

Дело о неуплате налогов вице-мэром Уфы Александром Филипповым спустят на тормозах?

2071

Прошлое - настоящее Александра Филиппова

В разделе

Советский райсуд Уфы признал незаконным решение отдела процессуального контроля за расследованием налоговых преступлений СК России о возобновление дела в отношении Александра Филиппова. Следственный комитет намерен обжаловать такое решение райсуда.

Как уже сообщала «Наша версия», 14 марта заместителю главы администрации Уфы Александру Филиппову было предъявлено обвинение в неуплате налогов по сделке шестилетней давности. Сделано это было в больнице № 21, где Филиппов сейчас проходит лечение в отделении нейрохирургии в связи с тяжелым повреждением спины. В качестве представителя защиты на процедуру предъявления обвинения был приглашен дежурный адвокат.

К таким крайним мерам следователь Марат Самойлов вынужден был прибегнуть после того как три первых попытки не удались. Последний раз адвокат Филиппова Зульфия Акбашева сорвала процедуру предъявления обвинения 13 марта. В тот день, выйдя из зала суда, она пообещала следователю, что доедет до больницы на своей машине.Но следователь, приехав на место для предъявления обвинения, адвоката не обнаружил.

Теперь Зульфия Акбашева направила в прокуратуру очередную жалобу на то, что процедура обвинения прошла с нарушением УПК РФ.

Дело в том, что госпоже Акбашевой удалось-таки добиться того, что Советский райсуд Уфы признал незаконным возобновление в декабре 2016 года производства по данному уголовному делу. Акбашева настаивала на истечении срока давности сделки, совершенной в 2011 году и, соответственно, истек срок давности инкриминируемого преступления. Да и вообще, считает Акбашева, не доказана вина Филиппова. В документах сделки вообще не фигурировала фамилия нынешнего чиновника. Продавцом значился некто Евгений Ивушкин, который собственно и дал показания, что продавал предприятие в интересах Александра Филиппова. Но потом отказался от своих показаний. А потом опять подтвердил. Кстати, в феврале 2017 Евгений Ивушкин в третий раз изменил свои показания, заявив, что изначально дал показания на Александра Филиппова под принуждением. Как бы то ни было, но в декабре прошлого года решение о возобновлении дела принял отдел процессуального контроля за расследованием налоговых преступлений СК РФ. А адвокат Александра Филиппова начала в Советском суде Уфы оспаривать действия следователя из Москвы. И победила - судья Эдуард Уразбахтин полностью согласился с доводами защиты Филиппова.

Постановление о том, что дело в отношении Филиппова было возобновлено незаконно, было озвучено 10 марта 2017 года в присутствии следователя. Он же, не смотря на это, сразу поехал в больницу, чтобы предъявить обвинение больному Филиппову. Впрочем, в тот день сделать это не удалось, поскольку Акбашевой в больнице не было, а предъявление обвинения в отсутствие адвоката – незаконно. Хотя вообще, по словам Акбашевой, такое решение суда автоматически делает любые процессуальные действия следствия нелегитимными.

В свою очередь Следственный комитет намерен обжаловать решение Советского суда. И сегодня на сайте СК появилось официальное подтверждение выдвинутых против вице-мэра Уфы обвинений. В частности, было указано, что Филиппов, именуемый в пресс-релизе ведомства «бывший предприниматель», в 2011 году разработал и осуществил схему продажи коммерческой организации через сеть посредников и аффилированных лиц, чтобы уклониться от уплаты налога на доходы физлица. Схема позволила ему скрыть от налоговых органов доход от сделки в размере почти 30 миллионов рублей. При этом сумма укрытого налога на доход составила более 3,7 миллионов рублей.

По теме

Напомним, уголовное дело по факту неуплаты налогов от сделки по продаже «Автореала» расследуется СК с 2015 года. Александр Филиппов, владевший ООО «Автореал», продал фирму некоему Ивушкину за небольшую сумму, а тот перепродал ее предпринимателю Андрею Смышляеву по рыночной цене. В 2012 году, когда Александр Филиппов получил назначение куратором управления земельных ресурсов мэрии, он не продлил купившему «Автореал» предпринимателю право аренды участка, после чего участок был изъят муниципалитетом и выставлен на торги, пишет издание «Коммерсант».

Сейчас многие СМИ полагают, что на Филиппова началась настоящая охота. Доказательством служат многочисленные обыски в мэрии, возбуждение уголовного дела об 1 миллиарде долларов, и жажда деятельности нового главы Следкома Башкирии. Да, только, не пройдет ли все по проторенной дорожке, то есть по замкнутому кругу судов и следствий, выходом из которого как всегда послужит тихое спускание дел на тормозах?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2017 21:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх