// // Министр внутренних дел Башкортостана Михаил Закомалдин подал идею президенту РБ

Министр внутренних дел Башкортостана Михаил Закомалдин подал идею президенту РБ

3874

«Я бы всех уволил и – всё!»

В разделе

16 июля состоялась встреча министра внутренних дел Башкортостана Михаила Закомалдина с журналистами. Это первый с начала года брифинг с министром, он был посвящён итогам работы ведомства за первое полугодие. Представителям СМИ сообщили, что криминальная активность в республике за первые шесть месяцев года снизилась – зарегистрировано около 27 тысяч преступлений, что на 8 тысяч 830 меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Меньше преступлений совершено лицами, ранее судимыми, снизилась подростковая преступность.

Всего правоохранительными органами внутренних дел раскрыто около 23,5 тысячи преступлений: 350 убийств и разбойных нападений, почти 700 грабежей, более 7 тысяч краж. Общение главного полицейского республики с прессой продлилось полтора часа, за это время было затронуто немало острых вопросов.

В том числе вопросы экологии, роста дорожно-транспортных происшествий. Ситуация на дорогах республики не улучшается. В основном ДТП происходят по вине пьяных автолюбителей: почти 9 тысяч лишены водительских прав, около 7 тысяч отказались от медосвидетельствования, что в протоколе расценивается как «нахождение в состоянии алкогольного опьянения». За последнюю неделю июня на дорогах республики погибло 38 человек. Каждое второе транспортное происшествие приходится на столкновение, каждое четвёртое – с наездом на пешеходов.

Предприниматели «освоили» такой вид наживы, как своевольная добыча песчано-гравийных смесей, в результате чего нарушается естественное русло рек. Особенно «повезло» Белой и Уфимке – их берега, там, где имеется подъезд, напоминают окопы и воронки. Незаконная добыча ПГС наносит невосполнимый вред экологии. Разработкой ПГС занимались на территории Кушнаренковского, Кармаскалинского районов. В Благовещенском районе незаконно использовался песчаный карьер при строительстве дороги. По этим фактам возбуждены уголовные дела.

Брать стали больше, правда, ненамного

Относительно коррупции, министр отметил, что брать стали больше, правда, ненамного: средний размер взятки увеличился с 13 000 до 14 200 рублей. Наиболее коррумпированными остаются такие сферы, как образование, медицина, органы власти. Михаил Закомалдин привёл несколько свежих фактов. Глава и депутат Гусевского сельсовета Абзелиловского района, он же – депутат сельсовета, за незаконное выделение участка земли получил вознаграждение в сумме 280 тысяч рублей. В конце мая был задержан заведующий сектором по жилищным вопросам бирской администрации. Он получил 500 000

рублей за сокрытие от следственных органов материалов по факту незаконной приватизации квартиры. Генеральный директор ГУП «Баштопсбыт» за содействие одной фирме в приобретении государственного топливного склада обогатился также на полмиллиона рублей. Всего с начала года выявлено 411 преступлений, из них 84 подпадают под классификацию «в крупном или особо крупном размере», к уголовной ответственности привлечено 156 человек. Что же касается надзорных ведомств, здесь отличилась Федеральная служба судебных приставов. В Управлении периодически выявлялись «мелкие» взяточники. На этот раз пристав-исполнитель решил выманить у должника 250 тысяч рублей. После получения взятки в своём служебном кабинете он был задержан.

В СМИ просочились сведения, что администрация Уфы продала участок площадью почти 15 тысяч кв.м по улице 50 лет СССР по цене всего 2,7 миллиона рублей, в то время как он стоит более 110 миллионов. В этом замешан один из замов главы мэрии – А. Филиппов. Вопрос журналиста вызвал улыбку у министра:

По теме

– И откуда вы всё знаете? Мы же не давали такой информации! Действительно, 11 июля по этому факту, по требованию прокурора, Главное следственное Управление возбудило уголовное дело. На начальном этапе необходимо провести ряд экспертиз.

Решение в администрации принималось коллегиально, а это значит, что, как обычно, никто не несёт никакой ответственности. Или же наказывать надо всех. По результатам следствия будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц городской администрации, в том числе Управлению земельными ресурсами.

«Правительство – это не тот орган…»

МВД РФ по РБ тесно сотрудничает с Контрольно-счётной палатой РБ. Именно по материалам, предоставленным КСП, заводится ряд уголовных дел. В частности, сейчас идёт расследование по нецелевому использованию 73 миллионов рублей Министерством промышленности и инновационной политики Башкортостана. К сожалению, как отметил министр М. Закомалдин, не все материалы КСП, имеющие судебную перспективу, доходят до логического завершения.

На вопрос об «откатах» в сфере ЖКХ Михаил Закомалдин ответил, что приёмы злоумышленники используют всё те же – в основном это завышение стоимости или объёма выполненных работ. И здесь МВД РФ по РБ столкнулось с немаловажной проблемой. Проводить экспертизу можно только в рамках возбуждённого уголовного дела, а оно, в свою очередь, основывается на её результатах. Получается замкнутый круг. Сейчас Министерство вышло с предложением – передать финансирование экспертизы на баланс республиканского бюджета, стоит она 400-500 тысяч. Что касается завышения тарифов ЖКХ, то заявление в полицию может подать любой. Но так как сумма не запредельная, то жильцы не стремятся обращаться в правоохранительные органы.

Журналистов интересовало также, как подготовилось МВД к предстоящим выборам. Главный полицейский республики ответил:

– Мы проверили всех, кто баллотировался, на предмет судимости, чтобы в главные выборные органы не попали люди с криминальным прошлым. Часть кандидатов в депутаты и членов избиркомов не прошла наш фильтр. Меры, которые будут приниматься в день выборов, предопределены. С момента доставления избирательных бюллетеней на избирательный участок, мы берём его под круглосуточную охрану. В день проведения выборов на каждом участке, как минимум два наших сотрудника будут контролировать ситуацию, чтобы исключить подкуп членов комиссии, подтасовку результатов голосования.

В русле предстоящего события журналисты поинтересовались мнением министра МВД относительно выложенного в соцсетях видеоролика. Обнародован разговор двух замов администрации президента РБ – Аббаса Галямова и Марата Марданова, где они обсуждают планы срыва партийной конференции Российской партии народного управления, причём, в служебном кабинете. Будет ли дана оценка появившейся в Интернете информации?

– Если поступит сигнал, то – да! – ответил Михаил Закомалдин. – Мы обязаны реагировать на каждое заявление. Я бы на месте руководства респуб-

лики всех уволил и – всё! Всех, кто в этом разговоре участвовал. И закрыл бы этот вопрос. Чтобы не болтали под запись и его не подставляли.

Здесь почему-то вспоминаются слова экс-премьера Виктора Черномырдина: «Правительство – это не тот орган, где можно работать одним только языком!». Вот и Михаил Иванович как бы советует: надо включать ещё и голову – если уж заниматься «подрывной» деятельностью, то как-нибудь по-партизански, а не под носом у президента Башкортостана.

Инцидент в полиции

Однако не всё благополучно и в рядах сотрудников Министерства внутренних дел. Михаил Закомалдин не стал замалчивать факт двойного убийства, совершённого 6 июля майором полиции в Советском районе Уфы. С утра майор А. Салимов отпросился со службы для ремонта сантехники. Дома у себя офицер, кроме жены, дочери и вызванного слесаря ЖЭУ, застал знакомого супруги. В припадке ревности он схватил кухонный нож и нанёс смертельные ранения жене и её приятелю, затем попытался покончить с собой. Министр МВД РФ по РБ лично выезжал на место преступления и на брифинге так прокомментировал ситуацию:

– Сотрудник был совершенно адекватен, более того – одним из лучших полицейских. Последнюю социально-психологическую экспертизу он прошёл весной. При проверках у него не было выявлено никаких отклонений. Даже после прохождения службы в Чечне в 2001 году, он сразу же окунулся в работу, без положенной в таких случаях реабилитации. Накануне вечером они с супругой приняли решение о разводе, и вот – такой трагический исход. Вообще, за морально-психологический климат в семье сотрудника отвечает руководитель подразделения. Раз в полгода он должен посещать место жительства своего подчинённого, разузнать об обстановке в семье. Руководитель же не придал особого значения тому, что соседи утверждали: Салимов избивал жену.

Сразу несколько вопросов журналистов касались эффективности использования систем видеонаблюдения «Безопасный город». Её ставили под сомнение, приводя в пример случай в Бирске: в режиме онлайн камеры ночью транслировали избиение следователя СУ СК России по РБ, однако в «дежурке» на это не обратили внимания.

– В Бирске два сотрудника дежурной части, помимо просмотров мониторов у них ещё много работы, – ответил

М. Закомалдин. – О произошедшем стало известно как раз после просмотра утром полицейским этих видеозаписей. Сам следователь по факту нападения никуда не обратился. Всего в Бирске с начала года с помощью «Безопасного города» выявлено 32 преступления. Эта система работала бы более эффективно, если бы штат был полностью укомплектован. Всего в дежурных частях по республике не хватает 138 сотрудников. Сейчас система «Безопасный город» передаётся в ведение муниципалитетов, которые недостаточно её контролируют. В некоторых районах выведены из строя по 20–25 камер видеонаблюдения. В приоритете по развитию комплекса «Безопасный город» остаётся предупреждение и пресечение преступлений, связанных с несовершеннолетними.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2013 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх