// // В стране нет механизмов, борющихся против алкоголизации общества

В стране нет механизмов, борющихся против алкоголизации общества

1818

Власти нужны мужики с пропитыми мозгами?

В разделе

Алкоголиков у нас любят, холят и лелеют. Заваливается с утречка в переполненный автобус помятый мужичок с «амбрэ» – ему место уступят: садись, родной, еле на ногах держишься! Пьяницы – наше национальное богатство, как газ и нефть. Вообще хорошее слово – «национальное».

Газовые и нефтяные компании так и заявляют: нефть и газ – наше национальное достояние, мы, мол, все к этому причастны. Вот интересно, раньше все эти запасы были общенародными, а теперь – национальное достояние. А ещё – реклама по телевидению, мы, мол, по нескольку миллиардов платим налогов в госбюджет. Низкий поклон! А какой же тогда у вас доход?

Беспробудная провинция

Вообще, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Речь, конечно же, идёт не об успешных молодых людях, целеустремлённых и перспективных, а об абсолютном большинстве, населяющем Россию-матушку – «от Волги до Енисея», проживающих в небольших городках и селеньях.

Говорят, пьют по двум причинам – с горя или с радости. Но от невзгод, конечно же, пьют больше, они встречаются на жизненном пути значительно чаще. Как недавно в своём интервью заметил актёр знаменитой «Таганки» Александр Збруев: «Я не знаю, что такое счастье, я только знаю, что такое несчастье». Если уж такое говорит известный, состоявшийся актёр, то чего же ждать от простого среднестатистического мужика, который всё ещё доверчив и неотёсан, ему надо кормить семью, а кругом столько несправедливости! Тут, конечно, запьёшь, да и не только… Помнится, лет пять назад один предприимчивый делец подал объявление в республиканскую газету, что собирает большую бригаду работяг, которых он сам переправит на Север. Заработки обещал хорошие, вот и «клюнули» люди. А этот «бригадир» на вокзале забрал у всех деньги с паспортами (якобы для оформления билетов), и был таков. Мужики, приехавшие в основном из дальних деревень, остались ни с чем. Как с такого злоключения не запьёшь? А один – повесился.

Больше пьют, конечно, в деревне. Несколько лет назад вместе с комиссией по делам несовершеннолетних и сотрудниками прокуратуры Октябрьского района Уфы я побывала в Нагаево. Вот уж поистине «Нагаево – село контрастов». Рядом с капитальными трехэтажными коттеджами прилепились ветхие лачуги. Здесь пьют семьями. Молодёжь приобщается к алкоголю с малолетства, глядя на вечно пьяных родителей. Жалуются – скучно, работы нет… Родители, в свою очередь, не считаясь с достатком (а лучше сказать – с беспросветной нищетой), рожают детей ради пособий. А что? Хороший выход – народил, и пускай себе бегают, растут, как в поле трава. А сами на их деньги и выпьют, и закусят. На этих вечно голодных, в обветшавших обносках ребятишек больно смотреть. Среди них – дети с тяжёлыми заболеваниями, требующими серьёзного лечения. Но их матери, вечно с похмелья, думают совсем о другом.

Если окунуться в историю, то видно, что с пьянством пытались покончить на самом высоком уровне. Старались решить проблему радикально: вырубали винoградники, объявляли «сухой закон», одним словом, как всегда, боролись с видимым злом, не заглядывая в глубь. Как-то во время перестроечной антиалкогольной кампании мне довелось побывать на безалкогольной свадьбе – символе административного маразма и лицемерия. В респектабельном ресторане со столов быстренько «смели» бутылки и рюмки: не положено! Гости вместе с женихом и чайником наперевес отправлялись в туалет, где, отметив событие, уже возвращались в приподнятом настроении. Помню, как показательно ловили заводчан с едва уловимым запахом на проходной завода и тут же забирали в вытрезвитель, с последующим увольнением.

По теме

Однако горбачёвская борьба с пьянством принесла меньше вреда, чем сегодняшнее спаивание народа.

Но всё-таки я не о том. Никто не подсчитывал, какие доходы приносит «вино-водочным» королям их продукция, но, смею предположить, что немалые. Особенно, если учесть, что для производства алкоголя не нужно прокладывать трубопроводы, закупать нефтяные вышки. Государство получает «отступные» в виде акцизов на алкоголь, плюс ко всему прочему, наверняка найдутся и в Госдуме, и в правительстве России покровители «алкогольных заправил». Вот и выходит, одни наживаются, другие – гробят свои жизни, либо отравившись суррогатом, либо от цирроза печени от постоянных вливаний.

«Трезвый – золото!»

Что мы ещё имеем? Рост преступности. Наверняка, такая статистика есть – сколько тяжких преступлений совершено в «состоянии алкогольного опьянения из неприязненных отношений», но я обращусь к своему опыту. Я сама пишу о преступлениях и когда прихожу в следственный комитет за «фактурой», следователи обычно разводят руками:

– Ну, что вам дать? Всё «по пьяной лавочке» – жена зарезала мужа, двойное убийство – перепились все насмерть, не помнят даже за что, а вот ещё – изнасилование, тоже никто ничего не помнит. Но это вам неинтересно, это «чернуха».

Действительно, это, прежде всего большая человеческая трагедия, но на журналистском языке это всё-таки «чернуха». Здесь даже писать не о чем: пришёл – напился до беспамятства – совершил преступление. Они даже в свидетельских показаниях говорят: «Пьяный был!».

Примечательно, что в старом Уголовном кодексе РФ 1996 года алкогольное или наркотическое опьянение во внимание не принималось. А ведь взаимосвязь пьянства и преступности очевидна. Почти треть преступлений в России совершается в состоянии алкогольного опьянения, в том числе 80 процентов бытовых убийств. Теперь в УК РФ это является отягчающим обстоятельством.

Под действием «зелёного змия» разворачиваются трагедии и в обычных семьях, каких миллионы. Так, 7 октября 2013 года в Нефтекамске 35-летняя учительница вместе с мужем у себя дома отмечала свой профессиональный праздник. Немного выпив, супруги поссорились, затем перешли к рукоприкладству. В ходе драки она схватила топор и ударила супруга по шее. Тот скончался в больнице.

И если дело не доходит до страшной трагедии, остаются разбитые судьбы, исковерканные жизни. Женщины страдают от алкоголика-мужа, дети от невменяемого отца! Совсем не обязательно, что эти мужчины – плохие люди. Даже наоборот. Родные их жалеют, прощают, пробуют вытащить из пропасти. «Ну, что тут поделаешь, – говорят обычно жены, – ведь когда трезвый, он – золото, и работящий, и детей любит!».

«Что б нам было с пяти бутылок?»

Во всём мире спирт получают из солода. И никто не умирает от цирроза печени или отравления. В России же производство кустарного алкоголя поставлено на широкую ногу. Тот же Остап Бендер знал 490 рецептов самогона и один под названием «Табуретовка».

В своё время Владимир Высоцкий проникновенно и с понятием спел про горячительный самодельный напиток:

«И если б водку гнать не из опилок,

То что б нам было с трёх, четырёх, пяти бутылок?»

Действительно, «народные умельцы» гонят «горькую» из чего придётся, даже, говорят, из куриного помёта и грязных портянок. Конечно, понимают, что – травятся, но что поделаешь: «охота – пуще неволи»!

Помнится, в редакцию обратился пожилой мужчина из Благовещенского района. В своём селе Преображенка он вёл затяжную войну с соседкой, которая торговала самогоном на протяжении 12 лет. «Сорокаградусный» бизнес пожилой дамы отравлял в прямом и переносном смысле жизнь сельчан. В многоквартирном доме по соседству с пожилым мужчиной постоянно околачивались бомжи и алкоголики. Один раз они даже залезли на чердак и устроили пожар. Хорошо ещё, что огонь вовремя потушили. Участковый вёл с самогонщицей душеспасительные беседы, знали о деятельности «мадам» и отдел внутренних дел, и прокуратура, но мер никто не принимал. И такое наблюдается повсеместно. Меж тем, согласно статье 42 Кодекса РБ «Об административных правонарушениях», пенсионерку можно было бы привлечь к административной ответственности. Кроме того, в УК РФ есть статья 238, которая за хранение, перевозку в целях сбыта, либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предусматривает уголовную ответственность. То есть, если проведённая экспертиза спиртного покажет, что самогон содержит опасные для жизни примеси, в отношении продавца может быть возбуждено уголовное дело. И наказание суровое: штраф от 2500 до 300 тысяч рублей или лишение свободы от двух месяцев до двух лет. А если у продавца, к тому же ещё и обнаружат выручку от реализованного спиртного, его ждёт ещё одна статья – 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

По теме

Всё так, есть полиция и прокуратура, имеются статьи в уголовном и административном кодексах, но законы не работают, правоохранители смотрят на самогонщиков сквозь пальцы. Да что там, какая-то баба Маня, торгующая «из-под полы» своим самодельным пойлом! А нелегальные завозы водки из Казахстана, а подпольный розлив алкоголя, произведённого мини-заводами по всей России? В этой «продукции» содержатся опасные для здоровья сивушные масла, альдегиды, эфиры, метанол.

Сейчас в ведении старшего следователя Уфимского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РБ Роберта Халикова находится уголовное дело по факту гибели пяти жителей села Миловка Уфимского района, которые отравились метиловым спиртом. Местный самогонщик гнал своё пойло, примешивая в него метанол. Щедро разливал по пластиковым баллонам и травил односельчан. На этот раз глубоким похмельем не ограничилось.

Управление Роспотребнадзора по РБ сообщает, что самый высокий показатель отравлений спиртосодержащей продукцией наблюдается в Благоварском, Учалинском и Дюртюлинском, Кушнаренковском, Благовещенском, Белорецком, Уфимском районах, в городах Дюртюли, Янаул, Белорецк, Сибай и Стерлитамак.

Чтобы не думал: почему плохо живём

Член Комитета Госдумы по охране здоровья прошлого созыва Салия Мурзабаева считает, что существуют две проблемы: это создание системы оказания помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и их лечение. После сокращения штата полиции и закрытия медвытрезвителей, в стране нет единого механизма, специализированной структуры, которая бы занималась выявлением и лечением людей с алкогольной зависимостью.

Я считаю, что на пока ничего более эффективного, чем лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), прекратившие своё существование в эпоху перестройки, кажется, ещё не придумали. Это лечебно-исправительные учреждения, куда направлялись по решению суда алкоголики на принудительное лечение. Ведь есть же центры социальной реабилитации наркозависимых! Помню, моего дядю отправили как-то в подобное ЛТП, он где-то за городом строил коровник. Вернулся загорелый, подтянутый, в хорошем настроении и за рюмку больше не брался.

Народу крайне необходима антиалкогольная программа на государственном уровне. Пока борьба с пьянством ограничилась постановлением о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет и после 11 часов вечера. В то же время на антинаркотические программы выделяются колоссальные суммы. Что и говорить, наркотики – не меньшее зло, они убивают быстрее, но под бременем «зелёного змия» лежит почти вся провинциальная Россия, и она погибает. Напрашивается вывод: видимо, власти нужен безвольный, зависимый мужик, с пропитыми мозгами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2015 10:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх