// // Поправки в Гражданский кодекс вводят цензуру

Поправки в Гражданский кодекс вводят цензуру

2113

«Бенкендорфы» с охотного ряда

В разделе

Поправки в Гражданский кодекс, о которых так долго говорили на Охотном Ряду, вступили с 1 октября в силу. Теперь, с их лёгкой руки, после введения новых изменений в статью «Охрана частной жизни гражданина» фактически запрещается сбор и распространение личных данных без согласия самого человека. Это, мол, является вторжением в его частную жизнь. Кроме того, правоохранительным структурам предлагается изымать и уничтожать тиражи изданий, в которых опорочено доброе имя гражданина. Разумеется, информация о доходах власть имущих теперь окажется сокрытой за семью печатями.

В прошлом номере «Нашей Версии РБ» вышел материал Дины Галеевой – своего рода обзор сведений о доходах муниципальных чиновников, «запрятанных» в самых дальних «уголках» сайта мэрии Уфы. Теперь с госслужащих одним росчерком пера снята забота о том, как сокрыть от чужих глаз своё «нажитое непосильным трудом». Вышел бы материал корреспондента газеты неделей позже – кто знает, не кинулись ли бы юристы городской администрации с иском в суд?

Приняв поправки, ограничивающие распространение журналистами сведений о частной жизни, депутаты Госдумы грубо нарушили статью 29 Конституции России. Пункт 4 гласит: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». (Видимо, депутаты Госдумы приравняли свои доходы к государственной тайне). А пункт 5 статьи 29 Конституции России гарантирует свободу массовой информации и указывает на запрет цензуры.

Изменения от 1 октября дают современным «бенкендорфам» от Госдумы «зелёный свет» и к тому же нарушают основные принципы закона о СМИ. Депутаты Государственного собрания предлагают журналистам, пишущим на правоохранительные темы, занимающимся серьёзными расследованиями, притаиться за стенами своих редакций и сидеть тихо, как «премудрые пескари». К слову сказать, и до принятия поправок нам приходилось отнюдь не сладко. Помню, в Советском районе Уфы пять лет назад сотрудники пожарной охраны затащили женщину в своё отделение и насиловали всю ночь, что называется, по месту работы. Несмотря на всё уважение к МЧС, я решила написать об этом материал. При его подготовке на редакцию обрушился шквал звонков от родственников обвиняемых и их непосредственного начальства. Уговаривали и угрожали. При нынешних поправках вряд ли станут возможны подобные публикации. Необходимо будет дождаться приговора суда, а затем – вступления его в законную силу. При самом хорошем раскладе люди узнают об этом инциденте через год-полтора, а это прямое нарушение прав граждан на получение информации.

Особенно ратовал за новые изменения глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он считает, что эти поправки укрепят законодательные нормы и защитят личные и семейные тайны от непорядочных журналистов. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков справедливо назвал этот закон «легализацией цензуры»: «Новым законом воспользуются, прежде всего, чиновники и недобросовестные депутаты, для того, чтобы наказать журналистов, написавших про них разоблачительные статьи», - сказал он.

Тем не менее, поправки приняты и, помимо всего прочего, внесли неразбериху относительно псевдонимов. Цитирую: «Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами. Введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также злоупотребление правом в других формах не допускается. Если вред причинён гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, гражданин вправе требовать опровержения, возмещения причинённого ему вреда, а также компенсации морального вреда».

Очень странная формулировка. Псевдонимы в написании криминальных очерков используются повсеместно. У нас существует презумпция невиновности, и до вступления приговора в законную силу журналист не вправе разглашать фамилию преступившего закон. Однако мы берём на себя ответственность озвучивать фамилии детоубийц, насильников, мошенников, «пустивших по миру» десятки граждан, чиновников-коррупционеров. Теперь же, в свете новых веяний, исходящих от Госдумы, средства массовой информации должны разыскивать отъявленных преступников и спрашивать у них разрешения опубликовать их фамилию. Иначе – иск в суд. В поправках так и говорится: «Если вред причинён гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, гражданин вправе требовать опровержения и возмещения причинённого ему вреда, а также компенсации морального вреда». То, что сделали в Госдуме, наверняка, нанесёт ощутимый вред деятельности журналистов, зато депутаты будут спокойны за свою честь, за своё имущество.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2013 19:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх