// // Зарплата чиновников Уфы не является основным источником их благосостояния

Зарплата чиновников Уфы не является основным источником их благосостояния

2948

Доходное место

В разделе

На днях на официальном сайте администрации Уфы были опубликованы сведения о доходах муниципальных чиновников. Лишь с большим трудом и затратив массу времени на просмотр запутанного и неудобного в пользовании сайта мэрии, можно найти сводную таблицу на странице антикоррупционной комиссии городского округа Уфы. Изучение доходов некоторых высокопоставленных чиновников мэрии наводит на интересные аналогии с произошедшими в недалёком прошлом событиями.

Напомним, согласно закону о противодействии коррупции госслужащие должны ежегодно отчитываться о своих доходах на ведомственных порталах в открытом доступе.

Деньги любят тишину

Судя по претензиям Прокуратуры республики об утаивании имущественных данных и поздних сроках их публикации, мэрию Уфы можно назвать одним из самых закрытых ведомств Башкирии. Судя по материалам прокуроров Уфы, ряд сотрудников администрации города представили за 2012 год неполные сведения о полученных ими доходах на прошлых местах работы, от продажи автомобилей и земельного участка, а также суммы бонусов, поступивших от кредитных организаций. Один специалист администрации даже оказался зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, что не имеет права делать муниципальный служащий. По времени неизвестно, когда появились имущественные декларации чиновников мэрии, тогда как сотрудники администрации президента и депутаты Курултая РБ отчитались о своих доходах уже весной. А мэрия никаких анонсов и пресс-релизов на эту тему даже не объявляла.

И вот, наконец, впервые в истории Уфы сотрудники администрации города раскрыли свои кошельки. Правда, скромность заставила их поместить свои данные о доходах в труднодоступную для всеобщего обозрения страницу ведомственного портала. Но тот, кто, вооружившись терпением и навыками опытного юзера, найдёт её, то не пожалеет о потраченном времени. В отличие от аналогичных сведений других чиновников, в этой таблице можно вычислить зарплату каждого сотрудника мэрии, исходя из графы «Сумма денежного содержания муниципального служащего по основному месту работы».

Согласно ей, глава администрации Ирек Ялалов получил за 2012 год 1,662 миллиона рублей. Получается, что месячная зарплата «хозяина города» составляет 138 579 рублей. Общий доход составил 4,703 миллиона рублей, при этом семья мэра имеет три квартиры общей площадью 312 квадратных метров, два парковочных места, два земельных участка (1310 кв.м и 23 987 кв.м) и другие объекты имущества.

Для сравнения, его первый заместитель Владимир Дмитрюк получил за прошедший год 1,12 миллиона рублей, значит, его зарплата – 93372 рубля. Общий же доход перевалил за 3 миллиона рублей.

Другой первый заместитель Александр Филиппов заступил на свой пост только в октябре прошлого года и рабочий доход за год составил всего 253 884 рубля с копейками. Очень скромно выглядит и совокупный доход Александра Анатольевича: всего 1,335 миллиона рублей. Правда, при этом он имеет две квартиры и два жилых дома, а также жильё в Турции. Его супруга оказалась более зажиточной и заработала за 2012 год аж более 8 миллионов (8 239962 рубля)! Семья владеет пятью иномарками, в том числе грузовым автомобилем, тремя квартирами и двумя жилыми домами, в одном из которых площадью в 400 квадратных метров живёт сын Филипповых. Известно, что перед своим назначением замглавы признался, что всё нажитое за годы предпринимательства непосильным трудом, он переписал на свою семью. Но в своей собственности он всё же оставил два земельных участка площадью в 594 кв. метра и 1470 квадратов. Эти скромные сотки не идут в сравнение с той территорией, которая была недавно продана с упоминанием имени вице-мэра.

По теме

Всё вокруг народное

Напомним, что летом этого года по факту продажи земли под развлекательным комплексом «Огни Уфы» и прилегающей к нему территории по цене в 40 раз меньше его кадастровой стоимости было возбуждено уголовное дело, но Прокуратура Уфы нашла его необоснованным. Господин Филиппов объяснил журналистам, что сделка по приватизации этого земельного участка прошла по закону, и теперь он лично занимается сомнительными земельными делами в городе.

Между тем, известно, что семья Филипповых владела большей частью доли этой дорогой земли и продала его воронежской фирме уже не за кадастровую стоимость, а за вполне приличные миллионы. Вырученные деньги осели в фирмах-посредниках, возглавляемых родственниками вице-мэра. Может, поэтому в доходах госпожи Филипповой и появилась такая огромная по обычным меркам сумма.

Согласно таблице доходов, почти каждый чиновник мэрии Уфы имеет земельные участки от 4 до 20 с лишним соток, которые задекларированы как частная собственность или участок под строительство индивидуального жилья.

Можно лишь догадываться, сколько земли оформлено на родственников, в чём честно признался Филиппов, когда в интервью сказал о переписанной на свою маму, Галину Филиппову, земле. Наверняка, этим можно объяснить поздний срок публикации доходов сотрудников мэрии, которым также надо было оформить часть богатств на своих близких.

А начальник Информационно-аналитического управления Аскар Фазлыев, заработавший чуть меньше своего шефа, – 3,89 миллиона рублей при очень скромной зарплате в 28748 рублей, не стал скрывать источник своих доходов. Вести «достойный образ жизни» ему позволяют два офиса, техпомещение, свинарник, запарная и дом животновода. Остался секретом источник доходов многих глав районов Уфы, но они также не бедствуют. Самым же богатым муниципальным чиновником Уфы по праву стал глава Кировского района Динар Халилов, заработавший в 2012 году почти 6,5 миллиона рублей.

Сравнение общих доходов с полученной годовой зарплатой говорит о том, что ни один чиновник Уфы не живёт на свои кровно заработанные в офисе деньги. Семейный бюджет пополняется значительными суммами из арендной платы за землю, помещения, банковских процентов и того, что осталось закрытым от публики.

На высоком уровне

Если сравнить доходы чиновников различных ведомств нашей республики, то рекордсменом по доходам оказался и.о. руководителя администрации президента РБ Фидус Ямалтдинов. Его годовой доход в 10,14 миллиона рублей в два раза превысил доход главы Башкирии Рустэма Хамитова (5,5 миллиона рублей). Самым богатым министром признан глава лесного хозяйства Ражап Набиуллин – за 2012 год он заработал 4,81 миллиона рублей. В целом доходы VIP-чиновников колеблются в пределах 2-4 миллионов рублей за год. Самым богатым депутатом Курултая – Госсобрания РБ по заявленной декларации стал спикер Константин Толкачёв, заработавший за прошлый год 4,18 миллиона рублей.

Между тем, в республике с 1 октября ожидается повышение минимальных окладов работников государственных учреждений на 5,5%. В прошлом году денежное вознаграждение чиновников в республике уже было поднято на 6%. Эти деньги, по меркам имущественных деклараций «слуг народа», – копейки. Вот бы пустить их на социальные нужды...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2013 19:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх