// // Польские активисты предложили уфимцам не дожидаться худшего, а сразу сменить власть в республике

Польские активисты предложили уфимцам не дожидаться худшего, а сразу сменить власть в республике

2100

Как это будет

2
В разделе

Недавно активисты антикроношпановского движения попытались наладить контакты с гражданами других государств. В частности, уфимцам удалось подружиться с представителями инициативной группы польской ассоциации «Терра». В результате 28 сентября был организован первый телемост между городами Щецинек, Мелец (Республика Польша) и Уфа (Республика Башкортостан), в рамках которого активисты этих городов смогли задать друг другу наиболее волнующие вопросы и обменяться имеющейся информацией.

Чтобы составить объективное представление о деятельности компании Kronospan Holding East Ltd., уфимцы на определённом этапе протестного движения начали сбор информации о том, как ведёт себя предприятие в разных странах.

Недавно активисты антикроношпановского движения попытались наладить контакты с гражданами других государств. В частности, уфимцам удалось подружиться с представителями инициативной группы польской ассоциации «Терра».

В результате 28 сентября был организован первый телемост между городами Щецинек, Мелец (Республика Польша) и Уфа (Республика Башкортостан), в рамках которого активисты этих городов смогли задать друг другу наиболее волнующие вопросы и обменяться имеющейся информацией.

Жители палаточного лагеря вкратце рассказали полякам о том, чем они занимаются, чего удалось добиться уфимской инициативной группе на данный момент. И тут же заслужили похвалу: так держать, не допустить строительство завода – единственное верное решение.

– А почему тогда в Польше допустили? – интересуется Павел Ксенофонтов.

– У нас сложилась точно такая же ситуация, которая сейчас разворачивается и в Башкирии: к нам привезли завод из Австрии, – вспоминает житель города Мелец Миколай Скшипец. – Но в то время в связи с кризисом многие предприятия закрылись, работы не было. Поэтому власти города позволили построить завод. Тогда ещё никто не знал, что он из себя представляет. Мы ориентировались на производства, действующие на территории Европейского союза, которые не позволяют себе того, что в итоге происходит сейчас в Польше. Честно говоря, мы не были готовы к такому развитию событий.

В настоящее время заводы компании Kronospan Holding East Ltd. действуют сразу в трёх польских городах: Щецинек, Мелец и Жары. И каждый населённый пункт может «похвастаться» инициативной группой, воюющей с «Кроношпаном». В Щецинеке неоднократно проходили демонстрации, а вот в Мелеце их почему-то не было.

– Мы до последнего не знали, что выбросы предприятия столь вредны, – оправдывается Миколай из города-«молчуна».

Малгожата Собчик, жительница Щецинека, рассказала, что в Австрии также есть завод «Кроношпан», принадлежащий тому же владельцу, но работающий по совершенно иному принципу: на производстве следят за соблюдением всех норм. А вот в её родном городе, как и во всей Польше, к технике безопасности и к вопросу охраны окружающей среды относятся абы как: на заводе постоянно случаются аварии, пожары.

– То, что вы видите только в видеороликах в сети Интернет, мы видим каждый день из своих окон, – жалуется Малгожата.

Поляки также располагают огромным количеством документов, подтверждающих, что деятельность компании «Кроношпан» находится под пристальным наблюдением учёных. В частности, исследования Краковского сельскохозяйственного университета доказывают, что выбросы завода негативно влияют на состояние окружающей среды, приводят к гибели лесов.

Опасения уфимцев по поводу того, что завод будет стоять в пойме реки Уфы, тоже отнюдь не беспочвенны. Малгожата рассказала, что в воде, которую пьют все жители Щецинека, уже неоднократно находили всевозможные химические соединения, вредящие здоровью людей. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в Мелеце, где завод сбрасывает отходы производства в местную речушку.

По теме

Неясно было, плакать или смеяться, когда речь зашла о взаимодействии с властью. Миколай Скшипец посоветовал уфимским активистам обратиться к руководству региона с просьбой об отказе от строительства. В ответ Павел Ксенофонтов вынужден был пояснить, что башкирские чиновники проект не только не критикуют, но и поддерживают.

– Тогда вам нужно поменять власть, – совершенно искренне предложил Миколай.

– К сожалению, в России это пока невозможно, – грустно усмехнулся Павел.

Бесконечные поблажки от чиновников

Спустя два дня, 1 октября, телемост между Республиками Польша и Башкирия состоялся вновь. К сожалению, Миколай на связь выйти не смог, так как у него возникли проблемы с компьютером, а вот Малгожата Собчик приняла участие в видеоконференции вместе со своими единомышленниками – представителями ассоциации «Терра».

Малгожата рассказала, что их группа существует с 2009 года. Именно тогда поляки обратили внимание на то, что у них ухудшилось качество воздуха, а затем выяснили, что в атмосфере присутствуют вредные соединения, опасные для здоровья человека. Люди решили протестовать и в течение нескольких дней собрали более десяти тысяч подписей под резолюцией, в которой требовали произвести демонтаж систем для сжигания отходов производства на заводе «Кроношпан». Надо сказать, что Щецинек – городок небольшой, в нём проживает всего сорок тысяч жителей, поэтому десять тысяч – это рекордное число.

Основная проблема, по мнению польских активистов, заключается даже не в том, что завод вредит окружающей среде, а в том, что всё это делается с полного одобрения местных властей. Дошло до того, что один из чиновников Щецинека дал разрешение предприятию на выбросы в воздух отравляющих веществ: 9,13 тонны аммиака, 227 тонн формальдегида и 1230 тонн древесной пыли в год.

А вот ещё один любопытный случай. После того, как на завод нагрянула проверка, было установлено, что каждый час в атмосферу попадает 2,5 кг аммиака. В итоге руководство завода просто обратилось к главе города и получило разрешение на выброс не 2,5, а 12 (!) кг аммиака в час.

Сейчас суммарное количество выбросов ежедневно достигает 11 тонн. Впрочем, эта цифра тоже не окончательная: данные приведены в соответствии с официальной статистикой, а приборов, способных воссоздать реальную картину происходящего, у жителей Щецинека просто нет.

При всём при этом у компании имеются сертификаты, согласно которым они сотрудничают с международными экологическими организациями, принимают участие в акциях по охране окружающей среды. У поляков эта информация вызывает нервный смех: руководство завода просто нашло себе удобную «крышу» в лице городских властей. Именно поэтому люди сейчас выражают недовольство скорее руководством города, которое допустило подобное развитие ситуации и потакает предприятию.

– В Западной Европе «Кроношпан» работает в таких условиях, что они вынуждены очищать отходы производства и использовать те технологии, которые действительно не вредят людям, – рассказывает Малгожата. – Однако у нас этого не происходит. В Польше компания предпочитает травить население и уничтожать природу, а все возникающие проблемы решаются посредством скандалов.

Видя это, активисты ассоциации «Терра» решили действовать в правовом поле: обращаются в суд, в Европейский парламент. Также они стараются проинформировать как можно больше людей, чтобы дискредитировать завод в их глазах. В настоящее время жителям Щецинека удалось выиграть процесс с «Кроношпаном», однако, решение ещё не вступило в силу, и говорить о победе пока рано. В целом работа ведётся сложная и трудоёмкая, но отступать никто не собирается. В качестве крайних мер рассматривается вариант с обращением в Страсбургский суд.

Минусы без плюсов

Отходы производства попадают не только в воздух, но и в воду. В Щецинеке есть очень красивое озеро, которое стараниями «Кроношпана» уже настолько загажено, что сейчас жители вынуждены собирать средства на то, чтобы его очистить. В ливневых стоках, выходящих в озеро, концентрация аммиака и формальдегида превышает ПДК в несколько раз! Очень часто на поверхности водоёма появляется непонятная субстанция, переливающаяся всеми цветами радуги. Малгожата рассказала, что эти отравляющие вещества они называют не иначе, как «подарком от завода».

По теме

Существует ещё одна проблема, связанная с «Кроношпаном»: они засыпали большие площади отходами производства, и всё это было сделано без соответствующего разрешения. В этих грудах «мусора» присутствуют тяжёлые металлы, соединения азота и ещё много самых разных элементов таблицы Менделеева.

Что касается состояния здоровья жителей Щицинека, то информация полученная от Министерства здравоохранения Польши свидетельствует о том, что на территории города в 2,5 раза выше смертность от рака крови, от рака лёгких умирает на 40 процентов больше людей, чем по республике в целом. Показатели катастрофические. Тем не менее, руководству «Кроношпана» хватило наглости отправить в Минздрав ответную депешу, в которой утверждалось: эти данные ошибочны. Компания не провела никаких исследований, не представила никаких доказательств. По сути, они просто отмахнулись от ужасающей статистики.

Во всём виноваты вулканы

Завод в Щецинеке расположен всего в 200-300 метрах от жилых домов. Поблизости также ютятся школа и детский сад. Когда ветер дует на город со стороны предприятия, люди не могут дышать, не могут открыть окна, не могут выйти на улицу. Жители городка постоянно кашляют, у них слезятся глаза. Но доказать ничего не возможно.

Согласно польскому законодательству, любая проверка обязана уведомить завод о своём визите не менее чем за семь дней до назначенной даты. В итоге производство просто приостанавливается, и проверяющие уходят ни с чем.

Руководство предприятия в свою очередь утверждает, что всё под контролем, производство абсолютно безвредно для людей. При этом они отказываются пускать на территорию журналистов. Во время частых возгораний на территорию «Кроношпана» не могут попасть и пожарные: у предприятия имеются собственные системы тушения.

Малгожата также посоветовала уфимским активистам не доверять никаким цифрам, которые будет озвучивать руководство ООО «Кроношпан-Башкортостан». Для того чтобы нормы действительно соблюдались, необходим постоянный контроль, ежедневный мониторинг состояния окружающей среды.

– У нас его нет, поэтому мы не можем даже предположить, насколько вреден завод на самом деле. Мы опираемся исключительно на те нормы, которые озвучены в разрешительной документации, – комментирует ситуацию Малгожата. – До тех пор, пока не появилась общественная организация, руководство завода вообще утверждало, что из трубы идёт просто водяной пар.

– «Наш» «Кроношпан» утверждает, что они «делают облака» и выступают в роли «санитаров леса». Мне хотелось бы знать, это фирменные фразы? Вы их слышали? – задал вопрос Павел Ксенофонтов.

– Да, у нас тоже так говорили, – усмехается Малгожата. – И когда строили завод, и когда он уже начал функционировать. Это можно было бы воспринять как шутку, если бы в действительности всё не было столь трагично.

Кстати, завод в Щецинеке действует уже двадцать лет. Негативное воздействие на окружающую среду год от года не только не сокращалось, но, напротив, становилось больше. Критической точки ситуация достигла, когда завод перешёл к технологии сжигания отходов производства, содержащих клей. Первоначально их вывозили, но руководству показалось, что это слишком дорого.

В Щецинеке высокий процент безработицы (30 процентов) и власти презентуют это предприятие как основной поставщик рабочих мест. В то же время из 40 тысяч жителей Щецинека, 10 тысяч человек отдали свои голоса против этого завода.

– Кстати, нам обещают, что когда производство запустят, появится двести пятьдесят рабочих мест. А как было у вас? Количество рабочих мест сократилось или увеличилось в сравнении с тем, что вам обещали изначально? – уточнила экономист Светлана Крюкова.

– Сейчас на производстве занято шестьсот-семьсот человек. Рабочих мест стало больше только потому, что открывались новые производства, в частности производство клея. Хотя у нас в Щецинеке есть и другие предприятия, которые не вредят здоровью людей: производство сельхозтехники, детской мебели.

По теме

– Вот как, – заинтересовался Павел. – Я знаю, что «Кроношпан» в российском городе Егорьевске часто сваливает вину на другие предприятия, утверждая, что выбросы вредных веществ связаны с их деятельностью. Вы сталкивались с чем-то похожим?

– У нас в Польше то же самое происходит. Последнее время мэр города говорит о том, что все проблемы идут из Калининграда. Причём он не шутит, а говорит это вполне серьёзно. А директор компании «Кроношпан» и вовсе заявил, что пыль распространяется от извержений вулканов в Исландии. Они могут сказать что угодно, лишь бы это было для них выгодно.

Когда речь зашла о том, откуда поставляют сырьё на завод в Щецинеке, выяснилось, что точного места поляки назвать не могут. Зато они сообщили, что древесина, несомненно, свежая. То есть ни о какой санитарной вырубке речи просто не идёт. Кроме того, раньше на территории Польши было очень много небольших лесорубок, а сейчас завод просто поглотил или раздавил более мелкие предприятия. При этом цена на лес из-за отсутствия конкуренции очень высока. Активисты не смогли ответить на вопрос, сколько леса перерабатывается в год, но пыли, по их словам, выбрасывается очень много, а значит, производство, несомненно, крупное.

Ещё одна прелесть завода – шум. Люди, которые живут вблизи предприятия, не могут ни спать, ни открывать окна.

Похожий сценарий

После того, как польские активисты рассказали о деятельности завода в Щецинеке, уфимцы поведали им свою историю.

Представители палаточного лагеря в частности сообщили, что как раз 1 октября на территорию завода вновь пытались прорваться семь грузовиков со стройматериалами. К счастью, их удалось остановить, но о прекращении «сопротивления» говорить пока рано.

Также о деятельности своей организации рассказал житель Салавата Андрей Потамошнев, представитель инициативной группы «За чистый город», который принимал участие в видеоконференции.

– Я хотел бы немного рассказать о нашем общественном движении. В апреле у нас начались волнения, люди активно обсуждали в Интернете строительство комплекса по производству акриловой кислоты на площадке завода «Мономер», дочернего предприятия «Газпрома». Так как не было достоверной информации, люди забеспокоились, а масло в огонь подлило то, что произошёл разлив нефтяных шламов вблизи Салавата, в районе деревень Кантюковка и Васильевка. Стихийно собрался митинг возле кинотеатра «Октябрь», в результате была создана инициативная группа, председателем которой выбрали меня. Тогда за несколько дней мы собрали под нашим обращением шестнадцать тысяч подписей, – вспоминает Андрей. – Первого мая мы планировали провести митинг, но не смогли, так как неудачно выбрали место, и заявка была подана неверно. В итоге перенесли наше собрание на седьмое мая. Перед митингом приехал президент республики Рустэм Хамитов, нам устроили экскурсию на комбинат. Глава региона встретился с горожанами. По какому принципу людей отбирали на встречу, я не могу сказать, в принципе, нас тоже туда пригласили. Собрание состоялось в Доме детского творчества шестого мая. Мною было зачитано обращение к президенту республики, он пообещал взять дело под свой контроль. Сказал, что будет разбираться. Сейчас страсти уже улеглись, но люди беспокоятся, потому что непонятно, то ли всё завершилось, то ли это временное затишье. Тем не менее, факт остаётся фактом: с нами никто не связывался, никакие наши предложения не приняли в работу.

Единым фронтом

В результате продолжительного общения Малгожата предложила уфимцам работать вместе, уже на международном уровне. Она уверена, что к протесту с удовольствием присоединятся жители Румынии и Словакии, а вместе бороться с сложившейся ситуацией будет гораздо легче.

– Это проблема не отдельного человека, города или страны, – поддержал Малгожату Андрей Потамошнев. – Это общая проблема, потому что все мы хотим дышать чистым воздухом, пить чистую воду, употреблять в пищу экологически чистые продукты.

Впрочем, активисты ассоциации «Терра» не ставят перед собой цель закрыть завод. Они стремятся лишь к тому, чтобы он не был токсичным, не отравлял людей. Сотрудничество с учёными позволяет жителям Щецинека утверждать: безвредные технологии существуют, и завод может себе их позволить. Вопрос упирается в затраты: безопасное производство дорого стоит, а значит, прибыль руководства может существенно уменьшиться. И всё же активисты, как-то уж очень по-европейски, недоумевают: почему компания «Кроношпан» не желает жертвовать выручкой ради сохранения здоровья людей и окружающей среды?

По теме

Чтобы заставить завод уважать людей, необходимо действовать, считают активисты ассоциации «Терра». Сейчас в организации уже более двухсот человек. Раньше они бастовали, осаждали здание мэрии, это привело к тому, что некоторых участников протеста привлекли к суду. Хорошо, нашлись опытные юристы, которые грамотно разрешили возникший конфликт.

Сейчас активисты избрали другой путь. В частности, они организовали конференцию, на которую пригласили представителей власти и завода, чтобы обсудить все проблемы, которые имеются на данный момент. Но, к сожалению, и чиновники, и «Кроношпан» приглашение просто проигнорировали.

Может быть, столь пренебрежительное отношение к людям повлияло, а может быть, поляки просто вдохновились примером уфимцев, но Малгожата предложила своим единомышленникам из России провести в ближайшем будущем общую акцию: в один день с едиными лозунгами выйти на улицы в разных городах. А для начала выложить в сети Интернет согласованный текст петиции, под которой смогут поставить подпись жители всех городов, в которых есть «Кроношпан».

Естественно, возник вопрос: можно ли заинтересовать подобными акциями европейские СМИ?

– Когда мы пытались чего-то добиться в ЕС, это не привлекло европейские средства массовой информации. Не проявило интереса к проблеме «Кроношпана» и европейское представительство «Гринпис», – развеяла надежды уфимцев Малгожата. – Европа слишком далека от подобных проблем.

– Нужно понимать расклад сил: кто стоит за всеми этими организациями, а, следовательно, может влиять на происходящее, – возразил Андрей. – В частности, за заводом акриловой кислоты в Салавате стоит «Газпром», а он в России «наше всё». «Кроношпан» компания пришлая, как у нас, так и в Польше, значит, кто-то конкретно их продвигает. Экология сейчас стала скорее большой политикой. Я не думаю, что журналистам не интересно. Просто они также зависят от определённых людей с большими деньгами, которые позволяют или не позволяют СМИ писать о чём-то конкретном. Поэтому я не совсем согласен с нашими друзьями из Польши. Мы должны понять, что наши проблемы – это только наши проб-

лемы, никто не будет решать их за нас. Мы должны бороться сами, ни на кого не надеясь. Вспомните «Интернационал»: «Никто не даст нам избавленья, – ни Бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!».

– Нужно перевести, – забеспокоился Павел.

– Не нужно! – воскликнула Малгожата. – Мы всё поняли! Андрей прав.

К концу видеоконференции проблема «Кроношпана» начисто стёрла языковые границы между польскими и уфимскими активистами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2015 10:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх