// // В Стерлитамакском районе произошла ещё одна экологическая катастрофа

В Стерлитамакском районе произошла ещё одна экологическая катастрофа

1166

Нефтяные болота, красные водоросли… чего ещё ждать?

2
В разделе

Один из уголков нашей башкирской природы похож на распластанного на операционном столе беспомощного человека. Он под наркозом, не может пошевелить ни рукой, ни ногой, не в силах крикнуть: «Помогите!». А бестолковый хирург-коновал кромсает его тело вдоль и поперёк, совсем не задумываясь над тем, как же его пациенту жить дальше?.. Спросите у коренных жителей Салавата – как им живётся, как дышится? Кривая по онкозаболеваниям, детской патологии и смертности ползёт вверх, а по утрам над городом стоит смог. За всё надо «благодарить» градообразующее предприятие – ОАО «ГазпромнефтехимСалават».

Один из уголков нашей башкирской природы похож на распластанного на операционном столе беспомощного человека. Он под наркозом, не может пошевелить ни рукой, ни ногой, не в силах крикнуть: «Помогите!». А бестолковый хирург-коновал кромсает его тело вдоль и поперёк, совсем не задумываясь над тем, как же его пациенту жить дальше?..

Спросите у коренных жителей Салавата – как им живётся, как дышится? Кривая по онкозаболеваниям, детской патологии и смертности ползёт вверх, а по утрам над городом стоит смог. За всё надо «благодарить» градообразующее предприятие – ОАО «ГазпромнефтехимСалават». Когда-то оно действительно было кормильцем – обеспечивало работой почти весь город, возводило инфраструктуру. Но в «довесок» ко всему породило и Кантюковку, деревеньку с рукотворными нефтяными «болотцами». Теперь в этом месте, всего в трёх километрах от Белой, грунтовые воды просачиваются наверх вместе с нефтяными разводами. А это значит, что не сегодня-завтра они попадут и в реку.

Насорил, наследил – убери за собой. Так учат малышей. Почему же комбинаты-гиганты не следуют этому простому правилу? «За десятилетия аварийных утечек из продуктопроводов и нефтешламовых амбаров, – отмечает помощник межрайонного природоохранного прокурора РБ Альберт Давлетов, – ОАО «ГазпромнефтехимСалават» принесло вред окружающей среде на 709 млн рублей. С взысканием этого материального ущерба мы обратились в Арбитражный суд РБ. Рассмотрение иска ожидается на днях».

Какой по счёту этот иск – сказать сложно. Руководство комбината готово биться до конца, имея в своём штате самых высокооплачиваемых юристов. Пока ни одного штрафа за нанесённый природе ущерб не выплачено. Прокуратура направляет иски, «ГазпромнефтехимСалават» их обжалует, и – судебным тяжбам нет конца. Теперь, чтобы выжить, руководство комбината планирует внедрить, по его заверениям, «экологически чистое» производство акриловой кислоты. Клянётся и божится, что вот тогда, при получении первой прибыли, оно уж точно займётся оздоровлением местной экологии.

Вместо очистки – спасательные работы

В центре внимания Башкирской межрайонной природоохранной прокуратуры оказалась ещё одна «невезучая» деревенька – Васильевка Стерлитамакского района, в семи километрах от Кантюковки.

Собственно, история уходит своими корнями в пятидесятые годы. Близ деревни находился своего рода «тупик» для вагонов. Рядом с железнодорожным полотном были вырыты два котлована, куда отправляли скопившийся в цистернах мазут. Земля принадлежала СПК «Стерлитамакский» и значилась как «сельхозугодья», правда, никто на ней не пахал, не сеял. Про «нефтехранилище» прознала одна фирма из Владимирской области, специализирующаяся на добыче такой вот, «дармовой» солярки, и арендовала эту землю у СПК. Таким образом,

116 786 кв. м земель сельхозназначения вместе с двумя нефтешламовыми амбарами перекочевали в ведение ООО «Вокализ» (название фирмы изменено). «Вокализ» обязался очистить этот земельный участок и привести его в божеский вид. А в качестве поощрения ему разрешили использовать по своему усмотрению откаченные нефтепродукты (по скромным подсчётам не менее 1000 тонн). Однако «хотели как лучше, а вышло – как всегда».

По теме

Весной этого года талая вода затопила второй шламонакопитель и размыла обваловку на десять метров. Нефтешлам из образовавшейся промоины растёкся на прилегающие болота и попал в озеро. В результате в водоёме содержание нефтепродуктов превысило предельно-допустимые концентрации от 8,6 до 11,4, а в земле – от 2 до 5 раз. Загрязнённой оказалась площадь в 17,6 гектара.

Теперь на ООО «Вокализ» «висит» иск из Стерлитамакского райсуда с требованием очистить территорию, решается вопрос об уголовном преследовании по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Эту информацию предоставила природоохранная прокуратура.

А вот видение ситуации глазами активистов общественной организации «Союз экологов РБ». (Они побывали в зоне бедствия вместе с МЧС и прокуратурой, сделали ряд фотографий):

– Впечатление от увиденного – тягостное. Амбар с фенольными нефтепродуктами рухнул в огромное поле, оно полностью затоплено. Нефтью заражено всё вокруг. 1000 тонн её разлилось, а на месте аварии – только экскаватор с грузовиком.

Не согласны они и с официальной точкой зрения по утечке нефтепродуктов:

– Говорят, что авария произошла из-за переполнения амбара талыми водами. У нас другая версия: пытались тайно захоронить в «нефтеотстойниках» некие высокотоксичные вещества, они и переполнили один из резервуаров.

Действительно, кажется странным, что, простояв более полувека, под самыми обильными снегопадами, эти два амбара не «дрогнули» и не переполнились? И почему-то такое бедствие приключилось как раз в тот момент, когда «нефтеотстойники» наконец-то приобрели хозяина?

«Качаем нефть» в зоне экобедствия

Какая версия более правдоподобна – покажет время. Однако если задуматься – мы уже на фоне экологической катастрофы засучиваем рукава и «качаем нефть»! Эдакая «сэконд-хэнд»-добыча природных ископаемых. Кстати сказать, Кантюковское «месторождение» нефти уже давно освоили одиночки-старатели и делают на этом бизнес. На стыке Ишимбайского и Стерлитамакского районов есть примечательное урочище Кошкара, в котором некогда располагался небольшой нефтеперерабатывающий заводик. За годы своего существования завод оставил богатое «наследие» в виде подземных линз нефтепродуктов. Совсем недавно здесь началась разработка месторождения… бензина!

Нечто подобное происходило и у «Речных зорь» – дома отдыха в Калининском районе, рядом с Уфимкой. В ноябре 2010-го по приказу районной администрации на берегу реки, где наблюдался выход нефтепродуктов, вырыли несколько больших ям. Бездельники на машинах приезжали туда и пьянствовали, пока один на мартовский праздник не свалился в углубление. Место было оцеплено МЧС, ямы спешно зарыты. Однако солярка и по сей день продолжает сочиться. Откуда там нефтеотходы? У экологов такая версия: их тайно выбрасывает котельная «Речных зорь». Вода в этом месте не покрывается льдом даже в сильные морозы. Чиновники Минэкологии по настоянию экологов в феврале этого года осмотрели место в районе дома отдыха и ответили, что «следов нефтепродуктов визуально не обнаружено». Может, они не там смотрели? Р.Р. Шамсиев, начальник Уфимского территориального управления Министерства природопользования и экологии РБ, наотрез отказал «Союзу экологов РБ» в проведении экспертизы химического состава воды. Видимо, хлопотно, да и денежные затраты всё-таки…

Между тем, экологи предоставили редакции уникальные фотографии, сделанные год назад на реке Уфа. На них видны красные, явно мутировавшие водоросли, с вкраплениями пятен, очень похожих на нефть. Красные водоросли – это не нормально. Это либо следствие сильного загрязнения тяжёлыми металлами, либо воздействие радиации. В последние годы появились исследования, которые указывают на тесную связь между загрязнением нефтью и повышенным радиоактивным фоном. А радиация – это уже страшно.

А что же наши власти? Почему не возьмут под жёсткий контроль проблему загрязнения подземных вод? Или считают, что эти течения самым чудесным образом всё-таки обогнут Белую и Уфимку? Ещё два года назад «Союз экологов РБ» просил правительство РБ рассмотреть вопрос о разработке специальной программы «По очистке пресных подземных вод, загрязнённых нефтепродуктами», в частности, в районах Кантюковки и Северной промзоны Уфы. На сегодняшний день почти ничего не сделано. Прокурор республики внёс представление в адрес премьер-министра правительства РБ, в котором обратил внимание на сложившуюся чрезвычайную ситуацию, грозящую экологической катастрофой. Не подействовало и это. У нас ещё в памяти «фенольная трагедия» 1990-го года, так неужели ждать её повторения?

Фотографии предоставлены «Союзом экологов РБ».

P.S. Когда верстался номер, поступила новая информация относительно аварии в Васильевке. Председатель «Союза экологов РБ» А. Веселов сообщил, что состоялись парламентские слушания, где, в частности, обсуждался и этот вопрос. Председатель Государственного Собрания — Курултая Башкортостана К. Толкачёв спросил, как обстоят дела с ликвидацией последствий аварии и почему всё ещё не возбуждено уголовное дело. Руководитель Управления Росприроднадзора РФ по Рб Ю. Дудников пояснил, что большую часть нефтепродукта остановить не удалось, всё ушло в Белую. Сейчас проводится прокурорская проверка, подсчитывается ущерб. В разрез с версией природоохранной прокуратуры о происхождении нефтеотходов якобы от слива мазута из железнодорожных цистерн, выдвинута другая – это отходы всё того же ОАО «ГазпромнефтехимСалават». Руководство комбината снимает с себя всякую ответственность, доказать его вину будет сложно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2013 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх