// // В Дёмском районе Уфы захватывают помещения медицинского центра «Валеро»

В Дёмском районе Уфы захватывают помещения медицинского центра «Валеро»

1161

Выжить любой ценой

В разделе

Призыв Дмитрия Медведева, прозвучавший четыре года назад - в бытность его президентом, перестать «кошмарить» бизнес стал благодаря своей выразительности крылатой фразой в народе и должен был стать жестким руководством к действиям чиновников. Но не стал.

Призыв Дмитрия Медведева, прозвучавший четыре года назад - в бытность его президентом, перестать «кошмарить» бизнес стал благодаря своей выразительности крылатой фразой в народе и должен был стать жестким руководством к действиям чиновников. Но не стал. Все усилия верховной власти снова и снова натыкаются на одно непреодолимое препятствие — бюрократическая машина не может реализовать прекраснодушные планы правительства по развитию в России малого и среднего предпринимательства, да и не хочет. Теперь уже президент Путин в каждом послании выступает в защиту бизнеса и обличает произвол чиновников. А на деле мы видим всё продолжающееся наступление на малый бизнес, который вместо того, чтобы думать о развитии производства, вынужден в условиях постоянного стресса противостоять беспределу издевающихся над ним министерств и ведомств.

В Дёмском районе Уфы сживают со свету медицинский центр «Валеро». По периметру предприятия – плакаты-растяжки, на которых крупными буквами написаны сообщения о происходящем рейдерском захвате предприятия, это - отчаянные просьбы о помощи. По прихоти государственных чиновников Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан медицинский центр «Валеро» хотят попросту выкинуть на улицу из зданий, которые оно занимало как добросовестный арендатор почти полтора десятка лет.

Многие годы это предприятие малого бизнеса успешно работало, росло и расширялось. Стараниями его сотрудников в городах и районах республики создана и действует целая сеть из нескольких десятков социальных аптек «Ваше здоровье». Успех и признание достигнуты благодаря одной из самых низких торговых наценок на лекарства, прямым связям с ведущими поставщиками медпрепаратов, высоким стандартам качества обслуживания. Медицинский центр «Валеро» сегодня – стабильно работающее предприятие и в то же время – кандидат в покойники.

С 1988 года его основной производственной базой является арендуемый комплекс строений по улице Центральной, 20/1. Тогда он принадлежал Дёмскому комбинату общественного питания (ДКОП), ещё до прихода «Валеро» вставшему на грань банкротства. Медицинский центр по договорённости с уфимской городской администрацией пришёл сюда как инвестор, и именно он спас районный общепит от долговой ямы. «Валеро» вложило сначала в процедуры по ликвидации комбината (включая задолженность по зарплате его работникам) более 175 тысяч долларов, а затем в ремонт находившихся в аварийном состоянии строений и благоустройство территории - ещё более 25 миллионов рублей. После ликвидации ДКОП в соответствии с постановлением тогдашнего главы администрации Уфы Фидуса Ямалтдинова за № 3555 от 18 сентября 1997 года МЦ «Валеро» получил в аренду до 2001 года имущество и помещения ликвидированного комбината общественного питания.

В 2001 году между МЦ «Валеро» и комитетом по управлению муниципальной собственностью (КУМС) администрации Уфы был заключен новый договор аренды – до 2012 года, но в ноябре 2005 года арендуемое помещение и участок земли почему-то были переданы из муниципальной собственности в собственность республики – под контроль Минимущества. Об этом в «Валеро» узнали только в 2006 году и тут же обратились в названное министерство с предложением изменить в договоре сторону арендодателя с КУМСа на Минимущество или же заключить новый договор. И поучили разрешение на аренду, для заключения нового договора медицинский центр должен был представить пакет соответствующих документов, в числе которых должен быть документ, свидетельствующий о расторжении договора с КУМСом. Но когда гендиректор «Валеро» Линарис Адгамов обратился туда, то получил отказ, мы, мол, по закону не можем дать такой документ, поскольку имущество-то уже не наше. Так «Валеро» оказалось загнанным в бюрократический тупик – потому что КУМС и Минимущество Башкирии не пожелали договориться между собой.

По теме

Шли годы, и ежегодно «Валеро» обращалось в министерство всё с той же просьбой, но безуспешно, наступил 2012-й. Для Линариса Адгамова он начался с мысли о том, что срок договора аренды истекает и нужно заключать новый. С этим предложением он и обратился в республиканское Министерство земельных и имущественных отношений. Хорошо, сказали там, но вас надо внести в наш реестр, а вы должны представить нам для этого соответствующие документы. Что и было сделано. Но министерство в своём письме от 7 сентября 2012 года потребовало предоставить… «договор аренды, заключённый между Минземимущества РБ и вашей организацией на объекты недвижимости». То есть, чтобы заключить договор аренды, надо войти в реестр, но чтобы войти в реестр надо сначала заключить договор. Бюрократический тупик всей своей мрачной мощью вновь окружил со всех сторон работников предприятия. Мысль о том, что «Валеро» просто выдавливают, выживают из давно обжитых и обустроенных им зданий, а может быть и вообще из района, окрепла и стала реальностью, когда в сентябре Министерство земельных и имущественных отношений РБ в своем письме предложило медицинскому центру «освободить занимаемые помещения».

В такой ситуации у кого угодно опустятся руки, но Линарис Адгамов продолжал биться в бюрократический заслон всеми возможными способами. 20 сентября 2012 года он подал заявление на приватизацию помещений и земельного участка, на что «Валеро» имеет все законные основания и преимущественное право. И вновь в ответ получил отказ. Якобы, за предприятием числится задолженность перед бюджетом по арендной плате. Нет сомнений: министерство только сделало вид, будто не знает, что арендная плата в бюджет оплачивалась регулярно, полностью и в установленные сроки по тому самому договору с КУМСом администрации Уфы вплоть до окончания сроков действия этого договора – до сентября 2012 года. Если уж министерству было так нужно, то оно могло бы истребовать у КУМСа перевода всех денег за аренду на свой счёт. Но не истребовало, хотя это неоднократно предлагал сделать гендиректор «Валеро» Адгамов. Он и КУМСу это предлагал, но ни министерские чиновники, ни муниципальные и не пошевелились. Значит, это им было не надо? Тогда почему стало надо сегодня? И уж, конечно, знают в Минземимуществе, что в сентябре и октябре 2012 года – после окончания срока действия договора с КУМС - арендная плата была перечислена медицинским центром уже на счёт министерства. Но государственные чиновники просто отправили, будто швырнули, деньги за аренду обратно предприятию, сопроводив это своё действие письмом, где сказано, что «не имеется правовых оснований для оплаты арендных платежей». Что же получается? Медицинский центр как арендатор добровольно без всяких подсказок и требований перечисляет деньги государственному арендодателю - Минземимущества, а оно вопреки всякой логике и здравому смыслу не хочет их брать. Будто республиканский бюджет у нас трещит по швам от поступлений и деньги девать уже некуда! Абсурд? Конечно. Это – как раз тот случай, когда государственное министерство как хочет кошмарит бизнес, и плевать оно хотело и на президентов, и на законы, и на госбюджет, и уж тем более на простых людей, на деньги которых и существует. Тогда чьи же интересы стоят во главе угла? Для кого готовят то тёплое место, те помещения, из которых так упорно выживают медицинский центр «Валеро»?

Ещё со времён ликвидации общепитовского комбината по соседству со зданиями, арендованными медцентром, располагалась столовая, входящая в некое ОАО «Дим», которое в 90-е годы было самым крупным игроком на рынке розничной торговли продуктами питания в Дёмском районе Уфы. Вначале в числе учредителей «Дима» была муниципальная власть, но потом её доля была продана на торгах, и ОАО «Дим» превратилось в ООО «Саф». С самого начала бессменным руководителем этого предприятия является Равиль Муртазин, кстати, с давних времён находящийся в приятельских отношениях с дёмским главой Зыфаром Хакимовым. Это соседство и стало для «Валеро» причиной многих неприятностей и проблем.

Сначала администрация обязала медицинский центр «Валеро» благоустроить всю территорию, в том числе со стороны улицы - перед столовой, принадлежащей ООО «Дим», установить забор, въездные ворота и ещё много чего сделать. В то время как «Дим» почему-то никто ни к чему не обязывал и, соответственно он никаких затрат в отличие от своего соседа не понёс. Но в 2004 году часть благоустроенной территории была передана в аренду вовсе не медицинскому центру, которому это было обещано, а ООО «Дим». А вскоре ему и вовсе разрешили эту землю выкупить. Следствием стало то, что «Дим», на земле которого оказались въездные ворота, находящиеся в общем пользовании, по сути дела перекрыл их для «Валеро», работники которого с тех пор могут пользоваться только пожарным выездом с территории. Ситуация возникла беспрецедентная: частное предприятие отрезало доступ к государственному имуществу, коим являются арендованные медицинским центром здания – и ничего!

С ведома районной администрации «Дим-Саф» не однажды пытался сделать деятельность «Валеро» буквально невозможной. Сначала медицинский центр отключили от кабеля электропитания, потом - от системы водоснабжения, потом под угрозой отключения вынудили капитально отремонтировать общую тепломагистраль, но когда это было сделано «Сафу» как-то удалось заполучить её в свою собственность.

Администрация Дёмского района при этом остаётся как бы в стороне – в позе наблюдателя. Но это как раз и настораживает и вызывает вопросы. Например, такой: почему районная власть уже несколько лет закрывает глаза на то, что в магазине ООО «Саф», находящемся в тридцати метрах (!) от школы, открыто торгуют алкоголем? Разве в районной администрации не знают, что по закону торговля спиртным в непосредственной близости от образовательных учреждений запрещена? Кто поставил «Саф» над законом?

Вопросов – множество. Для медицинского центра «Валеро» - главный один: если руководители страны и республики видят в малом бизнесе надежду и опору экономики страны, то почему местные государственные и муниципальные чиновники считают их ничтожеством, с которым можно по своему усмотрению сделать всё что угодно? Может быть, надо сменить чиновников? Что же надо для этого сделать? Выйти на митинг с теми самыми плакатами, что висят на ограждении медицинского центра уже третий месяц? Может быть, но пока остаётся надежда, что руководители республики вовремя увидят и смогут погасить разгорающийся очаг напряжённости и восстановят справедливость. Время покажет…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2013 17:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх