// // У Ольги Атапиной, бывшей ведущей радиопередачи «Сваха», – беда

У Ольги Атапиной, бывшей ведущей радиопередачи «Сваха», – беда

1481

Помогавшая словом нуждается в помощи

В разделе

Такой светлый, открытый, тёплый человек, как Ольга Атапина, не может не находиться среди друзей и в гуще событий. Даже те из них, кто волею судьбы давно с ней не виделись, узнав об Ольгиной болезни, решили ей помочь. У них возникла идея провести в Уфе благотворительный спектакль, чтобы собрать средства на лечение недуга Атапиной. Благотворительный фонд «Елизавета» взялся за его организацию. Надеюсь, что все, кто знает Ольгу или даже, может быть, не знает, но прочитает обращение, приведённое рядом, откликнутся.

Ольга Атапина – творческий человек. С того времени, как себя помнит, любила петь, рисовать, писала стихи. И учиться пошла не куда-либо, а в художественное училище при фирме «Агидель», а потом закончила ещё Школу искусств и худграф пединститута.

Ольга – ещё одно подтверждение известной истины «талантливый человек талантлив во всём». Она стала не только учителем рисования и не просто художником. Ольга Атапина выучилась ещё и на парикмахера.

Ей всегда нравилась эта творческая профессия, но дилетантство – не для неё.

Имея художественное образование и обладая ремеслом, заранее видишь конечный результат и хорошо знаешь, как его добиться. Модельер-парикмахер может сделать не только шаблонную стрижку, но и привязать её к образу человека, скорректировать, а то и сочинить нечто абсолютно новое. В отличие от обычного парикмахера, он должен обладать художественным чутьём. Для этого Ольга научила художественному мастерству несколько выпусков модельеров-парикмахеров в салоне-студии «Де Люкс». Академический рисунок, живопись, акварель – то, что в художественных образовательных учреждениях даётся в течение нескольких лет, ей приходилось вкладывать в головы студентов за несколько месяцев. И у неё получалось.

Но в начале двухтысячных Ольга Атапина кардинально меняет свою жизнь. Художник, педагог, парикмахер вдруг становится ведущей на радио, да ещё в прямом эфире!

К тому времени Ольге исполнилось тридцать шесть лет, и она уже поняла, что ей есть, чем поделиться, что рассказать людям. Оля накопила такой душевный и эмоциональный багаж, который было просто необходимо куда-то излить. К тому же, она всю жизнь мечтала быть артисткой, с самого раннего детства. Она рассказывает, что у неё была скакалка – «микрофон», и она «выступала» с песнями, девочку так и называли – «артистка». И психологом ей тоже хотелось быть, получить ещё одно образование.

И такая удача! На радио Оля могла реализовать себя во всех этих ипостасях. Так что, всё совпало. Повезло.

Она увидела объявление о наборе сотрудников, записала телефон, пришла на собеседование. Там задали несколько вопросов, попросили зачитать отрывок текста и – взяли. Сразу в пару к Ивану Штурму ведущей в радиопередачу «Сваха». Она пользовалась тогда большой популярностью, в основном у молодёжи. Оказалось, что у Ольги удивительный, редкий тембр голоса – мягкий, проникающий в душу. Как редкость и необыкновенная правильность её речи. И радийный псевдоним она взяла себе соответствующий, мягкий, ласкающий ухо – Анна Волынская.

Ольга пришла в уже готовую программу, но с её приходом значительно прибавилось слушателей – стали звонить в эфир более взрослые люди. Ольге очень хотелось привлечь в программу именно их, ведь, если молодёжи знакомиться и встречаться достаточно легко в силу большей мобильности, то люди старшего возраста в этом ограничены. В режиме «дом-работа, работа-дом» круг общения сужается до минимума. К этому прибавляются сомнения – не слишком ли поздно начинать какую-либо личную жизнь, многие просто стесняются, некоторые успели с годами закомплексоваться, утратить веру в себя.

По теме

Даже сегодня, когда настолько широко развиты социальные сети, где общается не только молодёжь, но и глубоко пожилые люди, такая проблема всё еще остается актуальной. А в начале двухтысячных, на заре российского Интернета, она была необычайно острой. И когда более взрослые и серьёзные люди узнавали о возможности познакомиться через радиоэфир и встретиться, то, конечно, многие решались попробовать. Было даже несколько пар, которые связали свои судьбы после звонков в «Сваху» и последующих встреч.

Программа набирала обороты, обретала всё большую популярность, радиослушатели просили встреч наяву, хотели пообщаться уже не в эфире, а в жизни. Было принято решение проводить передачу из «Уфимского бистро». Люди назначали в бистро встречи, приходили, общались. Это был совсем новый формат передачи, такого в Уфе раньше не было.

Работать было чрезвычайно интересно. У программы были свои постоянные радиослушатели. Например, Тимерлан – он звонил на каждый эфир, и всегда ему было о чём рассказать. Был ещё Александр. Жуткий негативщик. Звонил, чтобы поругаться, заклеймить, обвинить Бог весть в чём, выплеснуть отрицательную энергию. Ольге постоянно приходилось ставить его на место. И это получалось! Были случаи, когда Александр звонил с извинениями уже после того, как нахамит… Многие слушатели хотели встретиться лично. Голос без Лица – всегда загадка, хочется узнать, кто разговаривает с тобой в эфире. И у этого голоса появлялись свои поклонники…

Кроме «Свахи» Оля вела ещё и «Ночной интерактив» – передачу для полуночников. Ей всегда хотелось работать непосредственно с людьми, разговаривать с ними, находить для каждого лично ему предназначенные слова. Оля озвучивала в эфире какую-либо актуальную тему, и говорила об этом с радиослушателями до утра. Не все звонившие на радио хотели найти себе пару. В основном это были люди, испытывавшие дефицит общения. Им просто хотелось высказаться, а в таких случаях обязательно должны быть люди, которые бы выслушали, сказали что-то доброе в ответ, может, посоветовали.

Но всё хорошее рано или поздно кончается. Через два с половиной года Ольге пришлось с радио уйти. Передача, которую было предложено вести, её никак не устроила. Общаться предстояло с бывшими и нынешними заключёнными, с их родными и близкими, и «радиосваха» поняла, что может не найти нужных слов.

Поначалу без эфиров, общения с людьми было тяжело. Но вскоре Ольгу пригласили на должность главного художника фабрики «Агидель», которая занимается изготовлением сувениров. Работа её полностью захватила. Она ездила по деревням, изучала народные промыслы, было много планов, но, похоже, кроме неё самой это было мало кому нужно…

Ольга к любой работе подходит творчески. Она утверждает, что так всегда получалось само собой. «Рутинную работу я бы не смогла нести как крест», – говорит Оля. Были в жизни Ольги Атапиной яркие удачи, были и поражения. Полтора года назад она решила, наконец, организовать собственное дело и открыла клининговую компанию. Поначалу всё было здорово, всё складывалось. Ей даже удалось отхватить для работы такой лакомый кусочек, как торговый центр «Леруа Мерлен», – приводить его в порядок после строителей. К открытию всё сияло и блестело. Но по прошествии какого-то времени выяснилось, что этот рынок, эта экономическая ниша, как и многие другие в Уфе, прочно занята московскими «оккупантами». Новичкам-уфимцам просто не дали развернуться. Дело было закрыто, остались громадные кредиты, взятые на покупку дорогущей клининговой техники.

И тут же новая – сокрушительная беда. Болезнь, обрушившаяся на Ольгу совсем недавно. Ещё в апреле она чувствовала себя абсолютно здоровым человеком. Потом – шок и паника. Но невероятная сила воли и врождённый оптимизм не позволяют женщине опускать руки. «Сейчас, после четвёртой химиотерапии я точно знаю, что тяжелее и страшнее этого ничего не бывает. Но мои друзья всегда рядом, они поддерживают меня и я им очень благодарна», – рассказывает Ольга.

Такой светлый, открытый, тёплый человек, как Ольга Атапина, не может не находиться среди друзей и в гуще событий. Даже те из них, кто волею судьбы давно с ней не виделись, узнав об Ольгиной болезни, решили ей помочь. У них возникла идея провести в Уфе благотворительный спектакль, чтобы собрать средства на лечение недуга Атапиной. Благотворительный фонд «Елизавета» взялся за его организацию. Надеюсь, что все, кто знает Ольгу или даже, может быть, не знает, но прочитает обращение, приведённое рядом, откликнутся.

Если не мы, то кто?

Рак, как бы это ни парадоксально звучало, даёт человеку одну важную вещь – ощущение времени. Ты забываешь слова «завтра» и «потом». Надо всё делать сейчас. «Сейчас» – это и есть то самое ценное, что обычно не успеваешь замечать. Не успеваешь потому, что оно такое привычное и недолгое, как дыхание, как утро, как ветер. Время не любит, когда его торопят, но иногда оно само начинает двигаться с большим ускорением.

Мы объединились с целью продлить жизнь прекрасному человеку, нашей коллеге – радиоведущей Оле Атапиной, больной раком. Мы вместе потому, что каждая секунда нашей жизни возврату не подлежит. И мы хотим прожить свою жизнь во благо своей семьи, друзей, детей и близких.

Ольга проходит уже пятый курс химиотерапии и врачи говорят, что надежда есть. Но нужны дорогостоящие лекарства, а, значит, помощь друзей и даже совсем незнакомых, но милосердных людей.

Не нужно перечислять средства, приходите в Русский драматический театр на благотворительный спектакль, сборы от которого пойдут на лечение Оли. В этот день, 6 ноября, состоится премьера великолепного и очень красивого спектакля «Любовь – книга золотая» по пьесе Алексея Толстого. Я обращаюсь ко всем неравнодушным людям, коллегам, друзьям с призывом помочь Оле выздороветь и продолжать радовать нас своими талантами ещё долгое время.

Билеты на благотворительный спектакль «Любовь – книга золотая» вы можете купить в театральных кассах.

Лилия Михайлова, президент Благотворительного фонда «Елизавета»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2013 19:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх