// // Покушение на память великого певца?

Покушение на память великого певца?

1966

Над домом Фёдора Шаляпина в Уфе опять нависла угроза

В разделе

Недавно узнала, что над последним домом, связанным с именем Шаляпина, №1 по улице Гоголя, нависла реальная угроза сноса. Можно сказать только одно – те, от кого зависят реставрация и открытие музея Шаляпина, – люди очень низкой культуры.

Всем известно, что Уфа связана с именем великого русского певца Ф.И. Шаляпина. С середины сентября 1890 года до начала июня 1891 года.

Ф.И. Шаляпин находился в Уфе. Здесь в здании Дворянского собрания и в Зимнем театре прошли его первые выступления как оперного певца. В Уфе Фёдор Иванович работал писцом в Губернской земской управе. Известный уфимский краевед Г.Ф. Гудков установил адреса домов, в которых жил Шаляпин: ул. Павлуновского, д. 6; ул. Гоголя, д. 1. Через неделю после публикации этой информации в местной печати Георгий Фёдорович с горечью узнал, что дом по первому адресу снесён, второй долгое время ждёт реставрации и открытия музея.

История русского вокально-сценического искусства не знает артиста, превзошедшего Шаляпина или хотя бы равного ему. Поражают масштабы таланта этого человека. Певец, артист, художник, скульптор. Правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всём. В эти дни я ещё раз перечитала его воспоминания «Страницы из моей жизни», «Душа и маска». Как интересно и живо написаны они, как современно звучат его слова о России.

Перечисляя фамилии великих деятелей русской культуры, Фёдор Иванович отметил, что их имена – это «козырь» нации. Так вот, всё, что связано с именем Шаляпина, с его уфимским периодом жизни – «козырь» Уфы, и давно это пора понять и по достоинству оценить. Как же местная власть «ценит» это?

Недавно узнала, что над последним домом, связанным с именем Шаляпина, №1 по улице Гоголя, нависла реальная угроза сноса. Можно сказать только одно – те, от кого зависят реставрация и открытие музея Шаляпина, – люди очень низкой культуры.

Хочется привести другой пример более бережного отношения власти к очагам культуры.

Между Уфой и Казанью идёт негласное соревнование, и далеко не в пользу Уфы. В 2009 году умер известный писатель Василий Аксёнов, уроженец Казани. В этот же год коммунальная квартира, в которой он когда-то жил со своими родителями, была расселена, и там открыли музей, живой музей, где постоянно проводится «Аксёнов-Фест». Оперативность поразительная!

У нас же кто-то упорно тормозит открытие музея. Если у города так и не найдутся средства для его создания, то можно объявить сбор народных средств, как когда-то было со строительством Аксаковского дома (сейчас Театр оперы и балета), когда даже моя бабушка, очень рано оставшаяся вдовой с четырьмя маленькими детьми, пожертвовала две золотые монетки на его строительство.

Хочется вспомнить и пожелание старшей дочери Ф.И. Шаляпина Ирины Фёдоровны скорейшего открытия музея её отца. В феврале 1967 года она приезжала на открытие мемориальной доски на здании Дворянского собрания (сейчас – Академия искусств). Мне посчастливилось с ней познакомиться и пообщаться. Ирина Фёдоровна поведала, что ей удалось побывать в доме №1 по улице Гоголя. Там проживал студент университета, которого выгнали из общежития за плохое поведение. Она шутливо называла его «смотрителем музея Шаляпина». Всю поездку по Уфе Ирину Фёдоровну сопровождал Г.Ф. Гудков. Именно он организовал её встречу с К.И. Горюхиным, которому в то время было уже 98 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, он находился в здравом уме и доброй памяти. В период жизни Шаляпина в Уфе Константин Иванович работал в Земской управе бухгалтером, а будущий великий артист работал там же писцом. Горюхин хорошо помнил Шаляпина, и много интересного поведал Ирине Фёдоровне.

По теме

Дочь русского певца собиралась предоставить ряд экспонатов для музея. За его открытие ратовала и Галина Александровна Бельская, которая собрала огромное количество материалов и экспонатов о жизни Фёдора Ивановича.

Сейчас эту эстафету приняла Елена Замрий, именно у неё дома хранятся вещи, которым давно пора обрести своё законное место в доме №1 по улице Гоголя.

Татьяна Кузнецова

Мы связались с руководителем Уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра Еленой Замрий по телефону. Елена Петровна поведала о том, что с февраля по октябрь текущего года властями столицы Башкирии не сделано абсолютно ничего для решения ещё 20 лет назад назревшего вопроса об учреждении в Уфе дома-музея Ф.И. Шаляпина. Впрочем, и отказа не было. Реконструкция дома №1 по улице Гоголя не ведётся, постановления республиканского правительства о доме-музее великого певца нет.

Есть лишь обещание президента Республики Башкортостан о создании в Уфе музея Шаляпина и надежда на то, что этот дом будет сохранен как памятник истории, а не будет снесён к нашему «уШОСу» и не превратится в пепел и тлен. А ведь возможность создания музея Ф.И. Шаляпина в Уфе сейчас, после проведения юбилейных Шаляпинских мероприятий, реальна как никогда ранее. Побывав в Уфе, ознакомившись поближе с культурными достижениями в нашей республике, генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки Михаил Брызгалов в случае реализации этого проекта пообещал помочь не только с недостающими экспонатами, но и с разработкой концепции музея Ф.И. Шаляпина, с привлечением опытных московских специалистов.

Культурное сообщество России готово поддержать своих провинциальных коллег. Очевидно, что, в отличие от когорты местных чиновников, там есть понимание общих приоритетов.

Помимо, как теперь принято говорить, «политической воли», для старта проекта необходимо буквально несколько личных вещей Шаляпина, поскольку мемориально-художественная и литературная части, состоящие преимущественно из иконографического материала – фотографий, афиш, рукописей, – собраны и находятся у Елены Замрий в надлежащем состоянии. Конечно, коллекция будет всегда пополняться – на то это и музей. И стоимость экспонатов в денежном выражении не столь уж велика, в отличие от культурной их ценности.

Елена Петровна считает, что для полноценной реализации идеи и духа дома-музея Фёдора Шаляпина необходимо запланировать не только реставрацию или реконструкцию строения, но и обустроить территорию около него. Буквально «просятся» в проект певческое поле и небольшая гостиница в духе конца позапрошлого века. А к балкону, с которого раздавался на всю округу знаменитый бас, устраивали бы паломничества со всего света – свидетельством тому является огромная популярность зала Ф.И. Шаляпина в казанском Литературно-мемориальном музее А.М. Горького.

Поэтому речь идёт об учреждении в Уфе вполне доходного во всех смыслах проекта, способного поднять престиж столицы республики с провинциального на новый уровень, сопоставимый с мировыми культурными столицами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2013 19:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх