Версия // Общество // Купание в озёрах Башкирии вызывает сыпь и зуд: туристы массово жалуются на проблемы с кожей

Купание в озёрах Башкирии вызывает сыпь и зуд: туристы массово жалуются на проблемы с кожей

1429

Опасная вода

Купание в озёрах Башкирии вызывает сыпь и зуд: туристы массово жалуются на проблемы с кожей (фото: Wikimedia Commons / Владислав Фальшивомонетчик)
В разделе

Озера Башкирии, на которых любят отдыхать жители республики и соседних регионов, оказались небезопасными для здоровья. После купания у людей на коже появляются красные пятна и начинается страшный зуд. Дерматологи диагностируют у них церкариоз, и это становится массовым явлением.

Сюжет: Экология

Высокогорное озеро Талкас, расположенное недалеко от границы с Челябинской областью в Баймакском районе Башкирии, пользуется большой популярностью у отдыхающих. Сюда всегда приезжает много туристов из обоих регионов, чтобы провести время в живописном месте у воды, однако, как выяснилось, купаться здесь опасно. Жалобы на воду поступали и раньше, но этим летом они приобрели массовый характер. У тех, кто купался в озере, возникают крайне неприятные симптомы. Люди жалуются на зуд, красные пятна по всему телу, которые начинают проявляться уже после первого купания, а со временем ситуация только усугубляется.

Озеро Талкас – не единственный водоем, который преподносит такой неприятный сюрприз. С аналогичными проблемами столкнулись те, кто купался в озере Банном в Абзелиловском районе Башкирии. Здесь есть санкционированные пляжи, куда регулярно приезжают туристы. То же самое касается и озера Кашкадан в Уфе, где каждый год открывается официальный пляж, имеющий необходимое разрешение от Роспотребнадзора.

Дерматологи диагностируют у пострадавших церкариоз – его провоцируют паразиты под названием церкарии, которые живут в воде, а проявления данного заболевания крайне неприятны.

Не повод для паники

В республиканском управлении Роспотребнадзора обращают внимание, что пляжи в акватории озера Талкас – «дикие». Разрешительных документов у них нет, поэтому купаться там, во избежание негативных последствий, не следует. Лабораторные исследования не подтвердили безопасность воды и песка в этом месте.

В башкирском Минэкологии добавили, что озеро не очищается. Несколько лет назад Талкас признали памятником природы, и в связи со статусом охраняемой природной территории здесь начали действовать ограничения по хозяйственной деятельности.

В Роспотребнадзоре указали, что церкариоз – не повод для паники. Лечение займет порядка полутора-двух недель, и большой опасности для человека, по словам специалистов, церкарии не представляют. Эти паразиты являются личинками гельминтов водоплавающих птиц, а в роли промежуточных хозяев выступают брюхоногие моллюски. Чаще всего заражение происходит в водоемах со стоячей водой. Оказавшись на коже человека, церкарии быстро погибают, поскольку не могут проникнуть глубже подкожного жирового слоя. Но инвазия может сопровождаться поражениями кожи – папулами, сыпью, пигментацией. Попав в организм человека, личинки не развиваются, однако могут спровоцировать токсический дерматит аллергического типа. А при расчесывании участков, пораженных церкариями, есть вероятность вторичного заражения. В отдельных случаях наблюдаются такие симптомы как нарушение сна, субфебрильная температура и сухой кашель.

Системная проблема

Туристы, несмотря на предостережения, продолжают купаться на диких пляжах. Для того, чтобы несколько снизить риски, им советуют проводить в воде не более 5-10 минут, перед входом в воду наносить на кожу защитные средства, а после купания обязательно принять душ, тщательно вытереться и сменить мокрую одежду на сухую. Желательно избегать мелководья, заросшего водной растительностью. Там обитают моллюски, которые переносят паразитов, а также есть скопления водоплавающих птиц.

По теме

Жители республики, обсуждая проблему в соцсетях, приходят к выводу, что купание в озерах Башкирии стало небезопасным в принципе. И паразиты – отнюдь не главная неприятность. Более серьезная проблема – загрязнение воды промышленными выбросами. Интересно, что с озерами в Абзелиловском и Баймакском районах, после купания в которых отдыхающие сталкиваются с негативными последствиями в виде церкариоза, ситуация с промышленным загрязнением не так плоха – в других местах дела обстоят гораздо хуже. Так, например, в знаменитое озеро Аслыкуль, которое называют «башкирским морем», уходят стоки сельскохозяйственных организаций, и водоем сильно загрязнен. Отсутствие естественных стоков способствует повышению концентрации вредных веществ, и это неминуемо отражается на состоянии памятника природы. Грязь с полей и ферм стекает и во второе по величине озеро Башкирии – Кандрыкуль, но концентрация вредных веществ здесь ниже, чем в Аслыкуле, и вода считается «слабо загрязненной». В паводковый период в озера часто смываются отходы животноводческих комплексов, и это отравляет живущую в водоемах рыбу.

Как отмечают специалисты, климат в Башкирии постепенно меняется, температура становится выше, и вполне понятно, что этот процесс сопровождается изменениями в естественных экосистемах региона. Но на состоянии окружающей среды отражается и антропогенная нагрузка, влияние которой становится все более заметным. Нередко состав сточных вод, которые попадают в водоемы из очистных сооружений, не отвечает нормативам. Эта проблема носит системный характер и требует комплексного подхода.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2024 10:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх