// // Очередной проект «Единой России», направленный на решение проблем здравоохранения, похоже, терпит крах

Очередной проект «Единой России», направленный на решение проблем здравоохранения, похоже, терпит крах

1589

Врача вызывали?

В разделе

Самой острой проблемой в российском здравоохранении, особенно в сельских лечебных учреждениях, является нехватка специалистов-медиков. По данным Минздрава РФ, уровень обеспеченности населения врачебными кадрами в России в 2011 году составлял 44 единицы на 10 тысяч человек населения. В Республике Башкортостан этот показатель составляет 38,9 кадровых единиц на 10 тысяч человек. На начало текущего года потребность во врачах в республике составила более 2000 единиц. Уфе требуется 400 врачей – узких специалистов.

«Земский доктор» исцелит здравоохранение?

Проект «Земский доктор», утверждённый в ноябре 2011 года, должен был повысить качество и доступность медицинской помощи, сократить дефицит врачебного персонала, в частности, в сельском здравоохранении. Правительство России выделило на её реализацию 11 миллиардов рублей. В Башкортостане в рамках этой программы, инициированной партией «Единая Россия», 553 молодых специалиста до 35 лет, желающие работать на селе в течение ближайших пяти лет, должны были получить единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей. Желающих оказалось намного больше, поэтому из федерального бюджета были выделены дополнительные квоты. В прошлом году 623 врачам выдали по 1 млн рублей. Кроме того, в рамках реализации Указа президента РБ Рустэма Хамитова, специалистам с высшим медицинским образованием, работающим или изъявившим желание работать в учреждениях здравоохранения в сельской местности, выплачено единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей.

По словам заместителя премьер-министра РБ Фидуса Ямалтдинова, реализация проекта «Земский доктор» позволит решить проблему нехватки сельских врачей на территории Башкортостана в течение четырёх-пяти лет. В идеале на селе в нашей республике сегодня должны работать примерно 3500 врачей с высшим образованием. Для достижения такого показателя требуется ещё 1280 врачей. Ежегодно в сельскую местность республики направляются около 300 молодых врачей, окончивших медицинский вуз. Однако до сих пор из-за отсутствия перспектив они недолго задерживались на селе, и проблема сохранялась.

– Ситуация с нехваткой медиков формировалась не один год, – прокомментировал такое явление Фидус Ямалтдинов в одном из своих интервью. – Меры, конечно, предпринимались. Это и целевые приёмы, и распределение выпускников, и условия для молодых специалистов, создаваемые муниципалитетами. Но, к сожалению, меры, предпринимаемые республиканской и местной властью, оказались недостаточными для решения проблемы. Партийный проект «Земский доктор» представляется в этом отношении более перспективным.

Увы, результаты говорят об ином…

За миллионом – в соседний район

«Правом получения одного миллиона рублей в рамках федерального проекта «Земский доктор» в республике воспользовались уже более 250 специалистов, однако, медицинских кадров на селе заметно не прибавилось». Такой итог реализации программы подвели на заседании республиканской общественной палаты в августе прошлого года. («Российская газета» от 21 августа 2012 г.)

Было отмечено, что в ряде случаев обладателями желанного миллиона стали врачи, которые просто переехали из одного района в другой, порой проделав путь всего в несколько десятков километров. На их личном благополучии подобная перемена мест сказалась очень заметно, а вот кадровую проблему, актуальную для центральных районных и участковых больниц Башкирии, с места не сдвинуло.

– В 2012 году обеспеченность врачами в республике увеличилась лишь на несколько десятых и составила в среднем 56,7 процента, – считает председатель республиканского комитета профсоюза медицинских работников Павел Зырянов. – Но даже этот небольшой прирост не имеет никакого отношения к сельскому здравоохранению, которое не приобрело дополнительно ни одного специалиста за счет реализации федеральной программы «Земский доктор».

По теме

Заметим, что доктора, получившие солидную единовременную выплату за счет государства, ничего не нарушали. Просто соответствующий законодательный акт оказался явно не доработанным.

И сегодня Павел Николаевич не изменил своего мнения по поводу данной программы:

– Несовершенство проекта «Земский доктор» в том, что она не решает проблему с дефицитом врачей на селе. Я знаю более 200 случаев, когда специалисты переехали из одного района в другой. Там убавилось, здесь прибавилось, и кому от этого лучше? Если специалист приехал из другого региона, например, из Челябинской или Оренбургской областей, были и такие случаи, еще куда ни шло. Но в целом, в масштабах России, это опять же не решает проблему, так как переезжают в основном из сельской местности. В программе много минусов. Есть и такие факты: специалисты, получившие один миллион рублей, направили эти деньги на покупку жилья в городе, и это значит, что, отработав положенный по программе срок, они уедут из села.

Программа порождает и элемент несправедливости: те специалисты, кто приехал на работу в деревню раньше, ничего не получили. Это вызывает негатив и раздражение среди врачей, что не способствует хорошей атмосфере в коллективе.

«Целевики» – чистая профанация

Чтобы решить кадровую проблему, должна работать система, уверен Зырянов, а не разовая программа. Должна быть гражданская ответственность специалистов, обучаемых в государственных высших учебных заведениях на бюджетной основе. Павел Николаевич за возвращение существовавшей ранее системы распределения в вузах, отменённой под предлогом нарушения прав человека.

– Если есть права, должны быть и обязанности, – говорит руководитель профсоюза медицинских работников республики. – Ежегодно в Башкортостане выпускается более 900 специалистов с медицинским образованием, но до места работы по своей профессии доходят не более 40%. Изжила себя и система целевого направления в вуз. В нынешних условиях, когда на селе сложилась своя местная элита, эта система не работает. Не секрет, что целевые направления в престижные вузы получают дети начальников, поэтому конкурс среди «целевиков» при поступлении является чистой профанацией. Естественно, что после получения диплома никто не требует от выпускника, учившегося на бюджете по целевому направлению, работы в районе. Нет контроля со стороны государства, нет жёсткого договора – система работать не будет.

Сторонником распределительной системы является профессор Леонид Рошаль: «В России упущена кадровая проблема. Есть регионы, где не хватает по 2-3 тысячи врачей, и нагрузка на остальных – огромная». Для решения этой серьёзной проблемы он предлагает ввести распределение на работу после окончания вуза. «До 40-50 процентов выпускников не идут на практическую работу, некоторые вообще уходят из здравоохранения... Поэтому распределение должно быть, но надо создать нормальные условия для врача в социальном плане – квартира, достойная зарплата, позволяющая содержать семью». «Противники распределения говорят о праве выбора профессии, – рассуждает Леонид Рошаль. – А почему мы не говорим о праве тысяч больных, которые не имеют возможности получить квалифицированную помощь, потому что врачей не хватает?».

А вот мнение не менее уважаемого профессора, хирурга Венера Сахаутдинова: «Когда в вуз начнут приходить не случайные люди, отпадет и вопрос с увеличением набора абитуриентов, потому что процент остающихся в медицине вырастет».

Показателен скандал, развернувшийся вокруг поступления детей больших чиновников из Белого дома в престижные вузы Уфы по целевым направлениям. В том числе и в Башкирский медуниверситет, поступить в который даже с высокими баллами по ЕГЭ невозможно, так как все бюджетные места занимают «целевики» и льготники. Причем, выпускники уфимских школ получают целевые направления от сельских районов, как например, дочь кандидата в депутаты от «Единой России», главного редактора «БСТ» Эльвиры Аиткуловой, – «целевик» от Зилаирского района. Одна из поступивших на учёбу по специальности «педиатрия» – дочь Анвара Бакирова, главврача Республиканского клинического противотуберкулёзного диспансера – числится «целевиком» от Кармаскалинского района, хотя успешно окончила уфимскую школу №35.

А сколько всего таких студентов – детей обладателей высоких должностей, имеющих возможность выхлопотать для своего дитяти нужную бумажку, учатся в наших вузах? Этого пока никто не считал.

В этом году программа «Земский доктор» реализуется на условиях софинансирования. Продолжение программы в республике долго было под вопросом. В республиканском бюджете всё же изыскали всю необходимую сумму, поэтому получить один миллион рублей сможет запланированное изначально число молодых медиков, готовых перебраться в село, – 275 человек. Если в прошлом году по условиям софинансирования республика к каждому миллиону была обязана выделять по 100 000 рублей, теперь условия жестче: федеральный центр и Башкирия должны вложиться поровну – по 137,5 млн рублей. В этом году в список будущих молодых врачей-миллионеров включили и тех, кто поедет в рабочие посёлки – Чишмы и Приютово. Решат ли эти бюджетные затраты проблему дефицита специалистов на селе – вопрос риторический.

Есть такая шутка: «Врач и учитель – профессии от Бога, жаль только, что зарплата от государства». Всем известно, дефицит кадров во многих профессиях связан с низкой оплатой труда и отсутствием социальных гарантий. И разовыми акциями и партийными программами эту проблему не решить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2013 17:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх