// // Вор-рецидивист спалил дом у вдовы и отделался лёгким испугом

Вор-рецидивист спалил дом у вдовы и отделался лёгким испугом

1022

История одной дачи

В разделе

Кражи в садово-товарищеских кооперативах – давняя головная боль любителей экологически чистых, выращенных своими руками фруктов и овощей. Уютные шесть соток – это живительный родник, к которому мы припадаем, лишь только пригреет солнышко. Стоит ли говорить, сколько радости приносит нам этот клочок земли. Только вот, прибывая вместе с весной на свои приусадебные участки, мы частенько хватаемся за сердце: стены домиков проломлены, сдвинуты решётки и оконные ставни, а внутри – словно «Мамай прошёл»…

С кого спросить за беспредел? Не с кого. Сторож хоть и имеется, но за всем ему не уследить. Идти с заявлением в полицию? Некоторые так и делают. Но большинство, махнув рукой и тяжело вздохнув, засучивают рукава. Крадут всё что попадётся под руку: велосипеды, бензопилы, бытовую технику, строительные инструменты, кухонную утварь. Особым спросом пользуются изделия из нержавейки – их можно сдать в пункт приёма цветных металлов. Не гнушаются воры и домашними заготовками. А ещё – в облюбованный домик на зиму могут заселиться бомжи. Разное случается.

В каждом отделе полиции Уфы ежегодно расследуется до 5-7 уголовных дел по фактам хищения в садовых кооперативах. Если хозяин обратится тут же, по свежим следам с привлечением ищейки можно раскрыть преступление. Часть таких дел доходит до суда, и воры получают, в зависимости от причинённого ущерба и «стажа работы», от полутора – до трёх-четырёх лет.

Садовые товарищества тоже подразделяются на элитные и не очень. Обладателям «царских хором» есть что терять – и они не скупятся на ЧОПы или вневедомственную охрану. Садоводы попроще, наоборот, стараясь выкроить хоть копейку, на лето расстаются со сторожем. В период отпусков сезон краж идёт на убыль. «Садисты»-пенсионеры проживают безвылазно в своих домиках, поэтому «практикующим ворам» приходится караулить, когда хозяева уедут в город прикупить продукты. Так случилось и с Клавдией Симонян, овдовевшей два года назад, матерью троих детей. Они с мужем давно мечтали о даче, и вот, наконец, в 2007 году приобрели участок в СНТ «Журналист» с трехэтажным домом в 35 квадратных метров. На первом этаже внутри располагалась баня с кирпичной печкой. На втором – чистенький, уютный зал с кроватями для детей, диваном, шифоньером и телевизором. На третьем - «опочивальня» родителей и шкаф с полушубками, так как хозяева заглядывали сюда и зимой. На небольшой кухоньке стоял холодильник, полочки с чайным сервизом. Кругом – половички, салфеточки, занавески. Всё было подобрано с теплотой и любовью. И вот, враз всего этого не стало.

Хозяйка всё это лето проживала на даче одна. 16 июня ближе к 17.00 она отлучилась в город. Примерно через час ей на мобильный позвонила старшая дочь и сказала, что дача горит. Об этом ей по телефону сообщила председатель садового кооператива.

- Я сразу же завернула обратно, - вспоминает Клавдия. – Когда я приехала, то на месте уже работала бригада МЧС. Также на месте пожара была чета Ивановых - председатель кооператива с мужем и несколько соседей. Они успели задержать одного из поджигателей. Позже подоспели сотрудники полиции.

Что же произошло за это время? Некий Котов, не единожды судимый за кражу, подбил своего приятеля разжиться у садоводов «цветметом». На пароме перебрались через Уфимку и направились к товариществу «Журналист». Оба находились в состоянии алкогольного опьянения. Каждый выбрал себе домик «по душе». Котову приглянулась дача Симонян. Он разбил стекло на веранде и проник внутрь. В доме царил полумрак, поэтому он скрутил в трубочку лист газеты и поджёг его. На глаза ему попался большой металлический бак, а внутри него – пылесос. Обхватив ёмкость, он перекинул её через окно и покинул дом, не потушив газеты.

По теме

Тем временем его приятеля, укравшего предметы обихода из другого жилища, задержали бдительные супруги Ивановы. Обернувшись и увидев, что дом начинает дымиться, Котов бросил поклажу и кинулся наутёк. Но едва он, переплыв Уфимку, добрался до дома, его тут же взяли «под белы рученьки» полицейские.

Сейчас в отношении Котова в Отделе полиции №3 Управления МВД России по г. Уфа заведено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст.158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище) и по ст.168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества в крупном размере, совершённые путем неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности). По поводу «неосторожного поджога» Котов должен будет заплатить штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или выложить всю зарплату осуждённого за год. Так что, оказавшись в колонии за кражу, (а, учитывая рецидив, ему светит реальный срок), Котов будет обязан все свои «зэковские накопления» отправлять Клавдии в счёт возмещения ущерба. Жаль эту многодетную семью, когда они ещё накопят на дом? Если смотреть реально на вещи, вор-рецидивист спалил у семьи Симонян дачу и отделался «лёгким испугом». Трехэтажный каменный дом вместе с имуществом оценивается приблизительно в 700 000 рублей, но этих денег они никогда не получат. К сожалению, хозяйка не успела дом застраховать. А на Котова – надежды никакой, вряд ли он сумеет за всю свою жизнь заработать такие деньги.

P.S. Имена изменены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2013 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх